Эпоха мракобесия часть 24

Александр Крапивин Эльф
Эпоха мракобесия часть 24

Артефакты из мифов древних народов будоражат умы исследователей. Давайте узнаем, о каких находках мечтают современные индианы джонсы.
Некробрюки — таинственный предмет из исландской мифологии. Эти штаны шили из кожи, снятой с мертвеца. Причем в мошонку клали монету, украденную у бедной вдовы. Хозяин некробрюк якобы должен был стать богатым.
Сокровища племени богини Дану упоминаются в ирландском фольклоре. Они включают в себя Камень Судьбы, который вскрикивал, если на него становился истинный король Ирландии. Второй артефакт — Claidheamh Solius, меч Света — лучший меч в мире. Третий артефакт — копье Луга, лучшее копье в мире. И наконец, котел Дагды, который готовил несметное количество еды.
Мед поэзии в скандинавской мифологии — напиток, дарующий поэтическое вдохновение и мудрость.
Книги Сивилл, по преданию, были собранием стихотворных предсказаний. Они хранились в Риме в храме Юпитера.
Эгида — дар греческих богов, то ли щит, то ли иной предмет, защищающий владельца от удара копья или меча.
Агимат — филиппинский амулет, дарующий магические силы, например способность понимать язык животных.
Канджу и Манджу — драгоценные камни, которые использовал бог драконов в мифах Японии. Камни управляли приливами.
Глаз Гора — древнеегипетский защитный амулет, признак божественной силы и царской власти. Считалось, что он направляет умершего в загробном царстве.
Гандива — в преданиях Индии магический мощный лук, а также два колчана стрел, которые никогда не заканчиваются.
Легендарные мифические артефакты, которые ученые до сих пор не могут найти
 
Мифология переплетается с историей настолько тесно, что порою грань между ними стирается, и становится непонятно, что было на самом деле, а что является не более чем вымыслом. Сегодня поговорим об артефактах, которые упоминаются в мифах и являются загадкой для исследователей, до сих пор не способных точно сказать, существовали ли такие предметы на самом деле, или же они являются не более чем выдумкой.
 
