История песни Не воюйте с русскими

Владимир Калабухов
     1 – Андрей Владимирович Куряев (рожд. 1962) – поэт, композитор, исполнитель, аранжировщик, автор нескольких сотен песен, в том числе песни «Не воюйте с русскими», исполненной им 24 марта 2022 года – через месяц после начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины
     2 – Александр Орешин – исполнитель песни «Не воюйте с русскими» на концерте «Zа Россию» 17 марта 2022 года, ЦКиД г. Каменка Пензенская область

                НЕ ВОЮЙТЕ С РУССКИМИ
 
     Мир готов открыть пальбу,
     Все устои рухнули.
     Стёрлось временем табу
     «Не воюйте с русскими».
          Вновь безумцы рвутся в бой
          Ротами безусыми,
          Чтоб узнать прозренья боль,
          Не воюйте с русскими.
     Снова нечисть тут и там
     Напрягает мускулы.
     Значит, новым быть котлам,
     Не воюйте с русскими.
          Что вы прёте на рожон
          Лбами голливудскими?!
          Ход сраженья предрешён –
          Не воюйте с русскими.
     Дремлет алая заря
     Над полями грустными.
     Не будите лиха зря,
     Не воюйте с русскими.
          Видно войны вам не впрок.
          За пивными кружками
          Повторяйте как урок:
          Не воюйте с русскими.
     Просто вбейте в мозг НЕЛЬЗЯ
     Буквищами крупными.
     Верьте на слово, друзья,
     Не воюйте с русскими.
          Вечный светоч не погас
          Под ветрами гнусными.
          Даже мёртвых бойтесь нас,
          Не воюйте с русскими.
     Наших бронзовых солдат
     Сколько б вы ни рушили,
     Мы вернём должок назад.
     Не воюйте с русскими.
          Дремлет алая заря
          Над полями грустными.
          Не будите лиха зря.
          Не воюйте с русскими.
     Мир готов открыть пальбу,
     Все устои рухнули.
     Стёрлось временем табу
     «Не воюйте с русскими».
          Ваши плечи хрупкие
          Хрустнут под нагрузками.
          Только сами русские
          Могут биться с русскими.
          (Автор, исполняя, добавил:
          «Но прошу вас, русские,
          Не воюйте с русскими!»)
     Дремлет алая заря
     Над полями грустными.
     Не будите лиха зря,
     Не воюйте с русскими.
 
     Андрей Владимирович рассказал, что написал эту песню ещё в 2021 году, к 9 мая – Дню Победы. Песня совершила прорыв, её поют все, от мала до велика – и дети, и пенсионеры, и солисты, и коллективы. Интернет заполнен клипами с фотографиями российских воинов прошлых и нынешних лет.

     24 февраля 2022 года началась российская военная спецоперация по принуждению Украины к адекватности, когда сбылась голубая мечта так называемого коллективного Запада, и на полях сражений сошлись насмерть украинцы и русские.

     И об этом уже начали писать песни, которые и составят ту печальную поминально-покаянную молитву во избавление от той страшной трагедии, которая массово постигла ещё совсем недавно близких людей, связанных кровнородственно, исторически и духовно.

     Андрей Владимирович Куряев – поэт, композитор и исполнитель своих произведений родился в Ульяновске в семье инженеров. Окончил музыкальную школу по классу аккордеона. В 14 лет создал и возглавил свой первый коллектив – школьный ансамбль «Хамелеон». Получив среднее образование, Андрей поступил в Ульяновский политехнический институт (УПИ) на факультет «Конструирование и производство радиоэлектронной аппаратуры». Окончив с красным дипломом УПИ, Андрей несколько лет трудился инженером в конструкторском бюро механического завода, в свободное от работы время выступая в качестве барда.

     Ещё в УПИ, параллельно с изучением точных наук, он создал проект «Надармейский суперштаб». Рождение группы совпало с бурным временем перестройки. Остросоциальные композиции коллектива сразу обрели множество поклонников. Несколько лет спустя Андрей решает окончательно порвать с технической карьерой и связать свою жизнь с творчеством.
 
    Вдохновлённые признанием публики, Андрей Куряев с музыкантами отправились в Москву. Было много планов по раскрутке, но по разным причинам им не суждено было сбыться. Однако поездка не прошла зря – ребята обзавелись прочными связями в столичной творческой среде.

   В Ульяновске Куряев играет главные роли в студенческом театре «Дамба» и даже получает на международном фестивале «Зеркало сцены» за роль в пьесе А.П. Чехова «Предложение» приз в номинации «Лучшая мужская роль»; пишет песни для детей и создаёт шоу «Карнавал любви», с которым выступает на теплоходных круизах. Вскоре проект получил прописку в Ульяновской областной филармонии и был приглашён в Москву. После переезда «Карнавал любви» трансформировался в группу «Диверсия». Начались выступления в столичных клубах. Но талантливому автору хотелось большего, он показывает свои песни известным столичным продюсерам. Музыкальная карьера Куряева продолжилась – выходят музыкальные альбомы и диски с его песнями, песни и их исполнители завоёвывают на фестивалях дипломы и награды. Андрей Куряев и сам регулярно выступает с концертами в популярных столичных бард-клубах.

    Куряев награждён премией Ульяновского филиала МГУ «За вклад в развитие детской эстрадной песни», он – лауреат фестивалей авторской песни – телефестиваля «Новые песни о главном» канала «Россия 1», фестиваля эстрадной песни «Юрмала-Шансон».
 
     В настоящее время Андрей Куряев живёт в Москве, пишет песни для исполнителей в жанре популярной музыки. Является художественным руководителем проекта «Дуэт “Не уходи”». Вышла его книга стихов «Три женщины» (2016), большая часть которых посвящена теме любви. Многогранная и многозвучная, лёгкая и нежная, горькая и мучительная, сомневающаяся и категоричная, жизнеутверждающая и ироничная – здесь вы найдёте любовь во всех её проявлениях. В книгу включены также стихотворения на тему творчества, музыки и русской природы.

     В Интернете есть видеоклипы исполнения песни «Не воюйте с русскими»:

     – Андрей Куряев: http://www.youtube.com/watch?v=rT1NKuOovSw;

     – Александр Орешин: http://dzen.ru/video/watch/6276fb52cabaf61720faa1d9.

     По материалам Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории военных песен» – http://proza.ru/2023/03/26/407.

     2024