Эпоха мракобесия часть 14

Александр Крапивин Эльф
Эпоха мракобесия часть 14

Мечи[]
Разные мифологии[]
Мечи мифических существ и богов:[]
Ангел (Камаэль), изгоняющий Адама и Еву пылающим мечом
Кура Си Манджакини, меч, упомянутый в легендах малайских анналов как первоначально принадлежавший Сангу Сапурбе, легендарному предку малайских королей. (Малайский фольклор)
Пылающий меч, меч, пылающий пламенем какой-то сверхъестественной силы.
Калеванмиекка, меч Калевы. (Финская мифология)
Меч бога Укко, иногда приписываемый ему вместо молота (Финская мифология)
Кладенец (также Самосек или Самосек), "самодвижущийся меч"-это сказочный волшебный меч в некоторых древнерусских сказках. В английских переводах русских былинов и фольклора он может быть переведен по-разному как "стальной меч". (Русская мифология)
Ммаага Камалу, меч, принадлежащий богу войны Игбо Камалу. Этот меч светится красным, когда люди со злыми намерениями находятся рядом, и он может вызвать дрожь, когда ударяется о землю. Он дарит простым смертным победу в бою. (Мифология Игбо)
Меч Лавана, после того как его чуть не убил могущественный и гнусный Лаван, молодой пророк Нефий позже находит его пьяным и без сознания. Затем Бог повелел ему использовать меч Лавана, чтобы убить его, поскольку он был злым и причинил бы вред будущим поколениям, утаив священные записи, раскрывающие Божий План Счастья. Меч был сделан из "драгоценной стали" с рукоятью из "чистого золота". 4 Убив Лавана, Нефий надел доспехи Лавана, чтобы замаскироваться, чтобы получить записи, и сбежал из города. Позже он использовал его в качестве модели для производства аналогичного оружия для защиты своего народа. Меч Лавана передавался из поколения в поколение будущим пророкам, царям и воинам. (Книга Мормона)
Великий меч войны, второй из Четырех Всадников Апокалипсиса скачет на Красном Коне-это Война, ему был дан великий меч. (Христианская мифология)
Меч Ae-oyna-kamuy (Мифология Айну)
Меч Эрлика (Алтайская мифология)
Мечи царей и героев:[]
Хрисаор, золотой меч сэра Артегаля в Королеве Фей. Он был закален Непреклонностью, и он мог расколоть что угодно. (Художественная литература эпохи Возрождения)
Реальные мечи:[]
Меч Победы (также Пхра Саенг Хан Чайяси), история меча окутана мифами и легендами. В 1784 году Чао Прайя Апай Пубет из Камбоджи получил лезвие от рыбака, который нашел его в Тонлесапе, когда оно попало в его рыболовную сеть. Он подарил его королю Таиланда Пхуттайотфе Чулалоку (Раме I), своему тогдашнему сюзерену. Согласно легенде, было сказано, что в тот момент, когда клинок прибыл в Бангкок, семь ударов молнии одновременно поразили город, включая городские ворота, в которые вошел клинок, и над главными воротами Большого дворца. (Тайский фольклор)
Тун Тьен (Воля Небес), мифический меч вьетнамского короля Ле Ли, который освободил Вьетнам от оккупации династии Мин после десяти лет боевых действий с 1418 по 1428 год. (Вьетнамская мифология)
Мечи из кельтской мифологии[]
Мананнан имел меч по прозвищу мститель (Ирландская мифология)
Бигаллах (также Бегалла), короткий меч, подаренный Диармуду Уа Дуйбне его отцом Энгусом. Он разлетелся на две части после того, как ударил кабана.
Каладболг (также Каладхолг), меч Фергюса мак Ройха и достаточно мощный, чтобы срезать вершины с трех холмов; связан с культом валлийской мифологии.
Caledfwlch, часто сравниваемый с Экскалибуром. Этот меч используется Лленллеогом Уидделом, чтобы убить Диурнаха Уиддела и его людей.
Сирд-нан Галлан, Кузнец Ветвей, меч Ойсина.
