Прыжок

Юлия Чернухина
Как же ему было страшно!
Шутка ли- с такой высоты шагнуть в пустоту с мешком за плечами, котрый то ли раскроется парашютом , то ли нет. Никогда не знаешь заранее, что будет. А бывает всякое.
Это был первый Сашкин прыжок с парашютом.
Ему было 18 лет. И друзья на день рождения подарили сертификат на прыжок. При этом с намеком, что вряд ли он сможет. Сашка занимался дзюдо с детства, был парнем спортивным и не боялся физических трудностей. Собирался поступать в Институт физкультуры и спорта. Белобрысый, с веселым прищуром голубых глаз, на носу- веснушки- он многим нравился. Покоряла в нем доброта- при ощущении исходящей от него физической силы.  Два этих качества разили наповал. Сильный и добрый- большая редкость. Вот друзья и решили ему устроить небольшой экстрим- не со злости  или зависти, а чтобы попробовал себя в чем-то новом.
Инструктор был, как и положено инструкторам, дотошно-внимательный. Все рассказал, показал, объяснил алгоритм действия: и когда кольцо дернуть, чтобы парашют открылся, и как скомпоноваться с подогнутыми ногами при посадке- чтобы не сломать ничего.
И вот настал момент прыжка. Когда инструктор крикнул:" Пошел!", Сашку этот окрик ударил в спину, не хуже пинка. Он сделал шаг в никуда.
Тугие струи воздуха ударили в лицо- сначала он даже задохнулся. А потом целая минута свободного падения- и Сашка поймал себя на мысли, что получает удовольствие. Он летел! Потом рывок кольца- парашют раскрылся огромным зонтом над головой. Сашке уже не было страшно- ему просто было здорово! От того, что переборол свой страх, от этого незабываемого ощущения полета, когда только ты и небо вокруг.
Приземлился он по всем правилам, внизу другой инструктор помог отцепить стропы парашюта. И Сашка, еще не отошедший от выброса адреналина в крови, гордо пошел переодеваться.
Этот прыжок резко изменил все его планы. Окончил он пожарно-спасательную Академию МЧС, получил мастера спорта по прыжкам с парашютом, стал пожарником-десантником.
Много хорошего сделал : сколько жизней спас; сколько со своей командой лесных пожаров потушил.
В команде все его уважали: за неунывающий характер, за готовность помочь, за надежность, без которой в их работе нельзя никак.
Вот только жениться не успел Сашка. Погиб он при страшном лесном пожаре, когда огонь "прыгать" начал. Отдав свое защитное покрывало другу, который был без сознания,  успел вынести его на безопасное место. Но сам получил такие ожоги, что умер, не приходя в сознание.
Ему поставили памятник, на котором веселый, улыбающийся Сашка совершал свой последний и самый долгий прыжок с парашютом.
®