Эпоха мракобесия часть 20

Александр Крапивин Эльф
Эпоха мракобесия часть 20
Вещества из греческой мифологии[]
Орихальк, металл, который считался вторым по стоимости после золота, и добывался в Атлантиде в древние времена.
Панацея, лекарство, которое излечит все болезни и продлит жизнь на неопределенный срок.
Вода Леты, которая течет по реке Летеи заставляет тех, кто ее пьет, испытывать забвение.
Эфир, чистая сущность, которой дышали боги, заполняя пространство, где они жили, аналогично воздуху, которым дышали смертные.
Миазмы", заразная сила... это имеет свою собственную независимую жизнь. До тех пор, пока не будет очищено жертвенной смертью преступника, общество будет хронически заражено катастрофой".
Кикеон, древнегреческий напиток различных описаний, используемый в кульминационный момент Элевсинских мистерий.
Вещества из скандинавской мифологии[]
Eitr, жидкое вещество, которое является источником всех живых существ и производится Иормунгандром и другими змеями.
Сурталоги (огоньСуртра), огонь, которым гигантский Суртр сожжет мир огнем, разрушив его таким образом. (Скандинавская мифология)
Иггдрасильская роса, роса, которая падает с ясеня Иггдрасиль. Когда Лиф и Лиф;Расир ищут убежища в Иггдрасиле, они обнаруживают, что могут выжить там, выпив росу Иггдрасиля.
Вещества из средневековых легенд и европейского фольклора[]
Азот, универсальное лекарство или универсальный растворитель, который ищут в алхимии. (Средневековая легенда)
Адамант(также адамантин), твердое вещество, независимо от того, состоит ли оно из алмаза, какого-либо другого драгоценного камня или какого-либо типа металла.
Алкаэст, гипотетический универсальный растворитель, который может растворять любое другое вещество, включая золото. Он был очень востребован алхимиками за то, что они считали его бесценными лечебными качествами. (Средневековая легенда)
Азот, универсальное лекарство или универсальный растворитель, который ищут в алхимии. (Средневековая легенда)
Исторически считается, что холодное железоотталкивает, сдерживает или наносит вред призракам, феям, ведьмам и/или другим злобным сверхъестественным существам. (Европейский фольклор)
Эликсир жизни, мифическое зелье, которое, когда его пьют из определенной чашки в определенное время, предположительно дарует пьющему вечную жизнь и/или вечную молодость. (Средневековая легенда)
Волшебная пыль, волшебное кольцо-это круги грибов, которые, кажется, появляются по ночам во дворах. Говорят, что он растет из волшебной пыли, оставленной феями, когда они танцевали и праздновали в течение ночи, прежде чем вернуться в свою скрытую землю. (Английский фольклор)
Уксус четырех воров-это смесь уксуса, настоянного на травах,специях или чесноке, которая, как считалось, защищает пользователя от чумы (болезни). (Европейский фольклор)
Святая вода, как полагают, отгоняет или действует как оружие против мифических злых существ, таких как вампиры. В Восточной Европе можно окропить святой водой труп подозреваемого вампира, чтобы уничтожить его или сделать инертным. (Европейский фольклор)
Любовное зелье, Тристан отправляется в Ирландию, чтобы привезти Изольду прекрасную для женитьбы своего дяди короля Марка. По пути они глотают любовное зелье, которое заставляет пару безумно влюбиться. (Легендаоб Артуре)
Мифрил, вымышленный металл, который появляется в произведениях Дж. Р. Р. Толкиена и других художественных произведениях.