Клаим Солаис (Меч Света), меч Нуады Эйргеадлама. Меч сиял солнечным светом и был неотразим в бою, обладая силой разрубать своих врагов пополам.
Поющий меч Конайра Мора, который пел в битвах.
Косгарах Мор, Великий Триумфатор, меч Оскара.
Косгарах Мхор (« великая победительница »), меч Оскара   Фианны.
Круад-Чосгарахский, Жестокий Разрушитель, меч Кайлте мак Ронаина.
Круайдин Катутхенн, меч Кухулина.
Дирнвин (с Белой рукоятью), Меч Риддерха Хаэла. Если бы его взял достойный или благородный человек, весь клинок вспыхнул бы огнем. Риддерч никогда не отказывался вручать оружие кому бы то ни было, отсюда и его прозвище Гейл "Щедрый", но получатели, как только узнавали о его своеобразных свойствах, всегда отвергали меч.
Леохайн, один из волшебных мечей Фергуса Мак Роуга в ирландской кельтской мифологии.
Фрагарах (также Меч Воздуха, Ответчик или Каратель), выкованный богами, которым владеют Мананнан мак Лир и Луг Ламфада. Никакая броня не могла остановить его, и он предоставил бы своему владельцу власть над силами ветра.
Мак ан Луин, Сын Волн, меч Фионна мак Камхейла.
Моралтах (также Моралта), меч, подаренный Диармуду Уа Дуйбне его отцом Энгусом, который не оставил ни одного удара или удара незаконченным при первом испытании.
Меч Нуады принадлежал Нуаде Эйргетламу, однорукому Богу-королю-воину из ирландской мифологии. Он был принесен Туата Де Дананн из мифического города Финиас (предположительно, на острове к северу от Великобритании), когда они завоевали Ирландию. Таким образом, он является одним из их четырех сокровищ . После того, как он был извлечен из ножен, никто никогда не убегал от него
Орна, меч фоморийского короля Тетры, который повествует о деяниях, совершенных с его помощью, когда он обнажен. Его снял Огма, а затем он рассказал обо всем, что сделал.
Поющий меч Конэра Мора, меч, который пел бы в бою.
Реталятор, другое имя Фрагараха.
Шепчущая « та, которая шепчет", другое имя Фрагараха.
Мечи из континентальной германской мифологии[]
Мечи царей и героев:[]
Адилок или Хателок, меч Потока Портингейла, согласно Потоку Портингейла, он был выкован кузнецом Вейландом.
Блутганг (также Буртганг или Блодганг), меч Хамы.
Экесахс (Секса Эке), меч, принадлежавший великану Эке до того, как он был убит Дитрихом фон Берном, который затем забрал его себе.
Мимунг, великий меч, который Вудга унаследовал от своего отца Вэйланда - Кузнеца.
Нагельринг, меч Дитриха фон Берна.
Адельринг, от норвежского « благородный меч", другое название Бальмунга в Сиварде и Брюнильде.
Бальмунг-меч Зигмунда, а затем его сына Зигфрида, Хагена и Эримхильд в Песне о Нибелунгах. Созданная Велундом, она была сломана пополам Зигмундом в битве с Одином, а затем Зигфрид починил ее.
Brinnig, сага о немецких героях Вильгельма Гримма.
Фрейзе, меч Хильдебранда в Deutsche Heldensage Вильгельма Гримма.
Глест, меч Экехарда ЦУ Брайзаха, выкованный Aniseax в соответствии с Deutsche Heldensage Вильгельма Гримма.
Грам (от норвежского gramr, « злой, враждебный"), меч Зигфрида, с помощью которого он убивает дракона Фафнира. Его еще называют Бальмунг. См. поэтическую Эдду и Сиварда и Брайнильд.
Хротти, один из мечей из сокровищницы дракона Фафнира, который Зигфрид забирает в качестве добычи, убив его.
Нотунг, другое название Бальмунг.
R;se , подаренное королем гномов Альберихом Орниту  в Песне о Нибелунгах.
