Кто они - люди коммунистического труда?

Юрий Тяпченко
                Ностальгия по прошлому России

                Кто они - люди коммунистического труда?

Такой вопрос задают друг другу обычные люди, сотрудники лабораторий и комсомольцы, молодёжь и люди пожилого возраста, когда речь идёт о бригадах коммунистического труда. Никто не может убедительно показать различие между членами бригад коммунистического труд и членами тех бригад, которые не являются коммунистическими. Ответа нет потому, что большинство бригад не выделяются ни отношением к труду, ни отношением к общественной жизни предприятия, ни тем духом непримиримости к недостаткам, каким должен быть человек будущего.


Возьмём отношение к труду. Работа нашего предприятия специфична, как и работа любого научного коллектива. Специфичность её в том, что вклад члена научного коллектива не может быть представлен в количественном виде: в виде количества изготовленных деталей, в количестве тонн проката, метров ткани, носовых платков, выпущенных за трудовую смену. У нас производство индивидуальное и эффективность работы каждого определяется его опытом, знаниями и, главное, заинтересованностью в работе. Заинтересованности не в смысле материальной, ибо этот фактор будет оставаться одним из основных до тех пор, пока мы не начнём нормально питаться, нормально отдыхать, т.е. до тех пор, пока не станем нормально жить.

 
Речь идёт о заинтересованности творческой. Когда работа интересна и необходима, тогда возникает внутренняя потребность выложиться до конца у каждого независимо от того является или не является он членом коллектива коммунистического труда. Особенно это характерно для наших молодых инженеров и техников. Что же касается молодых рабочих, то многие из них готовы поработать сверхурочно при условии достойной оплаты их труда.

 
Для лучшей части нашей молодёжи главным в жизни был и остаётся самоотверженный труд. Это черта нашего советского человека. Для людей агитация на хороший труд - это агитация за советскую власть, которой они преданы.  Это черта не нашего поколения. Она пришла вместе с советской властью, а не с началом движения за коммунистический труд.


В самозабвенном труде есть черта индивидуализма. Индивидуализм заключается в том, что каждый отдаётся работе сам, и не задумывается о том, почему другие не делают того, что они должны делать по обязанности.  Когда же человек задумался над тем, почему он может это делать так, а сосед нет, когда он понял, что его благо зависит не только от него самого, но и от соседа, тогда он уже начал требовать хорошо трудиться всех во имя общего блага, тогда он и позвал всех в бригаду коммунистического труда. Это выше лозунга социализма: - «От каждого по способности, каждому по труду».


Подходя к труду в бригадах коммунистического труда, мы подходим к реализации лозунга: «От каждого по способности, каждому по потребности». И вот на этом этапе возникает новая потребность: потребность в повышении образования и профессионального уровня. Члены бригад коммунистического труда пошли учиться. Обучившись сами, многие начинают делиться своим опытом с другими. Это становится общей тенденцией. Но всё-таки бригад подобного типа мало. Для ускорения этого процесса задача общественных организаций заключается в пропаганде нового опыта.