Некробрюки из исландского фольклора
Артефакт упоминается во многих исландских мифах, а представляет он собой штаны, сшитые из снятой с мертвеца кожи. Чтобы изготовить такой предмет, наделенный, безусловно, сверхъестественными свойствами, необходимо было заранее договориться с человеком, который давал согласие на использование его кожи после ухода в мир иной. Кожу сдирали целиком от талии до ступней, и важно, чтобы кусок получился цельным. В гениталии клали монетку, которую обязательно следовало украсть у бедной вдовы. Если все эти правила удавалось соблюсти, считалось, что хозяина некробрюк ждет небывалый успех и богатство.
Сокровища племени богини Дану из ирландской мифологии
Есть в ирландской мифологии упоминание о племени Туата Де Дананн, членов которого считали детьми богини Дану. Согласно преданию, они пришли в Ирландию издалека, чтобы поделиться священными знаниями с местными жителями. С собой у этого немногочисленного племени было четыре артефакта.
• Камень Судьбы, именуемый Lia Fail. Говорили, если на этот камень становился человек, которому суждено было стать правителем государства, артефакт вскрикивал.
• Меч Света или Claidheamh Solius — оружие, которому не было равных в бою.
• Копье Луга, обеспечивающее своему владельцу настолько надежную защиту в битве, что ни один противник не мог его победить или хотя бы нанести вред.
• Некотел Дагды — волшебный котелок, в котором всегда была пища, причем, хватало ее настолько, что можно было накормить неограниченное количество народа.
Мед поэзии из скандинавской мифологии
Это чудодейственный эликсир, испив который, можно ощутить необычайное вдохновение и житейскую мудрость. Интересна история появления волшебного напитка, которая была описана в «Младшей Эдде». Считается, что во время таинственного ритуала божества смешали свою слюну в небесной чаше и слепили из нее мудрого человека, которого нарекли Квасир. Однако его почему-то сразу невзлюбили двое карликов Фьялар и Галар. Чтобы избавиться от недруга, они заманили его к себе, убили, а кровь смешали с медом, приготовив, таким образом, тот самый Мед поэзии. Поговаривали, что после одного небольшого глотка этого напитка можно было обрести мудрость и интеллект Квасира.
Книги Сивилл из римской мифологии
Сказание об этих книгах начинается с того, что во время правления Тарквиния Гордого древняя старуха пыталась продать ему девять старинных книг с пророчествами. Однако о скупости правителя ходили легенды — он был до того жадным, что отказался купить у бабушки реликвию даже за символическую плату. Разозлившись, старуха сожгла три из этих книг, а оставшиеся шесть предложила все же купить за те же деньги. Тарквиний снова отказался, и тогда бабушка сожгла еще три. Осталось всего три книги, которые она уже по третьему кругу принесла царю.
Считалось, что книги Сивилл были предсказаниями оракулов, изложенными в стихотворной форме. Они написаны на пальмовых листках на греческом языке. Хранилась реликвия в храме Юпитера, но во время пожара, произошедшего там в 83 году до нашей эры, она была практически уничтожена, но восстановлена позже по памяти Сивиллы Эритрейской.
Эгида из греческой мифологии
Под Божественной Эгидой подразумевают древний артефакт, который, по мнению ученых, существовал на самом деле. Речь идет о старинном щите, который имел божественное происхождение, но как-то попал на землю и наделял владельца особой защитой от копья и меча.
Топор Перуна из славянской мифологии
Это привеска-оберег, изготовленный из медного сплава в технике литья и датируемый 11-12 веками нашей эры. Предмет был описан в языческих мифах, согласно которым он принадлежал Перуну — богу молний (аналог Тора в скандинавском фольклоре). Считалось, что этот сверкающий топор наделял владельца силой и неуязвимостью, и чтобы их получить, язычники носили с собой маленькие топорики-обереги, которые они держали за поясом.
Агимат из филиппинской мифологии
Амулет, носивший и второе название — Антинг-Антинг. Филиппинцы до сих пор считают, что он дарит своему владельцу сверхъестественные умения и особую, волшебную силу, в частности, умение понимать язык животных и птиц.
Манджу и Канджу из японской мифологии
Описанные в легенде так называемые «приливные» камни основываются на вере японцев в драконов. Согласно преданию, бог-дракон, обитающий в глубоком море, с помощью этого артефакта управлял приливами, а императрица Дзингу использовала их силу в ходе войны с Кореей.
Глаз Гора из египетской мифологии
Пожалуй, это самый известный египетских талисман, упоминание о котором присутствует даже в Книге Мертвых. Каждый человек, которому выпала честь быть владельцем такого талисмана, оказывался под надежной защитой и наделялся божественной силой. Местные жители свято верили в то, что Глаз Гора направлял фараонов в потустороннем мире, потому и хоронили их с соответствующим символом, изготовленным из драгоценных камней и металлов. Использовался символ и при жизни фараонов — им надлежало всегда держать так называемый «буто» при себе как свидетельство того, что их устами вещает сам Бог.