Schritt , Битерольфийский меч,  выкованный Миме-Ле-Вье, мастером Веланда в Deutsche Heldensage Вильгельма Гримма.
Wasken , меч Иринга, маркграф Дании в Песне о Нибелунгах.
Мечи мифических существ и богов:[]
Ридилл, один из мечей из сокровищницы дракона Фафнира, который Зигфрид забирает в качестве добычи, убив его.
Мечи из англосаксонской мифологии и фольклора Британских островов[]
Мечи царей и героев:[]
Разрушитель мозгов, меч Хереварда- Следопыта.
Хрунтинг, магический меч, предоставленный Беовульфу Унфертом, который был отожжен в яде.
Нэглинг, другой волшебный меч Беовульфа. Найден в пещере матери Гренделя.
Реальные мечи:[]
Меч святого Петра. Святой Иосиф Аримафейский привез меч в Британию, и он много лет хранился в аббатстве Гластонбери, пока настоятель не отдал его святому Георгию. (Английский фольклор)
Меч Уоллеса, Уильям Уоллес использовал человеческую кожу для ножен, рукояти и пояса своего меча. Донором плоти, как говорили, был Хью де Крессингем, казначей Шотландии, с которого Уоллес содрал кожу после победы над ним в битве при Стирлинг-Бридж. (Шотландский фольклор)
Мечи из Британского фольклора[]
Мечи царей и героев:[]
Знаменитый меч Экскалибур, созданный Говардом Пайлом
Кларент, меч мира, предназначенный для посвящения в рыцари и церемоний, а не для битвы, который был украден, а затем использован Мордредом для убийства Артура.
Кореизез (Гневный), меч короля Бана, отца Ланселота.
Экскалибур, его также иногда называют: Калибурн, Каледфулч, Калесвол, Каледвулк, Калибурнус из-за несоответствий в различных легендах Артура. Иногда приписывается магическая сила или ассоциируется с законным суверенитетом Великобритании. Заявил, что он был подделан на острове Авалон.
Куртен (также Куртана, Кортана, Меч милосердия), он связан с легендарным мечом, который носили Тристан и Датчанин Ожье. Его конец тупой и квадратный, говорят, символизирует милосердие. История, связанная с поломкой оружия, неизвестна, но мифологическая история указывает на то, что наконечник был отломан ангелом, чтобы предотвратить неправомерное убийство.
Эгекинг, меч в средневековой поэме Грейстейла. Сэр Грэм получает меч "Эгекинг" от тети Эгера, леди сэра Эграма.
Галатин-название меча, данного сэру Гавейну Владычицей Озера.
Меч Грааля, треснувший священный меч, который сэр Персиваль снова соединил вместе, хотя трещина осталась.
Секас, меч, которым Ланселот сражался с саксами у Саксонской скалы. Это переводится как Seure (Последовательность) в цикле Вульгаты.
Меч в камне, меч из легенды об Артуре, который может извлечь из камня только законный король Британии; иногда он ассоциируется с Экскалибуром. В Мэллори меч в камне не является Экскалибуром и не имеет названия. Когда меч сломан в бою с королем Пеллинором, Владычица Озера дает ему Экскалибур в качестве замены. После смерти Артура сэр Бедивер возвращает Экскалибур Владычице озера.
Меч с Красной рукоятью, один из мечей, которыми владел сэр Балин. После его смерти Мерлин запечатал его в плавучий камень, где он и оставался, пока его не вытащил сэр Галахад. После Галахада меч переходит к его отцу, сэру Ланселоту, который смертельно ранил им сэра Гавейна.
Мечи из Скандинавской мифологии[]
Екульснаутр (подарок Йокула), меч, принадлежащий Греттиру, который позже был передан его брату Атли. (Саги исландцев)
Волшебный Меч Фрейра, способный сражаться самостоятельно и способный убить Суртра. Он выменял его на красивую великаншу. (Скандинавская мифология)
Меч Суртра, которым тот уничтожит мир.
