Эпоха мракобесия часть 17

Александр Крапивин Эльф
Эпоха мракобесия часть 17

Метательное оружие из индуистской мифологии[]
Ашваттхама использует Нараянастру
Астра, сверхъестественное оружие, управляемое определенным божеством. Для вызова или использования астры требуется знание определенного заклинания/вызова, когда вы вооружены.
Брахмастра, описанная в ряде Пуран, считалась самым смертоносным оружием. Было сказано, что, когда "Брахмастра" была выпущена, не было ни контратаки, ни защиты, которые могли бы остановить ее.
Нараяанастра, личная метательная ракета Вишну в его форме Нараяны или Нараины.
Пашупатастра, непреодолимое и самое разрушительное личное оружие Шивы и Кали, разряжаемое умом, глазами, словами или луком.
Варунастра, водное оружие (шторм) согласно индийским писаниям, созданное Варуной. В историях говорится, что оно принимает форму любого оружия, точно так же, как вода. Это оружие обычно упоминается как используемое для противодействия Агнеастре.
Агнеастра, бог огня Агни, обладает оружием, которое стреляет и испускает неугасимый огонь обычными способами.
Сударшана-чакра, легендарный вращающийся диск, похожий на оружие, используемое индуистским богом Вишну.
Ваджра, оружие ведического божества дождя и грома Индры, и символически используется дхармическими традициями для представления твердости духа и духовной силы. (Индуистская мифология/буддийская мифология/джайнская мифология)
Брахманда Астра, в эпической Махабхарате говорится, что оружие проявляется со всеми пятью головами Господа Брахмы в качестве наконечника. Брахма ранее потерял свою пятую голову, когда сражался с Господом Шивой. Говорят, что это оружие обладает силой, способной уничтожить всю солнечную систему или Брахман, 14 царств согласно индуистской космологии.
Брамаширша Астра, Считается, что Брамаширша Астра является эволюцией Брахмастры и в 4 раза сильнее Брахмастры. Оружие проявляется с четырьмя головами Господа Брахмы в качестве наконечника. Когда он ударит в область, это вызовет полное разрушение, и в течение следующих 12 лет ничего не вырастет, даже травинки. В течение 12 лет в этой области не будет дождя, и все, включая металл и землю, отравится.
Васави Шакти, магический дротик Индры. Используется Карной против Гатоткачи в войне Махабхараты.
Крючки[]
Крючок Крюкмана, убийца с крючком, похожим на пиратский, для руки, который нападает на пары в припаркованных автомобилях. (Американская легенда)
Рыболовный крючок Мауи, используемый для ловли рыбы, которая станет Северным островом Новой Зеландии; крючок также использовался для создания Гавайских островов. (Полинезийская мифология)
Ювелирные изделия[]
Ожерелья[]
Брисингамен, ожерелье богини Фрейи. (Скандинавская мифология)
Ожерелье из Гармониипозволяло любой женщине, носящей его, оставаться вечно молодой и красивой, но также приносило большое несчастье всем его обладательницам или владельцам. Он был сделан Гефестом и подарен Гармонии, дочери Афродиты и Ареса, в качестве проклятия Дому Фив за неверность Афродиты. (Греческая мифология)
Ожерелье Владычицы озера, украшенное драгоценными камнями ожерелье, подаренное сэру Пеллеасу после того, как он помог пожилой женщине переправиться через реку. Он был зачарован так, чтобы его обладатель был непостижимо любим. (Легендаоб Артуре)
Ясакани-но Магатама, ожерелье из магатам, украшенное драгоценными камнями, предложенное Аматерасу. Одна из трех Священных Императорских реликвий Японии. Это олицетворяет доброжелательность. (Японская мифология)
Микуратана-но-ками, ожерелье из бисера. Идзанаги дала Аматерасу в качестве представления о своем правлении над Такамой-га-хара. (Японская мифология)
Амулеты[]
Фиговые деревья часто представляют собой талисманы с удумбарой
Агимат, филиппинское слово, означающее "амулет" или "очарование".
