По поводу интервью Такера с Путиным

Светлана Догаева
Западная аудитория не просто многих вещей не слышала - эта аудитория над подобными вещами никогда в принципе не задумывалась! Потому что узконаправленное моделирование предвзятого вИдения этим и отличается - невежеством, априори уверенным в правоте только своей позиции.



Невежественные люди, в отличие от осведомлённых людей, никогда в своей правоте не сомневаются. Как говорится, нет ничего хуже самоуверенного невежды.



Поэтому В.В. Путину и пришлось предельно упрощать многие излагаемые им позиции - это всё было как разговор академика с первоклассником, впервые осваивающим Букварь.



Энциклопедическое образование и объёмное мышление В.В Путина столкнулось с плоской и чёрно-белой, как старая фотография, мышлением США и Запада в целом.



Будем надеяться, что до Запада хоть что-то дойдёт... хотя они и собственной истории не знают, и мировой тоже...


***


Влияние частных сиюминутных моментов, увязание чьего-либо мировоззрения в этих частностях не перешибёт саму тенденцию изменений мирового масштаба. Именно об этом Путин и говорит: о независимой и независящей ни от кого и ни от чего, то есть, об объективной картине мировых процессов.



Президент РФ говорит о закономерностях. Что они существуют сами по себе. И реализуются сами по себе.



У Запада - желание продавить свои цели любой ценой. Несоответствие их желаний их же возможностям. Линейное мышление, заводящее в тупик. Отсюда - антироссийская паранойя. Сами свои страхи выдумали, сами испугались, хотят напугать своими фантазиями других. Одна извилина в голове. Кубик Рубика алгоритмизировать они не в состоянии, отсутствует у них объёмное мышление.


***


США теряют - прежде всего  - авторитет.



Считая себя "сверхнацией", американцы очень боятся утраты авторитета. В их глазах такой авторитет равносилен уровню мирового влияния. Позиция "сверху", диктат и пр. - самоприсвоенное право решать за всех других, как этим другим жить.



Та самая "самомодерация" - в глобальном смысле мировой политики и экономики.



То есть, неважно, правы они или нет объективно, с исторической точки зрения, с точки зрения пользы и приемлемого порядка для мира в целом - раз они американцы, думают они, они тем самым УЖЕ правы - априори.



Нет у них ни гибкости, ни глубины, ни объёмности, ни многоплановости  мышления - только лишь плоская однозначность. Неправы вообще все, кроме США. Никакая "демократия" не есть демократия, если она - не по образцу США. Все хотят идти не в ногу, только США идут в ногу, и неважно - КУДА же они идут и хотят вести других?.. И так далее.


Да: США теряют авторитет.


Из-за всего. Из-за мании величия и стремления всем навязать одну лишь свою точку зрения на все мировые процессы вообще.



А всё на свете происходит одновременно. Вот чего они - Штаты - не могут учесть и понять. И всё на всё и влияет - тоже одновременно.



СВО - в глобальном плане - камешек, попавший в штатовский ботинок. Но захромать можно и из-за камешка. И даже может развиться гангрена, если камешек грязный, если он поранит кожу, если в кровь попадут микробы... и т.д.