Работайте, братья!

Аркадий Шакшин
        «Работайте, братья»! Магомед Нурбагандов — Герой России, а его слова и знаменитое видео стали символом и мотивацией для работы силовиков по всей стране. Он простой офицер, поступок которого вдохновляет молодых ребят, приходящих в правоохранительные структуры.

   Поездку в город Пятигорск, Алексей ждал целый год. В прошлом году он по рекомендации его знакомой, провёл в нём часть своего отпуска. В Пятигорске Алексей пробыл всего три дня, но их хватило, чтобы он по-настоящему полюбил этот старинный город, тем более город Пятигорск был связан с именем Михаила Юрьевича Лермонтова, чьим поклонником он был. За три дня знакомства с городом он успел побывать на месте гибели поэта, посетить городской музей, побывать в домике, в котором жил Лермонтов, и куда принесли тело поэта после его трагической гибели.

    В Спасском Кафедральном соборе города Пятигорска он впервые встретился с участниками Специальной военной операции, непосредственными участниками боевых действий из знаменитого Кадыровского полка «Ахмат», взял у них интервью, пообщался с ними и буквально за ночь написал рассказ об этой встречи под названием «Белое стало чёрном».

Вот и в этом году Алексей ехал в Пятигорск за новыми встречами с интересными людьми, новыми впечатлениями, предстоящими событиями, которые могли лечь в основу его новых рассказов. Почему-то он был уверен, что именно здесь, в Пятигорске, он вновь найдёт интересную тему, которая впечатлит его, и его будущих читателей и, как показало время, интуиция его не подвела, тема для будущего рассказа сама спешила к нему навстречу.

Алексей решил поправить своё здоровье в санаториях Пятигорска, и выбрал для своего лечения санаторий под названием санаторий имени Михаила Лермонтова, один из старейших санаториев города, который в октябре прошлого 2023 года отметил своё 95-летие.
Алексей прибыл в Пятигорск уже ближе к вечеру. Немного времени оставалось до ужина, за которое он успел устроиться в санаторскую гостиницу, раскидать вещи по шкафам, и даже посмотреть новости по телевизору.   Столовая санатория находилась в другом корпусе, поэтому Алексей вышел заранее, чтобы найти его.

Работница санаторской столовой встретила Алексея очень дружелюбно, с улыбками на лице и вежливо провела к столу, за которым он должен будет принять самую приятную процедуру пребывания его в санатории – это принятие пищи.

- Можно, мы вас посадим, вот с тем молодым человеком, - обратилась к Алексею дежурная по столовой. -У него серьёзная травма позвоночника, ему нужен помощник и человек для простого общения. Он уже у нас два дня, а мы с ним всё не можем наладить контакт, его надо как-то расшевелить и помочь в его реабилитации.
-Конечно, конечно, - подтвердил своими словами Алексей, соглашаясь с горничной, -я согласен помочь вам. Тем более, человеку нужна помощь и поддержка.
-Тогда. Если вы согласны, пойдёмте я покажу вам ваш стол. Вон видите, обедающего мужчину, стоя за столом, нам туда.

       Алексей посмотрел в зал и увидел человека в совершенно в чёрном костюме и в фуражке натянутый на лоб, большой козырёк которой, совершенно скрывал его лицо. Первое впечатление от такого вида было такое, от которого казалось, что таким образом человек, обедающий стоя за столом, скрывался от окружающих, стесняясь своего положения.
-Здравствуйте, приятного аппетита, -обратилась официантка к моему будущему соседу по столу. –Это ваш новый отдыхающий. Надеюсь, вы познакомитесь и подружитесь. Он вам поможет в решении проблем во время приёма пищи. Ещё раз приятного аппетита.
         Алексей присел за общий стол, который был заставлен различными блюдами.
Было время завтрака. Алексей был с дороги и естественно очень голодным, но ему очень хотелось пить и первое что он решил, так это хлебнуть чайку, чтобы удалить жажду.

