Как белка победила ястреба

Наталья Морсова
    На разлапистой сосне ловко прыгает рыжая белочка. К её животику прицепился новорождённый бельчонок, - семейство переезжает на новую квартиру. В дупле, выложенном пухом, мхом и сухими листьями, её  поджидают бельчата. Мамочка кормит малышей ягодами, грибами, сосновыми, еловыми и кленовыми семенами. Белки не уходят на зимовье в тёплые края, - маленькой трудяге надо сделать большие запасы.
     Белочка нашла грибок и приготовилась закопать его под кустом. Но её преследует хвостатый шпион, - другая белка, которая бежит по пятам и подглядывает за чужими кладовыми. Хитроумная белочка оказалась сообразительной: она сделала вид, будто прячет добычу, а сама грибочек прихватила с собой и бросилась наутёк. Воришка разворошил вороха листьев и… остался «не солоно хлебавши»; а грибочек был припрятан совсем в другом месте.
        Вдруг тишину леса нарушило тревожное цоканье: это с белочкой случилась беда. Она забилась в густые заросли можжевельника и прячется от хищника. А кто там притаился на сосновой ветке? Это ястреб – тетеревятник! Пернатый охотник собрался перекусить белочкой, но рыжая красавица оказалась проворней и скрылась в колючем кустарнике. Звонким клёкотом «кийяяя» тетеревятник сообщил об атаке. Сложив крылья, ястреб стремительно пробил плотные заросли сосняка и взял можжевеловый куст в длительную осаду.
          Ястреб – тетеревятник – коварный и ловкий хищник. Широкие крылья и длинный хвост позволяют легко маневрировать в полёте, быстро менять направление и резко тормозить. Ястреб на лету бьёт любую птицу. Бесстрашный охотник может справиться с серой цаплей, с гусем и крупным зайцем, в кроне деревьев устраивает засаду на   уток, куропаток, голубей, ворон. А белка для него – лёгкая добыча.
    Тетеревятник кружит над кустом можжевельника, всё приближается к заветной цели и тянется когтистой лапой к белке. Азарт охоты берёт своё: воздушный пират ищет лазейку, чтобы схватить желанную добычу. Но белочке вовсе не хочется попасть в ястребиные когти, ведь дома её ждут голодные бельчата. Ловко бегая по стволу вверх - вниз, она всякий раз ускользает от хищника.
      Наконец терпение пернатого охотника иссякло. Смирившись со своим поражением, ястреб взмыл высоко на дерево, оглядел окрестности и отправился в таёжный лес искать другую добычу. 
    А белка выбралась из неприступной крепости и бросилась удирать в надёжное укрытие. Так маленькая белочка победила грозного ястреба.

Фото автора. Белочке не повезло, кот Васька оказался проворней.