Так называемое дело Берии

Александр Щербаков 5
В день падения Лаврентия Берии, 26 июня 1953 года, сразу же арестовали и его жену Нино (ей тогда было 48 лет), и 29-летнего сына Серго, инженера по ракетным системам и радиолокации. Их поместили в разные тюрьмы. По словам Нины Теймуразовны, сначала она думала, что произошёл госпереворот, и власть в стране захватили какие-то антисоветчики.

Нино целый год просидела в Бутырке, в камере-одиночке. Периодически от неё требовали показаний против мужа. Говорили, что «народ возмущён преступлениями Берии». Но супруга свергнутого наркома твердила, что никогда не даст никаких показаний - ни плохих, ни хороших. Её на время оставляли в покое, потом опять начинали допросы.

Одно время – Нино планировали перевести в психбольницу, но в итоге так и оставили в тюрьме. Через год (а по воспоминаниям Серго – через полтора) их отправили в Свердловск, где выдали 500 руб. на первое время, и выпустили – жить под присмотром милиции и КГБ.

Сыну Берии выдали новые документы на имя «Сергея Алексеевича Гегечкори» (это девичья фамилия его мамы Нино). До ареста Серго был доктором физико-математических наук, конструктором ракетных систем. Но после тюрьмы учёную степень ему не вернули, и он был вынужден начинать работу по специальности с должности простого инженера.

В 1964 году они переехали в Киев, где Серго стал работать в Институте радиоэлектроники (НПО «Квант»). Там надзор «органов» за ними уже ослаб, и стал чисто номинальным. Вдова же Берии всю жизнь работала агрохимиком в лаборатории.

Киев и стал для них второй малой родиной. Там они и завершили свой жизненный путь. Супруга Лаврентия Павловича – в 1991 году, а их единственный сын – в 2000-м.

9 июля 1990 года 84-летняя Нина Теймуразовна дала интервью грузинскому журналисту Теймуразу Коридзе.

«У неё живые глаза и ясный ум. Лицо её хранит следы былой красоты. Слушаю бабушку Нино, и очень хочется перенестись на 50 лет назад - увидеть молодую и прелестную Нино Гегечкори…- писал Коридзе в предисловии к этому интервью,
- время - большой лекарь. Оно успокоило раны Нино, и сегодня она спокойно и отрешённо рассказывает о муже, семье, собственной трагедии…»

Как и сын Серго, жена Берии была убеждена в том, что Лаврентия Павловича просто сразу же застрелили. А последующий судебный процесс против него - был просто имитацией, «чёрной пиар-компанией», которая демонизировала её мужа, приклеила к нему ярлыки «инициатора репрессий», «кровавого палача» и «извращенца». Ведь на самом деле Берия был не таким, как его показывают!

А Серго, в интервью Гордону, - тот, кстати, ещё и обвинял маршала Жукова в том, что Георгий Константинович предлагал Берии совершить военный переворот и взять власть в свои руки. А когда Лаврентий Павлович отказался – Жуков вошёл в сговор с Хрущёвым уже против него.

Нина Теймуразовна спокойно заявила грузинскому журналисту: все обвинения против её мужа – это политически мотивированная клевета.
Она утверждала, что к массовому террору её муж непричастен, так как они переехали в Москву только в 1938 году, а основной поток репрессий был в 1937-м. Берия, напротив, этот маховик как раз остановил.

Вместе с тем, вдова Берии уверена в том, что репрессии эти начались не просто так: «Сейчас легко критиковать, но тогда, в 30-х, действительно шла борьба, в которой советской власти нужно было устоять и победить. Сталин писал о врагах социализма – и эти враги не были выдуманными, они действительно существовали.

Я хорошо знала этого человека, и согласна, что он был суровым и жестоким. Но для тех времён жестокость и была нужна. Сталин хотел построить сильное государство. И он это сделал. Верно и то, что потребовалось много жертв, но почему никто не подсказал другой дороги, которая безболезненно привела бы к цели?»

По словам Нины Теймуразовны, Берия был постоянно занят работой. Времени для семьи и досуга у него почти не оставалось. Постоянно пропадал на работе. В то, что Лаврентий Павлович был сексуально озабоченным человеком, который имел связи с десятками (а то и сотнями) женщин – его вдова не верила. Считала и это тоже хрущёвским «чёрным пиаром».

Во время войны и позже Берия возглавлял разведку и контрразведку. Эти женщины, по мнению Нино, были его сотрудницами, информаторами. Он встречался с ними на конспиративных квартирах.