-Не могли бы вы мне тоже налить кипятка, -обратился тут же к Алексею, стоящий напротив мужчина в чёрном. Алексею посмотрел на своего нового соседа, и увидел лицо мужчины, срывающееся за козырьком фуражки. Первое, что заметил Алексей, во взгляде мужчины, так это его неуверенность в том, Алексей ответит на его просьбу, от чего он даже опустил голову, опять стесняясь своего вопроса.

     - Пожалуйста, пожалуйста, -ответил Алексей и начал наливать в чашку кипяток.
 Сосед приподнял голову и неуверенно слегка улыбнулся, выражая радость оттого, что ему теперь не придётся наливать из чайника кипяток. Это было всего лишь одно   обстоятельство, из многих, которые возникли у него во время обеда, в общей столовой, которые возникли у него после прихода в столовую, и которые говорили окружающим его беспомощность, которые, как оказалось, он стеснялся, и от которых он испытывал неловкость перед соседями по столу. Это обстоятельство унижало его внутреннее достоинство. В последние полгода после перенесённой операции он боролся в сознании со своим новым положением. Ему было тяжело физически и морально.  Инвалидность, пришедшая в его жизнь, была для него непривычна. Ещё полгода назад вполне здоровый мужик, полный сил и энергии, превратился в беззащитного человека, которому было трудно даже налить из чайника кипяток в чашку, чтобы попить чай, именно поэтому он закрылся от людей. Сосед старался не смотреть им в глаза, чтобы не показать свою беспомощность. Приехав один в санаторий, он понял, что здесь, как никогда, ему нужна была поддержка. Конечно, она была, ему часто звонили друзья, даже приезжали к нему, интересовались его состоянием, но ему нужен был рядом человек, который в его состоянии, дополнял его, помогал ему в период его реабилитации в лечебном учреждении, делать обычные действия, в которые ему надо было приложить большие усилия.  Алексей, смотря на своего нового соседа, почувствовал его внутреннее состояние и стал краем глаза наблюдать за ним, чтобы понять его, выяснить его положение. После того, как Алексей налил в его чашку кипяток, он увидел, как его сосед потянулся не правой, как это мы обычно делаем, а левой рукой за пакетиком чая, другой же рукой он упирался о стол, как потом Алексей понял, чтобы держать своё тело в прямом состоянии. Он тогда еще не знал, что у соседа поврежден позвоночник, поэтому это обстоятельство не позволяло соседу сесть на стул во время обеда.  Именно в тот момент, когда Алексей ставил чайник на место, он увидел, что правая рука его соседа имела непривычный вид – она была буквально изуродована внешним воздействием. Сосед, перехватив пакет чая в правую изуродованную руку, с трудом держа его в больной руке, надорвал упаковку и с трудом вынув пакетик, положил его в чашку с кипятком.
  -Может вам принести, салат? - обратился Алексей к соседу, ожидая ответа.
- Там три вида - морковный, свекольный и капуста.
-Если вам нетрудно, принесите мне свекольный, - произнёс сосед и, смущаясь своей беспомощности, опустил голову.
-Да не стесняйтесь вы спрашивать, что вам надо. «Меня это нисколько не затруднит», -произнес Алексей и поспешил за салатом для своего нового соседа. С этого дня Алексей, приходя в столовую, в первую очередь спешил за салатом и кашей, которую каждый самостоятельно накладывал себе в тарелку, по-своему желанию.

