Сияние и оттепель

Виктор Гранин
            С некоторой насторожённостью встречаю я, например, всякую публикацию некоего автора серии о северном сиянии.
            И, пытаясь понять это своё не благое чувство, обнаруживаю немалые досадные  тому причины.

           Всё-таки сколь замысловат человек. Ему мало простых отношений с другим человеком, как с самим собой. Но, видимо, осознаёт он во глубине себя столь много скверного, что некомфортно становится. И тогда уж он включает механизм самозащиты, одним из инструментов которого является сублимация – перенесение на другого собственных нелицеприятных свойств. Да столь в этом преуспевает, что доходит даже до того, как выковывает  в своём сознании образ неприятеля.
Как уж он распорядится этим своим приобретением – зависит от его способности реагировать не на реальные вроде бы существующие вызовы среды, а на тщательно разработанные политтехнологами установки на всеобщую поддержку неких сумасбродств кругов, отделивших себя от простых проблем простых же людей.
Не обязательно сублиматор мобилизует себя на борьбу с супостатом.
             Чаще всего он выражает свою агрессивность в опосредованной форме.

             Вот, например, есть такое дерево как рябина. Сколь много поэтических образов являет её вид во все времена года!

«Ой, рябина рябинушка – белые цветы». И далее - о страданиях простой девушки по парням.

              Чем не близкая всякому человеку коллизия?
             Но когда человек говорит простые, вроде бы, слова – люблю я  н а ш у рябинушку – смысл добра опрокидывается. Уж не любовь к творению природы он тем демонстрирует, а как бы вызов тому, кто посягает на его пристрастие к чему-то, составляющему уже его исключительную собственность.  Рябинка, берёзка, даже ворона – теперь ж наше, групповое пользователей, достояние. Уже одного этого достаточно, чтобы понять, что такой любитель деструктивен для доброго сосуществования с окружающими.

             Что же мешает человеку осознать себя беспристрастной частицей мира, да этим, если не восхититься и наполнить себя сыновьей благодарностью к природе – единой для всех и каждого, то хотя бы просто  удовлетвориться самим фактом пребывания в этих мирах?

              Эти рассуждения можно было бы отнести на счёт праздных измышлений, если бы ни сегодня вскипающая вокруг  остервенелость за н а ш е всё. Не только берёзок, воробьёв да голубей. Даже сами мысли соплеменника, а и недостаточно верноподданнический взгляд его исподтишка  -остервенилось эту включает на форсаж.

             Десяток лет прожив на Крайнем Севере, не единожды имел я возможность восхищаться величием в том числе и северного сияния. Но ни единой мысли не возникало о том, что это сияние как-то связано с нашей национальной идентичностью. Да и окружающие были не лучше меня. И это, по мнению кого-то, недомыслие не обедняло нас. А, подозреваю, что делало элементарно богаче, как человека – частицы прекрасных миров.

              И вот сейчас…
              Сегодня в городе случилась оттепель. Народ быстро отогрелся и валом валит на улицу. Есть там, например, одна приметная скамейка, каким-то образом  особо привлекательная для местных бомжей.
            Проходя мимо, краем глаза замечаю их живописную группировку, озабоченную обсуждением какой-то животрепещущей темы.

            Обрывок долетевшей фразы впечатлил меня:
- ...он старается чтобы был порядок…
           Почему-то однозначно понятно, чем озабочены бомжи. Да если бы только они. А то за многие месяцы этих лет весь город и в зной и в стужу испещрён призывами, билбордами, портретами. А специально  неравнодушные люди снова принялись собирать подарки зубной пастой, печеньем, трусами и прочими предметами повседневного спроса. Нет, конечно, не бомжам, а очень хорошо оплачиваемым соратникам людей с портретов героев.
            Это вам уже не северное сияние среди родных берёзок.

            Что происходит нынче с моими соотечественниками?
Тогда как в мои дни и ночи двух лет постоянного боевого дежурства, никаких посылок моральной поддержки не присылал никому из нас наш народ. Оружием и снаряжением обеспечивали соответствующие службы, а булочки и сок удовольствия покупал в солдатской чайной на полагающие несколько рублей жалования.
            И кому теперь предъявить осознанные только нынче претензии - если такая фантазия и возникнет у меня при вновь открывшимся обстоятельствам?