Ангрвадалль (Поток тоски), волшебный меч викингов, а позже Фритьоф. На нем начертаны рунические буквы, которые сверкают во время войны, но мерцают тусклым светом в мирное время. Меч, выкованный на Востоке и закаленный в огне Двергов, сначала принадлежал Бьерну Синезубому, который потерял его вместе со своей жизнью в битве с Вифеллом ; затем он передавался от отца к сыну: Викинг, Торстейн (Сага  о Торстейнах Викингссонар) затем, наконец, Фритьоф.
Дайнслейф (наследие Дайна), меч короля Хегни, который наносил раны, которые никогда не заживали и которые нельзя было обнажить, не убив человека.
Карснаутр (Карр-ткацкийстанок), Греттир побеждает Карра, который охранял сокровища в своем собственном погребальном кургане от мародеров. Сокровища были извлечены из кургана после триумфа Греттира, в том числе фамильный меч Карснаутр. (Саги исландцев)
Драгвандил, меч Эгилла Скаллагримссона.
Гамбантейн, посох или меч, который фигурирует в двух стихотворениях Поэтической Эдды.
Грам, меч, который Один вонзил в древо мира Барнстоккр, который смог вытащить только Зигмунд Вельсунг. Он сломался в битве с Одином, но позже был перекован сыном Сигмунда Сигурдом, который использовал его, чтобы убить дракона Фафнира. После перековки он мог расколоть наковальню пополам.
Сверкающие мечи для освещения.
Хефуд, меч Хеймдалля, страж Бифреста.
Хротти, часть сокровищ Фафнира, которые Сигурд забрал после того, как убил дракона.
Леватейнн, меч, упомянутый в дополнении к поэтической Эдде Фьельсвиннсмаль Софуса Бугге. Был выкован эльфом Велундром. Чаще упоминается как посох. Возможно, то же самое, что и Гамбантейн.
Легбитер, меч Магнуса III Норвежского.
Мистилтейнн, волшебный меч Трайна, драугра, позже принадлежавший Хромундру Грипссону, и он никогда не мог затупиться. Сначала он принадлежал Траину, который после правления в долине и убийства вместе с 420 мужчинами, включая шведского короля Семинга, удалился со своими богатствами в Курган, став там драугром. Хромунд сразился с ним там и забрал меч.
Кверн-кусака, меч Хаакона I Норвежского и его последователь, Торальф Сколинсон Сильный, сказал, что он достаточно острый, чтобы резать квернстоуны.
Ридилл (также Рефил), меч гнома Регина. Возможно, является мечом лишь относительно самого Дверга, а сам по себе де-факто является кинжалом.
Скофнунг, легендарный меч датского короля Хрольфа Краки. Он славился сверхъестественной остротой и твердостью, а также тем, что был пропитан духами двенадцати верных телохранителей короля-берсеркеров. Порез, нанесенный Скофнунгом, не заживет. Единственный способ остановить это-прикоснуться к вырезу камнем Скофнунг.
Тирфинг (также Тирфинг или Тирвинг), проклятый меч Свафрлами с золотой рукоятью, который никогда не пропустит удар, никогда не заржавеет и будет прорезать камень и железо так же легко, как одежду. Гномы сделали меч, и он сиял и сверкал, как огонь. Однако они прокляли его так, что он убивал человека каждый раз, когда им пользовались, и что это было причиной трех великих зол.
Меч Скринира, посланника бога Фрейра.
Adder : cf. Nadur.
Эттартанги, меч, подаренный Греттиру сильному его матерью Асдис. В саге о Ватнсделе она уже известна как Йокульснаутр, « дар Йокула ». Греттир также захватил короткий меч, найденный в Кургане в Норвегии после победы над похороненным там мертвым каром старшим.
Блутганг или Блодганг, меч Хиеме  (в) в саге о Тидреке. Она разбивается вдребезги о Хильдегримур, шлем Тидрека.
Эккисакс, Эккеса, Эккесас, Экенлиед в германских возрождениях или даже Гекеса, ослепительный меч, изготовленный под землей гномом Альфриком, которым владеет великан Экка, а затем Тидрек, который взял его у него в саге о Тидреке.,.
