Эпоха мракобесия часть 18

Александр Крапивин Эльф
Эпоха мракобесия часть 18

Камень Скофнунг, камень, который может исцелять раны, нанесенные мечом Скофнунг. (Скандинавская мифология)
Цветные камни Нювы, пять цветных камней, созданных богиней Нювой, каждый из которых представляет один из пяти китайских элементов: огонь, воду, землю, металл и дерево. (Китайская мифология)
Медстоун, специальное лекарственное вещество, которое, когда его вдавливают в укус животного, как считалось, предотвращает бешенство, вытягивая "яд". (Американский фольклор)
Алатырь, священный камень, "отец всех камней", пуп земли, содержащий священные буквы и наделенный целебными свойствами. (Славянский фольклор)
Эдун Ара, камни, пораженные светом, используемые Шанго. (Мифология йоруба)
Транспортн[]
Воздушное[]
Атет (также Солнечная баржа Ра), легендарная лодка, на которой египетское Солнечное божество Ра пересекало небо в течение дня и которая пронесла его тело через Двенадцать Царств Ра. (Египетская мифология)
Летающая ступка и пестик Бабы Яги, она летает в ступке и использует пестик в качестве руля. (Славянская мифология)
Ковер-самолет (также ковер-самолет), легендарный ковер, который можно использовать для мгновенной или быстрой транспортировки людей, находящихся на нем, к месту назначения. (Арабская мифология)
Летающий трон Кая Кавуса, летательный аппарат с двигателем "орел", построенный персидским царем Кеем Кавусом. На нем летал король до самого Китая. (Персидская мифология)
Рот Рамах (букв. гребное колесо), волшебная летающая машина Маг Руита, мифологического ирландского друида, который вместе со своим головным убором с перьями (энсеннах) парит в небе 2 . (Ирландская мифология)
Chasse-галерея (также Заколдованное каноэ или Летающее каноэ), у Батиста было каноэ с веслами, он заключил договор с дьяволом, чтобы его каноэ летело туда, куда пожелает Батист. Однако те, кто находился в каноэ, не могли произнести имя Бога, пролететь над церковью, коснуться каких-либо крестов, иначе каноэ разбилось бы. Батист произнес волшебные слова: "Акабрис! Акабры! Акабрам", чтобы заставить каноэ летать. (Канадский фольклор)
Сани Санты, Санта-Клаус на оленьих упряжках, запряженных летающими оленями, и помогите ему доставить подарки детям. (Современный фольклор)
Ведьмина метла, европейские ведьмы обычно изображаются летящими на метлах, известных как метла. (Средневековая легенда)
Ракета Лагари Хасана Челеби, Лагари Хасан Челеби, совершила успешный пилотируемый полет на ракете с 7 крыльями, запущенной с использованием 50 окка (140 фунтов) пороха из Сарайбурну, точки ниже дворца Топкапы в Стамбуле. (Османская легенда)
Ветровое и огненное колеса Нежи, Бессмертный Тайи подарил Неже ветровое и огненное колеса. На них стояли во время произнесения заклинаний, чтобы служить магическим средством в мифологической истории Феншен Яньи. (Китайская мифология)
Вимана из индуистской мифологии
Небесная колесница, Пушпака Вимана из Рамаяны
Пушпа Вимана (Самолет с цветами), мифический самолет, встречающийся в мифологииАйяважи. В Махараштре именно Пушпак Виман (небесный летательный аппарат в форме орла) доставил святого Тукарама (преданного Вишну) на небеса.
Пушпака Вимана или Данду Монара – Пушпака первоначально была сделана Вишвакармой для Брахмы, индуистского бога творения; позже Брахма подарил ее Кубере, Богу богатства; но позже она была украдена вместе с Ланкой его сводным братом, королем Раваной.
Колесницы[]
Колесница Моргана Мвинфора, колесница, принадлежащая Моргану Мвинфору, которая быстро достигнет любого места назначения, куда бы вы ни пожелали отправиться. (Валлийская мифология)
КолесницаФлидэса, колесница, запряженная оленем. (Ирландская мифология)
Колесница Хебо, колесница, запряженная двумя драконами. (Китайская мифология)
Колесница Укко, вызывающая грозы, когда Укко вел свою колесницу по небу. (Финская мифология)
Колесницы из авраамической мифологии[]
Меркаба (колесница), видение Иезекииля о четырехколесной колеснице, управляемой четырьмя сенями, у каждой из которых четыре крыла и четыре лица человека, льва, быка и орла.
