Пушкин Rus в Онегине и франки на Черном море

Поль Читальский
Rus в Онегине и франки в Черном море

(развитие идеи Жака Федсерсека " русь - это франки, деревенские рекруты армий правителей ФК, ВФК и затем СРИ)

***

Пушкин
Евгений Онегин
Вторая глава
Эпиграф
О! Rus!   Hor.  О.Русь!
 
А вовсе и не русь … А деревня! Классический прием скрытого текста. Пушкин профанов (т.е. просто тупо «оставленных у двери в храм знаний – pro fan”)) ловко мистифицировал и одурачил. И генегис руси в Руси надо искать в деревне средневекового Запада

Обращаемся к «Рождению Европы» и  «Цивилизации средневекового Запада»  Жака ле Гоффа -  франкского  историка-медиевиста,  лидера группировки интеллектуалов «Новой исторической науки» вышедшей из школы «Анналов» (@)и выясняем, что первыми строителями Западной Европы, подхватившими все идеи античного, республиканского и имперского  Рима и Pax Romana, были франки

 Франки — один из германских народов, появившихся в последнюю очередь, один из тех, чье происхождение окутано самым густой завесой. И, тем не менее, именно франкам было суждено извлечь из переселения наибольшую выгоду. Именно их деятельность, в эпоху раннего средневековья, оказала глубокое и стойкое влияние на историю Запада[*]

 Само название франков впервые встречается в походной песне римской армии, которая приводится в «Истории Августа» — весьма посредственный источник — в связи с событиями 241 г., затем, уже более уверенным образом, в рассказах о великом нашествии на Галлию при Галлиене [римский император в 260-268 гг] в 257 г.; одна ватага франков даже добралась до Испании. Вскоре после этого, при Пробе (276–282 гг.), есть один довольно необычный рассказ повествует о том, как группа франков, оказавшихся неведомым образом на Черном море, вернулась на родину через Гибралтар. [**]

Наконец, около 286 г. Каравсию была поручена оборона подступов к Па-де-Кале от саксонских и франкских пиратов. Таким образом, первые франки являются нашему взору как народ, представляющий опасность сразу на суше и на море, частично проживавший в среднем или нижнем течении Рейна

Предки франков были небольшими народами с туманным будущим; в большинстве своем они никак не упоминаются между концом I в. н. э. и серединой или даже концом III, а иногда и IV в. В отличие от исчезнувших впоследствии великих народов (квадов, маркоманов и др.) они не изматывали себя, беспрерывно штурмуя limes; они, в некотором роде, берегли силы. В течение продолжительного времени большинство из них обитало на землях, непосредственно прилегавших к римской территории, поблизости от торговых центров, вроде Кельна или Ксантена; и едва ли они не испытали глубокого влияния со стороны римлян. Их следует выделить из числа всех германцев, как наиболее готовых к восприятию римской цивилизации.

Небольшой народ, чьи мелкие правители до 470 г. яростно спорили из-за нескольких областей на Рейне и в Бельгии, через три поколения стал хозяином на пространстве от Пиренеев до Заале и от Ла-Манша до среднего Дуная. Что еще удивительнее, это наскоро построенное государство оказалось самым долговечным на всем варварском Западе. Этим оно, без сомнения, было обязано тому относительному равновесию между римскими и германскими составляющими, которое в нем установилось.

@) Jacques Le Goff La civilisation de l’Occident M;di;val, Flammarion, 1997 //русск.пер.: Цивилизация средневекового Запада. 1-е изд. — М.: ИГ «Прогресс», Прогресс-Академия, 1992. — 376 с. ; 2-е изд. (пер. Е. Лебедевой, Ю. Малинина, В. Райцес, П. Уварова). — б.м.: МЦИФИ, Толедо, 2000. — 372 с.; 3-е изд. (пер. В. А. Бабинцева). — Екатеринбург/; L’Europe est-elle n;e au Moyen ;ge?, Seuil, 2003 русск.пер.: Рождение Европы. — М.: Александрия, 2007. — 400 с.

*)   Этот явный парадокс объясняет моментальное возникновение буйной поросли легенд вокруг происхождения франков и их правящей династии. Народу, ставшему повелителем Запада, было трудно ограничиться кратким, но справедливым утверждением Григория Турского (Hist Franc, И, 8): «Многие не знают, кто был первым королем у франков». Уже сам Григорий намекает на предание, утверждавшее, что франки пришли из Паннонии. Скоро его стало недостаточно: в меровингскую эпоху была разработана сложная концепция, согласно которой франки сделались потомками троянцев, как и римляне, что уравняло их с последними…

(**)
[Мюссе Люсьен. Варварские нашествия на Европу_ германский натиск - royallib.ru]
Historia Augusta. Probus

***

Приложения для размышления:

 Панно;ния (лат. Pannonia) — римская провинция; регион в центральной Европе на территории современных Венгрии, восточной Австрии, юго-западной Словакии, северной Словении, северной Хорватии, северо-восточной Сербии, северной Боснии и Герцеговины. В VI веке Паннонию захватили авары в союзе с лангобардами.
По сведениям исторических источников (Иордан), к середине V века славяне делились на антов и склавенов и занимали территорию к северу от Дуная и, в частности, размещались в Среднедунайской низменности. Славяне, видимо, проникли на эту территорию, входившую в состав древней Паннонии, путём ранней инфильтрации в составе варварских народов вместе с гуннами, готами, аварами и т. д., но к VII веку Паннония уже была областью с преобладающим славянским этносом.
В IX веке тут существовало славянское Блатенское княжество. В конце века территорию Паннонии захватывают древневенгерские племена.

Блате;нское княжество, также известное как Паннонское или Нижнепаннонское княжество (словацк. Blatensk; knie;atstvo, словен. Spodnja Panonija, болг. Блатенско княжевство, венг. Balatoni Fejedelems;g, нем. Plattensee-F;rstentum) — название славянского государства, существовавшего с 839/840 по 876 год в районе Блатенского озера — Балатона (территория современной Венгрии) со столицей в городе Блатноград.  Занимало территорию между Дравой на юге, Дунаем на востоке, Грацем на западе и Веспремом на севере. Согласно последним исследованиям Блатенскому княжеству принадлежала и территория между Дьёром и Клостернойбургом. В период своего расцвета княжество было своего рода связующим звеном между западными (Великая Моравия на севере) и южными (Хорватия на Балканах) славянскими народами, разрушенным венгерскими нашествиями. В 901 г территория Блатенского княжества была захвачена венграми. В X—XII веках большая часть местного западно-славянского населения подверглась ранней мадьяризации и отчасти германизации, хотя небольшая его часть, позднее идентифицирующая себя как хорваты, сохранялась дисперсно в сельской местности вплоть до конца XIX века[источник не указан 2877 дней]. Население Паннонии составляли в основном предки современных словенцев, а также частично — словаков и хорватов.

Теперь смотрим на карту Империи Рима:

рис на титуле


И, «один пишем – два в уме», памятка о следующем:

- о явлении франков на Черное море и в Приднепровье уже в cоставе наемников  армий Рима в виде рекрутов из провинциальных деревень – rus – русей (!)
- о том, что (по иной локации границ римских провинций на северо-востоке) франки также имели гарнизоны Грандисонов в прикарпатье,  где по Ключевскому имелась стоянка славян при этих движении на восток (т.е в удивительный противоток – гунны, готы и вандалы шли на запад, а эти повернули взад …и не наугад)

Итог:

франки (как племенные отряды русей  (деревенских рекрутов или наемников среди деревенщины, имевших собственную оседлость в районах Тиссы и нижнего Дунае)  были известны в тех местах, где потом образована русью Русьская Земля (или т.нзв. Древняя Русь); 

им было известно куда можно пойти с целью захвата (privatio)  или колонизации (имеющей первой задачей перехват логистических путей и каналов товарами, первейшими из которых были славяне, превращаемые в жизненно необходимых рабов на невольничьих рынках Империи)

местному населению (двум волнам аборигенов – финно-угров и затем славян)  имя «русь»  было известно в ту пору, которую историк Жак ле Гофф назвал «Рождением Европы»  - период от гибели Римской Империи и до образования Франкского государства  династий Меровингов и затем Каролингов (ибо на вопрос местной «чукчи» (для франка)  или «чурки (для оного же): - А ты, парень, из каких в римских воинских доспехах будешь мест то? Франк достойно отвечал: - Да из деревни я – Rus! 

Вот вам, фра, приплыла и русь …

Смешно?   Один зомбированный адепт научного патриотизма в палате №2052 Отд. Раковых опухолей кожи и мягких тканей МКНЦ  вещал: Идите в ж! Русь была всегда! Она была советником Творца в Шестоднев!

На вопросы:

1) а каков скрытый смысл пушкинского эпиграфа «O! Rus!” ко второй главе романе о Жене-Тане (романа о невозможности для пары  Ж и Т  «предписанной любви», любви с самопожертвованием и потерей автономии)?

2) а откуда у греков (ромеев Царьграда)  сведения «русь от рода франков и потому с ними можно брачеваться»

3) запамятовал, пардоннэ-муа …. А! вспомнил;  тема Пушкин и Хорватия = по одной из  версии родословия Пушкиных, что по Бархатной книге Ивана Грозного  «из немец прииде», родоначальником их был некий Ратша из княжеского рода славянского дециоза хорватских Ратшичей 

в ответ раздавалось долгое мычание адептированного, сменяемое зубоскальством, угрозой мордобоя, битьем банными тазиками  и записью в  иноагенстве «На дыбу иху мать»