Колхоз

Иван Иванович Иванов 2
.



*****




Ехал из ярмарки ухарь-купец,
Ухарь-купец, удалой молодец.
Стал он на двор лошадей покормить,
Вздумал деревню гульбой удивить.
В красной рубашке, кудряв и румян,
Вышел на улицу весел и пьян.
Собрал он девок-красавиц в кружок ...



... К девке стыдливой купец пристаёт,
Обнял, целует и руки ей жмёт.
Рвётся красотка за девичий круг:
Совестно ей от родных и подруг....



..... Смотрят подруги — их зависть берёт.

Вот, мол, упрямице счастье идёт.............




Девкин отец своё дело смекнул,
Локтем жену торопливо толкнул.
Сед он, и рваная шапка на нём,
Глазом мигнул — и пропал за углом.
Девкина мать расторопна-смела.
С вкрадчивой речью к купцу подошла:
«Полно, касатик, отстань — не балуй!
Девки моей не позорь — не целуй!»
Ухарь-купец позвенел серебром:
«Нет, так не надо… другую найдём!..»
Вырвалась девка, хотела бежать.
Мать ей велела на месте стоять..........




... Дочь их красавица поздно пришла,
Девичью совесть вином залила.





Что тут за диво! и замуж пойдёт…
То-то, чай, деток на путь наведёт!
Кем ты, люд бедный, на свет порождён?
Кем ты на гибель и срам осуждён?...






Иван Никитин










Марина тут, на днях, как-то спросила - "в колхозах так ужасно было всё ?".


Чтобы создать колхоз - надо создать специальный народ.

На это надо 1000 лет.


Квасных поцреотов прошу заметить - я не отрицаю того, что остальной мир опередил Россию в пьянстве и разврате на 2000 лет минимум (некоторые - ещё больше).



Одним из первых "Советских Союзов" был Древний Рим. "Генеральные секретари" которого решали - какой народ назначить "колхозниками".
Когда оказалось, что у тогдашних "чеченцев" - гуннов - больше народа, и не все спились - Советский Рим распался.


... В древности у кочевых народов все способные носить оружие всякий раз вступали в бой с врагом; у народов оседлых обыкновенно выступала в поход лишь часть населения, но в минуту опасности, для защиты своей земли, поднимался весь народ...

Но постепенно захватывающие будущие Русские земли, сначала небольшие, группы славян, уже не одну тысячу лет являясь потомственными земледельцами - охотились именно за доступными бОльшими участками земли, в относительно малолюдной лесной зоне.
Ориентируясь именно на расширение обработки земли, двигаясь в сторону от перенаселённой Европы.
Двигаясь медленно, смешиваясь с более малочисленным лесным финно-угорским населением, распространяя профессиональное земледелие.
Принеся способности к терпеливому земледелию от своих предков с более южных территорий юго-восточной Европы, а ранее - из Азии.

При столкновениях, возникших и здесь - при постепенном перенаселении - именно успешным земледельцам и не было необходимости идти грабить более голодные остальные лесные племена.
Они защищались, убивали напавших на них мужчин, и трудились дальше, не теряя навыков, увеличивая знания.
Именно грабители устраивали у себя в посёлках рассадники воровства и разврата.
Существовали, как бы - два типа раздельного населения.
Самые ловкие из бывших неудачников превращались в профессиональных грабителей и обособленную лесную аристократию.

Рюрик и его потомки, со своими боевиками - выжатые из Европы потомки европейской аристократии и европейских разбойников - пришедшие из уже перенаселённой, обнищавшей и развращённой, Европы - подчинили себе, чуждое им по нации, всё, раздробленное на редкие лесные поселения, более сытое, за счёт земли и дичи, население славян и финно-угров.
На территории нынешней западной и центральной России.
Они скотски относились к населению, трудившемуся на земле.
При этом - являлись хроническими алкоголиками, как все европейские "хозяева жизни" того времени, жившие осёдло, и в местах, где спиртное было известно.

... Этиловый спирт оказывает негативное влияние на репродуктивную систему, влияет на развитие плода, увеличивает риск появления патологий...

Минимум сотню лет до появления христианства - они официально имели целые "армии" "гражданских жён" - плодя на территории будущей России тысячи развратников, пьяниц, убийц и лентяев.
Только в пределах собственной семьи - сами эти "рюрики" каждые тридцать лет умножались в 10 раз.
Захватывая огромные пространства и сея на них пьянство в виде тысяч потомков, которые вынуждены были рассеиваться среди низших слоёв народа.





... Племенные ополчения составляли основу войска в Киевской Руси до налоговой реформы княгини Ольги в середине X века...
В свои аферы эти хозяева Руси втягивали всё большее количество физически сильного населения, развращая его грабежами, и, таким образом, в течение минимум столетия дополнительно сея массовое развращение народа ещё 1000 лет назад - на территории будущей Украины.





"... Когда легионы ринулись в атаку, ни уговоры, ни угрозы не могли сдержать их порыва: только страсть была в их власти. Многие из них были растоптаны своими друзьями, многие упали среди все ещё горячих и дымящихся руин колоннады и умерли так же несчастно, как и побежденные. Приблизившись к святилищу, они притворились, что даже не слышат приказов Цезаря, и стали уговаривать людей впереди подбросить ещё головней. Партизаны были уже не в состоянии помочь; повсюду была резня и бегство. Большинство жертв были мирными гражданами, слабыми и безоружными, убитыми везде, где их ловили. Вокруг алтаря груды трупов поднимались все выше и выше, а по ступеням святилища текла река крови, и тела убитых наверху сползали на дно..."


Иосиф Флавий





Грабежи позволяли и снизить нагрузку на уменьшавшееся - относительно массы боевиков - трудящееся население.
Которому и для своего прокорма постепенно земли стало не хватать - что опять побуждало трудолюбивых людей уходить в современные российские леса.
Население опять делилось по качеству - ещё сохраняя трудолюбивую часть.

Не забывала о спаивании населения, начиная с новорождённых, и православная церковь, возглавляемая людьми, близкими к власти.

... Сличая известия о Варлааме в его древнем житии и в летописи, молено видеть, что он с несколькими знатными горожанами удалился в пустыню, несколько времени жил отшельником и потом, выстроив церковь, образовал монастырь. Это последнее было в 1192 году...

... что было с его современником митр. Ефремом, также упомянутым в числе постриженников Киево–Печерского монастыря у еп. Симона. Русский по происхождению, служившим при дворе великого князя Изяслава и потом постригшийся в пещере преп. Антония, Ефрем жил несколько времени в константинопольском монастыре пред поставлением своим на переяславскую кафедру (став главой церкви княжества)...

... к известию об игуменстве Исаии в киевском монастыре св. Димитрия прибавляет из жития преп. Феодосия известие о предшественнике Исаии Варлааме (боярский сын, глава одного из киевских монастырей), а из летописи известие о рождении кн. Изяслава, которое понадобилось только для того, чтобы сказать, что отец Варлаама был боярином у этого князя...

... в основе ..... рассказов очевидна местная народная легенда с ее наивными приемами; легендарный мотив сказывается в борьбе Авраамия не с самими ростовскими язычниками, а с языческим идолом, пред волшебной силой которого изнемогает сначала сам преподобный ...... и в конце второго рассказа читаем, что князь дал монастырю много домов и сел и поставил его выше всех ростовских монастырей...

... У Пахомия в рассказе до вступления Алексия на митрополию встречаем опущенную в кратком житии легенду о пророческом гласе, слышанном 12–летним боярским сыном...

... Жития двоих ростовских святых–современников, еп. Игнатия и ордынского царевича Петра ..... Петр ушел из Орды с еп. Кириллом при хане Берке ..... еп. Кирилл крестил Петра ..... царевич бежал на Русь в 6761 году и, следовательно, имя Берки поставлено вместо имени Батыя ..... Житие царевича отличается тенденциозным характером; оно написано с целью доказать неоспоримость прав потомства Петрова и монастыря, основанного царевичем, на земли и воды, купленные последним у ростовского князя Бориса, — и написано под свежим впечатлением тяжбы, в которой правнуки Бориса оспаривали эти права...

В. О. Ключевский




И аппетит церковников не уступал аппетиту князей.

Не лучше, плодившиеся как мыши, официальные потомки "рюриков" относились к народу и во время сплошных междоусобных войн, которые, в конце-концов начались в разросшемся и перенаселившемся государстве.




... Государственное насилие

Война и милитаризм

Милитаризм ведёт к росту насилия над женщинами. С древнейших времён войны сопровождаются изнасилованиями. Во время войны оккупационные власти нередко принуждают женщин к проституции или сексуальному рабству.

Рафаэль Гругман в книге Женщина и война. От любви до насилия рассказал о массовых военных изнасилованиях во время Второй мировой войны, этим запятнали себя абсолютно все армии гитлеровской и антигитлеровской коалиции, об изнасилованиях «своих» и «чужих» женщин, о принуждении к проституции, солдатских борделях, «детях войны», родившиеся на оккупированных территориях, и отметил три характерных признака военных изнасилований.

Первый — публичность. Их совершают открыто, в полной уверенности во вседозволенности. Страх наказания отсутствует, насильник в военной форме не считает преступными свои действия.

Второй — групповое изнасилование. Оно, по мнению насильников, «сплачивает коллектив» (так же как и совместное распитие спиртного). «Герои», не опасаясь венерических болезней, гордо именуют себя «молочными братьями».

Третий признак — убийство женщины после сексуального насилия. Если первые два признака спровоцированы нарушением демографического дисбаланса, необходимостью сексуальной разрядки и временным помутнением разума — движущей силой является алкоголь и избыток мужских половых гормонов, — то убийство изнасилованной женщины — преступление, которому нет оправдания...




... Наследственность — способность организмов передавать свои признаки и особенности развития потомству...

В том числе - отрицательные черты характера, слабости, склонности, пристрастия.

... Явление наследственного сходства родителей и их потомства у людей, животных и растений...

... Концепция наследственности часто выражалась и выражается до сих пор через теорию «крови», если вообще можно применять термин «теория» к этой форме вненаучных поверий. Она проявляется в таких устойчивых словосочетаниях, как «чистота крови», «полукровка» или «голубая кровь». Эта концепция, разумеется, не связывает наследственные факторы с красной жидкостью, текущей по кровеносным сосудам, она скорее выражает убеждение, что родители передают ребёнку все свои характеристики...

... Наследование — передача генетической информации (генетических признаков) от одного поколения организмов к другому...

... Наследственные заболевания — заболевания, возникновение и развитие которых связано с различными дефектами и нарушениями в наследственном аппарате клеток. В основе наследственных заболеваний лежат мутации: хромосомные, генные и митохондриальные. Наследственные заболевания могут быть обусловлены мутациями, передаваемыми в семьях по наследству...

... Некоторые наследственные заболевания являются врождёнными. Врождённые наследственные болезни следует отличать от пороков развития, вызванных, например, инфекцией (сифилис или токсоплазмоз) или воздействием иных повреждающих факторов на плод во время беременности...

Например - длительный стресс или сумасшествие изнасилованной матери.

... три типа наследственности: избирательную, когда признаки получаются от одного родителя; смешанную, когда происходит смешение родительских свойств, и комбинативную, связанную с появлением новых признаков...

Например - рождение маньяка.

... патологические признаки, также как и нормальные, могут наследоваться...

... Полигенные наследственные болезни ..... Ранее такие наследственные заболевания характеризовались как болезни с наследственной предрасположенностью...

... К этим заболеваниям относятся такие болезни как ....... шизофрения .......

... Статистика заболеваний, вызванных генетическими нарушениями.

"Примерно 5-6 детей из 100 рождаются с какими-нибудь генетически обусловленными заболеваниями. В большинстве — это заболевания с генетическими предрасположенностями. Это могут быть пороки развития, нарушения в интеллектуальном развитии ребёнка. В эти 5-6 процентов входят наследственные заболевания, возникшие впервые или унаследованные от одного из родителей."