Фишкриггр « рыбья кость", меч Магнуса V норвежского в Саге о Магнусе Эрлингссоне (no).
Фодбред или Фетбрейд, меч Торальфа Сколмсона сильного в Саге о Олафе Трюггвасоне Снорри Стурлусона,.
Хьерлейфр, меч, украденный из Кургана и имеющий блестящее лезвие, вероятно, заимствован из ирландских традиций (ср. хьерлейфр). Cla;omh Solais).
Хнайтир, меч Олафа II Норвежского в Эдде Снорри,.
Хвиттинги, один из мечей Хальвдана Черного в гербе датчан из Saxo Grammaticus.
Jokulsnautr : cf. ;ttartangi.
Квернбитр ("точильный камень"), меч Хокона I из Норвегии. Ятаган, подаренный английским королем Этельстаном Хокону. Его рукоять была сделана из золота, согласно Эдде Снорри,.
Лагульф-меч Хильдебранда в Тидрекссаге.Сцена из стихотворения "девственница": Идрек и Хильдебранд сражаются с драконами. UBH Cod.Pal.germ. 324 fol. 43r
Логти, меч Оле Хальфданссона в жест датчан саксонского грамматика,.
Лови или Лауфр, один из мечей Бедвара Бьярки в "истории Норвегии" Торфея или у Saxo Grammaticus. Это его фамильный меч, мы находим его в другом тексте, похороненном вместе с королем Хрольфом.
Лизинги или Люзинги, один из мечей Хальвдана Черного, которым он убил своего сводного брата, в жест датчан из Саксонская грамматика. Она принадлежала его деду Ингелю (возможно, Ингви).
(в) Мимунг, Миминг, Мемеринг или Мимринг, меч, выкованный Веландом для собственного использования, а затем переданный его сыну Витеге, Виттиху или Видрику  (в соответствии с Тидрексага,.
Надур, ятаган Эгилла, связанный с его смертельными битвами, в Саге об Эгилле, сыне Гримра лысого,,.
Нагельрингр, меч Тидрека  (в саге о Тидреке), изготовленный гномом Альфриком. Он снова появится в Беовульфе как Неглинг.
Neiter ou Neite : cf Hneitir.
Рисанет, меч великана Гриммера, сына Гримольфа в "истории Олауса Верелия Упсалы, 1664 г..
Scarde , Меч короля Андрея[кого ?], который, готовый умереть, отправляет его графу скули[кого?] со своим щитом. Цитируется в Саге о норвежских королях Снорри Стурлусона[ссылка желательна].
Screp , меч датского короля Вармунда. Он всегда разрезал предметы, которые ему противостояли, посередине в соответствии с жест датчан из Saxo Grammaticus.
Скофнунг -меч Хрольфа Краки, короля Дании, согласно in Notis ad Saxonem Grammaticum Стефания и Томаса Бартолина младшего. Говорят, что в нем обитают души его двенадцати телохранителей, берсерков, и, как говорят, несколько столетий спустя исландцы украли его из Кургана. Солнце никогда не должно светить на ее ручку, и ее нельзя тянуть в присутствии женщины, согласно саге о Лаксдале.
Свиртир - один из мечей Бедвара Бьярки в Saxo Grammaticus. Это его личный меч, который, по его словам, « дал ему имя воина " .
Мечи из мифологии Франции[]
Мечи царей и героев:[]
Олмас (также Альмис или Альмация), меч Терпена, архиепископ Реймса.
Балисарда, меч Роджеро из Орландо Фуриозо, сделанный колдуньей и способный пронзать заколдованные вещества.
Корруг, меч Отуэля.
Дюрандаль (также Дюрандаль или Дурлиндана по — итальянски), меч Роланда, одного из паладинов Карла Великого (Орландо в средневековых итальянских стихах) - предположительно тот же меч, которым владел Гектор Илионский. Говорили, что это самый острый меч во всем существовании.