Prima materia (также Materia Prima или Первая материя) - это вездесущий исходный материал, необходимый для алхимического опуса "Магнум" и создания философского камня. Это примитивная бесформенная основа всей материи, подобная хаосу, квинтэссенции или эфиру. (Средневековая легенда)
Песок Сэндмена, который Сэндмен использует, чтобы усыплять людей и навевать хорошие сны, посыпая его им в глаза, пока они спят. (Европейский фольклор)
Илиастр-это бесформенная основа всей материи, которая является сырьем для Великой алхимической Работы. (Средневековая легенда)
Невысказанная вода, вода, которая, как полагают, обладает целебными свойствами, когда ее собирают "из-под моста, по которому проходят живые и переносят мертвых, приносят на рассвете или в сумерках в дом больного человека, без слов подателя, ни уходя, ни возвращаясь". (Шотландский фольклор)
Вода жизни, вода из Источника Молодости, которая якобы восстанавливает молодость любого, кто пьет или купается в ее водах. (Средневековая легенда)
Сонное зелье, принцесса троллей, которая живет в замке к востоку от солнца и к западу от луны, дает принцу снотворное, чтобы младшая дочь не могла его разбудить. (Скандинавский фольклор)
Вещества из мифологии Мезоамерики[]
Теонанакатль, на языке науатль буквально "гриб бога"—соединение слов тео(tl) (бог) и нанакатль (гриб).
Вещества из азиатской мифологии[]
Хихирокане, описанное в апокрифическом документе Такенучи, якобы древнем письмене в утраченном сценарии, в котором подробно описана ранняя история Японии, Хихирокане использовалось во времена императора Джимму, первого императора Японии. Кусанаги-но-цуруги и другие Императорские регалии Японии предположительно сделаны из него. Его вес легче золота, но тверже алмаза. Говорили даже, что он способен доводить воду до кипения без нагрева, нарушая Закон сохранения энергии. (Японская мифология)
Хираньягарбха, источник создания вселенной или проявленного космоса. (Индуистская мифология)
Галахала, яд, созданный из моря, когда боги и демоны смешали его, чтобы получить Амриту, нектар бессмертия. (Индуистская мифология)
Прана-это вся космическая энергия, пронизывающая Вселенную на всех уровнях. Прану часто называют "жизненной силой" или "жизненной энергией". Она также включает в себя энергии, присутствующие в неодушевленных предметах. (Индуистская мифология)
Пять Ароматизированных Чаев Забвения,варево, созданное Мэн По, которое дается каждой душе, чтобы выпить, прежде чем они покинут Дию. Напиток вызывает мгновенную и постоянную амнезию, и вся память о других жизнях теряется. (Китайская мифология)
Q; (также Ци или Ки), активный принцип, составляющий часть любого живого существа. Q; буквально переводится как "дыхание", "воздух" или "газ", а образно-как "материальная энергия", "жизненная сила" или "поток энергии". Q;-это центральный основополагающий принцип в традиционной китайской медицине и боевых искусствах. (Китайская мифология)
Чакра, энергетическая точка или узел в тонком теле. Считается, что чакры являются частью тонкого тела, а не физического тела, и как таковые являются точками пересечения тонких (нефизических) энергетических каналов, называемых Нади. (Индуизм/Джайнизм/Буддизм)
Инь и ян, концепция дуализма, описывающая, как кажущиеся противоположными или противоположными силы на самом деле могут быть взаимодополняющими, взаимосвязанными и взаимозависимыми в мире природы, и как они могут порождать друг друга, когда они взаимосвязаны друг с другом. (Китайская мифология)
Музыкальные инструменты[]
Раковины[]
Нандни Вардханам, раковина Сатьяки. (Индуистская мифология)
Панчаджанья, раковина Шанкха индуистского бога Вишну. Согласно Вальмики Рамьяне, Пурушоттама (Вишну) убил Данава по имени Панчаджана на горе под названием Чакраван, построенной Вишвакармой, и забрал у него раковину, известную как Панчаджанья. (Индуистская мифология)
Шанха, раковина и священная эмблема индуистского бога-хранителя Вишну. (Индуистская мифология)