И. Наумчик



... 5-6 детей из 100 ...

Это в обычных условиях.....




"... Когда легионы ринулись в атаку, ни уговоры, ни угрозы не могли сдержать их порыва: только страсть была в их власти. Многие из них были растоптаны своими друзьями, многие упали среди все ещё горячих и дымящихся руин колоннады и умерли так же несчастно, как и побежденные. Приблизившись к святилищу, они притворились, что даже не слышат приказов Цезаря, и стали уговаривать людей впереди подбросить ещё головней. Партизаны были уже не в состоянии помочь; повсюду была резня и бегство. Большинство жертв были мирными гражданами, слабыми и безоружными, убитыми везде, где их ловили. Вокруг алтаря груды трупов поднимались все выше и выше, а по ступеням святилища текла река крови, и тела убитых наверху сползали на дно..."


Иосиф Флавий






Не лучше, плодившиеся как мыши, официальные потомки "рюриков" относились к народу и во время сплошных междоусобных войн.
Не говоря о том, что все они старались родниться или друг с другом, или европейскими аристократами - оставаясь генетически чужими населению.
(Вплоть до Ивана "Грозного". Потом только непосредственно во главе государства "рюриков" сменили потомки одного из их боевиков.)

А просто спаивание населения - практиковалось хозяевами страны ещё и как средство выяснения правды.

Виноградный спирт («аква вита») в Русское государство завозили давно — с 1386 года, а в XV веке появляется технология выгонки хлебной водки (первый глоток был сделан в 1389 году).

Захватившие пол Азии и пол Руси татары, спившись, доступными им теперь спиртными напитками, деградировали, как организация, и, оставаясь жестокими, но потомственными послушными рабами начальников - перебежали на службу к более сильным русским царям.
Вместе с ними - частью русского народа оказались и массы их кочевого населения - сильные и жестокие, и тоже спивающиеся, но потомственные дисциплинированные рабы.
При этом - массово сеящие по всему государству официальный мусульманский разврат, жадность и зависть - среди законных и внебрачных потомков.

(Независимых татар добил Иван "Грозный" в Казани, Астрахани и Сибири, и Пётр Первый - в Крыму.)


С XIV века дворяне стали получать за службу землю: появился класс землевладельцев — помещиков. Позже им была разрешена покупка земли.

(После присоединения Новгородской земли и Тверского княжества (конец XV века) и выселения вотчинников из центральных районов освободившиеся таким образом земли были розданы дворянам под условием службы.
Судебник 1497 года ограничил право перехода крестьян (см. крепостное право).
В 1550 году избранная тысяча московских дворян (1071 чел.) была испомещена в пределах 60—70 км вокруг Москвы.
После присоединения Казанского ханства (середина XVI века) и выселения вотчинников из района опричнины, объявленного собственностью царя, освободившиеся таким образом земли были розданы дворянам под условием службы.
В 1580-е годы вводились заповедные лета - годы, в течение которых в некоторых районах Русского государства запрещался крестьянский уход от хозяев земли в осенний Юрьев день. Ограничения стали появляться с 1581 года, когда правительство Ивана Грозного занялось всеобщей переписью земель.
Соборное уложение 1649 года закрепило право дворян на вечное владение и бессрочный сыск беглых крестьян.


... спаивание населения - практиковалось хозяевами страны ещё и как средство выяснения правды.

... Виноградный спирт («аква вита») в Русское государство завозили давно — с 1386 года, а в XV веке появляется технология выгонки хлебной водки (первый глоток был сделан в 1389 году).

Перегнанная водка была известна как лекарство в Киевской Руси со времени периода разгрома татар москвичами, а распространённым напитком была уже при Иване "Грозном"...

Видимо, тогда уже стала массово применяться в армии для дезинфекции воды в походах.
Тоже способствуя массовому спаиванию и массовому рождению будущих алкоголиков и идиотов.
Водку стали массово использовать и как псевдосогревающее средство.

... злоупотребление алкоголем стало настолько заметным явлением общественной жизни, что уже Стоглавый собор упоминает недостаток трезвости у церковнослужителей и монашествующих. Пьянство упоминается и в мирской литературе того времени — «Повести о горе-злосчастии», «Повести о Ерше Ершовиче сыне Щетинникове» и «Повести о бражнике, како вниде в рай».

Австрийский дипломат начала XVI века С. фон Герберштейн в своей книге «Записки о Московии» писал, что алкогольные напитки в Московии простонародью и черни дозволялось пить только по праздникам. Поэтому иностранцев селили в отдельных слободах, где алкогольные напитки употреблялись каждый день. По традициям гостеприимства того времени гостя полагалось напоить допьяна, особенно иностранцев и иностранных послов. Герберштейн писал: «В след за сим проносят с напитками сосуды и кубки и всемерно стараются посланников сколько можно упоить. В сем искусстве русские весьма сведущи».

Существует мнение, что первенство в спаивании народа принадлежит Ивану IV (Грозному). Вернувшись из-под Казани, он распорядился построить для попоек опричников особый дом, названный им татарским словом «кабак». Но татарский кабак — это постоялый двор, где подавались блюда и напитки, и в этом он мало отличается от древнеславянской корчмы. Кабак же, устроенный Иваном IV, — это место, где можно только пить, но есть нельзя. Впервые такое название встречается в документе 1563 года, и уже к концу века становится традиционным названием казённых питейных домов, которые появились во всех городах. Именно это событие, вероятно, можно принять за точку отсчёта в истории российского пьянства.

Начиная с Ивана Грозного царская казна скрыто поощряла пьянство, так как получала из него значительные доходы в бюджет.

Иностранцам, посещавшим Россию позже, в конце XVI и в XVII веках, казалось, что это обычай ежедневной российской жизни.

Первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года. В 1652 году была введена вторая по счёту государственная монополия. Она просуществовала 29 лет.
Понятно, что государство взялось радостно спаивать население ради бОльшего дохода.

... при этом простонародью запрещалось варить и пить дома даже пиво и медовуху (под угрозой отрубания рук), чтобы не лишать дохода казённые питейные заведения. Остальным сословиям разрешалось пить дома, боярам и духовенству позволили владеть кабаками и устраивать винокурни, на системе откупов у государства. Затем эта монополия продлевалась неоднократно, в тех или иных видах, до начала XX века, принося в середине XIX века до 50 % доходов казны государства и разоряя крестьян и городскую бедноту. Для сравнения, в большинстве европейских стран эта доля дохода была во много раз ниже...


... Согласно данным новосибирских учёных В. Детиненко и Г. Гражданникова, свыше 90% дефективных и умственно отсталых детей рождаются на свет от пьющих родителей, а каждый литр среднедушевого потребления алкоголя приносит в год 10 — 12 тыс. изуродованных младенцев. Если учесть, что в последний период каждый из нас в среднем за год, с учётом кустарного хмеля (по расчётам инженера И. Красноносова и доктора экономических наук Б. Искакова), выпивал 15 — 18 л. абсолютного алкоголя — спирта, — то получится: от любителей выпивок ежегодно рождается 200 — 220 тыс. неполноценных людей....

... На 28-й сессии Генеральной ассамблеи ВОЗ в 1974 г. было вынесено решение: считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье.
   Как наркотический яд, зелье в первую очередь и сильнее всего действует на мозг и центральную нервную систему. Особенно на самые высшие центры мозга, отчего притупляются и слабеют наиболее совершенные его функции, на которых базируется нравственность, воля, благородство, патриотизм. Вместе с тем очень резко меняется в худшую сторону характер человека. Если же запил народ — характер всего народа...

... Достаточно вспомнить татарское иго, которое продолжалось на Руси более двухсот лет, но характера русского народа не изменило. Алкогольное нашествие — совсем иное дело. Оно, по мнению учёных, «перерождает» народ всего за два, максимум за три поколения, то есть за 50 — 75 лет...

... С ростом потребления начинается цепная реакция вырождения и деградации народа по закону «трех поколений» Остаётся относительно здоровой половина родителей, четверть детей, одна восьмая внуков с необратимый подрывом народного генофонда. Развивается демографический коллапс, когда ослабленных детей рождается больше, чем здоровых, и ускоряется деградация народа...


... Злоупотребление алкоголем — одна из важнейших причин высокого уровня преступности...

... Опасность алкоголизации заключается в снижении уровня культуры общества и отдельных граждан, вплоть до их социальной и психологической деградации, негативном влиянии на моральную атмосферу, трудовую дисциплину, профессиональные качества работников, их здоровье и работоспособность...


... В состав Русского войска, во времена Ивана IV Васильевича, входила посошная рать (из сельского и городского населения). В разное время в неё выставлялось по одному человеку, конного или пешего, от 3, 5 или 30 дворов (в зависимости от обстоятельств и от принадлежности и качества земли, из грамоты 1547 года известно, что к Казанскому походу требовалось собрать в сёлах и деревнях по 2 человека с сохи («по конному да по пешему»), в слободах — по 1 человеку с 10 дворов), в возрасте от 25 до 40 лет. Они должны были обладать крепким здоровьем, хорошо стрелять из луков и пищалей, ходить на лыжах...

Поучавствовав в захвате и разграблении городов - эта многочисленная часть народа несла домой привычку к насилию, пьянству и разврату - ещё сильнее массово ухудшая генофонд - учитывая, что именно они были самыми физически сильными мужчинами, по сравнению с соседями.

... Даточные люди — организационная форма ополчения Русского государства, развивишаяся к XVII веку из посошной рати - поставка («подача», «дача») ратников при которой, была одной из наиболее тяжёлых повинностей, ложившихся на крестьянские общины.
Личную повинность отбывали исключительно крестьяне.
В даточные люди ставились лица преимущественно средних лет, но не лучшие люди.
Много хлопот правительству и общинам доставлял сыск беглых даточных людей...
... ратная повинность весьма тяжело отзывалась на крестьянском хозяйстве и благосостоянии мелких помещиков, особенно ввиду неравномерности её разложения и практических неудобств её отбывания (с мелких владений, которым приходилось складываться)...

Разорившиеся крестьяне пополняли армию разбойников, что сказывалось на генофонде народа.
Побывавшие-таки на грабительских войнах сами "не лучшие люди" - тоже плодили неизвестно кого.
Да и - неизвестно где.

... В Древней и Средневековой Руси собственные дружины имели не только великие князья, но и удельные князья и даже богатые бояре...

В XVI веке военные свиты удельных князей и бояр стали комплектоваться уже и из несвободных людей — холопов...
Высшей (привилегированной) кастой слуг были боевые холопы.

Холопы, находившиеся на военной службе, также делились на две категории: на тех, кто участвовал в боях вместе со своими хозяевами, и тех, кто сопровождал своих хозяев главным образом для того, чтобы охранять их припасы в обозе. Функция военных холопов состояла ещё и в личном обогащении их владельцев. Чем больше было холопов, тем больше добычи они могли захватить и унести домой. Эта добыча, одна из главных целей московских войн, была разнообразна и включала все, что поддавалось перемещению, от драгоценностей до живых людей. Землевладельцы волей-неволей должны были считаться с настроениями этих слуг, поэтому их хорошо одевали и кормили, вооружали, предоставляли боевого коня, запас продовольствия в поход, а нередко и земельный надел — «служнюю пашню». Боевые слуги начала XVI века были старинными и полными холопами.

Начиная со второй половины XVI века среди них стали появляться и выходцы из дворян и «детей боярских». Для разоренных «детей боярских», как и для из забракованных при царском верстании «новиков», не имевших ни поместья, ни оружия, ни коня, единственной возможностью сохранить свою принадлежность к военному сословию оставалась служба в феодальной свите. Богатые землевладельцы также были не против заполучить в свою вооруженную свиту опытных воинов. Ценою свободы бывший «сын боярский» получал возможность вернуться на военную службу.

