Эпоха мракобесия часть 22

Александр Крапивин Эльф
Эпоха мракобесия часть 22

Зеркала[]
ЗеркалоОшуна, зеркало, которое дух реки Ошун держит на своей особе и использует в качестве своего символа как богиня красоты. (Мифология йоруба)
Дымящееся зеркало, зеркало, используемое богом Тескатлипокой, чтобы увидеть весь космос. (Мифология ацтеков)
Ята-но-Кагами, зеркало, представляющее мудрость, которое было поднесено богине солнца Аматэрасу. (Японская мифология)
Зеркало Архимеда, используемое Архимедом для фокусировки солнечного света на кораблях, атакующих Сиракузы, в результате чего они загораются. (Греческая мифология)
Зеркало Логуна Эде, подаренное его матерью Ошун. (Мифология йоруба)
Разное[]
Сампо (также Саммас), магический артефакт, построенный Ильмариненом, который принес удачу своему владельцу. (Финская мифология)
Скатерт-Самобранка (Волшебная скатерть), волшебная скатерть расстилается на земле, произносятся волшебные слова, и появляется изобилие еды и питья. Когда закончите есть, скатайте все грязные тарелки, столовые приборы и крошки в скатерть, и они волшебным образом исчезнут. (Русский фольклор)
Недоуздок Клайдно Эйддина, принадлежал Клайдно Эйддину (Себистр Клайдно Эйддин). Он был прикреплен к скобе в ногах его кровати. Какую бы лошадь он ни пожелал, он найдет ее в недоуздке. Недоуздок Клайдно Эйддина также называли Удобным Недоуздком, потому что он вызывает прекрасных лошадей. (Валлийская мифология)
Акшая Патра, чудесный сосуд, подаренный Юдиштире Господом Сурьей, который каждый день снабжал Пандавов нескончаемым запасом пищи. (Индуистская мифология)
Глиняный горшочек и блюдо из Райгенида Исгольхейга, какую бы пищу в них ни пожелали, она будет найдена на них. Он принадлежал жрецу Райгениду. (Валлийская мифология)
Рог изобилия (также Рог Изобилия), рог козы-нимфы Амальтеи, из которого лилось бесконечное изобилие нектара, амброзии и фруктов. (Греческая мифология)
Машина Манны, машина, описанная в писаниях Зоар, которая похожа на современную переработку водорослей хлореллы. (Еврейская мифология)
Акшая Тунир, неисчерпаемый колчан со стрелами, принадлежащий Арджуне. (Индуистская мифология)
Мосты[]
Мост Адамса также называют Рама Сету
Ас-Сират, узкий мост, по которому каждый человек должен пройти в Йам ад-Дин ("День пути жизни", т. е. Судный день), чтобы войти в Рай. (Исламская мифология)
Бифрест, пылающий радужный мост, соединяющий Мидгард (мир) и Асгард, царство богов. (Скандинавская мифология)
Мост Чинват (также Мост Воздающего), просеивающий мост, который отделяет мир живых от мира мертвых и охраняется двумя четырехглазыми собаками. (Зороастризм)
Гьялларбру (мостГьелля), крытый мост, который перекинут через реку Гьелль и который необходимо пересечь, чтобы добраться до Хеля. (Скандинавская мифология)
Рама Сету (также Мост Рамы), плавучий мост через море, построенный обезьянами Налой и Нилой в эпической поэме "Рамаяна". (Индуистская мифология)
Аме-но-укихаси (Плавучий мост Небес), Идзанаги и Идзанами отправились на мост между небом и землей, чтобы вспенивать море внизу с Аменонухоко. (Японская мифология)
Столбы[]
Джед, Исида попросила колонну в дворцовом зале у короля и королевы Библоса в Ливане и, получив ее, извлекла гроб из колонны. Затем она освятила колонну, помазав ее миррой и завернув в полотно. Этот столп стал известен как столп джеда. (Египетская мифология)
Стамбха (также Скамбха), космическая колонна, соединяющая небо (Сварга) и землю (притхви). (Индуистская мифология)
Колонна бичевания, колонна, к которой был привязан Иисус во время Бичевания Христа, хранится в базилике Святого Пракседеса в Риме. (Христианская мифология)
Столп небес, четыре столба удерживали Небеса, и богиня Нюва восстановила столбы после того, как Небо и Земля были разрушены. (Китайская мифология)
Соляной столп, жена Лота превратилась в соляной столп, когда она оглянулась на города Содом и Гоморру, когда они были разрушены. (Христианская мифология)
Столпы Геркулеса, Геркулес воздвиг два столба в Гибралтарском проливе, когда проходил мимо во время одного из своих десяти подвигов. Десятым трудом было добыть Скот Гериона. (Греческая мифология)
Амэ-но-михашира (Небесный столп), Идзанаги и Идзанами спустились с небес и спонтанно построили центральную опорную колонну, называемую Амэ-но-михасира, которая поддерживала "зал размером восемь саженей", который боги создали впоследствии. (Японская мифология)
Ворота[]
Ворота Александра, легендарный барьер, предположительно построенный Александром Македонским, чтобы помешать нецивилизованным варварам севера вторгнуться в земли на юге. (Средневековая легенда)
Врата ада, различные места на поверхности мира, которые приобрели легендарную репутацию входов в подземный мир. Часто они встречаются в районах необычной геологической активности, особенно в вулканических районах, или иногда в озерах, пещерах или горах.
