Эпоха мракобесия часть 21

Александр Крапивин Эльф
Эпоха мракобесия часть 21
Ковчег Завета (также Ковчег Свидетельства), деревянный сундук, обитый золотом, содержащий каменные скрижали Десяти Заповедей, а также жезл Аарона и горшок с манной. (Еврейская мифология)
Стул Басби на крыльце (также Стул мертвеца), дубовый стул с привидениями, который был проклят убийцей Томасом Басби перед казнью через повешение в Северном Йоркшире, Великобритания. (Английский фольклор)
Престол Божий (также Аработ и аль-Арш), царствующий центр Бога авраамических религий: в первую очередь иудаизма, христианства и ислама. В различных священных книгах говорится, что престол находится за пределами Седьмого Неба.
Гончарный круг Хнума, он считался создателем тел человеческих детей, которых он сделал на гончарном круге из глины и поместил в утробы их матерей. (Египетская мифология)
Кровать Прокруста, Железная кровать, используемая Прокрустом, в которую он помещал своих жертв. (Греческая мифология)
Веревки и цепи[]
Нить Ариадны, волшебный клубок ниток, данный Тесею Ариадной, чтобы помочь ему ориентироваться в Лабиринте. (Греческая мифология)
Ледингр, цепь, выкованная Тором, чтобы связать, и разорванная Фенриром. (Скандинавская мифология)
Дроми, еще одна цепь, чтобы связать Фенрира. (Скандинавская мифология)
Глейпнир, оковы, которые успешно связали волка Фенрира. Он был легким и тонким, как шелк, но прочным, как само творение, и сделан из шести невозможных ингредиентов. (Скандинавская мифология)
Красная нить судьбы, восточноазиатское поверье, происходящее из китайской легенды. Согласно этому мифу, боги обвязывают невидимым красным шнуром лодыжки тех, кому суждено встретиться друг с другом в определенной ситуации или помочь друг другу определенным образом. Часто в японской культуре считается, что он повязан вокруг мизинца. Согласно китайской легенде, божеством, ответственным за "красную нить", как полагают, является Юэ Ся Лорен (;;;;), часто сокращенное до Юэ Ло (;;), старого лунного бога-свата, который отвечает за браки. (Китайская мифология)
Цепи Прометея, нерушимые адамантиновые оковы, изготовленные Гефестом. (Греческая мифология)
Части тела[]
Головы[]
Медная голова (также латунная голова или бронзовая голова), легендарный автомат, способный ответить на любой вопрос. (Средневековая легенда)
Голова Мимира, отрубленная голова Мимира, которая была волшебным образом сохранена Одином, чтобы он мог продолжать давать знания и советы в качестве его советника. (Скандинавская мифология)
Голова Медузы, отрубленная голова Медузы, которую Персей дал Афине, чтобы поместить на ее Эгиду. (Греческая мифология)
Череп Имира, Норри, Судри, Аустри и Вестри поддерживают каждую из четырех сторон света. Вместе они поддерживают небесный купол, созданный из черепа етунна Имира. (Скандинавская мифология)
Глаза[]
Око Одина, Один жертвует своим глазом Мимиру за цену мудрости, напиток из Мимисбрунна. (Скандинавская мифология)
Око Гора, Сет и Гор сражались за трон после смерти Осириса, Сет выколол Гору левый глаз. Большая часть глаза была восстановлена Тотом. Когда глаз Гора был восстановлен, он предложил его своему отцу, Осирису, в надежде вернуть ему жизнь. (Египетская мифология)
ГлазГреи, три сестры, у которых был один глаз между собой. (Греческая мифология)
Око Ра, Ра становился старым и слабым, и люди больше не уважали его или его правление. Ра не очень хорошо отреагировал на это и решил наказать человечество, послав свой Глаз, чтобы найти их. (Египетская мифология)
Глаз Балора, большой глаз, который разрушает, когда его открывают. Кэт Мейдж Туайред называет это "разрушительным" и "ядовитым" взглядом, которому не может противостоять ни одна армия. (Ирландская мифология)
Око Провидения, символ, изображающий глаз, часто окруженный лучами света или славы и обычно заключенный в треугольник. Он символизирует око Божье, наблюдающее за человечеством, или божественное провидение.