Огненная колесница, колесница, которая вознесла пророка Илию на небеса.
Колесницы из классической греческой и римской мифологии[]
Колесница Афродиты, Гефест подарил Афродите золотую колесницу в качестве свадебного подарка.
Колесницу Аполлона тянули лебеди.
Колесницы Ареса: Арес получил свои колесницы из кузницы Гефеста.
Колесница Артемидыбыла сделана из золота и запряжена четырьмя златорогими оленями (Элафой Хрисокерой). Уздечки ее колесницы тоже были сделаны из золота.
Колесница Кабейри, запряженная металлическими, огнедышащими лошадьми.
Колесница Диониса, запряженная пантерами.
Колесница Аида, запряженная четырьмя черными лошадьми.
Колесница Гелиоса, золотая колесница, запряженная огненными конями, которую вел по небу греческий бог солнца Гелиос, а после его угасания-Аполлон. Также, согласно Аполлодору, у бога солнца Гелиоса была колесница, запряженная "крылатыми драконами", которую он подарил своей внучке Медее 18 .
Колесница Геры, колесница, запряженная павлинами.
Колесница Немезиды, колесница, запряженная грифонами.
Колесница Посейдона, запряженная гиппокампом.
Колесница Реи, запряженная львами.
Колесница Селены, управляемая по ночному небу богиней луны Селеной или Артемидой.
Колесница Сола Непобедимого, изображенная верхом на квадриге на реверсе римской монеты.
Колесница Зевса, запряженная четырьмя направленными ветрами (Анемои) в форме лошади.
Колесницы из мифологии индуизма[]
Сурья на Своей Небесной Колеснице
Колесница Раху, запряженная восемью черными лошадьми. (Индуистская мифология)
Колесница Сурьи, запряженная семью лошадьми. (Индуистская мифология)
Виттхакалай, украшенная золотом колесница Кали. (Мифология Айяважи)
Колесницы из скандинавской мифологии[]
Колесница Тора, управляемая Тором по небу и запряженная двумя его козами Тангрисниром и Тангньостром.
Колесница Фрейи, колесница, запряженная кошками.
Альфредулль (Эльфийский луч, Эльфийский диск или Эльфийская слава, эльфийские небеса), относящийся как к солнечной колеснице богини солнца Соль, так и к всаднику Соль. Альфредулля каждый день тянут по небу две лошади, Арвакр и Альсвид.
Корабли[]
Калеуч, мифический корабль-призрак из мифологии Чилоте и местного фольклора острова Чилое, в Чили. (Мифологиячилоте)
Каноэ из Глускаба, способное расширяться, чтобы вместить армию, или сжиматься, чтобы поместиться в вашей ладони. (Мифология абенаки)
Каноэ Мауи, он стал Южным островом Новой Зеландии. (Мифология маори)
Гингело, Томас Спейт, редактор работ Чосера в конце 16 века, сделал мимолетное замечание "Относительно Уэйда и его бота по имени Гингело", а также его странных подвигов в том же.