Фроберж, меч Рено де Монтобана.
Отеклер (также Отеклер или Отеклер), меч Оливье. Он описан как изготовленный из полированной стали, с кристаллом, встроенным в золотую рукоять.
Меч Жанны д'Арк, "голоса" Жанны сказали ей, что волшебный и священный меч будет найден в церкви святой Екатерины Фьербуа. На нем было пять крестов, и ржавчина была легко удалена.
Мервейез, меч героя в Дун-де-Майенсе. Он был настолько острым, что, если положить его ребром вниз, он мог бы прорезать деревянную плиту без применения силы.
Мурглис (также Мурглис), меч Ганелона, предатель и двоюродный брат Роланда. На его "золотом навершии" была какая-то "святая реликвия".
Пресиез, меч Балиганта, эмира Вавилона.
Соважин, второй из двух волшебных мечей датчанина Ожье.
Реальные мечи:[]
Жуайез, меч Карла Великого. Некоторые легенды утверждают, что Жуайез был выкован, чтобы содержать Копье Лонгина в его навершии; другие говорят, что клинок был выкован из тех же материалов, что и Дюрандаль Роланда и Куртана Ожье.

Мечи в Испанской мифологии[]
Реальные мечи:[]
"Тизона", меч, приписываемый Эль Сиду, выставлен в Музее армии Мадрида. Он пугает недостойных противников, как показано в героической поэме "Кантар де Мио Сид"
Мечи царей и героев:[]
Колада, другой меч Эль Сида.
Лобера (Убийца волков), меч короля Святого Фердинанда III Кастильского, наследство эпического героя Фернана Гонсалеса, по словам дона Хуана Мануэля, принца Вильены
Мечи в Греческой мифологии[]
Реальные мечи:[]
Дамоклов меч, огромный меч, висел над троном, на котором сидел Дамокл, он удерживался на эфесе только одним волоском конского хвоста.
Мечи мифических существ и богов:[]
Гарпе, адамантиновый меч, которым герой Персей обезглавил Медузу.
Меч правосудия, в правой руке Фемиды, видно, что у нее меч, обращенный вниз. Этот меч символизирует наказание.
Меч Пелея, волшебный меч, который делает своего владельца победителем в битве или на охоте.
Меч Ареса
Мечи в Римской мифологии[]
Реальные мечи:[]
Крочея Морс, меч Юлия Цезаря, а затем Ненния, согласно легендам, представленным Джеффри Монмутским.
Меч Аттилы (также Меч Марса или Меч Бога), легендарный меч, которым владел гунн Аттила; утверждалось, что первоначально это был меч Марса, римского бога войны.
Мечи мифических существ и богов:[]
Меч Марса
Мечи в Индуисткой мифологии[]
Мечи мифических существ и богов:
Арувал, тамилы почитают это оружие, разновидность крюка, как символ Карупаннара. (Тамильская мифология)
Аси, легендарный меч, упомянутый в эпосе Махабхарата.
Чандрахас, божественный меч Чандрахас был дан Раване с предупреждением, что если он будет использован для несправедливых целей, он вернется к Шиве, и дни Раваны будут сочтены.
Кханда (также Меч Махабхараты), Кханда представлена как мудрость, пронизывающая невежество. В индуизме Кханда является символом Шивы. Кханда часто появляется в индуистских, буддийских и сикхских писаниях и произведениях искусства.
Нандака (также Нандаки), меч индуистского бога Вишну.
Нистримша, меч Прадьюмны, сына Кришны.
Паттаюдха, божественный меч Господа Веерабхадры, командующего армиями Господа Шивы.
Мечи из японской мифологии[]
Аме-но-Охабари (также Ама-но-Охабари), используемый Идзанаги для убийства своего отпрыска Кагу-цучи.
Фуцу-но-митама (Дух Августа-Снапа), меч Такэмиказучи.
Джуучи Йосаму (10 000 холодных ночей), созданный Мурамасой – в соревновании Сенго Мурамаса подвесил лезвие в небольшом ручье, обращенном режущей кромкой к течению. Меч Мурамасы рубил все, что попадалось на его пути: рыбу, листья, плывущие по реке, сам воздух, который дул на него.