     В этот момент за наш стол сели две женщины - Татьяна и Вера. Увидев Алексея с салатом в руках, который он нес для нашего соседа, обрадовались, и мило заулыбались, выражая свой восторг от увиденного.
О-о- о как хорошо, у нас новый сосед. Наконец-то у вас появился помощник, который вам поможет за столом, а если еще и подружитесь будет вместе ходить на лечение и гулять по городу. Ну что будем знакомится, соседи. Я Татьяна, а это моя подруга Вера. А вас, как зовут?
-Меня Алексей.
-А вас, как зовут? - поспешили узнать имя соседа Татьяна, -мы так поняли вы у нас участник СВО, находитесь здесь на реабилитации.
-Услышав эти слова Татьяны, наш сосед совсем застеснялся, опустил ещё ниже голову и не знал, как поступать в этой ситуации. Было видно, что он не хотел, чтобы его новые знакомые знали о его нелёгкой судьбе, о его возникших проблемах, после боевых ранений на СВО, о его инвалидности и нового статуса в этой жизни, о том, что у него наступили такие времена, когда он не можешь самостоятельно, без чьей-то помощи решить простые жизненные вопросы, чтобы обслужить себя, как все нормальные люди.
-Да не стесняйтесь, вы своего положения, - обратилась Татьяна, к участнику СВО, заметив его растерянность, -Алексей поможет вам, решать все ваши вопросы. Правда, Алексей? -обратилась Татьяна к Алексею, глядя ему в глаза. -Мы же не откажем нашему, защитнику Родины в решении его вопросов.
-Конечно, конечно, сделаю всё, что попросите, поэтому вы обращайтесь, -ответил Алексей.
-Вот видите, он согласен. Так скажите всё-таки, как вас зовут? - в этот момент, все стали ждать ответа соседа по столу.
-Михаил Петрович, просто Миша меня зовут, - ответил, улыбаясь, сосед по нашему общему столу.
-А позывной ваш какой? -тут же спросил его Алексей.
-Позывной? – Михаил Петрович замолчал, погрузившись на короткое время в свои воспоминания, переместившись туда, где он оставил своих боевых друзей, и тот последний бой, где он получил ранение, но остался жить. С этого момента в жизни Михаила началась новая точка отсчёта. Как говорят, в этой жизни: «Второй раз родился», но после таких ранений человек обычно прикован к постели и передвигается только в инвалидной коляске.

«Батя» - у меня позывной, ответил Михаил, после короткой паузы, вовремя который в его памяти пронеслась чуть ли не вся жизнь. Но главное тот период, в которой в его жизни начался новый бой.  Бой, но уже за его жизнь, в которой он решил вернуть себя к нормальной жизни, и которая была у него до того рокового момента, когда он потерял своих боевых друзей, а сам остался жить.

Лёжа в постели, в которой он пролежал после ранения чуть больше полугода, У Михаила был повреждён позвоночник в нескольких местах, главное, в случае с Михаилом, было то, что не был повреждён нерв.   Врачи уверяли ему, что в его случае есть небольшой процент на излечение, и ему может помочь только чудо.  И это чудо произошло. Друзья, которые постоянно были возле него помогли ему найти московскую клинику, в которой ему установили на позвоночник протез, который позволял ему встать на ноги.
 
       С первого дня «Бати» с Алексеем завязалась дружба. Поначалу Алексей, приходя в столовую, помогал ему чем мог, вернее сказать, то что «Бате» трудно было самому сделать: он накладывал кашу и салаты в тарелки, приносил их, наливал ему чаю в бокал.

       Однажды «Батя» попросил его сопроводить в прогулке по городу, где он рассказал Алексею о своих проблемах со здоровьем. Как оказалось, месяца три назад в одной из московских клиник, куда помогли ему, устроиться его друзья, «Бате» установили металлический каркас на позвоночник. Благодаря этой сложной операции у него появилась надежда обрести новую жизнь, встать с постели и начать ходить. О прошедших первых месяцах ему даже не хотелось вспоминать. Невыносимые боли в спине, бесконечные бессонные ночи и не только это, пришлось ему пережить в последние месяцы жизни.  Но благодаря прошедшей операции он сумел встать на ноги и начать ходить. Было тяжело.
-Ты же видишь, как я с трудом хожу, еле передвигаюсь, но это уже прогресс, -  рассказывал Алексею «Батя». – Мой лечащий врач говорил мне, если сможешь встать, то постарайся побольше ходить. Это поможет тебе разрабатывать твои мышцы. Конечно, поначалу было трудновато, но я рад даже этим передвижениям.
   
       Прогулки по городу были небольшими, Алексей с «Батей» не уходили далеко от санатория.  Во время движения на скользких участках дороги он поддерживал «Батю» за руку, помогал спуститься с лестницы или подняться на неё.
Санаторий имени Михаила Лермонтова находился буквально в двух шагах от музея знаменитого русского поэта. В один из дней Алексей предложил сходить туда и пройтись по залам музей, послушать рассказ гида о жизни и творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова. На предложение Алексея «Батя» охотно согласился, тем более к этому времени у него появился прогресс в улучшении его психофизического состояния. Радоновые ванны, массаж, и много других назначенных врачом процедуры, а также общение и прогулки с Алексеем по городу, где они дышали чистейшим воздухом Пятигорска, положительно повлияли на самочувствие «Бати».