Священный лук Гандива из индуистской мифологии
Так назывался лук неимоверной прочности. Орудие слыло настолько мощным, что сломать его было нереально. С ним полагалось два колчана стрел, которые были бесконечными, они не заканчивались даже в самом длительном бою.
И мы с вами медленно, но верно возвращаемся к скандинавской мифологии, так к примеру сегодня поговорим о  том о чём говорят,довольно редко - вещах богов, может от недостатка информации, а может от того что не придают этому особой значимости. Однако это не делает их менее интересным, сегодня речь пойдёт об скандинавских артефактах, вроде молота Тора или копья Одина.
Цепь Глейпнир
Конечно же вы помните историю с Фенриром, ну ту самую где асы поняв, что волчонок растёт слишком быстро, стали бояться его и решили так сказать изолировать. Если вы уже успели забыть эту историю, то можете освежить память найдя видео в подсказках. Страха асам прибавило и прорицание Вёльвы, где было сказано, что волк этот им на погибель. Но сегодня не о самом Фенрире, а о том, что его сдерживает, о цепях которыми он скован.
Сначала асы пытались изготовить их самостоятельно, но ни огромная железная цепь Лединг, ни более толстая Дроми не смогли удержать волка. Так что им пришлось обратиться за помощью к более искусным мастерам - цвергам. Они изготовили «цепь» что смогла удержать Фенрира - Глейпнир она в отличии от предыдущих выглядела скорее как шёлковая лента, а не цепь. Ну кто бы мог подумать, что она «мягкая и гладкая» способна удержать гигантского волка. Однако несмотря на вид разорвать её было невозможно. Также известно из чего она была сделана, правда такой состав вряд ли можно повторить. Цверги говорили что она состоит из шести ингридиентов, не забудьте взять блокнот и ручку вдруг пригодится. Итак, в Глейпнир вложили:  дыхание рыбы, бороду женщины,корни гор, шум кошачьих шагов, медвежьи жилы и птичью слюну.
Фенрир и Тюр
Надеть Глейпнир на Фенрира было непростой задачей, но уж когда она была на нём, выяснилось ещё одно полезное свойство, чем больше бедолага сопротивлялся ей, тем сильнее она сжимала его тело.
Собственно ничего более менее внятного о волшебной цепи неизвестно, ну разве что её конец назывался Гельгья, чтобы волк не вырвался они протянули его сквозь каменную плиту Гьёлль привязали к камню твити и зарыли его поглубже в землю. Что касается важности этого артефакта, одни говорят, что он чрезвычайно важен, поскольку выражает власть асов, другие не уделяют ему никакого внимания и относятся как к детали, что делает рассказ более живым и атмосферным.
Копьё Одина:
Следующий артефакт упоминается довольно часто и он несомненно важен, но много ли мы знаем о нём? Конечно же я говорю о копье Гунгнир - совершенном оружии Одина.
Копьё Одина разит без промаха не зная преград любую цель. Оно пробивает щиты словно гнилые доски, ломает мечи будто сухие ветви и всегда, всегда находит цель. Что интересно само копьё без Одина нигде не упоминается и вот это уже точно деталь, которая добавляет живости рассказу и доблести верховному богу. Что может быть эффективнее самонаводящегося копья. Оно столь крепко, что об него сломался другой «магический»артефакт меч Сигмунда Грам, способный разрубить даже камень. Если вы читали или слушали на моём канале Сагу о Волсунгах, то наверняка слышали о нём.
Один и его копьё
Чем ещё примечательно это копьё так это тем, что на нём клялись другие боги и такая клятва становилась нерушимой. На этом информация о свойствах копья иссякает. Достаточна любопытна легенда о том как всеотец получил это копьё. Думаете он получил его в бою как трофей или повелел выковать его для себя лучших мастеров? Нет эта история куда интересней и в ней не обошлось без проделок вездесущего Локи? Если кратко, то он обрезал золотистые волосы жены Тора Сиф, пока та спала. Конечно, громовержцу это не особо понравилось и он с помощью трёх весьма грубых слов и кулака убедил Локи отправится в Свартальвхейм, где он не без приключений попросил выковать для Сиф новые волосы и притащил с собой другие артефакты среди них и Гунгнир. Если хотите услышать эту историю во всех подробностях, то она есть в подсказках.
Ожерелье Брисингамен
Следующий артефакт принадлежит богине Фрейе и нет это не соколиное оперение, а куда более бесполезная вещь, ну а почему бы в этом списке не быть чему-нибудь бесполезному. Тем более история его приобретения весьма пикантная, а это многих подкупает.
