Ястребиная охота

Наталья Морсова
    
   Хлопанье птичьих крыльев и скрежет вороньих криков вывели меня из приятной неги на берегу лесного озерка. В сосновой кроне затеяли свару вороны и ястреб – перепелятник. Ястреб нарушил покой каркающей дивизии, он ворвался в самую гущу и устроил воздушный бой, - так птицы делят «сферы влияния» возле благодатной ламбушки. За такие богатства стоит биться до последнего пера, даже если один против всех. Бесстрашный хищник – гроза прибрежных закоулков. Ястреб не ест падаль, за что презирает ворон. В ловкости и манёвренности ему нет равных, не зря прирученных птиц используют в охоте. Мелкие ястребы добывают дроздов, воробьёв, синиц, лягушек. А крупные - белок, зайцев, грызунов, куниц и кроликов.
    Этой весной юный ястреб впервые создал семью, дома его поджидает подруга с детишками. Теперь он особенно задирист. Беда лишь в том, что папаша не садится в гнездо, не научился выкармливать потомство. Самочка вылетает ему навстречу и принимает пищу. В случае гибели мамаши, погибнут и голодные малыши. В старинных легендах ястребам, а с ними соколам и орлам, поклонялись, как посланникам богов, как луне, солнцу, небесам. Славянские дружинники изображали смелых птиц на боевых знаменах, как символ отваги и мужества.
 Сегодня молодой ястребок - один против всех. Встревоженная стая каркуш сердито галдит и грозно нападает на соперника. Но не догнать им воздушного смутьяна, - слишком ловок быстрокрылый разбойник. Прогнать настырного противника не удаётся, рассерженные птицы садятся на высокую сосну и осыпают его неистовым криком.       
    Перепелятник не сдаётся, он зорко наблюдает и отвечает боевым кличем - «ки–ки–ки», мол, драка ещё не окончена - ждите атаку. Вдруг ястребок молнией метнулся на вражеский бастион и посеял панику. Вороньи ряды дрогнули, птицы кинулись врассыпную. Хоть перепелятник всего-то размером с крупного голубя, но в ловкости ему нет равных. В мгновение ока хищник настиг соперницу и нанёс ей удар крючковатым клювом. Каркуша неуклюже запетляла. Ещё удар - и вороньи перья веером рассыпались в лазоревой выси. Последний удар - и ворона кубарем покатилась в заросли ольшаника; подпрыгивая и прихрамывая, она улепётывала от преследователя «во все вороньи крылья». Охотник приготовился к новой атаке - он будет биться до победы. Напуганная стая рассеялась, вороны притихли –этот бой они проиграли. Перепелятник убедился, что вороны ему не опасны, взмыл высоко над хвойными гривами, и звонкое «ки–ки–ки» победным кличем разнеслось в поднебесье. Сегодня удалой ястребок стал хозяином лесной ламбушки. Главным контролёром охотничьих угодий он будет до тех пор, пока его не свергнет грозный соперник – сокол - сапсан или баклан.   
  Ястреб для каркуш - серьёзный конкурент, да и забияка хороший, то-то пух и перья полетели. Поделом вам, вороны серые, не связывайтесь с опасным хищником, он хоть и мал, да удал, не велик, да грозен!
О схватке ворон с воздушным пиратом напоминают лишь перья, они кружат в потоках воздуха и тихо падают на моховой ковёр.
            
Фото автора