Хранитель жизни, корабль, построенный в Эпосе о Гильгамеше Утнапиштимом и ремесленниками его деревни по просьбе Энки Эа, чтобы держать его жену и родственников, а также деревенских ремесленников, животных, которых нужно спасти, и различные зерна и семена. (Месопотамская мифология)
Подметальщик волн, волшебная лодка, принадлежащая Лугу. (Ирландская мифология)
Летучий голландец, легендарный корабль-призрак, который никогда не сможет войти в порт и обречен вечно бороздить океаны. (Морской фольклор)
Маннигфуаль, корабль великанов. (Северо-фризская мифология)
У Мананнана была удивительная ладья, «летящая по волнам», которая повиновалась мысли того, кто сидит в ней (Ирландская мифология)
Придвен (также Придвен), корабль короля Артура, согласно валлийской поэме, Трофеи Аннвна. Этот корабль также появился в Кулвхе и Олвене, когда Артур отправился в Ирландию, чтобы забрать котел Диурнаха и кабана Тврча Трвита. В более поздней легенде Артура Придвен был именем щита Артура. (Легендаоб Артуре)
Ноев ковчег, сосуд, с помощью которого Бог избавляет Ноя, его семью и остаток всех животных мира от потопа. (Христианская мифология)
Китайский корабль с сокровищами (также Баочуань), большой деревянный корабль флота адмирала Чжэн Хэ, который совершил семь путешествий в начале 15-го века династии Мин. (Китайская мифология)
Такарабуне (Корабль сокровищ), мифический корабль, управляемый по небу Семью Счастливыми Богами в течение первых трех дней Нового года. (Японский фольклор)
Корабль - призрак Нортумберлендского пролива, корабль-призрак, который, как говорят, горит в Нортумберлендском проливе. (Канадский фольклор)
Корабль из красногодерева, предполагаемое раннее австралийское кораблекрушение, которое, как полагают некоторые, лежит под песком в районе залива Армстронг, примерно в 3-6 километрах к западу от Уорнамбула на юго-западе Виктории, Австралия. (Австралийский фольклор)
Лодка Лоэнгрина, лодка, запряженная лебедями. (Средневековая легенда)
Корабли из египетской мифологии[]
Атет, солнечная баржа бога солнца Ра. Он также был известен как Манджет (по-египетски "Лодка миллионов лет"), а ночью-как Месектет.
Матет(Становящийся Сильнее), первая из двух лодок, на которых путешествовал Ра, бог солнца, когда он ежедневно путешествовал по небу с солнцем на голове. В период между рассветом и полуднем Ра занимает лодку Матет.
Сектет(Слабеет), вторые шесть часов дня (с полудня до заката) в древнеегипетских верованиях. Ему предшествовала лодка Матета. Лодка Сектета представлена Солнцем как Ра, а Ра-как лодка, поскольку она плывет по небу, как лодка по воде.
Нешмет, сосуд, принадлежащий богу Нуну. Осирис был перенесен в нем по реке Нил во время фестиваля Осириса в Абидосе.
Хенну (также лодка Хенну и Хену), лодка бога Секера. В зависимости от эпохи или господствующей династии Египта, "Хенну" плыл либо к рассвету, либо к закату.
Корабли из греческой мифологии[]
Арго, корабль, на котором плыли Ясон и аргонавты. Она держала на своем носу волшебный кусок дерева из священного леса Додоны, который мог говорить и пророчествовать.
Феакийские кораблив "Одиссее" описываются как быстрые, как сокол, управляемые мыслью и не требующие рулевого, и способные путешествовать даже сквозь туман или туман без какой-либо опасности кораблекрушения.
Лодка Харона, которая перевозит души недавно умерших через реки Стикс и Ашерон, которые отделили мир живых от мира мертвых.
Корабль Тесея, корабль, на котором Тесей отправился в свое путешествие, чтобы убить Минотавра. Он отправился в путь с черным парусом, пообещав своему отцу Эгею, что в случае успеха вернется с белым парусом. Однако Тесей забыл поставить белые паруса вместо черных, поэтому Эгей, полагая, что его сын мертв, покончил с собой, бросившись в море, в результате чего этот водоем был назван Эгейским морем. Этот корабль более известен как мысленный экспериментальный корабль Тесея.
Корабли из скандинавской мифологии
Тор пинает Литр в "Гринхорни" Бальдра, иллюстрация Эмиля Доплера (ок. 1905)
Эллида, волшебный корабль-дракон, подаренный Викингу Эгиром.
Хрингорни, корабль бога Бальдра, описанный как "величайший из всех кораблей".
Нагльфар, корабль, сделанный из ногтей и ногтей на ногах мертвых. Он отправится в плавание во время Рагнарека.
Сесрумнир-это зал богини Фреи, расположенный в Фолквангре, поле, где Фрея принимает половину тех, кто погиб в бою, а также название корабля.
Скидбладнир, лодка, принадлежащая Фрейру.
Кость Уллра, Уллр мог пересечь море на своей волшебной кости.