Вопрос происхождения детей боярских до сих пор недостаточно изучен. М. М. Щербатов предположил, что они были потомками боярских родов. Этой версии позднее придерживались многие историки. И. Д. Беляев, исходя из того, что права детей боярских и дворян были почти одинаковы, предполагал, что они ранее принадлежали к старинным воинским дружинам, и едва ли не к городовым, которые принадлежали собственно городу, а не Князю...
... формирование детей боярских произошло в конце XIV — начале XV века...
Один процесс заключался в ... пополнении рядов местных служилых людей представителями княжеского двора. Изначально они были не очень крупными вотчинниками...
Как показало исследование генеалогии, часть детей боярских действительно происходила из боярских родов, а некоторые — даже из княжеских. Немногие из них были потомками знатных иностранцев.

Боевой холоп из кабальных людей имел право, погасив долг, обозначенный в кабале, покинуть господина.

Катастрофическое запустение поместных земель и появление значительного числа «избывших» службы детей боярских...


Уже пол тысячи лет люди пытались массово спастись от голода, уходя в северные леса и массово выжигая лес на возвышенных над болотами местах.
Скоро и сама земля на таких полях опять становилась бесплодной - как в любом обычном лесу - а людей становилось ещё больше.
Тупик.
Не каждая семья имела достаточно сильных людей, и запас всего - чтобы уйти в леса и опять жить в сытой полной изоляции.
Опять приходя через 30 лет к вышеописанному.
Когда на месте сильной семьи Ивановых оставалась бедная лесная деревня Ивановка.
Ослабленные засиживались на месте, вырождаясь от слабости, изоляции, отсутствия для создания семьи пары не близкородственных людей.
Со всё большей скоростью расширялось пространство, покрытое селениями выродившихся умственно и физически людей.
Некоторые и вымирали целыми удалёнными лесными селениями, оставляя пустыни.
Выживающие разносили признаки вырождения в стороны.


... «Великий голод» 1601—1603 годов привёл к тому, что приток разорённых детей боярских в ряды кабальных расширился. Как писал Авраамий Палицын, бояре «многих человек в неволю к себе введше служить», не только простых людей, но и «честных» детей боярских, владевших землей («селами») и отличившихся на войне «избранных меченосцев и крепцих со оружии во бранех». После «Уложения» 1597 года разоренный служилый человек, найдя как раньше прибежище на боярском дворе в качестве добровольного слуги, чтобы переждать лихолетье, через полгода мог угодить и в вечную кабалу.

Слой боевых холопов испытал на себе последствия голода в полной мере. Многие землевладельцы, не имея возможности прокормить боевых холопов, прогоняли их со двора. Спасаясь от голода, холопы, которых господа отказывались кормить, массами бежали на вольные окраины. Беглые послужильцы, располагавшие оружием и боевым опытом, сбивались в ватаги, разбойничали, а также приняли значительное участие в формировании вольного казачества на Дону, Волге, Яике и других местах. Царские дипломаты многократно заявляли, что «воровские» казаки — это беглые боярские холопы, что именно они чинят разбой. Исаак Масса писал, что «в казаки шли по большей части убежавшие от своих господ слуги (Knechten)». Аналогичные сведения сообщает автор «Хронографа» начала XVII века, называвший казаков «беглыми холопами и ярыжными ворами». Особый интерес представляет «Повесть об Азовском осадном сидении» XVII века, возникшая в казачьей среде. Герои повести вспоминают о своем холопском прошлом: «Отбегаем мы ис того государства Московского из работы вечныя, ис холопства неволного от бояр и дворян государевых».

После прекращения голода большинство дворян не имели средств, чтобы приобрести новых кабальных слуг. С началом войны им приходилось пополнять свою вооруженную свиту за счет «деловых» кабальных людей с пашни, страдников, крестьян, бобылей...

А деградация расплодившейся самой потомственной аристократии, большая часть которой ещё и не могла не беднеть (ограниченный участок земли наследники не могут делить до бесконечности), уже раз привела аж к захвату Москвы поляками в 1600-х годах.
Что привело к массовой порче захватчиками генофонда русских в западной половине государства и будущей Украине - которая после 1917-го года особенно активно "делилась" своим своеобразным населением с будущей нынешней Россией.

... крестьяне, не находившиеся в крепостной зависимости от помещиков или церкви (черносошные крестьяне севера, нерусские народности и т. п.) не рассматривались как свободные — они были прикреплены к земле (Соборное уложение 1649 года) и могли быть пожалованы царём частным лицам и церкви в качестве крепостных.

Насилия над крестьянами добавило крепостное право, закрепившееся при отце Петра Первого.

Соборное уложение 1649 года закрепило право дворян на вечное владение и бессрочный сыск беглых крестьян.

Тогда же - всё активнее стали раздавать землю с крестьянами иностранным приезжим, которые так же по скотски относились к людям - всё больше и больше плодя в деревнях пьяниц и лентяев - своих внебрачных детей.

... Древнее наше дворянство составилось большею частью из иностранных выходцев. Явление это до того было обыкновенно, что при составлении, в царствовлние Екатерины II, общей формы для родословной росписи по шестой части дворянской родословной книги,;—;части, предоставленной древнему русскому дворянству, признано было наиболее удобным начать эту форму с такой рубрики: «выехал в Россию оттуда-то при великом князе таком-то». Такое означение применялось к родоначальнику каждой древней русской дворянской фамилии, и действительно, большая часть нашего «коренного» дворянства;—;не местного, а иноземного происхождения, премущественно татарского, почему многие фамилии, хотя по окончанию и чисто русские, но, тем не менее, носят на себе татарскую тамгу в коренном слове.

Е. Карнович «Родовые прозвания в России»...

Что было до Петра Первого ясно по тому - что он запретил :

... было ограничено вмешательство помещиков в заключение браков крепостных (указ 1724 года), запрещено выставлять крепостных вместо себя ответчиками на суде и держать их заложниками в тюрьмах за долги их хозяев.
Пётр пытался изменить положение женщин в русском обществе. Он специальными указами (1700, 1702 и 1724) запретил насильственную выдачу замуж и женитьбу.
(Что портит генофонд - плодит людей, недовольных жизнью - самих родителей, и детей.)


... Поместная система, введённая с целью усиления армии в ситуации, когда уровень социально-экономического развития страны ещё не позволял централизованно оснащать армию (в отличие, например, от Франции, где короли с XIV века начали привлекать рыцарство в армию на условиях денежной оплаты сначала периодически, а с конца XV века — на постоянной основе), обернулась крепостным правом, ограничившим приток в города рабочей силы и затормозившим развитие капиталистических отношений в целом...

Что было закономерно, обусловлено реальностью, и было частью цепной реакции вечной технической и моральной отсталости дикой лесной России от стран, перенаселившихся на 2000 лет раньше.


Но ещё больше иностранцев получили в рабство русских при Петре Первом.

Одной из главных проблем было отсутствие квалифицированных мастеров. Царь решал эту проблему путём привлечения на русскую службу иностранцев на выгодных условиях...

В 1696 году Пётр I учредил третью государственную монополию. Через 20 лет, в 1716 году, царь ввел свободу винокурения в России, обложив производителей «винокурной пошлиной».

... К традиционным таможенным и кабацким поборам добавлялись сборы и выгоды от монополизации продажи отдельных товаров (соли, алкоголя...
Не говоря о том - что кабацкий побор был традиционным, и выпивка народа была выгодна царям.

... были значительно ужесточены меры против беглых крестьян, большие массы дворцовых крестьян розданы частным лицам, помещикам было разрешено отдавать крепостных в рекруты. Указом 7 (17) апреля 1690 г. (по юлианскому календарю) было разрешено уступать, за неоплаченные долги «поместных» крепостных, что фактически было формой торговли крепостными.

Основной проблемой на русских рудниках и заводах того времени была нехватка рабочей силы. Проблема решалась насильственными мерами: к рудникам и заводам приписывали целые деревни и сёла, крестьяне которых отрабатывали свои подати государству на этих рудниках и заводах (такие крестьяне получат название приписных), посылали преступников и нищих. В 1721 году последовал указ, в котором разрешалось «купецким людям» покупать деревни, крестьян которых можно было переселять на рудники и заводы (такие крестьяне получат название посессионных).
... две попытки строительства Волго-Донского канала закончились неудачей (хотя было построено 24 шлюза), при этом на его строительстве работали десятки тысяч человек, условия работы были тяжёлые, а смертность очень высока.

========================

Какими культурными становятся бывшие крестьяне, ставшие рабочими - было видно по СССР и России :

"... Муж пьяный попал в аварию. Получил травму и умер. Старшие сыновья, Николай и Алёшка, спились. Третьего сына, может быть, я спасу. Он немножко больной. И вот не было войны, а у меня нет мужа и, можно сказать, нет двух сыновей. Лучше было бы, если бы они погибли в армии, с почётом, и была бы вечная слава, а не позор. А кто виноват?
   Я не могла их спасти. Сколько ни внушай, ни воспитывай, а толку мало, если вино теперь продают везде, кроме «Детского мира». Во времена Андропова ещё вино не продавалось по субботам, а теперь и по субботам продают. Пей, залейся, умойся этой дрянью — лишь бы ты заплатил. Эти деньги ведь так нужны государству! Какому? Ведь мы социалистическая страна! Опомнитесь! Что говорил Ленин об алкоголизме? — «социализм и алкоголь не совместимы!» А вы считаете себя последователями его!
   Посмотрите, что творится кругом. Для статистики опишу свою улицу. Живём мы в небольшом рабочем посёлке, где почти все пьют, в том числе и бабы. Число их растёт быстро, и пьют не меньше мужиков
   По левой стороне улицы:
   1. Семёновы. Муж пьёт до омерзения, матерится, мучает жену. У него растут двое детей, дочь и сын. Какие будут?
   2. Петровы. Муж погиб на фронте. Петрова вырастила двух дочерей. Обе несчастны. У обеих мужья пьют. Одна дочь разошлась — двое детей. Другая ещё живет с пьяницей, сама стала пить. Один ребёнок.
   3. Андреевы. Старики 60 — 65 лет. Детей нет. Умерли в детстве. Старик попивает, бабка — нет.
   4. Лушникова. Муж погиб на фронте. Двое дочерей. Обе замужем. У обеих мужья-пьяницы. У обеих дочерей дети, уже взрослые, тоже пьют!
   5. Дом моего бывшего свекра. Воевал. Умер от ран. Пил безбожно, бил свою жену, мою свекровь. 2 детей (сыновья). Старший умер в 52 года — типичный алкоголик. Умер от пьянки. Работал в последнее время сторожем в Павлодарской области. Жена его уже неизлечимая алкоголичка. У них два сына. Один типичный алкоголик, второй нормальный, женат, хорошо работает. Про свою семью я уже писала.
   По правой стороне:
   1. Чудиновы. Муж пьёт до омерзения. Ходит без штанов по улице, бабы плевались. Стрелял в жену, бил стекла и т. д. Все сходило с рук. Почему не сойдёт, когда рядом пьют. Жена не могла рожать. Была часто бита, были выкидыши. Чудинов умер в 54 года. Слава Господу — жена отдохнёт.
   2. Петровы (это другие). Пьют оба хорошо. Дети уже взрослые, разъехались кто куда и пьют в других регионах страны. А хозяин по пьянке укусил за ухо соседа — Суханова. Оба валялись после Ленинского субботника под столом.
   3. Живут татары: вера исламская, но пьют по-русски. Один сын уехал в Казахстан. Пьёт ли — не знаю.
   4. Сухановы. Пьёт сам. Сидел в тюрьме. За поножовщину. Пришёл, снова пьёт и терроризирует семью. Когда у них скандалы, вся улица смотрит как спектакль.
   5. Верка. Ей уже 53 года, но для всех она — Верка. Когда пьёт — не надо ходить в оперетту. Бесплатно. Ложится посреди улицы и поёт матерщинные песни. Муж от неё ушёл, дети разъехались.
   Вот такая у нас «весёлая» улица, да и посёлок в целом. В посёлке 3 тысячи душ, 30 магазинов. Водку продают во всех, даже в промтоварном. На душу населения, включая стариков, женщин, младенцев, приходится 375 бутылок в год! План гоним будь здоров. Мужикам, кроме пьянки, в основном делать нечего.
   И ещё напишу про сестру моей свекрови — Машу. Месяц назад отдала Богу душу. Отмаялась. Муж-алкоголик. Было у них 6 детей. Старший Мишка — пьяница, детей у него нет. Петька умер в 45 лет, оставил после себя двоих ребят, один — дебил. У Стёпки пять детей, двое умерли. Кольку пьяного убили в драке, Зойка — мать-героиня, сама и муж пьют беспробудно. У них 12 детей, двое из них сидят в тюрьме, двое — дебилы. У Нюрки — четверо, двое из них пьют. У Зойки уже шесть внуков.
   Вот теперь сами считайте, сколько Маша и Борька дали стране чистокровных алкоголиков и дебилов..."(1991 г.)

