Эпоха мракобесия часть 13

Александр Крапивин Эльф
Эпоха мракобесия часть 13
Но продолжим далее:

Личная броня[]
Броня[]
Доспехи мифических существ и богов:[]
Кавача, доспехи Карны, которые были дарованы ему его отцом Сурьей при рождении. (Индуистская мифология)
Доспехи Мананнана - Никакое, даже самое грозное оружие не могло пробить его волшебную кольчугу и заколдованный панцирь. (Ирландская мифология)
Доспехи Одина - "Впереди едет Один в золотом шлеме и красивой броне" (Скандинавская мифология) (видение Гюльви)
Кольчуга Хильд - "Там спала одна женщина, и была она в шлеме и в кольчуге. Он взмахнул мечом и разрубил на ней кольчугу. Женщина проснулась и назвалась Хильд." (Скандинавская мифология) (Язык поэзии)
Золотые доспехи Главка. (Греческая мифология)
Упоминается, что славянские идолы были одеты в броню (Славянская мифология)
Некоторые Египетские боги изображены в чешуе. (Египетские мифология)
Некоторые Месопотамские боги изображены в чешуе. (Месопотамкая мифология)
Некоторые Греческие боги изображены в кирасах. (Греческая мифология)
Доспехи и шлем Ларана (Этрусская мифология)
Доспехи и шлем Марса (Римская мифология)
Доспехи и шлем Ареса (Греческая мифология)
Доспехи царей и героев:[]
Доспехи Ахиллеса, созданные Гефестом и, как говорят, непроницаемые. (Греческая мифология)
Доспехи Беовульфа, кольчуга, изготовленная кузнецом Вейландом. (Англосаксонская мифология)
Доспехи Эрвар-Оддра, непроницаемая "шелковая кольчуга". (Скандинавская мифология)
Бабр-и Баян, доспехи, которые Ростам носил во время войн, описанных в персидском эпосе Шахнаме. Броня была неуязвима против огня, воды и оружия. (Персидская мифология)
Золотая кольчуга, часть сокровищ Фафнира, которые Сигурд забрал после того, как убил дракона. (Скандинавская мифология)
Золотой доспех из Скандинавской Мифологии. (Скандинавская мифология)
Зеленая броня защищает владельца от физических травм. (Легенда об Артуре)
Доспехи Диомеда, сделанные из бронзы, которые Диомед обменял на золотые доспехи Главка. (Греческая мифология)
Шлемы[]
Доспехи мифических существ и богов:[]
Арес часто изображается со шлемом, равно как и Марс с Лараном. (Греческая мифология) (Римская мифология) (Этрусская мифология)
Хулидшьялмр, скрывающий шлем гномов. (Скандинавская мифология)
Шлем Одина из золота - "Впереди едет Один в золотом шлеме и красивой броне" (Скандинавская мифология) (видение Гюльви)
Шлем Ужаса Хреймдара - вызывал у врагов ужас (Скандинавская мифология) (Младшая Эдда,Язык поэзии)
Волшебная повязка Сунь Укуна, волшебная повязка, которую, однажды надев, никогда нельзя снять. С помощью специального пения группа затянется и причинит невыносимую боль. (Китайская мифология)
Тарелка Каппы (сара Каппы), самый простой способ победить каппу-заставить его пролить воду из сары на макушку. Сара наполнена водой, которая является источником ее силы. (Японская мифология)
Шлем Мананнана - на нём ослепительно сверкали два магических самоцвета, ярких, как солнце. (Ирландская мифология)
В сказках Мананнан обычно описывается как воин, которого иногда сопровождает его золотоволосая жена или дочь, которая иногда носит золотой шлем. (Ирландская мифология)
Шлем-маска Балора, которой он закрывает свой смертельный глаз (в других вариантов - 9 щитков или 9 повязок).(Ирландская мифология)
Доспехи царей и героев:[]
Шлем Ростама, на котором была закреплена голова белого великана Див-и-Сепида, из персидского эпоса Шахнаме. (Персидская мифология)
Шлем Благоговения (также Шлем Ужаса или Эгишьяльмр), исландский магический посох. Физический объект под названием "Шлем ужаса" упоминается как предмет, который Сигурд забирает из сокровищницы дракона Фафнира после того, как убивает его в саге о Вельсунге. (Скандинавская мифология)
Тарнхельм, волшебный шлем, дающий владельцу возможность менять форму или становиться невидимым. Используется Альберихом в "Кольце Нибелунгов". (Континентальная германская мифология)
Госвит, шлем короля Артура, перешел к нему от Утера Пендрагона. (Легенда об Артуре)
Ореол (также Нимб, Ореол, Слава или Глориола) - это кольцо света, которое окружает человека в искусстве. Они использовались в иконографии многих религий для обозначения святых или священных фигур, а в разные периоды также использовались в изображениях правителей или героев.