Анкх-амулет, который часто встречается на египетских надгробных рисунках и в других произведениях искусства, часто на кончиках пальцев бога или богини. (Египетская мифология)
Филактерия, амулет или амулет, который носили из-за его предполагаемой магической силы.
Кроличья лапка, лапка кролика носится как амулет, который, как считается, приносит удачу. (Американский фольклор/канадский фольклор)
Ведический амулетв ведической литературе фиговые деревья часто представляют собой талисманы, а фиговое дерево удумбара считается "повелителем амулетов". (Индуистская мифология/буддийская мифология)
Вольфссеген (также Вольфсеген и Вольф-Сеген), апотропейное заклинание против волков. (Европейский фольклор)
Кольца[]
Андваранаут, волшебное кольцо, способное добывать золото, впервые принадлежавшее Андвари. (Скандинавская мифология)
Кольцо Рассеяния, кольцо, подаренное сэру Ланселоту Владычицей Озера, которое могло развеять любые чары. В "Шевалье де ла Шарретт" вместо этого его дарит ему фея. Он использовал кольцо, чтобы пересечь Мост Мечей. (Легендаоб Артуре)
Кольцо Мударры, кольцо, которое Гонсало Густьос разламывает на две части, чтобы позже узнать сына, от которого беременна его возлюбленная. Когда этот сын, Мударра, соединяет две половинки, он снова становится полным кольцом, и Гонсало Густьос исцеляется от своей слепоты в эпической поэме "Кантар де лос Сиете Инфантес де Лара" 17 (испанская мифология).
Кольцо Гигеса, мифический магический артефакт, наделявший своего владельца силой невидимости. (Греческая мифология)
Печать Соломона, магическое латунное или стальное кольцо, способное заключать демонов в тюрьму. (Еврейская мифология/христианская мифология)
Свиагрис, драгоценное кольцо Адилса в саге Хрольфа Краки. (Скандинавская мифология)
Камень и Кольцо Элунед Счастливицы, плащ-невидимка, принадлежащий Мерлину. (Валлийская мифология)
Кольцо Анжелики, кольцо, принадлежавшее Анжелике, принцессе Катая из легенд о КарлеВеликом. Он сделал своего владельца невосприимчивым ко всем чарам и делает пользователя невидимым, когда помещает его в рот. (Мифология во Франции)
Кольцо НибелунговАльберих крадет золото Рейна у служанок Рейна, узнав, что тот, кто готов отказаться от любви, тем самым обретет способность выковать кольцо силы из золота. Альберих подделывает кольцо и делает себя повелителем всех Нибелунгов. (Немецкая мифология)
Кольцо Аладдина, волшебное кольцо, которое ему одолжил колдун из Магриба. Когда он в отчаянии потирает руки, он нечаянно трет кольцо, и появляется джинн. (Арабская мифология)
Кольцо желаний, три принцессы подарили Хальвору кольцо, чтобы он пожелал себя своим родителям и вернулся в замок Сория Мория. (Скандинавский фольклор)
Браслеты[]
Драупнир, золотой браслет на руке, которым владеет Один и которое является источником бесконечного богатства. (Скандинавская мифология)
Кейур, золотое украшение, которое Кришна носит на руке над бицепсом. (Индуистская мифология)
Серьги[]
Карна Кундала, серьги Карны (присутствовал при его рождении). (Индуистская мифология)
Серьги вформе Макаракундалы, макары иногда носят индуистские боги, например Шива, Разрушитель или бог-Хранитель Вишну, Бог Солнца Сурьяи Богиня-Мать Чанди. (Индуистская мифология)
Шива Кундала, индуистский бог Шива носит две серьги или Кундалы. Традиционные изображения Шивы изображают две серьги по имени – Алакшья и Ниранджан. (Индуистская мифология)
Драгоценные камни[]
Лингурий (также Лигурий) - название мифического драгоценного камня, который, как полагают, образовался из затвердевшей мочи рыси. (Средневековая легенда)
Батрахит, драгоценные камни, которые предположительно были найдены в лягушках, которым древние врачи и натуралисты приписывали способность противостоять яду. (Средневековая легенда)
Драконит, мифический драгоценный камень, взятый из головы дракона и, как полагают, обладающий магическими свойствами.