Итак, золотое ожерелье Брисингамен, несомненно прекрасно раз оно приглянулось самой Фрейе, но вот его полезность очень и очень спорный момент, в одних источниках говориться что оно абсолютно бесполезно в других, что оно делает её обладательницу неотразимой и как то не совсем понятно зачем оно понадобилось красотке Фрейе. Вариантов легенды о том как богиня приобрела своё сокровище несколько, об одном из них я уже рассказывал, поэтому сегодня другая версия, написанная двумя христианскими монахами в конце 14 века. Фрейя как то раз прогуливаясь по лесу набрела на пещеру где 4 цверга любовались на только, что созданное ими золотое ожерелье. Ей так захотелось заполучить его , что она была готова на всё. Цверги же в свою очередь выставили не совсем приличные условия, они согласились отдать украшение если богиня проведёт четыре ночи в пещере разделив с ними ложе. Казалось бы Фрейе бы возмутиться и разгневаться, но она согласилась.
Фрейя получает украшение
К слову сказать она в то время была любовницей Одина и тот не без помощи Локи узнал об этом, так скажем обмене. Ему это мягко говоря не понравилось и он попросил Локи выкрасть украшение. Рыжий проныра превратившись в блоху, проник в спальню богини пока та спала и кусал до тех пор пока она не повернулась так, что Локи смог снять ожерелье. 
Так оно оказалось в руках Одина, а когда Фрейя потребовала вернуть украшение, он поставил условие. Ожерелье вернётся хозяйке если она начнёт войну между Хогни, королём Норвегии, и Хедином Хьяррандасоном из-за дочери Хогни по имени Хильд. Конечно ей пришлось выполнить это условие и дело было так:
Принцесса Норвегии Хильд , была похищена Хедином пока её отец Хогни был в походе. Вернувшись из похода и не обнаружив своё чадо он пошёл по следу. Догнал он их в Оркни, обнаружилось что дочь была вовсе не против похищения и даже уговаривала отца не воевать с мужем. Хедин тоже не хотел драться и даже предлагал все своё богатство Хогни. Однако же тот не без помощи Фрейи упёрся и была битва, ночью Хильд дочь Хогни магией вернула к жизни убитых в обеих армиях, а с рассветом они снова пошли в бой вместе с живыми. Так продолжалось каждый день и каждую ночь: мёртвые каменеют с закатом, но оживают с рассветом. Обе армии были прокляты и обречены драться до конца этого мира.
Фрейя как вы понимаете вернула свою безделушку себе и была вполне довольна.
Кольцо Драупнир:
Ну, а теперь кратко поговорим о кольце Драупнир, которое также принадлежало Одину и было одним из даров цвергов добытых Локи во время истории с волосами Сиф.
Что же это за кольцо такое? Цверги выковали его из чистого золота, но всё таки главной его особенностью, было то что что каждую девятую ночь оно приносило владельцу ещё по восемь таких же колец, интересно они обладали такими же волшебными свойствами? Скорее всего нет, иначе золото не имело бы такую цену.Опоясавшись поясом из этих колец счастливый обладатель Драупнира становился неуязвимым. Кольцо принадлежало Одину, до того момента как умер Бальдр, во время прощания с ним Один положил его на грудь сына. Волею судеб кольцо вернулось к его обладателю, тогда когда Хемрод отправился в Хельхейм чтобы вызволить Бальдра. Тот отдал кольцо как доказательство,что Хемрод побывал в царстве мёртвых.
Цверги выковали кольцо Драупнир
Рог Гьяллархорн :
С чем у вас ассоциируется начало конца света? В скандинавской мифологии Рагнарёк возвещает Гьяллархорн магический рог в который протрубит страж богов Хеймдаль, звук его столь силён что возвестит об этом все миры сразу.
Само слово гьяллархорн с древнескандинавского переводится как «золотой рог», хотя есть другая пусть и сомнительная теория, якобы это можно перевести как «рог для кричания». Упоминается Гьялллархорн в «Прорицании Вёльвы», где возвещает о конце богов. Ну и есть не совсем типичное упоминание этого рога в «Младшей Эдде», где он почему -то используется как рог для питья мудрым Мимиром, быть может Снорри Стурлусон назвал Гьяллархорном не тот рог. На этом существенная информация о волшебном артефакте иссякает.
Хеймдаль и его рог
Молот Тора:
А напоследок я оставил самый популярный артефакт - молот Тора Мьёльнир, вот уж о нём то наверняка слышали даже те кто не особо интересуется скандинавской мифологией.
За то что Тор получил свой молот можно поблагодарить проказника Локи, всё та же история про волосы Сиф, но тут кстати его можно и поругать, ведь именно из-за его попытки помешать изготовлению Мьёлнира у того столь короткая рукоять.Приручить волшебный молот удалось только Тору и то при условии, что он надевал на себя пояс Мегингъёрд, который удваивал его силу . Хотя тут есть одна нестыковка с мифом где он этот самый молот в прямом смысле проспал, но может он был единственным из асов кто мог его поднять. В бою Мьёльнир раскаляется до красна, поэтому биться им без специальных рукавиц Ярнгрипер не стоит. Основной фишкой этого молота является,то что как бы далеко не забросил его хозяин, он бумерангом возвращается назад. Гром и молния ко всему прочему, также входит в комплект поставки. Интересно и то что Мьёльнир Тор использовал не только как орудие убийства, но и как орудие возрождения, по крайней мере в одном из мифов он сначала забил своих знаменитых тягловых козлов, чтобы поужинать, а на следующее утро оживил молотом. Что касается этимологии слова Мьёльнир, то с древнескандинавского оно переводиться как «Крушитель», вполне подходящее на мой взгляд название.