Раковина Тритона, изогнутая раковина, на которую Тритон дул, как труба, чтобы успокоить или поднять волны. (Греческая мифология)
Барабаны[]
Барабан Дрейка, малый барабан, который сэр Фрэнсис Дрейк взял с собой, когда совершил кругосветное путешествие. Незадолго до смерти он приказал отнести барабан в Баклендское аббатство и поклялся, что, если Англия когда-нибудь окажется в опасности и кто-нибудь будет бить в барабан, он вернется, чтобы защитить страну. Согласно легенде, его можно услышать, когда Англия находится в состоянии войны или происходят важные национальные события. (Английский фольклор)
Культ, барабан Мапуче, который Матииспользует для исцеления. (Чилийская мифология)
Флейты[]
Флейта Пана, тростниковые свирели или флейта пана, на которой играет бог дикой природы Пан. (Греческая мифология)
Волшебная трубка Крысолова, которую Крысолов использовал, чтобы выманить крыс, а позже и детей, из Гамельна. (Немецкий фольклор)
Арфы[]
Арфа Браги, волшебная золотая арфа, подаренная Браги гномами, когда он родился. (Скандинавская мифология)
Арфа Давида (также Киннора Давида), арфа висела над кроватью царя Давида, и ровно в полночь северный ветер подул на арфу, и она заиграла сама по себе. (Еврейская мифология)
Кантеле, маг Вайнямейнен делает первую кантеле из челюсти гигантской щуки и нескольких волосков жеребца Хийси. Музыка, которую он играет, притягивает всех лесных существ поближе, чтобы они удивлялись его красоте. (Финская мифология)
Уайтне (также Дур да Бла, Дуб двух цветов, и Койр Цетар Чуин), арфа, которая принадлежит Дагде. После Второй битвы при Магде фоморианцы забрали арфу Дагды с собой. Дагда нашел его в пиршественном доме, где также находились Брес и его отец Элатан. Дагда связал музыку так, чтобы она не звучала, пока он не позовет ее. После того, как он окликнул его, он спрыгнул со стены, подошел к Дагде и убил по пути девять человек. (Ирландская мифология)
Арфа Вайнямейнена: он убил щуку и сделал арфу из костей рыбы. Однако он уронил свой инструмент в море, и таким образом он попал во власть морских богов, отсюда и зарождение музыки океана на берегу. Итак, он сделал еще один из лесных деревьев и с ним спустился в Похьолу в поисках Сампо. Вяйнямейнен ударил по своей арфе, отправил жителей спать и убежал с Сампо. Достигнув страны света, жители Похьолы снова проснулись и пошли за ним, чтобы забрать Сампо, которое в борьбе упало в море и неизбежно было потеряно. (Финская мифология)
Арфа Биннори (также арфаМиннори), когда тело убитой девушки выплывает на берег, музыкант сделал из нее музыкальный инструмент, арфу, с каркасом из кости и "длинными желтыми волосами" девушки для струн. Затем инструмент играет сам себя и поет об убийстве. (Нортумбрийский фольклор)
Таллин Артур (Артурская арфа), название созвездия Лиры в Уэльсе. (Валлийская мифология)
Арфа Канолы (Cana's Harp), Канола понял, что ветер создал музыку, продувая частично сгнившие сухожилия, все еще прикрепленные к скелету кита. Она разработала арфу на основе этого. (Ирландская мифология)
Рога[]
Рог Гавриила, рог, в который трубит Архангел Гавриил, возвещая Судный день. (Христианская мифология)
Олифант (также Оливант), рог Роланда, паладин Карла Великого в "Песне о Роланде". Роланд дует в рог, но требуемая сила разрывает ему висок, что приводит к смерти. Его олифантом якобы был рог единорога. (Дело Франции)
Гьяллархорн, мистический рог, в который трубят в начале Рагнарека, связанный с богом Хеймдаллем и мудрым существом Мимиром. (Скандинавская мифология)
Лиры[]
Лира Амфиона, подарок Амфиону от его возлюбленного Гермеса, который позволил Амфиону телекинетически перемещать камни для строительства стен Фив. (Греческая мифология)
Лира Аполлона, Гермес создал для него лиру из внутренностей одной из коров Аполлона. Аполлон был в ярости на Гермеса, но, услышав звук лиры, его гнев угас. Инструмент стал обычным атрибутом Аполлона. (Греческая мифология)