Глаза Джази, Один взял глаза Джази и поместил их в ночное небо в виде звезд. (Скандинавская мифология)
Третий глаз Шивы, он мог сжечь дотла даже богов. (Индуистская мифология)
Конечности[]
Рука Славы, бестелесная маринованная рука человека, которого повесили заживо. Говорят, что он обладает способностью отпирать любую дверь и, если бы внутри была помещена свеча, сделанная из какой-то части тела одного и того же человека, застыл бы на месте любой, кому ее подарили. (Европейский фольклор)
Рука Тыра, которую откусил Фенрир. (Скандинавская мифология)
Рука Божья (также Манус Деи и Декстера домини/деи)", мотив в еврейском и христианском искусстве, особенно позднего античного и раннего Средневековья, когда изображение Иеговы или Бога Отца в виде полной человеческой фигуры считалось неприемлемым. Рука, иногда включающая часть руки или заканчивающаяся около запястья, используется для обозначения вмешательства или одобрения дел на Земле Богом, а иногда как предмет сам по себе. (Христианская мифология/еврейская мифология)
Аурвандилс-та (палец ногиАурвандилла), бог Тор бросает палецноги Аурвандилла, который застыл в небе, образуя звезду, называемую Аурвандилс-та. (Скандинавская мифология)
Волосы, перья и шкура[]
Золотое руно, которое искали Ясон и аргонавты. Руно золотокрылого барана, которое искали Ясон и аргонавты. (Греческая мифология)
Оперение жар-птицы, перья Жар-птицы, которая ярко светится, излучая красный, оранжевый и желтый свет, как костер, который только что прошел бурное пламя. Перья не перестают светиться, если их убрать, и одно перо может осветить большую комнату, если его не спрятать. (Славянская мифология)
Перья СимургЛегендарная Симург отдала три своих пера Залу, персидскому герою, а также отцу Ростама, чтобы всякий раз, когда ему требовалось руководство или помощь Симург, он мог сжечь одно из перьев, и Симург пришла ему на помощь. (Персидская мифология)
Перо Маат (также Перо Истины), ее страусовое перо было мерой, которая определяла, успешно ли души усопших достигнут полей Аару. Говорили, что сердца умерших взвешиваются на ее единственном пере в Зале Двух Истин. (Египетская мифология)
Павлиньеперо, павлин был птицей-покровительницей богини Геры. Согласно мифу, она украсила хвост павлина глазами Аргусана перьях в его честь, символизируя всевидящее знание и мудрость небес. (Греческая мифология)
Шкура Левиафанаможет быть превращена в вечную одежду или непробиваемые доспехи. (Еврейская мифология)
Шкура немейского льва, льва нельзя было убить смертоносным оружием, потому что его золотистый мех был непроницаем для атак. (Греческая мифология)
Кожа Селки, селки, как говорят, живут как тюлени в море, но сбрасывают свою кожу, чтобы стать людьми на суше. Если мужчина крадет кожу самки селки, она находится в его власти и вынуждена стать его женой. Если она найдет свою кожу, то вернется в свой настоящий дом в море. (Европейский фольклор)
Кома Береники (волосыБереники), Береника II Египетская посвятила свои волосы Афродите за благополучное возвращение своего мужа из Сирии и поместила их в храм богини в Зефириуме. Волосы были перенесены на небеса и помещены среди звезд. (Египетская мифология)
Волосы Имира: Один, Вили и Ве использовали его волосы для деревьев. (Скандинавская мифология)
Брови Имира: Одина, Вили и Ве использовали его брови, чтобы создать срединное царство, в котором живут люди, Мидгард. (Скандинавская мифология)
Кровь и плоть[]
Геракл использовал стрелы, обмакнутые в ядовитую кровь Гидры, чтобы убивать других врагов во время своих Трудов, таких как стимфалийские птицы и великан
Ядовитая кровь ГидрыГеракл использовал стрелы, обмакнутые в ядовитую кровь Гидры, чтобы убивать других врагов во время своих Трудов, таких как симфалийские птицы и гигантский Герион. (Греческая мифология)
