Седьмое небо

Павел Патлусов
                СЕДЬМОЕ НЕБО

          Кто либо, из нас задумывался над тем, когда в порыве радости и восторга восклицал: я на седьмом небе. Как это выражение появилось у нас и когда?
          Я решил немного проникнуть в суть этого явления и попробовал обратиться к славянской мифологии. Ответа там не нашёл; там более двух десятков языческих богов и около тридцати так называемых фольклорных фигур ( Алатырь, Алёша Попович, Илья Муромец, Святогор и другие). Но, самое главное: в славянской мифологии практически нет структуры небесной сферы и подземной. У них есть небо и преисподняя и всё. Мировое дерево, которым объясняют человеку строение мира у славян растёт на острове Буяне.  Небо славянам представлялось твердым, из кремния. По этой причине при его трении происходили молнии. Мир славян делился на три части: явь, навь, правь. Перед нами классика триединства, которая затем будет выражена в православии. Одним словом: найти корни подобного выражения в славянской мифологии и православии нет.  О чем это говорит? Я так думаю, что язычество у восточных славян было в зачаточном состоянии, в недоразвитом, не сформированным полностью. На такой почве христианство утвердилось довольно прочно, включив в себя элементы языческих верований.  Но, статья не об этом.
     Рядом со славянскими племенами проживали финно – угры ( манси, удмурты, коми и т.д). Именно у них Верхний и Нижний мир делился на несколько этажей. Это могло быть три этажа, но могло и семь. Цифра: семь у финно – угров священная. Вспомним портвейн три семёрки. Для меня этот факт занимателен. Значит славянские племена имели тесную связь с финно – угорскими племенами. Это первое предположение того, что мы в радостном порыве вспоминаем седьмое небо. Второе предположение: мы в какой – то степени имеем отношение к финно – уграм по происхождению. По этой причине седьмое небо для нас родная среда. Близко к финно – уграм жили кривичи, вятичи. Я допускаю появление языческих понятий от соседей именно через них.
    Кстати, в православии «седьмое небо» тоже прижилось.  На Вознесение


Господне прихожане пекут пироги, на верхней корке которых выкладывают символическую лестницу с семью поперечными полосками, которые как раз говорят о семи небесах. Эти пироги называют лестовками, лестницами.   Некоторые прихожане сбрасывали их с колокольни. Так они гадали: если пирог остался целым, то православный точно будет в раю на седьмом небе, если пирог разобьётся вдребезги, то грехи ему не позволят попасть в рай. Иногда покойному в гроб клали плетёную лестницу из семи звеньев, чтобы его Душа спокойно могла залезть на седьмое небо.
     Что можно сказать в заключении?  Я пришёл к выводу: связи в древности между народами были куда более тесными, чем мы можем представить. Я уже отмечал влияние зороастризма на язычество манси, то есть Персия оказывала влияние вплоть до Северного Урала. А исключить взаимопроникновение культур живущих рядом племён просто невозможно.