Эпоха мракобесия часть 19

Александр Крапивин Эльф
Эпоха мракобесия часть 19

Реликвии[]
Реликвии из буддийской мифологии[]
Цетия, "напоминания" или "мемориалы" (санскритская чайтья) - это объекты и места, используемые буддистами Тхеравады, чтобы вспомнить Гаутаму Будду.
Реликвия зуба Будды, почитаемая в Шри-Ланке как сетийская "реликвия" Гаутамы Будды, основателя буддизма.
Шарира, общий термин, относящийся к буддийским реликвиям. В буддизме почитаются мощи Будды и различных мудрецов. После смерти Будды его останки были разделены на восемь частей. Впоследствии эти реликвии хранились в ступах везде, где распространялся буддизм.
Реликвии из христианской мифологии[]
Святыня трех королей в Кельнском соборе
Реликвии Иисуса, ряд реликвий, связанных с Иисусом, на которые претендовали и которые демонстрировались на протяжении всей истории христианства.
Святилище Трех царей (немецкий Dreik;nigsschrein), реликварий, как говорят, содержащий кости библейских Волхвов, также известных как Три царя или Три мудреца.
Реликвии из исламской мифологии[]
Священные реликвии (также Святые Реликвии и Священный Траст), состоят из религиозных предметов, отправленных османским султанам в период с 16 по конец 19 века.
Священный плащ Пророка, плащ, который, как считается, носил исламский пророк Мухаммад.
Книги[]
Книга Тота, легендарная книга, содержащая могущественные заклинания и знания, предположительно написанные богом Тотом, как говорят, была похоронена вместе с принцем Неферкаптахом в Коптосе. (Египетская мифология)
Нефритовые книги на Небесах, описанные в нескольких даосских космографиях как изначально существующие на различных божественных Небесах. По-разному говорят, что эти Нефритовые книги играют важную роль в создании и поддержании божественной структуры Вселенной или регулируют национальную или личную судьбу. (Китайская мифология)
Книги Сивиллы, описанные, чтобы помочь Риму во многих ситуациях. (Римская мифология)
Раудскинна (Книга силы), легендарная книга о черной магии, предположительно была похоронена вместе с ее автором, епископом Холарского Готскалька Гримми Никуласоном. (Скандинавский фольклор)
Скрижаль судеб (также Тупсимати), набор глиняных табличек, которые хранят силу созидания и разрушения. (Месопотамская мифология)
Каменные скрижали (также Каменные Скрижали, Каменные Скрижалиили Скрижали Свидетельства) в Еврейской Библии представляли собой два куска камня, на которых были начертаны Десять Заповедей, когда Моисей взошел на гору Синай, как написано в Книге Исход. (Еврейская мифология)
Книга жизни, книга, в которой Бог записывает имена каждого человека, которому суждено попасть на Небеса или в Грядущий Мир. (Христианин/иудей)
Левистерио, книга, содержащая магические формы и инструмент, который они использовали для сдачи различных экзаменов, используемых мапуче для защиты от темных сил. (Чилоте/Мапуче)
Котлы[]
Эльдримнир, котел, в котором Андримнир варит Сиримнир. (Скандинавская мифология)
Пара Дадени (Котел Возрождения), магический котел, способный оживлять мертвых. (Валлийская мифология)
Котел Дагды, котел, из которого ни одна компания никогда не уходила неудовлетворенной, говорят, бездонный. (Кельтская мифология)
Котел Гимира, котел шириной в милю, в котором асы хотели варить пиво. (Скандинавская мифология)
Котел ВеликанаДирнуха, как говорят, делает различие между трусами и храбрецами: в то время как в нем не варилось бы мясо для труса, оно быстро закипело бы, если бы это мясо принадлежало храбрецу. (Валлийская мифология)
Котёл перерождений из кельтской мифологии
Ботаника[]
Разное[]
Голубой лотос, символ солнца, так как цветы закрываются на ночь и снова открываются утром. Учили, что происхождение мира произошло, когда бог солнца Ра появился из цветка лотоса, растущего в "первозданных водах". По ночам считалось, что он снова уходит в цветок. (Египетская мифология)
Волшебный боб, Джек обменивает семейную корову на горсть волшебных бобов, из-за которых ночью за окном Джека вырос гигантский бобовый стебель. (Британская сказка)
Белый лотос: египтяне верили, что цветок лотоса придает им силу и могущество. Гора иногда изображали в искусстве в виде голого мальчика с пальцем во рту, сидящего на лотосе со своей матерью. (Египетская мифология)
Растения и травы[]
Хануман приносит гору, несущую травы, на гравюре из издательства Рави Варма, 1910-е годы.
Аглаофотис, трава, используемая для защиты от демонов, колдовства и лихорадки.