    Посещение музея очень тронуло Михаила Петрович. Особенно его затронул рассказ музейного гида о ссоре поэта с Мартыновым, от руки которого он погиб. Тем более, эта история была услышана именной в той комнате дома Верзилиных, где и произошла их ссора.

     С этого момента «Батя» буквально стал изменяться в глазах Алексея. Лечение, особенно радоновые ванны, прогулки по городу, посещение музея, а главное постоянное общение с Алексеем, повлияло на ход реабилитации «Бати». Он стал увереннее ходить, ему захотелось побольше узнать о   городе, он постоянно звонил друзьям, детям, жене и рассказывал, как ему становится лучше. Он делился о своем состоянии здоровья, что он уже лучше спит, что много гуляет и что у него появились новые планы на будущее.

        Алексей долго не решался спросить «Батю» при каких обстоятельствах он получил ранение позвоночника и руки. По опыту со своим отцом, участника Великой Отечественной войны он хорошо знал, что участники боевых действий не очень любят рассказывать о войне, что было там, и что им пришлось пережить. Им не хотелось вновь пережить всех ужасов войны, которые они видели и испытали в своей жизни.  Но однажды, после долгих прогулок по Пятигорску, «Батя» рассказал ему, что произошло с ним и с его друзьями на Специальной военной операции. Михаил Петрович остановился, задумывался и по выражению глаз Алексей увидел, что его рассказчик ушёл в воспоминания, которые будоражили его душу, пронзали его сердце потерей дорогих ему боевых друзей.

     Это были последние дни перед взятием города Попасная Луганской области, - начал свой рассказ о своём боевом пути участник Специальной военной операции с позывным «Батя». -Нашему отделению предстояло в составе пяти человек на БТР в сопровождении танка, уничтожить боевиков в одном из многоэтажных домов, обнаруженных нашей разведкой. Мы выдвинулись к месту противника. Дороги Попасной были заминированы и это обстоятельство затрудняло передвижение наших бронемашин по городу. В основном движение проходило по разминированным нашими сапёрами, городским дорогам. Минами был усыпан весь город. Особенно их было много на обочинах городских дорог, поэтому не опытному водителю было сложно маневрировать на них, чтобы не наскочить на заложенную украинскими боевиками мину, - «Батя» замолчал и задумался.
-Понимаешь, я долго думал, над тем, почему произошла, такая нелепая случайность, в которой погибли мои друзья, прошедшие Чечню, Сирию. Вроде было обычное боевое задание, Михаил Петрович остановился, замолчал и опять задумался. Алексей смотрел в глаза «Бате» и увидел, как его глаза заполнились скупыми слезами.
-Понимаешь, в этом БТР погибли все, кроме меня, среди них был мой друг Ян, наш Янчик. Молодой, здоровый парень, под два метра ростом, у которого остались жена, двое детей. Он прошёл Чечню и Сирию, - «Батя» опять замолчал. Алексей увидел. Что ему было трудно говорить.

     - «Батя», ты меня извини, но скажи, что же произошло с вами? - задал вопрос Алексей. Пытаясь узнать, какая беда произошла с «Батей» при исполнении боевого задания.
Михаил Петрович, выдохнул из себя, всё, что было в его лёгких, глубоко вздохнул и после паузы продолжил:
- Это я сейчас уже понял, что вся трагедия произошла, из неопытности нашего нового водителя БТР. Нашего Вовчика, ранил снайпер, его отправили в военный госпиталь. Нам прислали молодого, и это был его первый выезд. Никто не; думал, что именно он съедет с дороги на обочину и наедет на укроповскую мину. Благодаря, этой трагической случайной погибли мои друзья. Они погибли на месте. Из всех в живых остался только я.  От взрыва мины меня ранило в руку и осколками повредило позвоночник.  При взрыве я мог бы погибнуть, но меня, раненного, вытащили вовремя друзья, следовавшие на танке. Они сделали обезболивающий укол, перевязали жгутом, окровавленную руку, наложили бинты и отправили в медсанбат. Там выяснилось, что у меня поврежден позвоночник.
После этих слов «Батя» замолчал, потом через секунды, показавшиеся Алексею вечностью, он произнёс:
-Всё больше не спрашивай меня не о чём. Не могу я это вспоминать, иначе не удержусь, сорвусь.
  -Прости, меня за настойчивость, извини, больше не буду спрашивать тебя. Уже этот рассказ потряс меня. Прости меня, но именно это я должен услышать от тебя, чтобы рассказать об этом, тем, кто не был там и не знает, через что проходят наши пацаны на передовой.