Драгоценности прилива, канджу (;;?, лит. "(прилив -) убывающая драгоценность") и манджу (;;?, лит. "(прилив-)текущая драгоценность") были магическими драгоценными камнями, которые Морской Бог использовал для управления приливами. (Японская мифология)
Русалочьи слезы, Нептун запретил русалкам использовать свои способности, чтобы изменить ход природы. Во время ужасного шторма одна русалка пережила переходы для корабля. Со временем она привыкла влюбляться в капитана корабля издалека. Когда она успокоила ветер и волны, чтобы спасти жизнь этого человека, Нептун сердито изгнал ее в глубины океана и приказал ей никогда больше не всплывать на поверхность. И все же сегодня ее ярко блестящие слезы прибивают к берегу, как морское стекло, как напоминание об истинной любви. (Средневековая легенда)
Пятицветный драгоценный камень с шеи Дракона, драгоценный камень, который сияет пятью цветами, найденными на шее дракона. Один из поклонников Кагуя-химэ отправился на поиски драгоценного камня. (Японская мифология)
Бриллиант Надеждыбыл окружен мифологией о предполагаемом проклятии в том смысле, что он приносит несчастья и трагедии людям, которые владеют им или носят его, но есть веские основания полагать, что такие истории были сфабрикованы для повышения таинственности и привлекательности камня, поскольку повышенная публичность обычно повышала ценность драгоценного камня и его новостную ценность. Бездоказательные легенды утверждают, что первоначальная форма Алмаза Надежды была украдена из глаза скульптурной статуи богини Ситы, жены Рамы, седьмого Аватара Вишну.
Пылающая жемчужина (также жемчужина, исполняющая желания), восточные драконы изображены с пылающей жемчужиной под подбородком или в когтях. Жемчужина ассоциируется с духовной энергией, мудростью, процветанием, силой, бессмертием, громом или луной. (Китайская мифология)
Драгоценный камень Кукулькан, бог майя принес в мир огонь, землю, воздух и воду. Кукулькану, однако, принадлежит только камень ветра, и с его помощью он может управлять воздухом. (Мифология майя)
Драгоценные камни из индуистской/буддийской мифологии
картина 14 века в Горео, изображающая Кшитигарбху, держащего чинтамани
Чинтамани (также камень Чинтамани), исполняющий желания драгоценный камень как в индуистской, так и в буддийской традициях, эквивалентный философскому камню в западной алхимии. (Индуистская мифология/буддийская мифология)
Каустубха-это божественная драгоценность, или "Мани", которая находится во владении Господа Вишну. (Индуистская мифология)
Наваратна-это священные девять "королевских драгоценных камней". (Индуистская мифология)
Шьямантака (также Шьямантакамани и Драгоценныйкамень Шьямантака), самый известный драгоценный камень, который, как предполагается, наделен магической силой. (Индуистская мифология)
Камни[]
Камень Судьбы (Лиа Фэйл) на холме Тара, когда-то использовавшийся в качестве коронационного камня для верховных королей Ирландии
Байтулус, священный камень, наделенный жизнью. (Греческая мифология)
Безоар, камень, который, как полагают, является противоядием от любого яда.