Цветок папоротника, волшебный цветок, который распускается накануне летнего солнцестояния. Это принесет удачу тому, кто ее найдет. (Балтийская и славянская мифология)
Голодная трава (также F;arGortach), участок проклятой травы, который вызывает постоянный и ненасытный голод. (Ирландская мифология)
Моли, волшебная трава, которую Гермес дал Одиссею, чтобы защитить его от магии Цирцеи. (Греческая мифология)
Расковник, волшебная трава, которая может разблокировать или открыть все, что заперто или закрыто. (Славянская мифология)
Аусадхирдипьяманы, целебные растения, используемые для исцеления и омоложения в битвах. Они используются ашвинами. (Индуистская мифология)
Хаома, название растения на авестийском языке и его божественность, оба из которых играют определенную роль в зороастрийской доктрине и в более поздней персидской культуре и мифологии.
Сильфий, растение, которое использовалось в классической древности как приправа и как лекарство. Легенда гласила, что это растение было подарком бога Аполлона. (Римская мифология)
Вербена, растение, которое долгое время было связано с божественными и другими сверхъестественными силами. В Древнем Египте она называлась "слезы Исиды", а позже получила название "слезы Геры". В Древней Греции он был посвящен Эос Эригинее. В раннехристианскую эпоху народная легенда гласила, что V. officinalis использовался для заживления ран Иисуса после его снятия с креста. Поэтому его называли "святой травой" или (например, в Уэльсе) "Проклятием дьявола".
Трава Яо, разновидность мифического растения. (Китайская мифология)
Трилистник-растение, почитаемое древними друидами как священное. Друиды верили, что трилистник обладает способностью отгонять злых духов. Некоторые люди все еще верят, что трилистник обладает мистической, даже пророческой силой. Говорят, что листья трилистника встают дыбом всякий раз, когда надвигается буря. (Ирландская мифология)
Сандживани, волшебная трава, которая может вылечить любую болезнь. Считалось, что лекарства, приготовленные из этой травы, могут оживить мертвого человека. (Индуистская мифология)
Деревья[]
"Падение человека" Лукаса Кранаха Старшего и Древо познания справа
Украшенная драгоценными камнями ветвь Хораи, ветвь дерева, найденного на Хораи, у которой вместо листьев есть драгоценные камни. Один из поклонников Кагуя-химе отправился на поиски филиала. (Японская мифология)
Кипарис Кашмара, мифическое кипарисовое дерево легендарной красоты. (Персидская мифология)
Фикус Руминалис, дикая смоковница, имевшая религиозное и мифологическое значение в Древнем Риме. Дерево связано с легендой о Ромуле и Реме. (Римская мифология)
Дуб Донара (также Дуб Тора и Дуб Юпитера), священное дерево германских язычников, расположенное на территории современного региона Гессен, Германия. (Германская мифология)
Серебряная ветвь, дерево, символизирующее вход в кельтский Потусторонний мир. Он также связан с Мананнаном мак Лиром, ирландским морским божеством, сильно связанным с Тир-на-Ногом. Как страж Потустороннего Мира, Мананнан также имеет прочные связи с Эмхаином Аблахом, Островом Яблонь, где находится волшебная серебряная ветвь яблони. (Ирландская мифология)
Дерево лотоса, приносящее плод, вызывающий сонливость, и которое, как говорили, было единственной пищей островного народа, называемого лотофагами илилотосоедами. Когда они ели лотосовое дерево, они забывали своих друзей и дома и теряли желание возвращаться на родину в пользу жизни в праздности. (Греческая мифология/римская мифология)
Денежное дерево, священное дерево, которое может принести людям деньги и богатство, и является символом достатка, благородства и благоприятности. (Китайская мифология)
Древо жизни, дерево, посаженное посреди Эдемского сада и охраняемое херувимами. (Христианская мифология/еврейская мифология)
Древо познания добра и зла, одно из двух деревьев в истории Эдемского сада, наряду с древом жизни. (Христианская мифология/еврейская мифология)
Золотая ветвь, прежде чем войти в Аид, Деифоба говорит Энею, что он должен получить золотую ветвь, которая растет неподалеку в лесу вокруг ее пещеры и должна быть передана в подарок Прозерпине, королеве Плутона, королю подземного мира. (Римская мифология)
Деревья из скандинавской мифологии[]
Барнстоккр (Детский ствол), дерево, которое стоит в центре зала короля Вельсунга.
Гласир (Сверкающий), дерево или роща, описанные как "самые красивые среди богов и людей", с золотыми листьями, расположенными в царстве Асгард, за дверями Валгаллы.
Лерадр, дерево, которое часто отождествляют с Иггдрасилем. Он стоит на вершине Валхолла. Два животных, козел Хейдрун и олень Эйкирнир, пасутся на его листве.