Плоть Нингеприятна на вкус, и любой, кто ее съест, достигнет замечательного долголетия. (Японская мифология)
Кровь Фафнира, Сигурд купался в крови дракона, которая придавала ему неуязвимость. Он также выпил немного крови Фафнира и обрел способность понимать язык птиц. (Скандинавская мифология)
Кровь Христа, кровь, пролитая Иисусом Христом на Кресте. (Христианская мифология)
Ихор, неземная золотистая жидкость, которая является кровью богов. (Греческая мифология)
Плоть Имира, Один, Вили и Ве создали Землю из его плоти. (Скандинавская мифология)
Кровь Имира, Один, Вили и Ве использовали его кровь, чтобы сформировать океан. (Скандинавская мифология)
Кости и рога[]
Рог единорога (также Аликорн), отделенный рог единорога, как считалось, обладал многими целебными свойствами, и достоинства противоядия приписывались рогу единорога. (Европейский фольклор)
Зубы дракона, в легендах о финикийском принце Кадме и в поисках Ясоном Золотого руна. В каждом случае драконы реальны и дышат огнем. Их зубы, однажды посаженные, вырастут в полностью вооруженных воинов. (Греческая мифология)
РогКамахуэто, самая ценная часть Камахуэто-это их единственный рог, мачи будет использовать его для лечения многих видов болезней. (Мифологиячилоте)
Кости Имира: Одина, Вили и Ве использовали его кости для создания холмов. (Скандинавская мифология)
Органы[]
Валкнут (также Сердце Хрунгнира), голова, сердце и щит Хрунгнира были сделаны из камня. Его сердце имело своеобразную форму, оно было треугольным, из-за чего и Валкнут, и Трикетра были названы сердцем Хрунгнира. (Скандинавская мифология)
Сердце Фафнира, которое было зажарено и съедено Сигурдом, дав ему дар пророчества. (Скандинавская мифология)
Мозг Имира, который использовался Одином, Вили и Ве для создания облаков. (Скандинавская мифология)
Ёмкости[]
Корзина существования, корзина из рафии, содержащая божественные ингредиенты, которые должны были быть использованы Обаталой для создания вселенной. Он был украден его коллегой оришей Одудувой до того, как он смог это сделать. (Мифология йоруба)
Одрерир, относится либо к одному из сосудов, содержащих мед поэзии (наряду с Бодном и Соном), либо к самому меду. (Скандинавская мифология)
Горшок с золотом, который используется лепреконами для хранения всех своих монет в конце радуги. (Ирландская мифология)
Корзина Гвиддно Гаранхира, у Гвиддно Гаранхира была корзина, которая умножала пищу: если положить еду для одного человека в корзину и снова открыть ее, оказалось, что еда увеличилась в сто раз. (Валлийская мифология)
Говорят, что Рог Бран-Галед, Рог Бран-Галед с Севера, обладал магическим свойством гарантировать, что "в нем был найден любой напиток, который можно пожелать". (Валлийская мифология)
Ящик Пандоры (также пифос Пандоры), большой сосуд, подаренный Пандоре, в котором содержались все пороки мира. Пандора открыла банку, и все зло вылетело наружу, оставив внутри только Надежду, как только она снова ее закрыла. (Греческая мифология)
Говорили, что ножны Экскалибура обладают собственной силой. Травмы от потери крови, например, не убьют носителя. В некоторых случаях раны, полученные тем, кто носил ножны, вообще не кровоточили. (Легендаоб Артуре)
Гроб Осириса, красиво вырезанный гроб, сделанный Сетом. Осирис был обманут Сетом, чтобы войти в сундук, и был заключен в него 72 сообщниками Сета. Сет швырнул сундук в Нил, чтобы его унесло далеко-далеко. (Египетская мифология)
Пурпурно-золотая Красная тыква, мощная волшебная тыква, которая всасывает внутрь любого, кто говорит до нее, и расплавляет их в кровавое рагу. (Китайская мифология)
Троянский конь, деревянный конь, внутри которого во время Троянской войны прятались отборные люди, уловка, которую греки использовали, чтобы войти в город Трою и выиграть войну. (Греческая мифология)
Тростниковый ковчег, контейнер, в котором находился младенец Моисей. (Христианская мифология/еврейская мифология)