========================

... усилен крепостной гнёт крестьян.
Гос. крестьяне в XVIII веке обладали правами лично свободных людей (могли владеть собственностью и т. п.), но были ограничены в передвижении и могли быть (до начала XIX века) переведены монархом в разряд крепостных. Законодательные акты, касавшиеся собственно крепостного крестьянства, носили противоречивый характер.

Всё это не могло не влиять на психику населения.

Указами Петра было введено обязательное обучение дворян и духовенства, но аналогичная мера для городского населения встретила яростное сопротивление дворян и была отменена.
Пусть лучше пьют, чем учатся.



25 августа 1702 года во время Северной войны армия русского фельдмаршала Шереметева, ведущая боевые действия против шведов в Ливонии, взяла шведскую крепость Мариенбург...
Когда пастор Глюк в сопровождении своей челяди пришёл ходатайствовать о судьбе жителей, Шереметев приметил служанку Марту Крузе и силой взял её к себе в любовницы. Через короткое время примерно в августе 1703 года её покровителем стал князь Меншиков, друг и соратник Петра I.
Осенью 1703 года, в один из своих регулярных приездов к Меншикову в Петербург, Пётр I встретил Марту и вскоре сделал её своей любовницей...

По одной из версий, родилась она на территории современной Латвии, в исторической области Видземе, входившей на рубеже XVII—XVIII веков в состав шведской Ливонии, в семье латышского или литовского крестьянина родом из окрестностей Кегумса. По другой версии, будущая императрица родилась в Дерпте (ныне Тарту, Эстония) в семье литовского обывателя или крестьянина.

Когда она крестилась в православие (1707 или 1708), то сменила имя на Екатерину Алексеевну Михайлову...
... существование живого законного мужа Екатерины в годы рождения Анны (1708) и Елизаветы (1709) позднее использовалось противоборствующими фракциями в спорах о праве на престол после смерти Екатерины I.
Ещё до законного замужества за Петром Екатерина родила дочерей Анну и Елизавету (будущую очередную царицу).

С 90-х в России таких "Екатерин" - полная эстрада.
Например - Бузова.
На их фоне выигрывает даже, пропившая в молодости мозги, Собчак - хотевшая стать президентшей.

Екатерина была коронована Петром I в мае 1724 года в Москве. Осенью 1724 года Пётр I заподозрил императрицу в супружеской неверности с её камергером Монсом, которого казнил по другому поводу.
Когда Екатерина увидела, что больше нет надежды на выздоровление мужа, то поручила Меншикову и Толстому действовать в пользу своих прав.

Поиски корней Екатерины в Прибалтике, проведённые после смерти Петра I, показали, что у императрицы было две сестры — Анна и Христина, и два брата — Карл и Фридрих. Их семьи Екатерина в 1726 году перевезла в Петербург. По мнению руководившего поисками А. И. Репнина, Христина Скавронская и её муж «врут», оба они «люди глупые и пьяные», Репнин предлагал отправить их «куда в другое место, дабы от них больших врак не было». Екатерина присвоила Карлу и Фридриху в январе 1727 года графское достоинство...
При Елизавете Петровне, дочери Екатерины, сразу после её восшествия на престол в 1741 году в графское достоинство были возведены также дети Кристины (Гендриковы) и дети Анны (Ефимовские).

Екатерина I правила недолго. Балы, празднества, застолья и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали её здоровье...



... указом имп. Елизаветы 2 (13) июля 1742 года крепостные лишились возможности записываться в солдаты, что освобождало их от крепостной зависимости.
(Ранее Петром Первым временно была подтверждена норма о передаче в опеку имений помещиков, разорявших своих крестьян, а холопам предоставлена возможность записываться в солдаты, что освобождало их от крепостной зависимости)

Попытка Петра создать всесословную начальную школу не удалась (создание сети школ после его смерти прекратилось, большинство цифирных школ при его преемниках были перепрофилированы в сословные школы для подготовки духовенства).
При этом - вряд ли перепрофилировали кабаки.....

Рекрутская повинность — способ комплектования вооружённых сил Российской империи (Русской императорской армии и флота) до 1874 года. Рекрутская повинность введена в России Петром I в 1705 году...
рекрутской повинности подлежат все сословия и все классы населения;
для дворян есть повинность личная и поголовная, для податных сословий — общинная, то есть правительство предъявляло свои требования не к лицу, а к общине, указывая лишь число подлежащих сдаче рекрутов, в возрасте от 20 до 35 лет, и предоставляя самим общинам определять, кто и на каких основаниях должен быть сдан;
срок службы  — пожизненный...
Хотя формально порядок был очередным, рекрутов чаще всего выбирал помещик.

Отправляли в армию тех - от кого было меньше пользы в хозяйстве.
Получилась армия идиотов, головорезов и алкоголиков - которых можно было контролировать только страхом расправы.
Что они вымещали при захвате чужих городов, привыкая к узаконенному грабежу и разврату, и неся всё это в свою страну.

Ещё намного больше иностранцев получили в рабство русских при царице Анне Иоановне и её немецком сожителе Бироне.
Ещё больше - при немецкой царице Екатерине Второй.

С тех пор у массы владельцев русских крестьян вошло в моду ещё и нанимать управляющих-немцев.
Массы которых тоже плодили армии пьяниц, лентяев и идиотов.

В 1762—1764 годах Екатериной были изданы два манифеста. Первый — «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» призывал иностранных подданных переселяться в Россию, второй определял перечень льгот и привилегий переселенцам. Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье, отведённом для переселенцев. Наплыв немецких колонистов был столь велик, что уже в 1766 году пришлось временно приостановить приём новых переселенцев до обустройства уже въехавших. Создание колоний на Волге шло по нарастающей: в 1765 году — 12 колоний, в 1766 — 21, в 1767 году — 67. По данным переписи колонистов, в 1769 году в 105 колониях на Волге проживало 6,5 тысяч семей, что составляло 23,2 тыс. человек. В будущем немецкая община будет играть заметную роль в жизни России.

Свободное переселение немцев в Россию привело к существенному увеличению числа протестантов (в основном лютеран) в России. Им также дозволялось строить кирхи, школы, свободно совершать богослужения. В конце XVIII века только в одном Санкт-Петербурге насчитывалось более 20 тыс. лютеран.

... Приютила у себя «толпу французских придворных...

... суммы из казны Российского государства с лёгкой руки Екатерины II потекли в карманы польской аристократии...

Самым дискриминируемым в этих условиях оказалось коренное население, что привело к такому казусу: некоторые русские дворяне в конце XVIII — начале XIX вв. в качестве награды за службу просили их «записать в немцы», чтобы они могли пользоваться соответствующими привилегиями.

... дворянин екатерининской эпохи «представлял собой очень странное явление: усвоенные им манеры, привычки, понятия, чувства, самый язык, на котором он мыслил, — всё было чужое, всё привозное, а дома у него не было никаких живых органических связей с окружающими, никакого серьёзного дела… на Западе, за границей, в нём видели переодетого татарина, а в России на него смотрели, как на случайно родившегося в России француза».

Борьба за выживание сделала польских дворян злобными, но личностями.
Французов - хитрыми аферистами.
Немцев - терпеливыми.

Потомков русских древних аристократов - в стране с неограниченными богатствами - и чуждые местным славянам и финно-уграм - выродились в спившихся дебилов.

... известно о приблизительно 80 масонских ложах, учреждённых в период царствования Екатерины II, тогда как ранее они насчитывали единицы. Исследователи масонства связывают это, с одной стороны, с модой на всё новое и иностранное (один из основателей русского масонства И. П. Елагин называл его «игрушкой для праздных умов»)...

Отечественная литература в эпоху Екатерины, как и в целом в XVIII веке, по мнению ряда историков, находилась в зачаточном состоянии, занимаясь, по словам К.Валишевского, в основном «переработкой иностранных элементов». Такое же мнение высказывает А.Труайя, который пишет, что у Сумарокова, Хераскова, Богдановича и других русских писателей той эпохи много прямых заимствований у французских писателей. Как констатировал в XIX в. французский историк А. Леруа-Болье, тенденция России XVIII века к подражанию всему иностранному на целое столетие затормозила рождение самобытной национальной литературы.

В. В. Похлёбкин приводит широко известный афоризм в поддержку алкогольной политики, который приписывается Екатерине II: «Пьяным народом легче управлять».

... при Екатерине происходило дальнейшее ухудшение положения крепостных крестьян, усиливалась их эксплуатация, росло неравенство вследствие предоставления ещё больших привилегий дворянству. В целом историки характеризуют её политику как «продворянскую» и полагают, что, вопреки частым высказываниям императрицы о её «неусыпной заботе о благе всех подданных», понятие общего блага в эпоху Екатерины являлось такой же фикцией, как и в целом в России XVIII века.

... вырос экспорт сырья: леса (в 5 раз), пеньки, щетины и т. д., а также хлеба...
Который не доставался населению, его вырастившему.
Уже в первые годы царствования был отменён ряд внешнеторговых монополий и запрет на экспорт зерна, который с этого времени начал быстро расти.

Промышленность развивалась слабо, в ней практически не было технических усовершенствований, и господствовал крепостной труд.

Екатерина не понимала значения происходившей на Западе Промышленной революции и утверждала, что машины (или, как она их называла, «махины») наносят вред государству...

С первых лет царствования Екатерины периодически стал возникать голод в деревне, что некоторые современники объясняли хроническими неурожаями, но историк М. Н. Покровский связывал с началом массового экспорта зерна, который ранее при Елизавете Петровне был запрещён, а к концу царствования Екатерины составлял 1,3 млн руб. в год. Участились случаи массового разорения крестьян.
Которым оставалось идти только в разбойники, спиваться и плодить неблагополучное население.

Сельское хозяйство, как и промышленность, развивалось в основном за счёт экстенсивных методов (увеличение количества пахотных земель)...
Увеличивая нагрузку на бесправных крестьян.

... среди (плодившихся быстрее народа) дворян сильно выросло имущественное неравенство: на фоне отдельных крупных состояний экономическое положение части дворянства ухудшилось. Как указывает историк Дж. Блюм, ряд крупных вельмож владел десятками и сотнями тысяч крепостных, чего не было в предыдущие царствования (когда богатым считался владелец более 500 душ); в то же время почти 2/3 всех помещиков в 1777 году имели менее 30 крепостных душ мужского пола, а 1/3 помещиков — менее 10 душ...
Чем меньше крестьян, и чем глупее наследный владелец - тем хуже крестьянам.