Головной убор из греческой мифологии[]
Шапка-невидимка (также Шлем Тьмы или Шлем Аида), которая может сделать владельца невидимым. В дополнение к его владельцу, богу подземного царства Аиду, носителями шапки в греческих мифах являются Афина, богиня мудрости; бог-посланник Гермес и герой Персей.
Диадема Ариадны, диадема, подаренная ей ее мужем Дионисом, сделанная Гефестом в качестве свадебного подарка.
Щиты[]
Разные щиты[]
Свалинн, щит, который стоит перед солнцем и защищает Землю от горения. Если бы щит упал со своего лобового положения, горы и моря сгорели бы дотла. (Скандинавская мифология)
Щит Оба, которым она прикрывает правое ухо. (Мифология йоруба)
Щиты царей и героев:[]
Дубан, щит Кухулина. (Ирландская мифология)
Реальные щиты:[]
Щит Эль Сида, щит с изображением свирепого сияющего золотого дракона.
Выдуманные щиты:[]
Щит Хань Фейцзы. Человек пытался продать копье и щит. Когда его спросили, насколько хорошо его копье, он сказал, что его копье может пробить любой щит. Затем, когда его спросили, насколько хорош его щит, он сказал, что он может защитить от всех атак копьем. Затем один человек спросил его, что произойдет, если он возьмет свое копье, чтобы ударить по своему щиту; продавец не смог ответить. Это привело к идиоме "z;xiang m;od;n" ("друг от друга щит с копьем"), или "противоречивый". (Китайский фольклор)
Щиты из легенды об Артуре[]
Щиты царей и героев:[]
Придвен (также Винебгиртхухер), щит короля Артура.
Щит Иосифа Аримафейского, согласно артуровской легенде, был перенесен тремя девами в замок Артура, где его обнаружил сэр Персиваль. В Перлесваусе он использует его, чтобы победить Рыцаря Пылающего Дракона.
Щит Иуды Маккавея, красный щит, украшенный золотым орлом. Согласно легенде Артура, тот же самый щит позже был найден и использован Гавейном после того, как он победил злого рыцаря.
Щит Эвалаха, белый щит, принадлежащий королю Эвалаху. Иосиф Флавий Аримафейский нарисовал на нем своей собственной кровью красный крест, который даровал владельцу небесную защиту. Позже его выиграл сэр Галахад.
Щиты из классической мифологии[]
Эгида, щит Зевса, часто одалживаемый его дочери Афине, также использовался Персеем. (Греческая мифология)
Щит Аякса, огромный щит из семи коровьих шкур со слоем бронзы. (Греческая мифология)
Анкиль, щит римского бога Марса. Один божественный щит упал с небес во время правления Нумы Помпилия, второго римского царя. Он заказал одиннадцать копий, чтобы запутать потенциальных воров. (Римская мифология)
Щит Ахиллеса, щит, который Ахилл использует в своей борьбе с Гектором. (Греческая мифология)
Щит Энея, щит, который Эней получает от Вулкана, чтобы помочь в его войне против Турна. (Римская мифология)
Щит Ареса. (Греческая мифология)
Щит Ларана (Мифология Этруссков)
Щиты из индуистской мифологии[]
Джайвардхан, щит Владык Вишну и Шивы.
Хетака, щит Шамбы.