     Они продолжили свой путь по Пятигорску. "БАТЯ" и Алексей шли по привычному пути. Он начинался от знаменитого в Пятигорске парка Цветник, в котором установлен бронзовый памятник, персонажу романа «Двенадцать стульев Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
-Киса Ворьбьянинов, - с восхищением произнесёте вы, угадав знаменитого героя.
 Да, именно он, Киса Воробьянинов, просит у прохожих милостыню, помогая тем самым завсегдатаям набрать немного денег на пропитание или стакан горячего чая. В городе было всегда много отдыхающих и они всегда не скупилось на мелочь, отдавая дань, сложившейся традиции.

 Сначала по сложившейся у них традиции, два друга заходили в кафе, покупали по стакану, понравившемуся «Бате» облепихового чая, по дороге пили его, согреваясь от холода. Потом шли по дороге к памятнику Орла. По пути они проходили Грот Дианы — одно из знаменитых лермонтовских мест на курорте. Поэт неоднократно отдыхал в этом знаменитом гроте. Они шли именно по той дороге, по которой шёл Михаил Юрьевич Лермонтов после знаменитого бала, и где признался одному из своих друзей о предчувствии, своей скорой кончине.
   
    В этот вечер они поднимались к орлу молча. Только иногда, когда они проходили по дороге покрытой наледью, Алесей говорил «Бате», чтобы он был тут осторожен, брал его за руку и ли под локоть и вёл его по опасному участку дороги. Алексей, всё время на таких участках брал его за руку или под локоть, боясь того, что его спутник может упасть. Больше всего он боялся того, что в случае падения «Батя» упадет на спину. Особенно он осторожничал, когда они поднимались по ступенькам лестницы, ведущая их в вверх, к конечной точке их прогулки к скульптуре Орла на Горячей горе.  Грот Дианы в Пятигорске — одно из лермонтовских мест на курорте. Поэт неоднократно отдыхал в гроте, а за неделю до гибели организовал перед ним бал, который надолго запомнился его современникам своей красотой и веселой обстановкой.  Сегодня орёл, терзающий змею, скульптура которого стоит на вершине Горячей горы, и куда шли
"Батя" с Алексеем, является олицетворением сил минеральных вод, побеждающих болезни. Свои орлы есть в каждом городе-курорте Кавказских Минеральных Вод. Но орёл в Пятигорске – особенный. Ведь именно он стал символом всего региона.

       Каждый день Алексей вместе с «Батей» поднимались, по каменистым лестницам горы к основанию бронзовой скульптуры Орла, чтобы у её подножия, откуда вытекает целебный горячий источник, остановиться и подышать, заполнившего воздух по всей близлежащей округе, запахом сероводорода, исходящей из него.  Всегда, приходя на это место, они просто стояли и дышали этим целебным воздухом, только иногда делая фотографии на телефон, на фоне скульптуры Орла, чтобы отправить их своим родным и знакомым. Алексей, с удовольствие дышал этим воздухом, переполненный сероводородом. Он стоял у источника и глубоко вдыхал, резко выдыхал воздух, переполненный его испарениями.   О благоприятном воздействии сероводорода на органы дыхания, Алексей понял в прошлом году, когда он заехал сюда перед вылетом домой из аэропорта Минеральных вод.  Первое посещение Горячей горы, так поразило Алексея целительной силой, что он принял решение вновь вернуться сюда, но уже на лечение.
Совместные прогулки по Пятигорску благоприятно подействовали на отдыхающих «Батю» и Алексея. К окончанию заезда они оба уже без особого труда передвигались по городу. Особенно эти прогулки повлияли на Михаила Петровича. Они необыкновенно радовались его первым победам. Особенно впечатлила обоих, когда «Батя» впервые сел на мягкий стул в кафе, куда они заходили попить облепихового чая.