Возможно многие из вас в детстве хотели найти легендарные предметы, такие как: cапоги-скороходы, скатерть-самобранку и шапку-невидимку. Сегодня мы отправляемся в мир легендарных мифологических вещей со всего света. Камень Чинтамани Многие из нас знакомы с понятием «философский камень», но мало кто слышал о Чинтамани. Этот кристалл часто упоминается в индуистской и буддистской мифологиях. По легенде Чинтамани может исполнять желания. Конечно, не было обнаружено никаких явных доказательств, подтверждающих, что камень существует. Сапоги-скороходы В европейских и славянских сказках упоминаются сапоги-скороходы («семимильные сапоги»). Эта волшебная обувь помогает передвигаться с большой скоростью. Каждый шаг переносит владельца сапог на значительное расстояние (отсюда «семимильные»). В одной из сказок удивительную обувь получает Мальчик с пальчик. В русских сказках сапоги-скороходы хранятся, как правило, в запертом волшебном ларце. Кольцо Гига В «Государстве» Платон рассказывает об удивительном кольце, которым владел Гиг — пастух, ставший основателем лидийской династии Мермнадов. Эта удивительная вещица делала своего владельца невидимым. С помощью кольца Гиг умертвил царя Кандавла и взял его вдову в жены. В рассказе Платона прослеживается мысль о том, что нет человека настолько добродетельного, чтобы противостоять соблазну злодейства, если оно заведомо не будет открыто. Развитие этой притчи можно проследить у Кретьена де Труа в романе об Ивейне, у Герберта Уэллса в «Человеке-невидимке» и у Толкина во «Властелине колец». Рука Славы Рука Славы – это весьма неприятный черномагический артефакт. Данный предмет изготавливался из отрезанной конечности повешенного убийцы и напоминал свечу. Считалось, что горящая «рука славы» может замораживать людей на ходу и лишать их дара речи. Взломщики зажигали ее перед тем, как ворваться в дом, уверенные, что амулет не даст обитателям проснуться, пока они будут грабить. Если большой палец переставал гореть, это значило, что кто-то в здании не спит и не поддается чарам. Скатерть-Самобранка Скатерть-самобранка — это загадочное полотно, фигурирующее в русских народных сказках. Считается, что на ней по волшебству появляется еда. Чтобы накрыть на стол, достаточно развернуть скатерть, и она тут же будет уставлена разнообразными яствами. По окончании трапезы достаточно свернуть грязную посуду и объедки обратно в полотно — все исчезнет. Жаль, что такую скатерть нигде не купишь. Книга Тота Согласно древнегреческому философу Платону, бог Тот обучил египтян геометрии, астрономии, объяснил, как писать буквы. Он дал им свою книгу. Обладая даром Тота, жрецы и фараоны приобретали огромную власть. Книга содержала в себе тайну «могущества над мирами, она давала власть над землей, океаном и небесными телами. С ее помощью можно было открыть тайные способы общения, воскрешать мертвых и воздействовать на других людей». Шлем-невидимка Легенда, рассказывающая о подвиге Персея, гласит, что он не пошел к Медузе безоружным. Сначала он наведался к сестрам Грайи. Хитростью Персей похитил у них зуб и глаз (эти органы у женщин были «общими»), а вернул лишь в обмен на Таларии, крылатые сандалии, волшебный мешок и шлем-невидимку Аида. После победы над Медузой именно чудесный головной убор помог ему укрыться от других Горгон. Копье Судьбы Копье Судьбы — одна из знаменитейших реликвий христианского мира. Считается, что эту пику римский воин Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. На данный момент существует несколько орудий, которые приняты церковью как оригиналы Копья Судьбы. Их подлинность не доказана. Арго Из древнегреческой мифологии мы знаем, что Арго – это легендарный корабль аргонавтов. На нем отважные путешественники поплыли к побережью Колхиды (современная Грузия), где должны были добыть «золотое руно». Знаменитый корабль, получивший имя от своего зодчего, упомянут в «Одиссее». Драконьи зубы Драконы являются самыми ужасными монстрами, упоминающимися в европейском фольклоре. Эти огнедышащие гиганты напоминают динозавров. Греческая легенда гласит, что Кадм (сын финикийского царя Агенора и Телефассы) как-то раз сразился с огромным змеем. Зубы побежденного им чудовища он посадил в землю и из них выросли воины. 

