О неравнодушных людях села Калмантай

Алевтина Бирюкова
               
   В селе Калмантай Вольского района Саратовской области  живут неравнодушные люди, которые в своем маленьком селе  построили  храм иконы Божьей Матери «Всецарица». Один из неравнодушных  жителей -  настоятель храма Игорь Милютин, который любит свое маленькое село и  200 его жителей. Он -   студент 5 курса заочного отделения    Саратовской православной духовной семинарии.
     Многие  односельчане - прихожане храма. На церковных службах  постоянно многолюдно. Он считает, что  в родном селе живут неравнодушные люди.  Да и сельский храм появился благодаря   ходатайству таких неравнодушных односельчан.  В 2016 году он был прихожанином соседнего села. А многие хотели иметь  православный храм в своем селе. Нашлись активисты, которые  написали письмо в  Вольское благочиние. Там отреагировали довольно быстро, на сельский сход приехал помощник  благочинного округа, который разъяснил селянам, что для  открытия храма, необходимо письменно обратиться к правящему архиерею  тем жителям, которые были прихожанами  соседнего села. Обращение отправили, состоялась судьбоносная  встреча с митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином. Митрополит вместе с жителями прошел по селу,  обратил внимание на   помещение, ранее занимаемое школой, жители одобрили выбор митрополита. Это здание им понравилось. Владыка Лонгин дал Свое благословение. Все село включилось в строительство, получали консультации от  епархиального архитектора, к радости, местный краевед в архиве нашел  документы, подтверждающие,  что на этом месте  находилась сельская церковь. Когда вскрыли полы, то под ними обнаружили престол. Это было настоящим  чудом. Игорь Милютин в это время работал строителем вахтовым методом. У него   возникло большое желание отойти от поездок, чтобы заниматься восстановительными работами. В нем проснулась душа – крестьянка. Ночью он был сторожем школы, а днем  восстанавливал храм.  Работы продвигались довольно быстро. За пять месяцев реконструировали  храм, появились алтарь,  иконостас, по стенам - иконы. На собранные  деньги  привезли утварь.
     В том же году освятили храм иконы Божьей Матери «Всецарица».  Церковные службы по праздникам  проводил отец Иоанн Бочкарев. С 2018 года  - иерей   Артемий Перепелицын, который за три года служения внес большой вклад в христианское воспитание приходской общины. А Игоря Милютина направили учиться в Саратовскую православную духовную семинарию. Семинаристом второго курса он стал диаконом, на третьем курсе – иереем и настоятелем своего храма.
     Прихожане вместе с настоятелем храма иконы Божьей Матери «Всецарица» отцом Игорем Милютиным   на праздниках, крестных ходах, вместе  они делят радость,  и  горе.  Сельский приход села Калмантай живет и здравствует!