Жемчужные врата, концептуальный вход в Рай. (Христианская мифология)
Тории, мир погрузился во тьму и хаос. Гнев Аматерасу, Богини Солнца, заставил ее отступить в пещеру в Амано-Ивато. Чтобы заставить ее выйти снова, Боги обдумали несколько решений и решили установить насест с петухами у входа в пещеру. Тогда они пели бы вечно. Заинтригованные их песнями, Аматерасу вышли из пещеры, и мир снова был залит светом. Позже люди решили строить птичьи насесты у входов в святыни. (Японская мифология)
Врата Тартара, врата, окруженные адамантовыми колоннами, вещество настолько твердое, что ничто не может пробить его, сродни алмазу. (Римская мифология)
Сети[]
Сеть Индры, одно из орудий бога неба Индры, использовалась для того, чтобы заманивать в ловушку и запутывать врагов. Сеть также означает магию или иллюзию. (Индуистская мифология)
Сеть Ран, сеть, в которой она пыталась поймать мужчин, рискнувших выйти в море. Ее сеть также упоминается в Реджинсмале и в саге о Вельсунге, где она одалживает ее Локи, чтобы он мог захватить Андвари. (Скандинавская мифология)
СетьОгана, нерушимая сеть, которую Оган использовал, чтобы заманить в ловушку свою жену Ою и ее любовника Шанго, когда он поймал их на сексуальной активности. Впоследствии он потащил их, все еще связанных, перед Олоруном на суд. В версиях этого мифа из диаспоры Йоруба жена, о которой идет речь, - Ошун. (Мифология йоруба)
Сеть Собека, Собек поймал Четырех сыновей Гора в сеть в реке Нил. (Египетская мифология)
Весы[]
Весы (Весы), которые держит Астрея, богиня справедливости. (Римская мифология)
Весы Маат, Анубис взвесил сердце человека на весах против пера Маат. Если сердце легче перышка, человеку разрешается перейти в загробную жизнь. Если нет, то сердце съедает Аммит. (Египетская мифология)
Весы правосудия, Фемида изображалась несущей весы. (Греческая мифология)
Мул Зибану (Весы или Весы), которые считались священными для бога солнца Шамаша, который также был покровителем истины и справедливости. (Месопотамская мифология)
Пара весов Голода, третий из Четырех Всадников Апокалипсиса верхом на Черном Коне-это Голод, и у того, кто сидел на нем, в руке была пара весов. (Христианская мифология)
Точильные камни[]
Точильный камень Одинау Бауги было девять рабов, которые убивали друг друга в своем желании завладеть волшебным точильным камнем Одина. (Скандинавская мифология)
Точильный камень Тудвала Тудглидаоттачивает клинок прекрасного воина. Он должен проливать кровь любого врага своего пользователя, если его пользователь храбр; если его пользователь труслив, то лезвие не должно быть заточено и не должно проливать вообще никакой крови. (Валлийская мифология)
Колеса[]
Rota Fortunae (Колесо фортуны) - понятие, относящееся к капризной природе Судьбы. Колесо принадлежит богине Фортуне, которая вращает его случайным образом, меняя положение тех, кто находится на колесе – одних постигает большое несчастье, в то время как другие получают неожиданные доходы. (Греческая мифология)
Колесо времени (также колесо истории и Калачакра) - концепция, встречающаяся в нескольких религиозных традициях и философиях, которые рассматривают время как циклическое и состоящее из повторяющихся эпох. (Индуистская мифология)
Огненное колесо, к которому Иксион был привязан в наказание за вожделение к жене Зевса, Гере. (Греческая мифология)
Здания[]
Пирамида, вера в то, что древнеегипетские пирамиды и объекты подобной формы могут приносить множество преимуществ. Среди этих предполагаемых свойств-способность сохранять продукты питания, точить или поддерживать остроту бритвенных лезвий и т. Д. (Египетская мифология)
Мировая мельница (также Небесная Мельница и Космическая мельница), тема, которая, как предполагается, повторяется в индоевропейских и других мифологиях. Это включает в себя аналогию космоса или небосвода и вращающегося жернова. (Протоиндоевропейская религия)