Артефакты названных богов
Наконец-таки закончил представление всех артефактов названных богов, и в честь этого создал пост, где будут представлены все они. У каждого из них будет иметься ссылка на иллюстрацию. Чисто ради приличия, думаю, ибо ничего особенного не узнаете, никаких особых подробностей о них. Почти не узнаете, точнее, так как описания не у каждого из них схожие, а ПОЧТИ у каждого из них схожие, так или иначе 
 
Меч Аксиса Несокрушимого названного, в прошлом Аксиса Несокрушимого истинного
 

Секира Архигрима Потрошителя
 
Посох Корониуса Непокорного
 
Клинок Аделаиды Праведной
 
Жезл Айдена Саламандрового
 
Жезл Тины Океанической
 
Жезл Гэвина Эфирного
 
Жезл Минасли Настырной
 
Сфера Аламара Укротителя
 
Сфера Малькома Разрушителя
 
Кольцо Эмилии Чудесной
 
Кулон Астрала Внимающего
 
«Амулет-матрёшка» Ривы Неизвестной
 
Ожерелье Адрианы Всеведущей
 
Меч Галлуса Нещадного
 
Секира Грока Своенравного
 
Кинжал Кошмариуса Болезненного (аватара)
 
Топор Редвары Жестокосердной
 
Арбалет Лесли Блаженной
 
Посох Брендемара Пращура-Аза-Воплотителя
 
Трость с клинком Теодора Наделённого
 
Слейв-браслет Яновы Обнажающей
 
«Сфера-дыра» Тана Обессмерченного
 
И это ещё ДАЛЕКО не все артефакты названных богов, ОЧЕНЬ много есть их, а точнее было, КРАЙНЕ огромное число их владельцев, тех самых названных богов, разумеется, погибло во время войны богов и кошмаров, а вместе с ними были разрушены артефакты, которыми они владели. После их смерти, конечно, ибо тогда они становятся разрушимыми, и что даже микробам будет под силу их уничтожить, пусть даже если на это уйдёт очень много времени. Владельцы же вышепредставленных артефактов сумели уцелеть в той войне, как и покинуть тот мир, в будущем ставшим уничтоженным, а вместе с ним всё, что там было, включая тех артефактов, которые бы уцелели, если бы их хозяева остались в живых, и были бы тогда они в пустоте, зато целыми и невредимыми. А ещё удалось уцелеть другим названным богам, которые перестанут ими быть со временем, и видимо из-за того не дано им было обрести артефакт, поэтому у них артефактов нет.
Как известно, в древности люди верили в магию, она просто была частью их жизни и помогала отвечать на многие вопросы при недостатке знаний о мире. Неудивительно, что сегодня археологи находят множество артефактов, относящихся к давним эпохам и явно использовавшихся в магических целях. Правда, конкретное их предназначение далеко не всегда понятно.
Коптский кодекс
Эта 20-страничная рукопись, изложенная на пергаменте, носит гордое название "Коптский справочник по
сверхъестественной ритуальной силе". Ее возраст — 1300 лет. Специалистам из университета Маккуори (Австралия) удалось расшифровать тексты из кодекса. Оказалось, что в нем содержатся 27 заклинаний на все случаи жизни. Скорее всего, предполагалось, что владелец будет носить "книжонку" с собой в качестве карманного справочника.
В книге упоминаются Сиф, третий сын Адама и Евы, и даже Иисус. На этом основании эксперты сделали вывод, что кодекс был составлен примерно в седьмом веке нашей эры представителями секты так называемых сифиан — мистиков, которых относят к одной из "ересей" христианства.
Египетские ушебти
Наверное, все слышали о магии вуду, которую практикуют в Африке и на Гаити. Вудуисты изготавливают небольших куколок по подобию человека, на которого хотят навести чары — например, проклясть или приворожить.
Но мало кто знает, что зародился этот культ еще в Древнем Египте. В богатых древнеегипетских гробницах находят маленьких куколок. Это ушебти, которые использовались, однако, не только для магических воздействий, но и с другой целью.