Шриватса, щит Вишну, как говорят, проявляется в груди бога.
Перчатки[]
J;rngreipr (Железные захваты), пара железных перчаток, используемых богом Тором. (Скандинавская мифология)
Статусная одежда[]
Короны[]
Венец Бессмертия, удерживаемый аллегорической фигурой Этерна (Вечность)
Венец Бессмертия, изображенный в искусстве сначала в виде лаврового венка, а позже в виде символического круга из звезд. Он появляется в ряде барочных иконографических и аллегорических произведений искусства, чтобы указать на бессмертие владельца. (Христианская мифология)
Корона Завоевания, первый из Четырех Всадников Апокалипсиса едет на Белом Коне-это Завоевание, и ему была дана корона. (Христианская мифология)
Корона из двенадцати звезд, Женщина Апокалипсиса изображена с короной из двенадцати звезд на голове. (Христианская мифология)
Терновый венец, который был возложен на голову Иисуса во время его распятия. (Христианская мифология)
Железная корона Ломбардии, говорят, сделана из гвоздей, использованных во время распятия Христа. (Христианская мифология)
Излучающая корона (также Солнечная корона, Солнечная корона, Восточная корона или корона Тирана), корона или другой головной убор, символизирующий солнце или более общие силы, связанные с солнцем.
Корона Бореалис (Северная корона), корона считалась короной, подаренной Дионисом Ариадне после того, как ее бросил афинский принц Тесей. Когда она надела корону на свой брак с Дионисом, он поместил ее на небеса в память об их свадьбе. (Греческая мифология)
Корона Австралис (Южная корона), корона была связана с мифом о Вакхе и Стимуле. Юпитер оплодотворил Стимулу, заставив Юнону позавидовать. Юнона убедила Стимулу попросить Юпитера появиться во всем своем великолепии, с чем смертная женщина не смогла справиться, заставив ее сгореть. После того как Вакх, нерожденный ребенок Стимулы, стал взрослым и богом вина, он почтил свою умершую мать, возложив венок в небо. (Римская мифология)
Ремни[]
Тор, носящий волшебный пояс Megingj;r;
Мегингьерд (Пояс Силы), волшебный пояс, который носил бог Тор. (Скандинавская мифология)
Волшебный пояс Питера СтамппаПитер утверждал, что Дьявол дал ему волшебный пояс или пояс, который позволил ему превратиться в оборотня. Сняв пояс, он снова превратился в человека. (Немецкая легенда)
Пояса[]
Волшебный пояс Афродиты, волшебный материал, который заставлял других влюбляться в того, кто его носил. (Греческая мифология)
Пояс Ипполиты, пояс, который был символом власти Ипполиты над амазонками и подарен ей Аресом. 9-й труд Геракла состоял в том, чтобы вернуть его. (Греческая мифология)
Тайет, древнеегипетский символ богини Исиды. Кажется, его называют "Узлом Исиды", потому что он напоминает узел, используемый для крепления одежды, которую носили египетские боги. (Египетская мифология)
Пояс Брингильды, Зигфрид берет ее пояс, из-за которого Брингильда теряет свою сверхъестественную силу. (Скандинавская мифология)
Уздечка Константина, как говорят, сделана из гвоздей, использовавшихся во время распятия Христа.