Философский камень, как говорят, выполняет алхимию без равной жертвы, такой как превращение свинца в золото и создание чего-то из ничего. (Средневековая легенда)
Сессе-секи (также Убивающий камень), камень, который убивает любого, кто вступает с ним в контакт. (Японская мифология)
Камень Гирамфиэля, камень, описанный в Диу Кроне. Сэр Гавейн выигрывает у рыцаря Фимбея, и это дает ему защиту от огненного дыхания драконов и магии колдуна Лааморца. (Легендаоб Артуре)
Сингастейн (древнескандинавский поющий камень или поющий камень), объект, который появляется в описании битвы Локи и Хеймдалляв виде печатей. (Скандинавская мифология)
Льех Ронв (также Сланец Грона), продырявленный камень, расположенный вдоль Афон Брин Сает в Бленау Ффестиниог, Уэльс. Камень описывается как примерно сорок на тридцать дюймов, через который проходит отверстие диаметром около дюйма. (Валлийская мифология)
Камень гадюки, как полагают, обладает магическими силами, такими как защита от глазных болезней или злых чар, предотвращение ночных кошмаров, лечение коклюша, способность видеть сквозь личины фей или ведьм и ловушки, если смотреть сквозь середину камня, и восстановление после укуса змеи. (Валлийская мифология)
Жабий камень (также буфонит), мифический камень, который, как считается, производится жабой и обеспечивает противоядие от яда. (Средневековая легенда)
Камень Лепешки (также Камень Судьбы), продолговатая глыба красного песчаника. (Дело Британии)
Следовик, священный камень, почитаемый в славянских и финских языческих обычаях. (Славянское язычество)
Лиа Файль (также Камень Судьбы), камень на инаугурационном холме на холме Тара в графстве Мит, Ирландия. По легенде, все короли Ирландии были коронованы на камне до 500 года н. э. в Мурчертах мак-Эркае. (Ирландская мифология)
Громовой камень, по всей Европе, Азии и Полинезии – кремневые наконечники стрел и топоры, поднятые фермерскими плугами, считаются упавшими с неба. Их часто считали молниями и называли "громовыми камнями".
Йель, скала, к которой привязан волк Фенрир. (Скандинавская мифология)
Вайдурья, драгоценный камень, который носили богини Лакшми и Ригведа. (Индуистская мифология)
Камень провидца, некоторые американцы начала девятнадцатого века использовали камни провидца в попытках получить откровения от Бога или найти зарытые сокровища. Примерно с 1819 года Джозеф Смит регулярно практиковал гадание-форму гадания, при которой "провидец" заглядывал в камень провидца, чтобы получить сверхъестественные знания.
Урим и Туммим, набор камней провидца, вложенных в нагрудник, или серебряными бантами в набор очков.
Ляпис маналис (Камень гривы) был одним из двух священных камней, использовавшихся в римской религии. Один из них закрывал ворота на Плутон, обитель мертвых; Фест назвал его ostium Orci, "врата Орка". Другой использовался для создания дождя; этот, возможно, не имеет прямого отношения к Гривам, но вместо этого происходит от глагола manare, "течь". У двух камней было одно и то же название. Однако грамматик Фест считал, что крышка врат подземного мира и камень, создающий дождь, - это два разных камня. (Римская мифология)
Магический камень (charm-камень и магический камень), камень или минеральный артефакт, связанный с различными традиционными культурами, включая культуру Шотландии и коренные культуры Калифорнии и американского юго-запада.
Змеиные камни (также Змеиныекамни), окаменелые аммониты, считались окаменевшими свернутыми змеями и назывались змеиными камнями. Они считались доказательствами деяний святых, таких как Хильда из Уитби, миф, упоминаемый в "Мармион" сэра Вальтера Скотта, и святой Патрик, и считались обладающими целительской или оракульской силой. (Средневековая легенда)
Бенбен, курган, возникший из изначальных вод Ну, и на котором поселился бог-творец Атум. (Египетская мифология)
Омфалос, Зевс послал двух орлов через весь мир, чтобы встретиться в его центре, "пупе" мира. Омфалосские камни, отмечающие центр, были установлены в нескольких местах на берегу Средиземного моря; самый известный из них был в Дельфах. Омфалос-это также название камня, данного Крону. (Греческая мифология)
Улуру (также Айерс-Рок), первый рассказывает о змеиных существах, которые вели много войн вокруг Улуру, оставляя шрамы на скале. Вторая рассказывает о двух племенах духов предков, которые были приглашены на пир, но были отвлечены красивыми Сонными Женщинами-Ящерицами и не появились. В ответ разгневанные хозяева спели зло в глиняную скульптуру, которая ожила в образе динго. Последовала великая битва, которая закончилась смертью вождей обоих племен. Сама земля восстала в горе от кровопролития, превратившись в Улуру. (Мифология австралийских аборигенов)