Провожатый. Глава 10

Михаил Константинович Огарёв
   Всему виной плоские крыши наших домов. На них, обросших жёсткой щетиной антенн, можно умеючи посадить вертолёт, но невозможно разбежаться для взлёта. Конёк крыши больше не разбивает надвое — на тебя и твою вторую половину — ответственность, льющуюся на нас с неба, и оно своей серой плоской рукой давит на нас, заставляя глубже прятаться в поднятые воротники и беспокойно спать по ночам. Здесь нет ни подъёмов, ни спусков, и сама жизнь тянется ровной, как кардиограмма мертвеца, полосой.
   Стремясь ни в чём не отставать — не отличаться — от других, ты взращиваешь себя в тесных ящиках для рассады, сделанных из стекла и бетона и по какому-то недоразумению названных улицами твоего города, постепенно превращаясь в тот самый, изобретённый, кажется, японцами, кубический арбуз.
   В душную ночь ты осознаёшь, что никому не можешь рассказать всего, что знаешь, и прутья чужой системы ценностей лежат тенью на полу твоей комнаты. Однажды ты понимаешь, что всё, что ты умеешь — это бояться, и залегаешь с винтовкой на плоской крыше, отстреливая ангелов-хранителей.
   Далеко внизу серебрится покрытая инеем трава, напоминая седую щетину старика.
   Спускаешься. Звук шагов, ударяясь в пластины пожарной лестницы, долго катится вниз по многочисленным пролётам, будоража слух и воображение обитателей многоэтажки.
   Закрыв дверь, ты долго стоишь в темноте, удивляясь, как странно пахнет твоя квартира. Человек с аномальным нюхом мог бы составить точное описание последней недели. Здесь готовили, чистили обувь, занимались любовью, приводили себя в порядок, у тебя есть пара кошек, здесь быстро застаивается воздух, вчера ты приклеивал отлетевшую от шкафа ручку, а сегодня сжигал ненужные черновики.
   Не включая света, разуваешься и наощупь идёшь в ванную. Вонзаешь в вены ледяные иглы душа. Выходишь и, стараясь не разбудить жену скрипом кровати, ложишься в постель. Долго наблюдаешь, как спит женщина, измученная твоей лаской. Встраивая биение сердца в мелодию её дыхания, проваливаешься в сон.
   Продолжение следует. Следует по пятам. Следует по расписанию.