Вуали[]
Вуаль Исиды-художественный мотив, в котором природа олицетворяется как богиня Исида, покрытая вуалью, олицетворяющей недоступность тайн природы. Елена Блаватскаяв книге "Исида", опубликованной в 1877 году, использовала метафору для духовных истин, которые ее теософская система верований надеялась открыть, и современная церемониальная магия включает ритуал, называемый "Сорванием завесы", чтобы привести мага к более высокому состоянию духовного осознания. (Западный эзотеризм)
Покрывало Вероники, согласно легенде, использовалось для вытирания пота со лба Иисуса, когда он нес крест. (Христианская мифология)
Шапки и шляпы[]
Коулин друит: специальная шляпа, которую носят мерроу, которая позволяет им нырять под волнами. Если они потеряют эту шапку, говорят, что они потеряют способность возвращаться под воду. (Шотландский фольклор)
Крылатый петасос (также Крылатый петас): крылатая шляпа путешественника посланника бога Гермеса. Римский эквивалент-Меркурий. (Греческая мифология)
Шапка-невидимка (также Шапка Гадеса): шапка, которая делает человека невидимым (Греческая мифология)
Шапочка Сачи: красная шапочка Сачи, которая является упомянутым источником всех его магических способностей, таких как появление и исчезновение по желанию, нечеловеческая скорость (несмотря на то, что у него только одна нога) и способность создавать пылевых дьяволов и ездитьна них. Те, кто хочет захватить Сачи, должны бросить сито на пылевого дьявола Сачи, чтобы связать его и дать возможность снять его шапку, сделав его бессильным. Тогда его можно было бы запереть в бутылке, предоставив ему полное повиновение, но не верность, так как существо всегда пыталось бы обмануть своего хозяина, чтобы вернуть ему шапку. (Бразильская мифология)
Одежда[]
Хагоромо (Платье из перьев), цветное или украшенное перьями кимоно теннина. Теннины не могут летать без этих кимоно и, следовательно, не смогут вернуться на Небеса. (Японская мифология)
Величие, стилистический прием, используемый в древнеримском искусстве для обрамления божества с помощью развевающейся одежды. Он представляет собой "энергичное движение", "прозрение" или "небесный свод", часто появляющийся с небесными, погодными или морскими божествами. (Римская мифология)
Многоцветный плащ-одежда, принадлежавшая Иосифу и подаренная ему его отцом Иаковом. (Еврейская мифология)
Погребальный саван Пенелопы, который жена Одиссея Пенелопа якобы сплела для своего тестя и заявила, что выберет жениха, когда саван будет изготовлен, чтобы задержать ее поклонников. (Греческая мифология)
Зеленое пальто дьявола, дьявол отдал солдату зеленое пальто, которое было на нем, и сказал ему, что его карманы всегда будут полны безграничных денег в Медвежьей шкуре. (Немецкая сказка)
Плащ из коры вяза Ae-oyna-kamuy. (Мифология Айну)
Обувь[]
Сапоги[]
Хоп-о-Мой-Большой палец, крадущий семимильные сапоги у Огра, Густав Доре
usus;b;y;nl; (Сапоги для ходьбы по Облакам или Туфлидля ходьбы по облакам), изготовленные из волокна лотоса, это одно из сокровищ Королей-Драконов; Ао Мин отдает их Сунь Укуну, чтобы избавиться от него, когда он приобретет Жуйи Цзингу Банг. (Китайская мифология)
Ботинки на быстрой ходьбе (Canoru-скороходы), позволяют человеку, который их носит, ходить и бегать в удивительном темпе. (Русский фольклор)
Сапоги длиной в семь лиг, пара ботинок, по словам, позволяла владельцу делать шаги длиной в семь лиг. (Европейский фольклор)
Сандалии[]
Сандалии Иисуса Христа были одними из самых важных реликвий Католической церкви в Средние века. (Христианская мифология)
Талария, крылатые сандалии Гермеса, которые позволяли ему летать. (Греческая мифология)
Обувь[]
Хельскор (Хель-обувь) надевали на мертвых, чтобы они могли отправиться в Валхель. (Скандинавская мифология)
Обувь Видара, которая давала богу Видару непревзойденную защиту ног. (Скандинавская мифология)
Верхняя одежда[]
Пальто[]
Бабр-и Баян, мифический плащ, который носил легендарный персидский герой Ростам в бою. (Персидская мифология)
Пейс Бадарн Бейсрид, Плащ Падарна Красного Плаща: если бы его надел человек хорошего происхождения, он был бы ему по размеру; если бы он был шерстью, он бы ему не подошел. Одно из Тринадцати сокровищ острова Британия. (Валлийская мифология)
Плащи[]
Фьордрамр (кожа из перьев), богиня Фрейя, носит плащ из соколиных перьев. Она помогает другим божествам, позволяя им использовать ее плащ из перьев. (Скандинавская мифология)
Лебединый плащ, волшебное одеяние из лебединых перьев, принадлежащее деве-лебедю.