... положение этой самой многочисленной группы населения (крестьян) в эпоху Екатерины было наихудшим за всю историю России. Ряд историков сравнивает положение крепостных крестьян той эпохи с рабами. Как пишет В. О. Ключевский, помещики «превратили свои деревни в рабовладельческие плантации, которые трудно отличить от североамериканских плантаций до освобождения негров»; а Дж. Блюм делает вывод, что «к концу XVIII в. русский крепостной ничем не отличался от раба на плантации». Дворяне, включая и саму Екатерину II, часто называли крепостных крестьян «рабами», что хорошо известно по письменным источникам.

Широких размеров достигла торговля крестьянами: их продавали на рынках, в объявлениях на страницах газет; их проигрывали в карты, обменивали, дарили, насильно женили...

Что тоже способствовало массовому рождению психически и физически больных крестьян.

Только после смерти Екатерины Второй в 1796 году (200 лет назад, а "Руси" уже 1100 лет) её сыном Павлом Первым было запрещено разделять семьи рабов (крепостных крестьян) при их продаже помещиками.
Разделение семей массово пресекло возможность передачи знаний от отцов у сыновьям - сделав массы даже сильных и трудолюбивых мужчин потомственными пустоголовыми рабами.
Мужчины перестали быть хозяевами даже своих жён и детей.
Вместе с пьянствовавшими в деревне от скуки и бесконтрольности хозяевами - от безысходности запили рабы, массово потомственно деградируя умственно.

По закону крепостной находился полностью во власти помещика, последний не имел права лишь его убить, но мог замучить до смерти — и за это не было предусмотрено официального наказания. Имеется ряд примеров содержания помещиками крепостных «гаремов» и застенков для крестьян с палачами и орудиями пыток. В течение 34 лет царствования лишь в нескольких наиболее вопиющих случаях (включая Дарью Салтыкову) помещики понесли наказание за злоупотребления в отношении крестьян.

Дарья Николаевна Салтыкова по прозвищу Салтычиха и «Людое;дка» (в девичестве — Иванова; 11 (22) марта 1730 — 27 ноября (9 декабря) 1801) — богатая русская помещица, позже вошедшая в историю как изощрённая садистка и серийная убийца, в отношении которой было доказано убийство 38 подвластных ей крепостных крестьян.
Родилась в семье богатых столбовых дворян Николая Иванова и Анны Ивановны Давыдовой. Её дед, Автоном Иванов, был крупным деятелем времён царевны Софьи и Петра I, скопил колоссальное состояние в 16 тысяч душ.
... Дарья Салтыкова становится одной из богатейших женщин-вдов в Москве...
... о характере психического заболевания Дарьи можно только догадываться. Овдовев, Дарья стала совершать садистские преступления. Одним из возможных диагнозов может быть гистрионическое расстройство личности.
Провинившуюся затем пороли конюхи и гайдуки, порой — до смерти. Постепенно тяжесть наносимых таким способом ран становилась сильнее, а сами побои — продолжительнее и изощреннее. Дарья могла облить жертву кипятком или опалить ей волосы на голове.
Салтычиха любила убивать невест, которые в ближайшее время собирались выйти замуж.
Знакомые и соседи Салтыковой не раз замечали, что практически у всех крепостных отсутствовали волосы на голове, в поле на солнцепёке трудились крепко высеченные холопы в окровавленных рубашках, девушки часами стояли босыми на морозе. Не погибших после побоев, но тяжело пострадавших и засечённых почти вусмерть, и вовсе было не перечесть. Ходило немало слухов о людоедстве со стороны помещицы, о том, что якобы она убивает или заживо варит младенцев...
По показаниям крепостных крестьян, полученным во время «повальных обысков» в имении и деревнях помещицы, Салтыковой было убито 75 человек, в основном женщин и девушек.
... жалобы крестьян привели лишь к наказаниям жалобщиков, поскольку у Салтычихи было много влиятельных родственников, и ей удавалось подкупать должностных лиц.

Историк М. А. Рахматуллин указывает:

В помещичьих имениях наказать крепостного розгами, батогами, плетьми, посадить в цепях и колодках на хлеб и воду было делом обыденным. К таким наказаниям прибегали учёный агроном А. Т. Болотов, и поэт Г. Р. Державин, и писатель и историк М. М. Щербатов, и многие другие образованнейшие люди эпохи, становясь, по существу, в один ряд с Салтычихой. И это являлось нормой.

За время царствования Екатерины II был принят ряд законов, ухудшавших положение крестьян:

Указ 1763 года возлагал содержание войсковых команд, присланных на подавление крестьянских выступлений, на самих крестьян;
По указу 1765 года за открытое неповиновение помещик мог отправить крестьянина не только в ссылку, но и на каторгу, причём срок каторжных работ устанавливался им самим; помещикам представлялось и право в любое время вернуть сосланного с каторги;
Указ от 22 августа (2 сентября) 1767 года «О бытии помещичьим людям и крестьянам в повиновении и послушании у своих помещиков, и о неподавании челобитен в собственные Ея Величества руки» запрещал крестьянам жаловаться на своего барина; ослушникам грозила ссылка в Нерчинск (но обращаться в суд они могли);
В 1783 году крепостное право было введено в Малороссии (Левобережная Украина и российское Черноземье);
В 1796 году крепостное право было введено в Новороссии (Дон, Северный Кавказ);
После разделов Речи Посполитой был ужесточён крепостнический режим на территориях, отошедших к Российской империи (Правобережная Украина, Белоруссия, Литва, Польша).

Постоянно происходившие волнения крепостных усмирялись военными командами, зачастую с употреблением в дело оружия.

... «Екатерина скоро убедилась сама, что „мздоимство в государственных делах“ не искореняется указами и манифестами, что для этого нужна коренная реформа всего государственного строя — задача… оказавшаяся не по плечу ни тому времени, ни даже более позднейшему».

Известно множество примеров коррупции и злоупотреблений чиновников в период её царствования. Ярким примером является генерал-прокурор Сената Глебов. Он, например, не останавливался перед тем, чтобы в провинциях отбирать выданные местными властями винные откупа и перепродавать их «своим» покупателям, предложившим за них большие деньги. Посланный им в Иркутск, ещё в царствование Елизаветы Петровны, следователь Крылов с отрядом казаков захватывал местных купцов и вымогал у них деньги, силой склонял к сожительству их жён и дочерей...

Во время событий чумного бунта в Москве в сентябре 1771 года главнокомандующий Москвы П. С. Салтыков проявил малодушие, испугавшись эпидемии и начавшихся беспорядков, написал императрице прошение об отставке и сразу же уехал в подмосковную вотчину, оставив Москву во власти безумной толпы, устроившей погромы и убийства по всему городу.

... несмотря на резкий рост расходов на содержание чиновничьего аппарата в течение её царствования, злоупотреблений не становилось меньше. Незадолго до её смерти, в феврале 1796 года Ф. И. Ростопчин писал: «Никогда преступления не бывали так часты, как теперь. Их безнаказанность и дерзость достигли крайних пределов.

... подарки лишь одиннадцати главным фаворитам Екатерины и расходы на их содержание составили 92 млн 820 тыс. рублей, что превышало размер годовых расходов государственного бюджета той эпохи и было сопоставимо с суммой внешнего и внутреннего долга Российской империи, образовавшегося к концу её царствования. «Она как бы покупала любовь фаворитов», — пишет Н. И. Павленко, — «играла в любовь», отмечая, что эта игра обходилась государству очень дорого.
За что расплачивались рабским трудом бесправные крестьяне.
Естественно - массово сходя с ума от безысходности.

Помимо самих фаворитов, щедрость императрицы поистине не знала границ и в отношении различных лиц, приближённых ко двору, их родственников, иностранных аристократов и т. д. Так, за время своего царствования она раздарила в общей сложности более 800 тыс. крестьян.

... работа академии наук строилась в основном не на выращивании собственных кадров, а на приглашении именитых зарубежных учёных (Эйлер, Паллас, Бёмер, Шторх, Крафт, Миллер, Вахмейстер, Георги, Клингер и др.), однако «пребывание всех этих учёных в Петербургской академии наук не обогатило сокровищницу человеческих знаний».

В течение её царствования появилось несколько журналов, но ни один из них, за исключением журнала «Всякая всячина», издаваемого самой Екатериной, не смог долго просуществовать. Причина состояла в том, как писал Г. В. Плеханов, и с чем согласен историк Н. И. Павленко, что издатели журналов «считали себя вправе критиковать, между тем как Фелица [Екатерина II] считала их обязанными восторгаться».

Так, журнал Новикова «Трутень» был закрыт властями в 1770 г., как полагают историки, вследствие того, что в нём поднимались острые социальные темы — произвол помещиков в отношении крестьян, повальная коррупция среди чиновников и т. д.


... как живой наследник, Павел был единственной гарантией власти Екатерины. Если бы цесаревича Павла не стало, все недруги императрицы, скорее всего, тут же этим воспользовались бы. Люди стали бы рассматривать Екатерину всего лишь как приезжую немецкую принцессу из захудалого рода, узурпировавшую власть в России.

Поскольку в России не было закона о престолонаследии и точно не определялся возраст совершеннолетия, было неясно, с какого момента Павла можно считать вышедшим из детства. Было при этом очевидно, что вряд ли удастся отложить этот момент надолго после его 18-го дня рождения в октябре 1772 года. Именно в этот период Екатерина испытывала особенную необходимость остерегаться попыток возвести его на престол К тому же, если бы у Павла родился сын, пусть даже и незаконнорожденный, это уже само по себе уже было бы выгодно для Екатерины. Если бы с Павлом что-то случилось, императрица смогла бы объявить наследником престола хотя бы побочного отпрыска Павла.

В этот момент после болезни Павла, когда у Екатерины II появились сомнения, «упрочит ли брак Цесаревича, вследствие слабости его здоровья, порядок престолонаследия в государстве, на Софию Степановну, сговорчивую бездетную молодую двадцатипятилетнюю вдову недавно умершего от чахотки генерал-майора Михаила Петровича Черторыжского, возложено было поручение испытать силу своих прелестей над сердцем великого князя».

В 1772 году у неё родился сын Семён, которого императрица взяла к себе во дворец на воспитание, в отличие от Бобринского, и дала ему фамилию «Великий». Целых 5 лет , до рождения законного сына Павла – Александра, Семен Великий оставался гарантией власти для его царственной бабушки на случай внезапной кончины Павла. Мальчик ни в чем не нуждался и имел все самое лучшее. Но о том, кто его родители, Семену, конечно же, не говорили.

Вскоре после рождения сына Софья вышла вторым браком за графа Петра Кирилловича Разумовского, обер-камергера, второго сына гетмана, генерал-фельдмаршала, Президента Академии наук Разумовского Кирилла Григорьевича.

На момент смерти в 1828 году супруги Павла императрицы Марии Федоровны у них было уже 50 прямых потомков — детей, внуков и правнуков.

Внебрачные дети Павла:

Семён Афанасьевич Великий (1772 — 13 (24) августа 1794) — от Софьи Степановны Ушаковой (1746—1803);
Марфа Павловна Мусина-Юрьева (1801 — 17 (29) сентября 1803) — от Мавры Исидоровны Юрьевой.
Литератор и мемуарист Н. И. Греч рассказывает об обстоятельствах рождения последнего ребёнка (по его словам, описанная бумага была отправлена Павлом I буквально накануне убийства императора):

Здесь скажем в скобках, что последние роды императрицы Марии Федоровны (великим князем Михаилом Павловичем 28 января 1798 года) (были очень трудны, и медики объявили, что она едва ли перенесет другие, если б ей случилось забеременеть. … Решили промыслить ему любовниц нижнего этажа, и выбрали двух молодых, хорошеньких прачек с Придворного Прачешного Двора. Вскоре они забрюхатели.