Вавилонская башня, объединенное человечество согласилось построить башню "достаточно высокую, чтобы достичь небес"; видя это, Богсмешал их речь так, что они больше не могли понимать друг друга, и рассеял их по всему миру. (Еврейская мифология/христианская мифология)
Хеорот (Зал Харта), медовый зал, описанный в англосаксонском эпосе "Беовульф"как" лучший из залов под небом". Он служил дворцом для короля Хродгара, легендарного датского короля шестого века. (Англосаксонская мифология)
Рюгу-дзе (замок Дворца Дракона), подводный дворец Рюдзина, бога-дракона моря. В зависимости от версии легенды, он построен из красного и белого коралла или из твердого кристалла. (Японская мифология)
Малепердуа, главное убежище Рейнарда-Лиса, в котором полно дыр, которые Рейнард может открывать и закрывать, чтобы ускользнуть от своих врагов. (Средневековые легенды)
Каер Датил, крепость в Арфоне на севере Гвиннеда, упоминается в Четырех Ветвях Мабиноги, Сказке о математике фаб Матонви. (Валлийская мифология)
Кер Сиди (также Кер Сидди), легендарная крепость иного мира, упоминаемая в мифологических поэмах Среднего Уэльса в Книге Талиесин. (Валлийская мифология)
Избушка на курьих ножках, Баба Яга живет в доме, стоящем на курьих ножках, что позволяет дому передвигаться в соответствии с пожеланиями Бабы Яги. Когда ее дом движется, он вращается, издавая визгливый шум. (Русский фольклор)
Замок Сория Мория, три принцессы живут в замке Сория Мория, и только Западный Ветер знал, где находится замок. (Скандинавский фольклор)
Мастерская Санты, легендарная мастерская, где, как говорят, Санта-Клаус делает игрушки и подарки, которые раздают на Рождество. (Современный фольклор)
Крылья[]
Крылья Икара, которые были сделаны Дедалом из воска и птичьих перьев.
Крылья Эгиля, Велунд находится в плену при дворе Нидунга. Чтобы помочь своему брату, Эгиль стреляет в птиц и собирает их перья, из которых Велунд делает пару крыльев и улетает. (Скандинавская мифология)
Астрономические объекты[]
Нибиру, псевдонаучная предполагаемая внешняя планета в нашей солнечной системе, описанная Захарией Ситчином.
Планета X, гипотетическая планета, ныне опровергнутая, предложенная в 1906 году Персивалем Лоуэллом, чтобы существовать за пределами планеты Нептун.
Солнце, самым ранним пониманием Солнца было понимание диска в небе, присутствие которого над горизонтом создает день, а отсутствие которого вызывает ночь. В бронзовом веке это понимание было изменено, предположив, что Солнце перемещается по небу в лодке или колеснице и переносится обратно в место восхода солнца в течение ночи, проходящей через подземный мир. Во многих культурах, таких как легенды аборигенов и коренных американцев, ворон украл солнце и поместил его в небо.
Противоземля (также Антихтон), гипотетическая планета, всегда находящаяся по другую сторону Солнца от Земли.
Колоб, звезда или планета, описанная в Книге Авраама. Это небесное тело, ближайшее к Престолу Божьему. (Книга Мормона)
Нейт, гипотетический естественный спутник Венеры, как сообщается, был замечен Джованни Кассини в 1672 году и несколькими другими астрономами в последующие годы.
Хирон-название, данное предполагаемому спутнику Сатурна, замеченному Германом Гольдшмидтом в 1861 году. С тех пор было установлено, что такой луны не существует.
Темис, Уильям Х. Пикеринг объявил об открытии десятого спутника Сатурна. Фотопластинки, на которых он предположительно появился, всего тринадцать, охватывали период с 17 апреля по 8 июля 1904 года. Однако ни один другой астроном никогда не подтверждал утверждение Пикеринга.
Фаэтон, гипотетическая планета, согласно закону Титиуса–Боде, существовавшая между орбитами Марса и Юпитера, разрушение которой предположительно привело к образованию пояса астероидов (включая карликовую планету Цереру).