Дело в том, что, по верованиям египтян, бог смерти Осирис использовал усопших для различных работ в загробном мире. Богачи не желали трудиться после кончины и потому уходили в мир иной в компании ушебти (их было обычно столько, сколько дней в году). Те якобы должны были "отбывать повинность" за своих хозяев.
Пафосский амулет
Кипрский город Пафос считается местом рождения древнегреческой богини Афродиты. Недавно на его территории нашли глиняный амулет возрастом в полторы тысячи лет размером с монету. На одной стороне амулета изображен греческий палиндром, а на другой — сцена из мифологии. Смысл палиндрома таков: "Яхве — носитель тайного имени, а лев Ра хранит его в своем храме". Однако о назначении вещицы можно только догадываться.
Серебряный свиток Джераша
В 2014 году в развалинах дома в городе Джераш на севере Иордании обнаружили амулет, внутри которого лежали тонкие серебряные пластины с текстом. Увы, поскольку пластины были очень хрупкими, то нельзя было раскрыть их, не повредив.
Однако экспертам удалось прочитать находившийся внутри текст при помощи метода трехмерного моделирования. Правда, таким образом удалось воссоздать всего 17 первых строк. Речь в них шла о некоем безымянном колдуне, прибывшем в город около 1300 лет назад. По-видимому, его призвали сами жители, желая, чтобы колдун помог им в какой-то проблеме.
Далее следовало заклинание, первая строка которого была написана на языке, напоминающем греческий, а ниже шел текст, больше похожий на арабский.
Мезоамериканские зеркала
В Аризоне, при раскопках древних захоронений в местности Снейктаун, было найдено более 50 богато украшенных зеркал из пирита 1000-летней давности. В те времена производство зеркал было очень трудоемким: на изготовление одного небольшого ручного зеркальца могло уйти до 5 месяцев.
Так как месторождения пирита в Аризоне отсутствуют, ученые предполагают, что зеркала были привезены из Мезоамерики, где среди индейцев был распространен соответствующий культ — коренные жители верили, что этот предмет является "проводником" в потусторонние миры.
Снейктаун (как его назвали европейские колонисты) в прошлом тысячелетии был, по всей вероятности, зажиточным городом, в котором проживало много представителей элиты. Они могли позволить себе приобретать зеркала, которые были, очевидно, связаны с погребальным культом.
Золотые спирали с Зеландии
На датском острове Зеландия было найдено около 2000 миниатюрных золотых спиралей. Их датировали 900-700 годами до нашей эры.
По мнению исследователей, изготовление таких спиралей могло быть связано с культом Солнца. Кстати, в бронзовом веке золото считали воплощением Солнца на земле. Не исключено, что спирали украшали одежды жрецов.
Защитные символы Тауэра
Тауэр — одна из самых больших достопримечательностей Лондона. В разные эпохи крепость, построенная еще в 1066 году Вильгельмом Первым, являлась королевским дворцом, хранилищем ценностей, оружейным арсеналом, монетным двором и, наконец, тюрьмой.
Археологи из Музея Лондона насчитали на территории Тауэра 54 черных вертикальных символа высотой от 3 до 7 сантиметров. Нет никаких сомнений в том, что они служили магической защитой от различных опасностей, в том числе и злых духов. Среди них изображения, похожие на сетку, которые, как полагают специалисты, представляли собой "ловушки" для демонов.
Что больше всего отличает этот артефакт от других в списке, так это, то что он имел большое религиозное значение, его даже носили в качестве оберега и не только воины, но также и люди других сословий. После смерти достойные люди мирных профессий попадали в Трудхейм - чертог Тора, для тех кто не знал поясняю - можно было попасть в Вальхаллу - один из самых желанных вариантов среди воинов в Фольквангр к Фрейе и Хельхейм, что не очень хорошо, а вернее совсем нехорошо. Обереги в виде маленьких молоточков носили на груди и он был символом силы духа, которая бок о бок шла с силой физической.