Когарасу Мару (Маленькая Ворона), уникальный меч тачи, который, как полагают, был создан легендарным кузнецом Амакуни в 8 веке н. э.
Когицунэ-мару (Маленькая лиса), Инари Оками и его духи лисы помогают кузнецу Мунечике выковать клинок Когицунэ-мару в конце 10 века.
Кусанаги-но-цуруги (также Ама-но-Муракумо-но-Цуруги и Цумугари-но Тачи), меч японского бога Сусаноо, позже подаренный его сестре Аматерасу.
Тоцука-но-Цуруги, меч, которым Сусаноо убил Ямата-но Орочи.
Яваракай-Те (Нежные руки), созданный Масамуне – в соревновании Масамуне Оказаки опустил свой меч в поток и терпеливо ждал. Были срезаны только листья. Однако рыба подплыла прямо к нему, и воздух зашипел, когда он мягко подул на лезвие. Монах, наблюдавший за происходящим, объяснил, что он видел; Масамуне был намного тоньше из двух мечей, так как он не резал без нужды то, что невинно и недостойно.
Мечи из китайской мифологии[]
Мечи царей и героев:[]
Фейцзянь, меч, позаимствованный у Люй Дунбина Сюаньву, чтобы подчинить духов черепахи и змеи.
Гань Цзян и Мо Е, легендарные китайские мечи-близнецы, названные в честь их создателей.
Слава десяти Сил, легендарный китайский меч, предположительно выкованный в Тибете мужем и женой-магами древней традиции Бон.
Хуайонг, ветвь, которая превратилась в меч в руках Чжуансу, обладает способностью повелевать стихиями и животными.
Кунву, меч, подаренный Хуанди Цзютянь Сюаньнюем во время его войны против Чию. Способен убивать богов, демонов и отражать злую магию.
Тенгконг, меч, который спустился с небес во владение Чжунсу. Может левитировать и указывает в направлении войны.
Мечи из буддийской мифологии[]
Мечи мифических существ и богов:[]
Чандрахраса, легендарный меч Манджушри, согласно Сваямбху Пуране, использовавшийся для основания долины Катманду, является центральным элементом флага Катманду.
Хукен, метафорический буддийский меч, используемый для отсечения земных желаний, находится в руках Акалы.
Кханда олицетворяет мудрость, прорывающуюся сквозь невежество. Индуистские и буддийские божества часто изображаются сваривающими или держащими меч кханда в религиозном искусстве. В частности, буддийские божества-хранители, такие как Акала, Манджушри, Махакала и Палден Лхамо.
Мечи из средневековой легенды[]
Героическая мифология[]
Мечи царей и героев:[]
Грас, исторический меч Болеслава III Раймута, средневекового польского князя.
Меч Гая Уорика принадлежал легендарному Гаю Уорику, который, как говорят, жил в 10 веке.
Моргелай, король делает Бевеса рыцарем и дарит ему меч, называемый Моргелай.
Щербец (Зазубренный меч или Зазубренный меч), легенда связывает Щербец с Болеславом I Храбрым, о котором говорили, что он отколол меч, ударив его о Золотые ворота в Киеве (сейчас в Украине) во время его вмешательства в кризис наследования Киева в 1018 году.
Мечи из ближневосточной мифологии[]
Мечи царей и героев:[]
Шамшир-и-Зоморроднегар (персидский: ;;;;;;;;;;;;;), "Меч, усыпанный изумрудами" в персидской мифической истории Амира Арсалана. Отвратительный рогатый демон по имени Фулад-зере был неуязвим для любого оружия, кроме ударов Шамшира-и Зоморроднегара. Этот клинок первоначально принадлежал царю Соломону. (Персидская мифология)
Зульфикар, меч, посланный с Небес пророку Мухаммеду архангелом Гавриилом, и ему было приказано отдать меч Али ибн Аби Талибу. (Исламская мифология)