Ольга Константиновна Брискорн, по прозвищу «Курская Салтычиха» (в первом браке — Струкова, в девичестве Маврогени; 1773 — 30 марта 1836) — богатая помещица Курской, Екатеринославской и Санкт-Петербургской губернии, светская львица, жестокая крепостница, вошедшая в историю, как убийца и истязательница крепостных крестьян.
Овдовев, для образования детей из Екатеринослава переехала в Санкт-Петербург, где в 1807 году вновь вышла замуж. Вторым мужем Ольги Константиновны стал сенатор и дипломат Фёдор Максимович Брискорн (13.06.1760—1819). Для последнего этот брак был скорее вынужденным. Обвиненный в лихоимстве, Брискорн вел судебное разбирательство, в котором вошёл в спор с вдовой Струковой и, для решения дел, женился на ней. По словам Н. Н. Греча, супруги «жили широко и великолепно, в большом доме близ Каменного театра, везде была пыль и грязь, лакеи оборваны, в комнатах тяжелый запах, из дверей неслись нестройные звуки музыки домашнего оркестра, из внутренних комнат слышалась громкая брань».
В Прилепах Брискорн построила суконную мануфактуру в три этажа и в короткое время довела своих крестьян до нищеты. С тех пор она жила двойной жизнью. В Петербурге старалась быть образцом благочестия, а в Курской губернии «сенаторша Брискорн» была известна совсем в другой ипостаси.
«Прославилась» тем, что постоянно наказывала и взрослых, и малолетних, которые работали на её фабрике. В короткий срок материальное положение крепостных ухудшилось, а смертность увеличилась.
Помещица была уличена в нанесении тяжёлых побоев крепостным, в ход пускались плети, батоги, палки, кнуты. Жертв морили голодом.
Крестьян, строивших мануфактуру, она заставляла трудиться по праздникам и в «свои дни», отчего те не успевали обрабатывать собственную землю. Назначая людей на фабрику, помещица отбирала у них имущество, приказывала жить у станка. За 1820 год зарплату на мануфактуре получали дважды, и то крохи — деньги Брискорн удерживала за пищу и одежду. С октября 1820 по май 1821 года от голода, болезней и травм умер 121 рабочий, из них 44 — моложе 15 лет. 74 человека были погребены священником, остальных зарыли в ямы без гробов. За период истязательств крепостных из имения бежало более 300 человек. Были также вскрыты факты жульнических операций с продукцией фабрики.
Всего на фабрике работало 379 человек, около 90 — дети от 7 лет и старше. Рабочий день 14-15 часов. Спали на соломе тут же, в цехе.

Еда была крайне скромной:

хлеб со жмыхом;
постные щи;
по ложке каши;
мясо было, но червивое и если его разделить на всех, то получается 8 грамм (грамм) на человека.
Не легче было и тем, кто обрабатывал землю. Их заставляли трудиться на земле помещицы, в результате крестьяне не успевали выращивать урожай на своей, а потом голодали с семьей.

... курская «Салтычиха» славилась своей набожностью и меценатством: строила крупные храмы и церкви, жаловала милостыню нищим.

Во второй половине XIX века прославились ещё трое других жестоких крепостниц и последовательниц «Салтычихи»: княгиня Анна Степановна Шелешпанская (ур. Верховская), прославившаяся как «Чухломская Салтычиха», которая пытала, а после в пьяном угаре засекла 18 крепостных; княгиня Александра Владимировна Козловская (ур. кн. Долгорукова), которая убивала, истязала и пытала своих крепостных; и Гонората Стоцкая, «Салтычиха из Мозырского уезда», которая за свою жестокость была сослана в Сибирь.

... Князь Шелешпанский Иван Александрович (1794, Тимошино — 31.01.1867). Сын надворного советника Александра Сергеевича Шелешпанского и Анны Степановны Верховской, которая получила прозвище «чухломская Салтычиха», из-за жестокого обращения со своими крестьянами и убийством более 15, позже она была арестована и заключена в Галичском Вознесенском женском монастыре...

К 1862 году, питейные пошлины составляли порядка 40 процентов доходов бюджета Российской Империи.

Только после смерти Екатерины Второй в 1796 году (200 лет назад, а "Руси" уже 1100 лет) её сыном Павлом Первым было :

Было запрещено разделять семьи рабов (крепостных крестьян) при их продаже помещиками и было запрещено продавать дворовых людей, а также продавать крепостных крестьян без земли.
Манифестом о трёхдневной барщине Павел I запретил помещикам отправление барщины (эксплуатацию рабов) по воскресным дням, праздникам и более трёх дней в неделю. У рабов (крепостных крестьян) впервые появился свой свободный выходной день — воскресенье.
Была прощена недоимка подушной подати на огромную сумму в 7 миллионов рублей — десятую часть годового бюджета империи.
Понятно, что искусственно созданная грабительскими налогами.
Из государственных запасов стали продавать хлеб (выращенный крестьянами и отнятый у них), чтобы сбить высокие цены на него. Эта мера привела к заметному падению цен на хлеб.
... было предписано наблюдать за отношением помещиков к рабам (крепостным крестьянам). В случае жестокого обращения с крепостными было предписано докладывать об этом императору.
... для крепостных крестьян отменена повинность держать лошадей для армии и давать продовольствие...
... было подтверждено право казённых (государственных) крестьян записываться в купечество и мещанство.
Были введены телесные наказания дворян за убийство, разбои, пьянство на службе, разврат, тяжёлые служебные преступления.
... ограничил дворянские депутации и возможность подавать жалобы без персональной ответственности за ложный донос.
В мемуарах и книгах по истории часто упоминают о десятках и тысячах сосланных в Сибирь в павловское время. На самом деле по документам того времени число сосланных не превышает всего десяти человек. Эти люди были сосланы в Сибирь за воинские и уголовные преступления: взятки, воровство в особо крупных размерах и прочие.

Но :

Император не был уверен, что сумеет сохранить всю полноту своей власти над огромными крестьянскими массами России в случае предоставления им реальных прав и свобод. Самим фактом издания Манифеста о трёхдневной барщине император уже решился на довольно рискованный шаг, фактически встав между помещиком и крепостным крестьянином, с целью регламентации нормы крестьянского труда.

... Глухим ропотом и повсеместным бойкотом Манифест встретили консервативные дворянско-помещичьи круги...

После этого Павел Первый прожил только 5 лет и был убит.


Во главе последнего заговора стоял военный губернатор столицы, граф фон Пален, опытный царедворец и тонкий интриган. Расположив на свою сторону императора Павла, он воспользовался его болезненной мнительностью, и убедил отдать распоряжение об аресте государыни императрицы и великих князей Александра и Константина, будто бы, вероятных покровителей заговорщиков. Предъявив Александру Павловичу подготовленный указ об аресте, он, сильно напугал юношу-наследника, Пален таким образом сумел привлечь его на сторону заговорщиков. Александр дал согласие на переворот с тем, чтобы добиться от отца отречения в его пользу. Пален обещал ему при этом сохранить жизнь императора.
Когда Александр вошёл в спальню уже убитого отца, впечатление было настолько сильным, что он упал в обморок. Когда же он пришел в себя, то понял, что его обманули и что сознание своего участия в убийстве отца будет преследовать его всю жизнь
Многие биографы Александра допускают, что он был осведомлён о намерении высшего дворянства свергнуть отца...
В ночь на 12 (24) марта 1801 года Александр с женой не спали и были одеты для соответствующего событию выхода на люди, что косвенно подтверждает осведомлённость Александра о планах заговорщиков. В первом часу ночи граф П. А. Пален появился в Михайловском замке и сообщил Александру об убийстве отца. Выслушав Палена, Александр зарыдал. Граф Пален по-французски ему сказал: «Хватит ребячиться, ступайте царствовать!». Александр вышел на балкон, чтобы показаться войскам, и сказал: «Батюшка скончался апоплексическим ударом. Всё при мне будет как при бабушке»


... 12 марта 1801 года новый император принял на себя обязательство управлять народом «по законам и по сердцу в Бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой».
Перед глазами у Александра был пример отца, уничтоженного элитой, которой он упорно противостоял.
... государь уступил давлению приближённых и отложил реформы до лучших времён.

Тайная разработка проектов конституции и крестьянской реформы продолжалась в его окружении до конца 1810-х годов, хотя к 1812 году император уже потерял былой интерес к реформированию и отправил Сперанского - талантливого правоведа из низов - на плечи которого возложил реформирование империи, в ссылку.

... александровские преобразования, от которых в обществе ожидали столь многого, оказались верхушечными и, не повлекли сколько-нибудь существенной перестройки государственного устройства.

Александр ... помиловал и разрешил вернуться на службу 12 тысячам ранее уволенных Павлом... объявил амнистию беглецам, укрывшимся за границей, восстановил дворянские выборы, освободил священников и дьяконов от телесных наказаний... восстановил действие Жалованной грамоты дворянству и городам...

... с сожалением говорил о «состоянии варварства, в котором находилась страна из-за крепостного строя», однако довольно скоро вошёл во вкус самодержавного правления. «Он был готов согласиться, — писал князь Чарторыйский, — что все могут быть свободны, если они свободно делали то, что он хотел».

... быстро и горячо увлекался различными идеями, но и легко менял свои увлечения. С детства Александр привык делать то, что нравилось и бабушке (Екатерине), и отцу (Павлу), в характерах которых было мало общего. «К противочувствиям привычен, в лице и жизни арлекин», — писал о нём Пушкин. Современные историки подтверждают справедливость этого наблюдения:

"Александр жил на два ума, имел два парадных обличья, двойные манеры, чувства и мысли. Он научился нравиться всем — это был его врождённый талант"

Мнением спивающихся сельских рабов - не интересовался.
Перед глазами у Александра был пример отца, уничтоженного элитой.

... В год нашествия Наполеона на Россию под влиянием всех потрясающих событий того времени Александр впервые стал живо интересоваться христианской религией. Летом 1812 года по совету своего давнего друга князя А. Н. Голицына он пристрастился к чтению Библии; особенно его волновали страницы Апокалипсиса. Этот пиетизм поощрял пожилой вдовец Р. А. Кошелев, которому император выделил комнату в Зимнем дворце. Когда французы хозяйничали в Москве и пылал Кремль, все трое часто молились вместе, образовав своего рода мистический союз.

В декабре того же года Голицын и Кошелев организовали Библейское общество, поощрявшее изучение и новые переводы священных текстов. В Россию устремились из Европы представители экзотических течений в христианстве — моравские братья, квакеры, баварские проповедники экстаза Линдль и Госнер. «Эта всеобщая тенденция к сближению с Христом Спасителем для меня составляет действительное наслаждение», — признавался император своим новым друзьям. Когда прибалтийские власти попытались затруднить отправление культа «инославцам», Александр вмешался лично:

К чему нарушать спокойствие существ, занимающихся только молитвами к Предвечному и никому не делающих зла? Какое Вам дело до того, кто как молится Богу! Лучше, чтобы молились каким бы то ни было образом, нежели вовсе не молились.

Во время пребывания в Европе в 1815 году Государя совершенно обворожила баронесса Крюденер. Эта «слезливая проповедница» из протестантов погрузила Александра в анализ движений своей мятущейся души; приехав в Россию, баронесса засыпала «державного послушника» обстоятельными письмами на мистические темы, полными витиеватых выражений и туманных заключений наряду с недвусмысленными просьбами о материальных выплатах[28]. Между тем сектантка Татаринова, ещё недавно участвовавшая в радениях хлыстов и плясках скопцов, открыла в себе дар пророчества и с согласия Императора водворилась в Михайловском замке, куда на «пение кантат из простонародной речи» зачастил и министр духовных дел Голицын.