Тарнкаппе, магический плащ Сигурда, делавший того, кто его носил, невидимым. (Скандинавская мифология)
Мантии[]
Святая риза в Трире
Мантия Артура (также Ллена Артура енг Нгерню), кто бы ни был под ней, не был виден, и он мог видеть всех. Одно из Тринадцати сокровищ острова Британия. Этот предмет известен из двух других источников: рассказов в прозе "Кулвч и Олвен" (около 1100 г.) и "Сон Ронабви" (начало 13 века). Очень похожая мантия также появляется во Второй ветви Мабиноги, в которой Касваллон использует ее, чтобы убить семерых стюардов, оставленных Браном Благословенным, и узурпировать трон. (Валлийская мифология)
Мантия Илии, воды которой, соприкоснувшись с Мантией (монашеской одеждой), разделились, чтобы позволить обоим перейти по сухой земле через реку Иордан. (Авраамическая религия)
Мантия Тегау Златогрудая, Тегау Златогрудая (Тегау Еврфрон, жена Карадока) была валлийской героиней. Ее мантия не годилась ни для одной женщины, которая нарушила свой брак или свою девственность. Она доходила бы до земли, если бы ее носила верная женщина, но свисала бы только до колен неверной жены. (Валлийская мифология)
Халаты[]
Халат Огненной крысы, легендарный халат Китая, сшитый из огнеупорного меха огненной крысы. Один из поклонников Кагуи-химе отправился на поиски мантии. (Японская мифология)
Бесшовная мантия Иисуса (также Святая мантия, Святая Туника, Почетная мантия или Хитон Господа), мантия, которую, как говорят, носил Иисус во время или незадолго до своего распятия. (Христианская мифология)
Солнечная мантия, Женщина Апокалипсиса облачена в солнце. (Христианская мифология)
Брюки и рубашки[]
Личас принес Гераклу одежду Несса
Наброк (Трусы смерти), пара брюк, сделанных из кожи мертвеца, которые способны производить бесконечный запас денег. (Исландский фольклор)
Рубашка Несса, отравленная рубашка, убившая Геракла. (Греческая мифология)
Заколдованная рубашка Рагнара, когда король Элла бросил Рагнара в змеиную яму, утверждалось, что Рагнар был защищен заколдованной рубашкой, которую сделал Аслауг. Только когда эта рубашка была снята, змеи смогли укусить Рагнара и убить его. (Скандинавская мифология)
Оружие[]
Разное[]
Яма со своим знаменитым Яма-пашой
Рог, которым Фрейр будет сражаться вместо своего меча с Суртром. (Скандинавская мифология)
Точило Грунгнира, которое разлетелось при ударе о молот Тора (Скандинавская мифология)
Анкуша (также Стимул для слона), стимул для слона, который является одним из восьми благоприятных объектов, известных как Астамангала. Анкуша также является атрибутом многих индуистских богов, включая Ганешу. (Индуистская мифология, джайнизм, буддийская мифология)
Аюдхапуруша, антропоморфное изображение божественного оружия в индуистском искусстве. Аюдхапуруши иногда рассматриваются как частичные воплощения их божественных владельцев. (Индуистская мифология)
Бацзяошань или Башосэн (Веер из банановой пальмы), гигантский веер из банановых листьев, обладающий магическими свойствами, так как он может создавать гигантские вихри. Им пользовалась либо принцесса Железный Веер, либо Гинкаку. (Китайская мифология)
Халаюдха, плуг, используемый Баларамой в качестве оружия. (Индуистская мифология)
Имхуллу, оружие ветра, используемое ассирийским богом Мардуком для уничтожения Тиамат, описано в древнем эпосе о сотворении мира Энума Элиш. (Месопотамская мифология)
Паша, сверхъестественное оружие, изображенное в индуистской иконографии. Он используется для связывания рук и ног врага или для охоты на животных. (Индуистская мифология)
Волшебная палочка, найденная в руках могущественных фей. (Средневековая легенда)
Гарпун Rep-un-kamuy (Мифология Айну)