Рабочие тетради Франца Кафки

Валентина Томашевская
Дворeц Трокадеро

"Замок" Франца Кафки и ранее начинала читать, не пошел, сегодня вижу: странная, филигранная работа: зыбко, тонко, даже имени герою не дал- К.

Нырнув в "Ангелы не летают" - рабочие тетради Франца Кафки.  Это дневниковые записи,  отрывки из задуманных рассказов, афоризмы, фантастические сценки.
Нашла такие миниатюры в Первой тетради:

1.7. Вы знаете дворец Трокадеро в Париже? В этом здании, о протяженности которого Вы не сможете составить себе даже приблизительного представления, если будете рассматривать его только на изображениях, как раз сейчас проходят заседания по одному большому процессу. Вы, может быть, подумали о том, как это удается достаточно протопить подобное здание в столь лютую зиму. А оно не отапливается. В таком случае, как этот, сразу же думать об отоплении можно только в том миленьком провинциальном городишке, в котором Вы влачите свои дни. Трокадеро не отапливается, но это не тормозит хода процесса, напротив, погруженный в этот со всех сторон, сверху и снизу льющийся холод, процесс идет в совершенно равномерном темпе, вдоль и поперек, вдаль и вширь.

Вспомнила, как отапливают чугунным титаном один из величественных храмов  в Англии. В этом храме захоронена первая жена Генриха 8 Екатерина Арагонская.
И, побывав в храме не один раз, приметила: память Екатерины Арагонской чтят, всегда живые цветы,  стилизованные букеты цветов, а то и плоды граната оставляют на памятной плите.

Но вернемся ко дворцу Трокадеро в Париже.

Построенный для Всемирной выставки 1878 года  Дворец Трокадеро включал место для ярмарок и конференций.  Форма напоминала большой концертный зал с двумя крыльями
и двумя башнями. Архитектором был Габриэль Давиуд.

 Название дворец получил в честь взятия французами форта Трокадеро  31 августа 1823 года — заключительное сражение во время Французской интервенции в Испанию, окончившееся победой французов. Эта была первая победа после наполеоновского времени. В честь битвы при Трокадеро назвали площадь в Париже, а также  станцию метро.

Авторы дворца – архитекторы Давиу и Бурдэ – постарались придать зданию черты мавританской мечети с элементами византийской архитектуры.

Однако  жителям Парижа такое строение не понравилось, поэтому первоначальное здание дворца снесли, и в 1937 году Париж украсило уже известное сегодня строение Дворца Шайо , построенного в стиле модерн.

Однако, в отличие от старого, крылья представляют собой отдельные здания,
и нет центрального элемента, соединяющего их: вместо этого широкая эспланада оставляет открытый вид с площади Трокадеро на Эйфелеву башню и за ее пределы.

Здания украшены цитатами замечательного поэта Поля Валери!
Скульптурные группы на чердаке. Восемь позолоченных фигур на террасе «Права человека»...
Это место славится тем, что именно отсюда  можно любоваться  Эйфелевой башней  во всей красе на фоне города.

Вот еще одна миниатюра. Как знать, вероятно, автобиографичная.

1.17. Я живу у господина Круммхольца, деля комнату с писарем из налогового управления. Кроме того, в этой комнате спят в одной кровати две дочери Круммхольца, девочки шести и семи лет. С первого же дня, как появился этот писарь, — сам я живу у Круммхольца уже много лет — у меня возникло какое-то, поначалу совершенно неопределенное, подозрение в отношении него. Это человек ниже среднего роста, в серой мешковатой одежде, слабый, по-видимому, с не вполне здоровыми легкими, с морщинистым лицом, по которому не определишь возраста, с длинноватыми, зачесанными на уши светло-пепельными волосами, далеко сдвинутыми на нос очками и маленькой, тоже поседевшей, козлиной бородкой.

Из "Второй тетради"

"2.2. Писаная, дошедшая до нас в повествованиях мировая история о многом совершенно ничего не сообщает, в то время как дар провидения хоть часто и ведет человека не туда, но все-таки ведет, не покидает его. Так, например, повествование о семи чудесах света всегда было окутано слухами о том, что существовало еще некое восьмое чудо света, и об этом восьмом чуде ходили разные, может быть и противоречившие друг другу легенды, неопределенность которых объясняется темнотой древних времен".

Тонкие наблюдения. Но, если люди хотят знать, то могут узнать, подключив и интуицию, и современную аппаратуру.
Сегодня мы знаем немало о семи чудесах света.
Moя скромная миниатюра о семи чудесах света:
 http://proza.ru/2024/02/11/1042