Лира Орфея, золотая лира, подаренная ему Аполлоном. Говорят, что музыка и пение Орфея могли очаровать птиц, рыб и диких зверей, заставить деревья и скалы танцевать и изменить течение рек. Утверждается, что его лира была помещена в небо Зевсом. (Греческая мифология)
Погремушки[]
Систрум, один из самых священных музыкальных инструментов в Древнем Египте, который, как считалось, обладал мощными магическими свойствами. Его также трясли, чтобы предотвратить разлив Нила и отпугнуть Сета. (Египетская мифология)
Трубы[]
Семь труб, семь ангелов с семью трубами звучат, и последующие события подробно описаны в главах Откровения с 8 по 11. (христианская мифология)
ТрубаФемы, Фема-богиня сплетен, и говорили, что она совала нос в дела смертных и богов. Затем она повторила то, чему научилась, трубя в свою трубу, чтобы распространить сплетни среди ближних и дальних людей. (Греческая мифология)
Шофары Иисуса Навина (также трубыИисуса Навина), стены Иерихона пали после того, как израильская армия Иисуса Навина обошла город, трубя в свои трубы во время битвы при Иерихоне. (Еврейская мифология)
Источники[]
Фонтан молодости
Фонтан молодости, источник, который предположительно восстанавливает молодость любого, кто пьет или купается в его водах. (Средневековая легенда)
Мимисбруннр (колодец Мимира), колодец, связанный с существом Мимир, расположенный под Иггдрасилем. Вода колодца содержит много мудрости, и эта жертва ока Одина колодцу была в обмен на питье из него. (Скандинавская мифология)
Хвергельмир (Бурлящий Кипящий источник), крупный источник в Нифльхейме. (Скандинавская мифология)
Урдарбруннр (также Колодец Вирда), колодец, который находится под Иггдрасилем и связан с тремя норнами (Урдр, Вердандии Скулд). (Скандинавская мифология)
Святой колодец (также Священный Источник), источник, почитаемый либо в языческом, либо в христианском контексте, часто и то и другое. Святые колодцы часто были языческими святынями, которые позже были обращены в христианство. Термин "святой колодец" обычно используется для обозначения любого источника воды ограниченного размера (т. е. не озера или реки, а включая бассейны, природные источники и источники), который имеет определенное значение в фольклоре местности, где он находится, будь то в форме определенного названия, связанной легенды, приписывания целебных свойств воде через божественное присутствие ее духа-хранителя или христианского святого.
Колодецжеланий, колодцы, где считалось, что любое высказанное желание будет исполнено. Идея о том, что желание будет исполнено, возникла из идеи о том, что в воде обитают божества или что она была помещена туда в качестве дара богов, поскольку вода была источником жизни и часто была дефицитным товаром. (Европейский фольклор)
Озеро огненное, озеро огненное, в которое бросают нечестивых мертвецов. (Египтянин/христианин)
Колодец Коннлы (также Колодец Целринда, Колодец Нехтана или Колодец Сегеиса), один из множества потусторонних колодцев, которые по-разному изображаются как "Колодец Мудрости", "Колодец знаний" и источник некоторых рек Ирландии. Подобно колодцу Нехтан (и некоторые источники приравнивают их к двум), колодец является домом для лосося мудрости и окружен ореховыми деревьями, которые также означают знание и мудрость. (Ирландская мифология)
Мебель[]
Хлидскьяльф, всевидящий трон Одина в его дворце Валаскьяльф. (Скандинавская мифология)
Круглый стол, знаменитый стол короля Артура, вокруг которого собираются он и его рыцари. Как следует из его названия, у него нет головы, что подразумевает, что все, кто там сидит, имеют равный статус. (Легендаоб Артуре)
Опасное место, свободное место за Круглым столом, зарезервированное Мерлином для рыцаря, который однажды добьется успеха в поисках Святого Грааля. (Легендаоб Артуре)
Золотой Трон, Гефест отомстил Гере за то, что она отвергла его, сделав ей волшебный золотой трон, который, когда она сидела на нем, не позволял ей встать. (Греческая мифология)
Ара (Алтарь), идентифицируемый как алтарь, где боги впервые совершили жертвоприношения и заключили союз, прежде чем победить титанов. (Греческая мифология)