Такое «соединение всех вероисповеданий в лоне универсального христианства» объяснялось стремлением Императора приблизиться к истине путём невидимого общения с Божьим Промыслом; духовные обряды различных конфессий должны были объединиться на почве «всемирной истины»...


... В царствование Александра I (1801—1825) вопрос о том, нужно ли давать народу грамотность, всё ещё оставался для многих спорным ... К концу царствования Александра I Россия обладала крайне ничтожным числом народных училищ...

... Несколько иначе обстояло дело в западных и юго-западных губерниях Российской империи. Так на съезде римско-католического духовенства в Луцке (1803 г.) учреждение приходских училищ было признано первоочередной задачей, духовенство обязалось устроить училища при каждом костёле и ассигновало на них значительные средства...

... В иудейско-католическом Царстве Польском с 1818 г. постановлением эдукационной палаты было узаконено, что ни один город, местечко и деревня не могут оставаться без училища; все жители города или деревни, к какому бы сословию и исповеданию они ни принадлежали, составляют так называемое училищное общество, на которое и падает расход по устройству и содержанию училища. Положением о крестьянах католической Курляндской губернии 1817 г. каждому волостному мирскому обществу поставлено в обязанность «завести и содержать на каждую тысячу душ обоего пола по крайней мере одну школу»...


... В последние два года жизни ... Александр всё менее интересовался государственными делами...
Он никак не реагировал на сообщения о распространении тайных обществ. Утомлённость бременем правления, апатия и пессимизм...

... историк М. Н. Покровский указывал, что введение жёсткой дисциплины в армии в первые годы царствования Николая I, поддерживавшейся в последующем, было связано с чрезвычайной распущенностью, которая воцарилась в русской армии в последнее десятилетие царствования Александра I (после окончания войны с Наполеоном). Офицеры нередко ходили не в военной форме, а во фраках, даже на учениях, надев сверху шинель. В Семёновском полку солдаты занимались ремеслом и торговлей, а вырученные деньги сдавали ротному командиру. Появились «частные» военные формирования. Так, Мамонов, один из богатейших людей России, сформировал свой собственный кавалерийский полк, которым сам же командовал, при этом высказывал крайние антимонархические взгляды и называл царя (Александра I) «скотиной»...



... Историк В. О. Ключевский дал такую общую характеристику внутренней политики Николая I:

Николай поставил себе задачей ничего не переменять, не вводить ничего нового в основаниях, а только поддерживать существующий порядок...

... устав 8 декабря 1828 г. : народная школа была совершенно оторвана от средней и высшей и в основу классификации учебных заведений впервые было положено разделение народа на «состояния»...

... устав 1828 г. должен был неминуемо привести к значительному ухудшению народного образования. Некоторые помещики, имевшие в своих деревнях школы для крестьян, после издания устава закрыли их, не желая подвергаться административным стеснениям. Вообще в деревнях приходские школы почти вовсе не открывались. Городские думы давали деньги на открытие приходских училищ ещё менее охотно, чем прежде. В 1831 г. в столицах было запрещено вновь открывать частные школы...

... об обучении учителей для народных школ не было и речи...

Достаточно пьяных попов.


По тому, что в 1833 году : ... был введён запрет ссылать на каторгу крестьян, продавать их поодиночке и без земли, крестьяне получили право выкупаться из продаваемых имений. Была проведена реформа управления государственной деревней и подписан «указ об обязанных крестьянах», ставшие фундаментом отмены крепостного права. Указ Николая I от 2 (14) мая 1833 года запрещал продавать крепостных крестьян с публичного торга и отбирать у них наделы, если они имелись, запрещалось разлучать членов одного семейства при продаже... - можно судить о том, что всё ещё творилось - всего 190 лет назад.


... Во время Крымской войны, нередко случалось, что для постройки незначительного полевого укрепления работами по его постройке руководил сапёрный унтер-офицер, так как офицер-пехотинец (или даже сапёр, окончивший кадетский корпус, а не Михайловское или Инженерное училище) не имел ни малейшего понятия об основах полевой фортификации...

В 1834 году генерал-лейтенант Н. Н. Муравьёв составил записку «О причинах побегов и средствах к исправлению недостатков армии».

Я составил записку, в коей изложил горестное состояние, в коем находятся войска в нравственном отношении. В записке сей были показаны причины упадка духа в армии, побегов, слабости людей, заключающиеся большею частью в непомерных требованиях начальства в частых смотрах, поспешности, с коею старались образовать молодых солдат, и, наконец, в равнодушии ближайших начальников к благосостоянию людей, им вверенных...

В каждом университете, за исключением Московского, теперь могло учиться не более трёхсот студентов. Плата за обучение возросла...

Министром просвещения стал князь П. А. Ширинский-Шихматов, требовавший, чтобы «впредь все положения и науки были основаны не на умствованиях, а на религиозных истинах в связи с богословием».

13 января 1853 года в имении помещиков Калантаровых в селе Маслов Кут Пятигорского уезда Ставропольской губернии произошёл массовый расстрел восставших крепостных крестьян с применением артиллерии...



... «училищ было мало, стояли пусты, многие числились лишь на бумаге; обучение в школах шло так, что народ не видел от него никакой пользы...».

С. И. Миропольский

При этом, говоря о церковно-приходских школах, составлявших свыше половины всех начальных училищ, С. И. Миропольский подчёркивал, что их число, скорее всего, было завышено....

... Создателям и защитникам новой народной школы в первой половине 1860-х гг. пришлось вести борьбу с теми, кто отстаивал прежние школьные порядки и стремился сосредоточить все народные училища в духовном ведомстве...

С начала 1860-х годов в стране начался экономический кризис, что ряд экономических историков связывает с отказом Александра II от промышленного протекционизма и переходом к либеральной политике во внешней торговле (при этом историк П. Байрох видит одну из причин перехода к этой политике в поражении России в Крымской войне.
Благодаря предыдущим царям, а особенно - столетнему правлению немецких цариц.
Из "захудалых родов", или взятых трофеями на войне женщин, вроде Екатерины Первой, и подобному потомству во главе государства.

Вопреки целям, декларированным крестьянской реформой 1861 года, урожайность в сельском хозяйстве страны не увеличивалась вплоть до 1880-х годов, несмотря на стремительный прогресс в других странах (США, Западная Европа), и ситуация в этой важнейшей отрасли экономики России также лишь ухудшалась.

... в деревне было несколько случаев массового голода.

... многие современники и ряд историков утверждали, что действительного освобождения крестьян не произошло (был создан лишь механизм такого освобождения, причём несправедливый); не были отменены телесные наказания в отношении крестьян (которые сохранялись вплоть до 1904—1905 годов); учреждение земств привело к дискриминации низших сословий; судебная реформа не смогла воспрепятствовать росту судебного и полицейского произвола. Кроме того, по мнению специалистов по аграрному вопросу[источник не указан 474 дня], крестьянская реформа 1861 года привела к возникновению новых серьёзных проблем в виде отрезков земли в пользу помещиков и фактическое разорение крестьян, которые стали одной из причин будущих революций 1905 и 1917 года.

Современные историки, наряду с тезисом об «освобождении крестьян», констатируют, что их свобода передвижения после реформы была «относительной». Называя реформы Александра II «великими», они в то же время пишут о том, что реформы породили «глубочайший социально-экономический кризис в деревне», не привели к отмене телесных наказаний для крестьян, не были последовательными, а экономическая жизнь в 1860—1870-е годы характеризовалась промышленным спадом, разгулом спекуляции...


... крестьянская реформа привела к фактическому прекращению деятельности государственных сельских банков, которые кредитовали государственных и удельных крестьян ..... к 1870-м годам «крестьянские сбережения или были прожиты, или же обращались в кулаческих предприятиях»...

... Крестьянская жизнь со времени уничтожения крепостного права и до наших дней характеризуется широким расцветом кулачества, захватившего в свои руки всё крестьянское хозяйство.

Выручая крестьянина в нужде, ссужая его деньгами или товаром в трудную минуту, кулак безбожно дорого заставляет оплачивать свои услуги и поглощает сам львиную долю пользы, извлеченную мужиком из предоставленного ему кредита...

Словарь Даля сообщает, что кулак:

Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; || перекупщик, переторговщик, маклак, прасол (перекупщик рыбы), сводчик, особенно в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живёт обманом, обчётом, обмером; маяк (орл.) орёл, тархан (тамб.) варяг (моск.) торгаш с малыми деньжонками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лён, пеньку, мерлушку, щетину, масло и прочее, прасол, прах, денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник, щепетильник, см. офеня. || Кулачить или -чничать, заниматься промыслом кулака, прасола. Мука кулачится, её кулачат. || Кулачество, кулачничество ср. занятие, промысел кулака, прасольство, перекупля, барышничество...

Сельские ростовщики, нажившиеся на односельчанах после отмены крепостного права.

... Известный государственный деятель, судья А. Ф. Кони ставил кулаков в один ряд с эксплуататорами, барышниками, скупщиками, которые не привязаны к земле-кормилице трудом или личными воспоминаниями, а лишь хищнически тянут наживу, вырубая леса, истощая земли, обирая людей...


... Смысл присоединения некоторых новых территорий, в особенности Средней Азии, был непонятен части российского общества. Так, М. Е. Салтыков-Щедрин критиковал поведение генералов и чиновников, использовавших среднеазиатскую войну для личного обогащения, а М. Н. Покровский указывал на бессмысленность завоевания Средней Азии для России. Между тем, это завоевание обернулось большими людскими потерями и материальными затратами.

Советский историк П. А. Зайончковский полагал, что правительство Александра II проводило «германофильскую политику», не отвечавшую интересам страны, чему способствовала позиция самого монарха...
Что нормально для страны, где царица полунемка "удочерила" немку, женила не немце, и всем потомкам подбирали жён - немок - до самой революции 1917-го года.

К концу его царствования протестные настроения распространились среди разных слоёв общества, включая интеллигенцию, часть дворянства и армии. В деревне начался новый подъём крестьянских восстаний, а на заводах началось массовое стачечное движение.

... разорённое, нищенское, пьяное, недовольное население крестьян, разорённое, недовольное дворянство, суды, которые постоянно вредят полиции...

... С 1866 г. деятельность министерства народного просвещения все более и более проникалась началами строгой бюрократической опеки и недоверия к обществу и учителям...

... По сведениям Центрального статистического комитета, процент неграмотных новобранцев в России изменился от 78,66 % в 1874 до 74,22 % в 1877 году...

Сам император в последние годы жизни находился на грани нервного расстройства. Председатель Комитета Министров П. А. Валуев записал в дневнике 3 (15) июня 1879 года: «Государь имеет вид усталый и сам говорил о нервном раздражении, которое он усиливается скрывать. Коронованная полуразвалина. В эпоху, где нужна в нём сила, очевидно, на неё нельзя рассчитывать».

Тут его и убили.

«Петербург, стоящий на окраине государства, кишит инородческими элементами. Тут свили себе гнездо и иностранцы, жаждущие разложения России, и деятели наших окраин. <…> [Петербург] полон нашею бюрократией, которая давно потеряла чувство народного пульса <…> Оттого-то в Петербурге можно встретить очень много людей, по-видимому и русских, но которые рассуждают как враги своей родины, как изменники своего народа».



... Контрреформы Александра III...

... (14 (26) августа 1881 года) ... в России устанавливалось чрезвычайное положение, просуществовавшее, несмотря на временный характер этого закона, до 1917 года.
... для усиления надзора за крестьянами были введены должности земских начальников с широкими правами. Они назначались из местных дворян-землевладельцев.
... начальные школы передавались церковному ведомству — Святейшему Синоду.
... последовал ряд мер, расширяющих преимущества поместного дворянства...
... передача школ грамоты в руки духовенства, уменьшение льгот по образованию для отбывания воинской повинности, преобразование военных гимназий в кадетские корпуса. Был выпущен циркуляр о кухаркиных детях, ограничивший получение образования детьми из низших слоёв общества.