Тихо, гипотетический газовый гигант, расположенный в облаке Оорта Солнечной системы, впервые был предложен в 1999 году астрофизиками Джоном Матезе, Патриком Уитменом и Дэниелом Уитмайром из Университета Луизианы в Лафайете.
Вулкан, небольшая гипотетическая планета, которая, как предполагалось, существовала на орбите между Меркурием и Солнцем. Французский математик 19-го века Урбен Леверье предположил, что особенности орбиты Меркурия были результатом другой планеты.
Вулканоид, гипотетическая популяция астероидов, вращающихся вокруг Солнца в динамически стабильной зоне внутри орбиты планеты Меркурий. Они названы в честь гипотетической планеты Вулкан, существование которой было опровергнуто в 1915 году с появлением общей теории относительности. До сих пор никаких вулканоидов обнаружено не было, и пока неясно, существуют ли они вообще.
Планета V, гипотетическая пятая планета на Земле, по утверждению ученых НАСА Джона Чемберса и Джека Дж.Лиссауэра, когда-то существовала между Марсом и поясом астероидов.
Немезида, гипотетический красный карлик или коричневый карлик, изначально постулируется в 1984, чтобы быть орбите вокруг Солнца на расстоянии около 95,000 АУ (1.5 световых лет), то за пределами облака Оорта, чтобы объяснить воспринимается цикла массовых вымираний в геологической летописи, которые, кажется, возникают чаще с периодичностью 26 млн. лет.
Лилит, гипотетическая вторая луна Земли, предположительно примерно такой же массы, как Луна Земли, предложенная в 1918 году астрологом Уолтером Горном Олдом.
Звезда Иштар (также Звезда Инанны), символ древней шумерской богини Инанны и ее восточносемитской двойницы Иштар. Поскольку Иштар была связана с планетой Венера, звезда также известна как Звезда Венеры. (Месопотамская мифология)
Крылатое солнце, символ, связанный с божественностью, королевской властью и властью. (Египетская мифология)
Устройства для пыток[]
Медный бык (также Бронзовый бык или сицилийский бык), предполагаемое устройство для пыток и казни, изобретенное Периллосом Афинским, который предложил его Фаларису, тирану Акрагаса, Сицилия, в качестве нового средства казни преступников.
Паолао, легендарное устройство для пыток, созданное злым духом лисы Даджи. Это был высокий бронзовый цилиндр, нагретый углем, но если один из них упадет, они умрут. Не имея других альтернатив, один был вынужден танцевать на вершине цилиндра, пока они не умерли. (Китайская мифология)
Инструменты[]
Святые гвозди, гвозди, которыми был распят Христос. (Христианская мифология)
Рати, сверло или шнек, который использовался Одином во время его поисков, чтобы получить мед поэзии. (Скандинавская мифология)
Реджиннаглар (древнескандинавские Гвозди Бога) - это гвозди, используемые в религиозных целях. (Скандинавская мифология)
Разное[]
Шахматная доска Гвендолеу ап Сеидио, большая шахматная доска с фигурами из серебра и хрусталя, а доска была сделана из золота. Фигуры играют только сами по себе, если все фигуры настроены правильно. (Валлийская мифология)
Ткацкий станок Нейт, который Нейт использует, чтобы вплести все сущее в бытие. (Египетская мифология)
Песочные часы Отца Времени, несущие песочные часы, символизирующие постоянное движение времени. Многие верят, что Отец Времени, подобно Мрачному Жнецу, постоянно наблюдает за людьми, и его песочные часы медленно уменьшаются, а песок небрежно проскальзывает сквозь стрелки времени.