M;mamei;r (Дерево Мими), дерево, ветви которого простираются по всей земле, не повреждено огнем или металлом, приносит плоды, помогающие беременным женщинам, и на самой высокой ветке которого сидит петух Видопнир.
Священное дерево в Уппсале, священное дерево, расположенное в храме в Уппсале, Швеция, во второй половине 11 века. Неизвестно, какого вида это было, но один ученый предположил, что это было тисовое дерево.
Мировые деревья[]
Иггдрасиль, огромное дерево, соединяющее девять миров. (Скандинавская мифология)
Сфирот, (подсчет, перечисление) каббалистическое древо жизни, которое охватывает как физическую, так и высшую метафизическую сферу. Она состоит из десяти атрибутов/эманаций Каббалы. (Еврейская мифология)
Ирминсул (Великий/Могучий Столп или Возникающий Столп), столп, который, как утверждается, играет важную роль в германском язычестве саксонского народа. Древнейшая хроника, описывающая Ирминсул, описывает его как ствол дерева, воздвигнутый на открытом воздухе. (Германская мифология)
Эгиг эре фа (Заоблачное дерево), также называемое Элетфа (Древо жизни), Вилагфа (Мировое дерево) или Тетехетлен Фа (Дерево без вершины), является элементом венгерского шаманизма и местной веры, а также типичным элементом венгерского народного искусства и народных сказок, а также особым типом народных сказок. (Венгерская мифология)
Акшаяват или Акшай Ват (Неразрушимое баньяновое дерево)- священное фиговое дерево. Мудрец Маркандейа попросил Господа Нараяну показать ему образец божественной силы. Нараяна затопил весь мир на мгновение, в течение которого над уровнем воды был виден только Акшаяват. (Индуистская мифология)
Калпаврикша (также Калпатару, Калпадрума или Калпападапа), исполняющее желания божественное дерево. (Индуистская мифология)
Ашваттха (также Ассаттха), священное дерево для индусов, широко упоминается в текстах, относящихся к индуизму, упоминается как "пипул" (Фикус религиозный) в Ригведе мантра I. 164.20 . Буддийские тексты называют это дерево деревом Бодхи, деревом, под которым Гаутама Будда медитировал и обрел просветление. (Индуистская мифология)
Агач Ана, мировое древо, является центральным символом. Согласно алтайским тюркам, люди произошли от деревьев. По словам якутов, Белая Мать сидит у подножия Агач-Ана, ветви которой достигают небес, где ее населяют различные существа, которые там ожили. Голубое небо вокруг дерева отражает мирный характер страны, а красное кольцо, которое окружает все стихии, символизирует древнюю веру в возрождение, рост и развитие тюркских народов. (Тюркская мифология)
Модун, мировое древо. (Монгольская мифология)
Мезоамериканское мировое древо, мировые деревья воплощали четыре стороны света, которые также служат для представления четырехчастной природы центрального мирового древа, символической оси мира, которая соединяет планы Подземного мира и неба с планами земного царства. (Мезоамериканская мифология)
Аустрас кокс (Древо Рассвета), на пути солнца, в воде или у воды, часто на острове или скале посреди морей, - это Аустрас кокс, который, как считается, представляет мировое дерево или ось мира, обычно его описывают как дерево, но также может быть множеством других растений или даже объектов. (Латышская мифология)
Вилагфа (Мировое древо)/Элетфа (Древо Жизни), мировое древо соединяет различные реальности; подземный мир, этот мир и верхний мир вместе. Считалось, что шаман может свободно подняться по лестнице на каждый из этих уровней. (Финские мифологии)
Продукты питания[]
Напитки[]
Господь Вишну принял облик Красавицы Мохини и раздал Амриту (Амброзию, Эликсир) Дэвам. Когда Раху (змеиный дракон) попытался украсть Амриту, ему отрубили голову
Амброзия, пища или питье богов, дающее долголетие или бессмертие тому, кто ее употребляет. (Греческая мифология)
Амрита, напиток богов, дарующий им бессмертие. (Индуистская мифология)
Мед поэзии (также Мед Суттунгра), мифический напиток, который тот, кто "пьет", становится скальдом или ученым, чтобы прочитать любую информацию и решить любой вопрос. (Скандинавская мифология)
Сома, она описывается как приготовленная путем извлечения сока из стеблей определенного растения. Как в ведической, так и в зороастрийской традиции название напитка и растения одно и то же, а также олицетворяется как божество, и эти три образуют религиозное или мифологическое единство. (Зороастрийская мифология)
Фрукты[]
Яблоко Раздора (также Золотое яблоко Раздора), богиня Эрис, начертанная "прекраснейшей" и брошенная в разгар торжеств на свадьбе Пелея и Фетиды. (Греческая мифология)
Запретный плод, съеденный Адамом и Евой в Эдемском саду, чего им было заповедано не делать Богом. (Христианская мифология/еврейская мифология)
Золотое яблоко, элемент, который встречается в различных национальных и этнических народных легендах или сказках.