      На последних прогулках «Батя» стал ходить увереннее, высоко подняв голову и широко раздвинув грудь. Именно об этом ему говорил его лечащий врач. Путь к восстановлению, через движение и моральную поддержку друзей и знакомых, веру в себя, в свои силы, которая нужна была «Бате» в этот его период реабилитации и восстановления работы важнейшей части его тела, позвоночника.
       Именно в такие моменты нужна была «Бате» поддержка Алексея, совершенно незнакомого ему человека, неизвестно откуда приехавшего в Пятигорск, но который появился в его жизни на короткий момент, как говорят в народе «в нужное время и нужный час», чтобы в самый трудный период жизни  на пути  к исцелению, помочь ему, подержать его, и поверить в себя и в свои силы, чтобы вернуться в родной дом, в родную семью с новыми планами на жизнь, почти таким же, каким он был до того ракового дня, где он в бою  получил тяжелое ранения.
Уже перед отъездом Алексей осмелился спросить у «Бати» о том, что помогало ему там, на Специальной военной операции,  в этих невыносимых условиях выживать и выполнять свой воинский долг перед  Родиной, под названием Российская Федерация.

       Тогда «Батя», смотря прямо в глаза Алексея, ответил ему:
- Ты же слышал о Магомеде Нурбагандове — лейтенанте полиции из дагестанского села Сергалака. Один из погибших моих друзей был именно из этого села. Что сказал он боевикам, когда они поставили его на колени и потребовали обратиться к коллегам с призывом бросать работу в правоохранительных органах, -«Батя» опять замолчал, собираясь мыслями, чтобы сказать самое главное.
- Герой России, тогда ответил ответил коротко:
- "Работайте, братья!".
  После этих слов "Батя" замолчал, задумался, и Алексей заметил, как он на короткое время опять ушел в свои воспоминания. Буквально через секунды, заглушив внутреннюю душевную боль он продолжил.
 - Именно эти слова, сказанные им за секунду до тиранической гибели   теперь вдохновляю каждого из нас. Магомед стал примером для всех участников СВО. С его словами мы шли, идём и будем идти на выполнение любого боевого задания.

    После этого разговора Алексей долго размышлял над словами Героя России Магомеда Нурбагандова: «Работайте, братья!», о смысле и силе этих обычных слов, но ставших символичными для участников Специальной военной операции, придавших им силу, уверенность в себе, веру и надежду на будущее своей родины.

      Алексей, думая о «Бате», о погибших его друзьях, о тех, кто сегодня там на СВО о их судьбе   тихо и уверенно для себя произнес: «Работайте, братья!», «Мы вас, поддержим!».

  P|S

 В прошлом 2023 году автор был номинирован на соискание премии "Писатель года". Для издания в сборнике Писатель года -2023» автор направил рассказ "Белое стало чёрным", который был написан в прошлом году во время трёхдневного пребывания автора в городе Пятигорске.

Для автора было неожиданным решение Президиума Российского союза писателей, согласно которому автор награждался   медалью Лермонтова.
По приезду домой, автор получил следующее сообщение:

  "Сообщаем Вам, что Президиум Российского союза писателей принял решение о награждении Вас медалью Лермонтова.

Награда учреждена к 210-летию со дня рождения великого классика русской литературы. Медалью Лермонтова награждаются номинанты национальной литературной премии «Писатель года» за 2023 год, а также лица, внёсшие значительный вклад в развитие русской литературы. Вручение медалей будет проходить в Центральном Доме литераторов 23 марта 2024 года в рамках празднования Всемирного дня поэзии.

На основании Решения Президиума РСП от 01.02.2024, для Вас будет подготовлено Свидетельство о праве ношения медали, серия 1223 №78".