Поезда[]
Сильверпилен (Серебряная стрела), поезд Стокгольмского метро, который фигурирует в нескольких городских легендах, в которых утверждается, что видели "призрака"поезда. (Шведский фольклор)
Поезд-призрак Сент-Луиса, видимый ночью вдоль старой заброшенной железнодорожной линии между Принс-Альбертом и Сент-Луисом, Саскачеван. (Канадская легенда)
Фантомный похоронный поезд, похоронный поезд, украшенный черной овсянкой, который, как говорят, регулярно курсирует из Вашингтона, округ Колумбия, в Спрингфилд, штат Иллинойс, в годовщину смерти Авраама Линкольна, останавливая часы и часы в близлежащих районах по мере прохождения. (Американский фольклор)
Неопознанные летающие объекты[]
Черный треугольник, НЛО, имеющие треугольную форму и темный цвет, обычно наблюдаемые ночью, описываются как большие, бесшумные, парящие, медленно движущиеся и демонстрирующие пульсирующие цветные огни. (Уфология)
Летающая тарелка (также Летающий диск), предполагаемый тип летательного аппарата, имеющего корпус в форме диска или блюдца, обычно используемый в общем смысле для обозначения аномального летающего объекта. (Уфология)
Истребитель Foo, тип НЛО, о котором сообщалось и который был назван 415-й эскадрильей специальных операций США, этот термин также широко использовался для обозначения любых наблюдений НЛО того периода. (Уфология)
Сокровища[]
Кувшин из лидийского сокровища Усака
Четыре сокровища Туата Де Дананн (также Дары Ирландии), состоящие из Клаиома Соле, Копья Луга, Котла Дагды и Лиа Фай. (Кельтская мифология)
Три Священных сокровища Японии, состоящие из Кусанаги, драгоценного ожерелья Ясакани-но Магатама и зеркала Ята-но Кагами. (Японская мифология)
Сокровище Карун, как говорят, принадлежит лидийскому царю Крезу. (Персидская мифология)
Тринадцать сокровищ острова Британии, состоящий из Dyrnwyn, корзины из Gwyddno Garanhir, Рог Дина Бран Галед Колесница Морган Mwynfawr, недоуздок из Clydno Eiddyn, нож Llawfrodedd всадник, котел Dyrnwch гиганта, брусок Tudwal Tudglyd, пальто Падарн Beisrudd, кувшин и блюдо из Rhygenydd Ysgolhaig, на шахматной доске Gwenddoleu АП Ceidio, мантия Артура в Корнуолле, мантии Tegau золото-груди, и камень и кольцо Eluned повезло. (Дело Британии)
Рейнгольд (также Райнгольд), клад золота в Нибелунге, где три рейнские служанки плавают и защищают сокровище. (Скандинавская мифология)
Золото Ямашиты, также называемое сокровищем Ямашиты,—это название предполагаемой военной добычи, украденной в Юго-Восточной Азии императорскими японскими войсками во время Второй мировой войны и спрятанной в пещерах, туннелях, подземных комплексах или просто под землей на Филиппинах-чаще всего на острове Минданао. Согласно легенде, он назван в честь японского генерала Томоюки Ямашиты, по прозвищу "Малайский тигр". (Японские городские легенды)
Восемь Сокровищ, состоящих из исполняющей желания жемчужины (пылающая жемчужина), двойных леденцов, каменного колокольчика, пары рогов носорога, двойных монет, золотого или серебряного слитка, коралла и скипетра, исполняющего желания. (Китайская мифология)
Нидхи (также Нидхана, Нихараили Севадхи) - это сокровище, которое состоит из девяти драгоценных предметов (наванидхи), принадлежащих Кубере, богу богатства. (Индуистская мифология)
СокровищеШтеховице, предполагаемое сокровище нацистов. Говорят, что он спрятан в городе Штеховице в Центрально-Чешском регионе Чешской Республики. (Чешская легенда)
Нацистский золотой поезд (также золотой поезд Валбжиха), поезд времен нацистской Германии, похороненный в туннеле в Нижней Силезии между Бреслау (Вроцлав) и Вальденбургом (Валбжих) в мае 1945 года в последние дни Второй мировой войны. (Польская легенда)
Золото Конфедерации, скрытый тайник с золотом, потерянный после Гражданской войны в Америке. Золото на миллионы долларов было утеряно или пропало без вести после войны и стало предметом предположений многих историков и охотников за сокровищами. Якобы часть казны Конфедерации была спрятана для того, чтобы дождаться нового восстания Юга, а в другое время просто для того, чтобы Союз не завладел ею. (Американская легенда)