Бангу, колокол в церкви Glasgwm, подаренный святым Давидом. Однажды какая-то женщина отнесла колокольчик в соседний город Рарадр. Ее муж был заточен в замке, и она верила, что, если позвонит в колокольчик, его освободят. Но охранники схватили его и выгнали ее из города. В ту ночь город был уничтожен огнем, и единственной его частью, которая избежала огня, была стена, на которой висел священный колокол. (Средневековая легенда)
Кукла вуду, чучело, в которое вставлены булавки. Хотя она приходит в различных формах, такие практики встречаются в магических традициях многих культур по всему миру. (Английский фольклор)
Ловецснов, рассказчики Оджибве рассказывают о Женщине-пауке, известной как Асибикааши; она заботилась о детях и людях на земле. В конце концов, нация оджибве распространилась по всей Северной Америке, и Асибикааши стало трудно охватить всех детей. Поэтому матери и бабушки ткали для детей волшебную паутину, используя ивовые обручи и сухожилия или веревки, сделанные из растений. Ловцы снов отфильтруют все плохие сны и позволят только хорошим мыслям проникнуть в наш разум. Как только взойдет солнце, все плохие сны просто исчезнут. (Мифология Анишинаабе)
Помет Ибонга Адарны, как говорят, превращает живых существ в камень при соприкосновении. (Филиппинская мифология)
Фартук Каве, согласно легенде, персидский кузнец сделал боевой флаг, повесив фартук своего кузнеца на копье, и использовал его, чтобы сплотить народ против злого царя Захака. (Персидская мифология)
Игла Кощея, Кощея нельзя убить обычными средствами, нацеленными на его тело. Его душа спрятана отдельно от его тела внутри иглы, которая находится в яйце, внутри утки, внутри зайца, в железном сундуке, погребенном под зеленым дубом, который находится на острове Буян. (Славянский фольклор)
Ширикодама, Каппа может обрести силу, взяв человеческую ширикодаму, мифический шар, который, как говорят, содержит душу. (Японская мифология)
Хрустальный череп, некоторые люди верят в паранормальные явления, утверждают, что хрустальные черепа могут творить различные чудеса.
Кукла Василисы, мать Василисы дала ей крошечную деревянную куклу с инструкциями давать ей немного еды и немного питья, если она в этом нуждается. (Русский фольклор)
Кисть Шила (также кисть Шила или кисть Шейлы), предполагаемая жена Святого Патрика, которая сметет зиму и устроит последнюю метель после Дня Святого Патрика. (Ирландский фольклор)
Лестница Иакова, лестница, ведущая на небеса, которая была показана во сне Иакова во время его бегства от своего брата Исава в Книге Бытия. (Авраамические религии)
Из греческой мифологии[]
Уздечка Афины, Полиидос велел Беллерофонту спать в храме Афины. Пока он спал, ему приснилось, что Афина положила рядом с ним золотую уздечку. Он проснулся и обнаружил в своих руках уздечку, о которой мечтал. После этого он отправился на луг, на котором пасся Пегас, и смог без труда обуздать и приручить Пегаса.
Талос, гигантский бронзовый автомат, защищающий Европу на Крите от пиратов и захватчиков.
Из скандинавской мифологии[]
Свефнторн (Шип сна), используемый для погружения противника в глубокий сон, от которого он долго не просыпался.
Фриггерок (прялка Фригга), астеризм пояса Ориона в созвездии Ориона, когда-то был известен как "Прялка Фригга". Чтобы объяснить эту атрибуцию, некоторые ученые указали, что созвездие находится на небесном экваторе, и поэтому звезды, вращающиеся в ночном небе, могли быть связаны с прялкой Фригг.
Из христианской мифологии[]
Небесный свод, сооружение над атмосферой, задуманное как огромный сплошной купол в соответствии с библейской космологией. Согласно повествованию о сотворении мира в Книге Бытия, Бог создал небесный свод, чтобы отделить "воды над" землей от "вод под" землей.
Истинный Крест-название физических остатков, которые, по традиции католической церкви, считаются остатками креста, на котором был распят Иисус.
Туринская плащаница (также Туринская плащаница), кусок льняной ткани с изображением человека, как полагают некоторые, является погребальным саваном Иисуса из Назарета.
Судариум Овьедо (также Плащаница Овьедо), окровавленный кусок ткани, который, как утверждается, был тканью, обернутой вокруг головы Иисуса Христа после его смерти.
Изображение Эдессы, святая реликвия, состоящая из квадрата или прямоугольника ткани, на которой было запечатлено чудесное изображение лица Иисуса.
Святая губка: губка, смоченная в уксусе (или в каком-то другом кислом вине), скорее всего, поска, любимый напиток римских солдат, и предложенная Христу выпить во время распятия.
Из Книги Мормона[]
Лиахона-устройство, похожее на компас, данное Богом пророку Легию и его семье, чтобы помочь им ориентироваться в дикой местности. Он был основан на вере и послушании Богу, и если бы кто-то из партии потерял веру или согрешил, он перестал бы работать до тех пор, пока этот человек не раскается.
Титул Свободы-боевой штандарт, использованный капитаном Моронием, чтобы сплотить нефийцев против армий Амаликии. Он был сделан из разорванного плаща Морония, на котором он написал: "В память о нашем Боге, нашей религии, свободе и нашем мире, наших женах и наших детях".