Персики бессмертия, потребляемые бессмертными из-за их мистической добродетели дарования долголетия всем, кто их ест. (Китайская мифология)
Гранат (также Плод Мертвых в греческой мифологии), как полагают, произошел от крови Адониса. По правилу мойрей, любой, кто употреблял пищу или питье в подземном мире, должен был провести там вечность. Персефона съела шесть зерен граната, находясь в Подземном мире после того, как стала женой Аида, поэтому ей приходилось каждый год проводить в подземном мире шесть месяцев. (Греческая мифология)
Серебряное яблоко, волшебные серебряные яблоки можно найти на Эмайн Аблах, острове Яблонь. (Ирландская мифология)
Ядовитое яблоко, часто фигурирующее в народных сказках или сказках.
Яйца[]
Змея и мировое яйцо жителей Тира
Золотое яйцо, главный предмет народной сказки "Курочка Ряба". (Русский фольклор)
Яйцо мирры, феникс построил бы себе гнездо из веточек корицы, которые затем поджег; и гнездо, и птица горели яростно и превратились бы в пепел, из которого возник новый, молодой феникс. Новый феникс забальзамировал пепел старого феникса в яйце, сделанном из мирры, и поместил его в египетский город Гелиополис ("город солнца" по-гречески). (Греческая мифология)
Мировое яйцо (также Космическое яйцо или Земное яйцо), встречающееся в мифах о сотворении мира многих культур и цивилизаций. Мировое яйцо-это своего рода начало, и вселенная или какое-то изначальное существо возникает путем "вылупления" из яйца, иногда лежащего в изначальных водах Земли.
Вещества[]
Разное[]
Аура, поле светящегося излучения, окружающее человека или объект
Манна (также Мана), съедобное вещество, которым Бог снабдил израильтян во время их путешествий по пустыне. (Христианская мифология/еврейская мифология/исламская мифология)
Эктоплазма, предполагаемая физическая субстанция, проявляющаяся в результате энергии.
Ореол, сияние светящегося облака, которое на картинах священных персонажей окружает всю фигуру.
Аура-поле светящегося излучения, окружающее человека или объект.
Слезы Ра (также Слезы Огня), которые образуются, когда плачет бог солнца Ра, и становятся медоносными пчелами, коснувшись земли. (Египетская мифология)
Дыхание жизни, в бесчисленных историях из разных культур фигурировали боги, вдохнувшие жизнь в объект, который оживил их.
Космическая энергия, перевод на английский сэр Джон Вудрофф понятие Шакти в индуизме, основанная на индуистской философии, известной как кашмирский шиваизм; срок для духовной энергии; также называют Прана; думал, что в индуистской философии, источником Кундалини; определены некоторые новые возраст авторов с квантовым вакуумом нулевой точки энергии и как оргонная энергия считается в новый возраст считается жизненную силу, что одушевляет все формы жизни.
Силап Инуа (также Силла), похожий на ману или эфир, основной компонент всего существующего; это также дыхание жизни и способ передвижения для любого движения или изменения. Считалось, что Силла контролирует все, что происходит в жизни человека. (Инуитская мифология)
Адский огонь, огонь из огненного озера, расположенного в Аду. (Христианская мифология)
Одическая сила (также Од, Одил, Эн, Оды, одилический, Одиллический, Одемы), название, данное в середине 19 века гипотетической жизненной энергии или жизненной силе бароном Карлом фон Райхенбахом.
Небу, древние египтяне верили, что золото было неразрушимым и небесным металлом. Бога солнца Рачасто называли горой золота. (Египетская мифология)
Сиранг (также Си-чжан, Набухающая Земля, Самообновляющаяся почва, Дышащая земляи Живая земля), магическое вещество в китайской мифологии, обладавшее способностью к саморасширению и непрерывному росту, что делало его особенно эффективным для использования Гун и Ю Великим в борьбе с Великим потопом. (Китайская мифология)
Юморизм (также юморализм), система медицины, подробно описывающая строение и работу человеческого тела, принятая древнегреческими и римскими врачами и философами. (Греческая мифология)
Инопланетный металл, владелец ранчо Уильям Бразел нашел таинственные металлы, похожие на бумагу, на своем овечьем пастбище. Предположительно, это были останки внеземной летающей тарелки, разбившейся близ Розуэлла, штат Нью-Мексико. Это событие позже будет известно как инцидент с НЛО в Розуэлле. (Уфология)
Шамир Соломона, вещество, обладавшее силой резать или разрушать камень, железо и алмаз. Говорят, что царь Соломон использовал его при строительстве Первого Храма в Иерусалиме вместо режущих инструментов. (Еврейская мифология)