В поисках чудесной воды

Тарновский Александр
(иронические мысли о земных увлечениях)

Купаясь в реке или в море, Homo порой нечаянно заглатывают небольшие порции солоноватой воды и сразу же в голове мелькает мысль «а она безопасна? не ядовита и ничем не заражена? и я не заболею?»
И уже позже, на берегу появляется мысль «а существует ли чудесная и безопасная “святая вода”»?
«Да! Существует!» — говорят нам верующие. И они будут по-своему правы!
«Нет! Не существует!» — возражают им атеисты. И они будут по-своему правы!
«Да! Существует!» — утверждают всякие «сенсы» и магистры оккультных наук. И они будут по-своему правы!
«Нет! Не существует!» — чувственно восклицают «мнс и снс», а также профессора различных естественных наук. И они будут по-своему правы!

Каждый, кто однажды заходил в Храм, который заинтересовал его, мог заметить однажды стоящий внутри, в укромном углу, большой бак или чан с латунным или стальным крантиком, над которым приторочена надпись «Святая вода». В некоторых храмах такой стандартный крантик с надписью может отходить и от сетевой водопроводной трубы, и там он весьма похож на уличные краны, из которых дворники поливают клумбы, газоны и территорию двора... Правда, вода там вовсе не «святая», а обычная аквасетевая... Может быть, во многих храмах были пробиты артезианские скважины, из которых и поступает чистая «святая» вода, ибо она из-под храма? То есть со святой территории и потому освящена самим храмом? Но многие храмы построены не на возвышенных местах, да и мало вероятно то, что под ними есть водоносные слои с артезианской водой, содержащей серебро... Практика же строительства храмов возле родниковых источников тоже крайне редка...

И вот, находясь внутри храма, вдруг ощущаешь некий внутренний всплеск множества мыслей, касающихся вплотную церковной «святой воды»...
Праздник Крещения Господня вообще-то касался только одного Сына Отцова. И придя на берег реки Иордан, старец Иоанн-Креститель сделал так, что воды сей реки вмиг стали «святыми, чистыми и непорочными» лишь на период освящения Сына и погружения Его в Лоно Святости. После сего великого Таинства воды реки Иордан снова стали такими же, какими были до начала Таинства...

И потому вопрос «Святая вода — что это? это какая?» всё еще остается не выясненным... Возможно только в русских сказках и былях можно прочесть про сокрытые от глаз людских источники чудесной «живой воды»... Или только в кино можно увидеть «чудесную» воду, которую герои пьют литрами, поливают ею свои раны, и раны, как по волшебству джинна Хоттабыча, по некоему «щучьему велению» затягиваются в один миг?!

Можно ли представить себе этот «феномен» как-то на физическом уровне? Хотя бы попытаться? Это что — вся земная вода «без греха»? Или это вся вода земная, очищенная в некий миг от всяких бактерий, вирусов, грязи и мусора, техногенных, радиоактивных, химических, биологических и прочих загрязнений?? И содержащая в себе какое-то количество серебра, и еще больше — Божественную благодать? И затем, после прошествия «таинства крещения», вернувшаяся в свой прежний заражённо-мусорный вид?

Но как можно всю воду очистить за миг, за одну вспышку света солнца от всего, что мешает ей стать святой? С помощью чего? Мыслится, что в подземных родниках, расположенных по всей земле, вода идеально чиста, свежа, холодна, минерализована, и потому способна сохраняться в охлажденных местах достаточно долго — до 2-х недель и более... И такую воду наверное и можно считать «первозданной» в смысле чистоты.

Застывшая на 2-х земных полюсах Вода в виде льда и снега, вода в ледниках на высоких вершинах гор тоже возможно первозданна, ибо после таяния льдов, эта вода в горных реках весьма холодна, чиста, пригодна для питья, купания и сохранения быстро портящейся растительной и иной пищи... То есть для сохранения «первозданности» воды нужен длительный сильный холод и определенная минерализация... Но этого всё же мало. Ведь чтобы льды таяли, нужен солнечный свет. Свет, который долго-долго падает на замороженную воду, вносит в неё некую, неизвестную нам, Homo, информацию, записанную в электромагнитные волны, исходящие от Солнца... И похоже, вот эта самая информация коренным образом влияет на электромагнитное поле всей земной воды. То есть вносит в нее некую «первозданную программу», очищающую воду, словно пропуская её сквозь некие земные фильтры, от чего вода становится «первозданной», ювенильной, «безгрешной»...

Но «святые отцы» от множества церквей и храмов может статься и не ведают об этом, и на ваши неожиданные «детские» вопросы о физической стороне «святости воды» достойно ответить вам просто не смогут. Но всё же скажут вам что-то типа «Вера ваша поможет вам сделать и ощутить воду святой!». Смешно! Выходит, что любые верующие со множеством их грехов лишь благодаря своей «вере», слабой или сильной, смогут самостоятельно очистить воду от множества техногенных и иных загрязнений и сделать её «святой»! И если такое было бы возможно, то тогда верующие с успехом смогли бы заменить все очистные сооружения во многих регионах! Да и нужда в «святых отцах» просто отпала бы напрочь!

Так что подобные разговоры и ответы священников «о своей вере» сразу дают понять, что «святые отцы» лишь покорно и неукоснительно соблюдают многие церковные празднества и традиции, которых нет даже в Библейских «стихах и скрижалях», уклоняясь от множества вопросов, загоняющих их сознание и разум в моральный тупик...

Естественно, что никто из современных верующих и «батюшек» не обладает ни Чистотой, ни Непорочностью души, ни Светом, исходящим из души Святых, ни Силой Святого старца Иоанна-Крестителя, и потому «покрещенная» ими в праздник для народа вода не очищается от загрязнений, не становится «святой» и не приобретает «волшебных» свойств ювенильной чистоты. Даже по самой идее «святости» эта самая «святая вода» никогда не должна смывать чужие грехи, дабы не стать самой греховной субстанцией. Вы только представьте себе, сколько грехов попадало бы в неё от всех грешных, искупавшихся в ней! Грехо-Страсте-Жуть!

Наука давно показала, что вода обладает своей «памятью». То есть её собственное ЭМ-поле содержит информацию о её чистоте и первозданности, которая постоянно и по мере сил поддерживается всей водой на Земле. В результате все загрязнения, попадающие в неё, большей частью остаются на поверхности рек, озер, морей и океанов в виде огромных «луж» и масляных пятен на большой площади. Более тяжелые взвеси оседают и смешиваются с глубинными слоями. И только радиоактивные частицы и части тяжелых металлов способны осесть на дно...

И потому все страждущие верующие и атеисты, желающие непременно «покреститься» и окунуться в «святые воды» рек и озер, вполне могут подцепить какую-то неведомую им большую заразу... Помнится, во времена СССР граждане-ребе А.Чумак и Ан.Кашпировский, зная об этом распространенном и небезопасном увлечении, в качестве альтернативы предлагали «сведущему народу» и своим постоянным телезрителям “заряжать” с экранов ТВ тазики с водой «положительной и чистой энергией», чтобы потом ее использовать по назначению! И народ верил этому, и «заряжал», и пил, и обливался, и супы варил, и овощи солил... Но всё же временами изрядно и сильно болел. Ибо эти «заряженные энергетические тазики» оказались ненадежными «спутниками» такой беззащитной жизни народа и таки не смогли уберечь народ от микробов и вирусов, всяческой заразы, распространенной в мире, — реальной и информационной!
Купайтесь, господа, ребе и верующие, на здравие души и тела своего!

© А.Тарновский, 2024