Человечество их глазами

Татьяна Немшанова
Просматриваю старые фотоснимки, перечитываю старые дневниковые таёжные наброски текстов и стихов. Летят годы, а тревога за будущее не исчезает. Постоянен страх войн, репрессий, «тюрьмы и сумы», только к нему примешалась уже и тревога за Землю, за Вселенную. Человечество стремится достичь верха знаний, благополучия, господства. И в погоне за благами изобретает ядерное, климатическое, тектоническое, сейсмическое и прочее оружие, замахнулось на первенство в получении «чёрной дыры» и «частицы Бога». Очередное разрушительное землетрясение с сотнями тысяч пострадавших уже в прошлом и забыто в сводках инфо, и никто не учитывает размеры гибели животных, растений. Мы считаем их обделёнными разумом, только так ли то?..



Смести с лица земли,
И уничтожить,
Развеяв ветром в прах
Хотели вы благое множить.
Вы лгали, крали, клеветали.
Вы сотню раз мечту попрали.
Чумной проказой обвиняли.
Бежали вслед, огнём пугали.
Трясясь от злобы прочь прогнали.
- От ваших рабских представлений,
От ваших истинных сомнений,
От вашей жажды так любить.
Но Бог вам не дал погубить...


Всем ясна истина:
Что зло рождает зло,
И множит только злобу.
Но отчего же вдруг добро
Рождает зависть
– То же зло?..
Логично мыслить:
- За добро – добро.
Иначе не могло.
Но отчего на Крест
Христа погнали?..
И как же:
-Зуб за зуб.
- Или… - не то?..
Всё вроде так…
Да явно лишь одно:
- Чем больше зла,
Тем менее расплата.
Чем больше грех,
Тем выше терема.
И говорят:
-Богатый тоже плачет…
- Но так высоки их дома!..
И кто же выдумал слова,
Твердя о слёзах богатеев?..







Написано: апрель 2009 год, в тайге Западной Сибири, у костра, под шум ветра и треск огня.

Человечество их глазами

Фото автора 2008-2022 годов. На фотоснимках: Крайний Север Западной Сибири. Югра, Ханты-Мансийский автономный округ. Таёжное село.
Сентябрь 2013. Вайта. На оснёвке. У пенька.
3 сентября 2010. Река Ляпин. Хошлог. Дружок.
20 октября 2015 Старенький Дружок оглох. В тайге.
4 мая 2008 год. Саранпауль. Ничейные щенки. Подтопление талыми водами их дома.
25 декабря 2009. Муська.
13 октября 2015. Старый кот Седой в таёжном зимовье севера.
Восход солнца на реке Ляпин. Утро. Разлив реки.

Ключевые слова:
Цивилизация, добро, зло, войны, Земля, Вселенная, животный мир, Север, Югра, ХМАО, тайга, природа, человечество в опасности.
­