Сумки[]
Мешок с тайнами, мешок, содержащий секреты, которые должны были стать наградой духа, ответственного за сотворение мира. Первоначально он был передан Олоруном Обатале, который был уполномочен Им выполнять эту функцию, но впоследствии был украден его братом/сестрой/супругом Одудувой, когда он/она узурпировал свое положение духа-создателя. Это и одновременное воровство Корзины Существования (см. Выше) позже привели к войне между ними. (Мифология йоруба)
Мешок ветра, Эол дал Одиссею плотно закрытый кожаный мешок, полный захваченных ветров, чтобы он мог легко плыть домой в Итаку на легком западном ветре. (Греческая мифология)
Кибисис, мешок, в котором мифический герой Персей нес отрубленную голову чудовища Медузы. (Греческая мифология)
Сумка Санты, несет сумку, полную подарков для детей. (Современный фольклор)
Чашки и чаши[]
Дарование Семи Чаш гнева / Первые шесть язв, Откровение 16:1-16. Матиас Герунг, ок. 1531
Чаша Джамшида, чаша гадания, которой издавна владели правители древней Персии и которая, как говорили, была наполнена эликсиром бессмертия. (Персидская мифология)
ЧашкаНантеос, средневековая деревянная чаша мазера, которой приписывают способность исцелять тех, кто пьет из нее. (Христианская мифология)
Святой Грааль, блюдо, тарелка, камень или чашка, которая является частью важной темы артуровской литературы. (Легендаоб Артуре/христианская мифология)
Святая чаша, сосуд, который Иисус использовал на Тайной вечере для подачи вина. (Христианская мифология)
Кратер (Чаша), отождествляемый с чашей бога Аполлона. (Греческая мифология)
Семь чаш, семи ангелам, таким образом, дается семь чаш Божьегогнева, каждая из которых состоит из приговоров, полных гнева Божьего. Эти семь чаш Божьего гнева изливаются на нечестивых и последователей антихриста после звука семи труб. (Христианская мифология)
Лампы и фонари[]
Фонарь Диогена, который нес философ-циник Диоген Синопский, чтобы помочь в его бесплодных поисках честного человека. (Греческая философия)
Волшебная лампа, масляная лампа, которую можно потереть, чтобы вызвать джинна, исполняющего желания. (Арабская мифология)
Скульптуры[]
Палладий, деревянная статуя, упавшая с неба. Пока он оставался в Трое, город-государство не мог проиграть войну. (Греческая мифология)
Ушабти, погребальная статуэтка, использовавшаяся в Древнем Египте. Ушабти помещались в гробницы среди могильных предметов и предназначались для того, чтобы служить слугами или приспешниками умершего, если их призовут выполнять физическую работу в загробной жизни. (Египетская мифология)
Икенга, статуя, которая наделяет своего владельца сверхсилой. (Мифология игбо)
Обелиск, высокий, четырехгранный, узкий сужающийся памятник, который заканчивается пирамидальной формой или пирамидионом наверху. Обелиск символизировал бога солнца Ра, и во время краткой религиозной реформы Эхнатона говорили, что это окаменевший луч Атона, солнечного диска. Также считалось, что бог существовал внутри этого сооружения. (Египетская мифология)
Галатея, статуя, вырезанная из слоновой кости Пигмалионом Кипрским, которую богиня Афродита оживила и соединила супругов в браке. (Греческая мифология)
Голем, анимированное антропоморфное существо, которое волшебным образом создано полностью из неодушевленной материи (в частности, глины или грязи). Это слово использовалось для обозначения аморфного, бесформенного материала в Псалмах и средневековой письменности. Существует много разных историй о том, как голем был оживлен и впоследствии управлялся. (Еврейский фольклор)
Терракотовая армия, коллекция терракотовых скульптур, изображающих армии Цинь Шихуана, первого императора Китая. В число фигур входят воины, колесницы и лошади, целью которых была защита императора в его загробной жизни. (Китайская мифология)