... во время правления императора Александра III в правительственных сферах наблюдались «критическое отношение к тому, что именовалось „прогрессом“» и стремление придать России «больше внутреннего единства путём утверждения первенства русских элементов страны»...

В Европе, кроме перенаселения, всегда способствующего развитию, благодаря постоянным войнам - постояно шло "отсортировывание" идиотов и всесторонних слабаков, выживало самое сообразительное население, и самые живучие (по разным причинам) представители разных наций заводили общих детей - что хорошо влияло на генетику.

В России "новую кровь" в основные массы народа - крестьян - "вливали" только спившиеся наглые аферисты и спившиеся потомственные идиоты - помещики и их управляющие - все иностранного происхождения.

Русские цари два столетия насильно женились на одних и тех же немках из узкого круга не самых умных немецких аристократов-солдафонов - давно став друг другу родственниками.
Наследников высшей власти рожали от родственников.
И те наследовали власть и высшие должности.

Спивающиеся дворяне официально женились тоже только в узком кругу "своих" - фактически тоже на дальней родне.
И соответствующие дети наследовали власть над землёй и людьми, и все должности.

Превращённые за 300 лет в спившихся, за 200 лет - в трусливых апатичных жадных генетических выродков - крестьяне сидели на одном месте и женились на том, что поближе - вырождаясь всё больше и больше.

При том, что крестьяне (и взятые из них солдаты) - это народ, остальных людей в стране - капля.

... усиление православной религиозности в обществе: оживилась деятельность православных миссий внутри Империи и за границей, возросли число церковных периодических изданий и тиражи духовной литературы; стимулировалось учреждение церковных братств, восстанавливались закрытые в прежнее царствование приходы, шло интенсивное строительство новых храмов и основание новых монастырей (ежегодно освящалось до 250 новых церквей и открывалось до десяти монастырей)...

Продолжилось поголовное спаивание кагором, на причастиях, новорождённых и всех остальных детей.
Благодаря причастию одной ложкой разносились все мыслимые инфекции округи - кто-то даже укреплял себе иммунитет и становился более живучим, что трудно представить в отношении венерических инфекций.

Безголовые люди пытались спастись от голода в монастырских колхозах, и были вынуждены опять идти в рабство, меняя свободу на выживание.
Хотя такой народ без церковных пастухов уже не мог.
Неважно во что веря - в Христа или Коммунизм.
(Только в коммунизм невозможно верить вечно.)

Со времени Крещения Руси высшими руководителями православной церкви становились ушедшие в монахи престарелые князья, священниками - много родственников князей, после - дворян разного уровня.
Конечно - не способные к удачной службе в армии и администрации.

... Среди положительных изменений во времена царствования Александра III отмечается издание указа «О сохранении лесов», в котором генерал-губернаторам предписывалось учреждать губернские лесоохранительные комитеты для решения проблем, которые касались лесов центральной части России, их охраны и восстановления. В частности, данный указ был направлен на предотвращение вырубки лесов и сохранение природоохранных функций...

И нищающий, слабеющий умственно и физически, народ остался ещё и без доступных дров - в холодных избах.

Превращённые за 300 лет в спившихся, за 200 лет - в трусливых апатичных жадных генетических выродков - крестьяне сидели на одном месте и женились на том, что поближе - вырождаясь всё больше и больше.

При том, что крестьяне (и взятые из них солдаты) - это народ, остальных людей в стране - капля.

По данным переписи 1897 г., в Российской империи было 1,8 миллиона дворян (из них 1,2 млн потомственных), это 1,5 % населения. Из них 53 % назвали своим родным языком русский, 28,6 % — польский, 5,9 % — грузинский, 5,3 % — татарский, 3,4 % — литовский, 2,4 % — немецкий...

Губернии и области Российской империи с неграмотностью более 75 %

(процент неграмотных)

1. Смоленская 76,02        18. Екатеринославская 82,24   35. Калишская 86,18
2. Варшавская 76,17 19. Иркутская 82,58            36. Сувалкская 86,37
3. Херсонская 76,24 20. Витебская 82,81            37. Казанская 86,71
4. Таврическая 76,43 21. Курская 82,93            38. Полтавская 87,05
5. Нижегородская 76,61 22. Вятская 83,43            39. Оренбургская 87,24
6. Астраханская 77,33 23. Пермская 83,54                40. Ставропольская 87,27
7. Гродненская 77,38 24. Ломжинская 83,75            41. Енисейская 87,45
8. Орловская 78,75 25. Петроковская 83,88            42. Пензенская 87,55
9. обл. Войска Донского 79,79  26. Седлецкая 83,98  43. Волынская 87,56
10. Псковская 80,42 27. Виленская 84,15           44. Тобольская 88,34
11. Забайкальская 80,56 28. Воронежская 84,19           45. Подольская 88,64
12. Ковенская 80,93 29. Тамбовская 84,20           46. Томская 89,10
13. Минская 81,03 30. Могилёвская 85,87           47. Люблинская 89,92
14. Плоцкая 81,06 31. Харьковская 85,95           48. Бессарабская 92,47
15. Саратовская 81,12 32. Киевская 86,10           49. Радомская 92,96
16. Черниговская 81,17 33. Самарская 86,14           50. Уфимская 93,59
17. Симбирская 81,72 34. Келецкая 86,15

... Чтобы получить некоторое представление о грамотности сельского населения, заимствуем следующую таблицу из доклада А. Н. Страннолюбского Спб. комитету грамотности. В его вычислениях из числа рекрутов исключены дворяне, чиновники, лица духовного сословия и почётные граждане, которые предполагаются грамотными; процент неграмотных взят относительно всех остальных рекрутов.

При оценке этих цифр, — говорит г. Страннолюбский, — необходимо иметь в виду, что они относятся к цвету мужского населения; притом не было возможности выделить городское население, в котором грамотность распространена несравнено более, нежели в сельском; следовательно, в этом последнем проценте неграмотных должен быть значительно больше, особенно если принять во внимание всё мужское население, в котором грамотность тем слабее, чем старше возраст. Если же взять во внимание и женское население, которое многочисленнее мужского в пропорции 103,3 к 100 и которое почти поголовно безграмотно, то цифру 72,1 для 1887 г. придётся поднять очень сильно. На основании некоторых, довольно вероятных, вычислений, она не только достигнет, но, может быть, даже и превзойдёт 90 %...

... грамотность в Финляндии распространена почти в 50 раз более, чем в России; кроме того, распределение её между мужским и женским населением, с одной стороны, и между городским и сельским, с другой, гораздо равномернее»...

... Между женщинами процент грамотных, вообще говоря, меньше, чем между мужчинами; но эта разность в разных странах далеко не одинакова и колеблется в прямой зависимости как от социального положения женщины в этой стране, так и от других причин...
... Среди немцев-колонистов (Камышинского уезда) грамотных женщин 71,7, грамотных мужчин 71,3, — а среди великороссов, живущих в том же уезде, грамотных мужчин 20,6, грамотных женщин — 1,59 %...

... Чем больше рознь, по выражению И.Аксакова, между «командующими классами» и народом, тем меньше внимания обращается на образование этого последнего...

... и в городах низшие слои населения пребывают в поголовном невежестве...

Крестьяне (и взятые из них солдаты).

... Многодетные крестьянские семьи (а до 1874 года, при рекрутской повинности — сельская община) предпочитали отдавать в армию наименее ценных членов общества[19], в том числе, уже в XX веке и по признаку неграмотности (так как знали, что через 4 года сын вернется из армии грамотным...

... Рекрутская повинность — способ комплектования вооружённых сил Российской империи (Русской императорской армии и флота) до 1874 года. Рекрутская повинность введена в России Петром I в 1705 году...
рекрутской повинности подлежат все сословия и все классы населения;
для дворян есть повинность личная и поголовная, для податных сословий — общинная, то есть правительство предъявляло свои требования не к лицу, а к общине, указывая лишь число подлежащих сдаче рекрутов, в возрасте от 20 до 35 лет, и предоставляя самим общинам определять, кто и на каких основаниях должен быть сдан;
срок службы  — 4 года...

Отправляли в армию тех - от кого было меньше пользы в хозяйстве.
Получилась армия идиотов, головорезов и алкоголиков - которых можно было контролировать только страхом расправы.
Что они вымещали при захвате чужих городов, привыкая к узаконенному грабежу и разврату, и неся всё это в свою страну.



Николай II — старший сын императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны.

Дитя любви - романтики и мечтаний - и незрелой молодости родителей.
Мог бы получиться неплохой офицер, инженер, церковный поэт, или сапожник.

... Распространение грамотности начинает делать успехи только после освобождения крестьян, с развитием участия земства в деле народного образования...

Первое публичное выступление императора в Петербурге 17 (29) января 1895 года в Николаевском зале Зимнего дворца (речь была заранее написана, но император произносил её, лишь временами заглядывая в бумагу) :

«Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный, покойный родитель»...

... Распространение грамотности начинает делать успехи только после освобождения крестьян, с развитием участия земства в деле народного образования...

В начале 1910-х годов представитель левого крыла кадетов В. П. Обнинский писал о речи царя в своём антимонархическом сочинении:

«Уверяли, что в тексте стояло слово „несбыточными“ [Вместо „бессмысленными“]. Но как бы там ни было, оно послужило началом не только всеобщего охлаждения к Николаю, но и заложило фундамент будущего освободительного движения, сплотив земских деятелей и внушив им более решительный образ действий. <…> Выступление 17 (29) января 1895 года можно считать первым шагом Николая по наклонной плоскости, по которой он продолжает катиться и доселе, всё ниже спускаясь во мнении и своих подданных, и всего цивилизованного мира».

Речь 17 января рассеяла надежды интеллигенции на возможность конституционных преобразований сверху.

Коронация императора и его супруги состоялась 14 (26) мая 1896 года. Плохая организация праздника привела к чудовищной давке, в которой, по официальным данным, погибло 1379 человек, ещё несколько сот получили увечья. Трагедия оставила крайне тяжёлое впечатление в обществе (подробнее см. в статье Ходынка). В связи с событиями на Ходынке и последующим 9 января 1905 года Николай II был прозван радикальной оппозицией «Кровавым».

... грамотных среди населения России старше 9 лет было 27 % (без Финляндии), среди лиц в возрасте 10—19 лет — 34 %. Разрыв по уровню грамотности населения между Российской империей и развитыми странами к началу XX века достиг своего максимума...

... Отправной точкой уровня грамотности по всей Российской империи на начало века, принимаются данные на 1897 год, признанные отечественными и зарубежными учёными: всего — 21,1 %, в том числе 29,3 % мужчин и 13,1 % женщин...
... При этом грамотность была сильно дифференцирована по регионам Российской империи. Так, по переписи 1897 года, в Эстляндской и Петербургской губерниях грамотное население составляло 77,9 % и 55,1 %, а в Сибири и Средней Азии 12,4 % и 3,3 % соответственно...

... в 1880-х от обучения солдат грамоте отошли, а затем даже когда обучение грамоте требовалось (после этой даты)… то часто, а возможно и в обычных случаях это требование оставалось лишь «мёртвой буквой». Так, в пехоте обязательное обучение грамоте вновь ввели лишь в 1902 году. Однако в кавалерии и артиллерии, — констатировала вновь созданная при Главном штабе Комиссия по вопросу об образовании войск, — грамоте солдат не обучали, «ввиду того, что занятия грамотностью с молодыми солдатами этого рода оружия совершенно невыполнимы по недостатку для сего времени»...

... БСЭ дает следующие данные по грамотности новобранцев в РИ (процент грамотных среди новобранцев):

1875г — 21 %, 1880г — 22 %, 1885г — 26 %, 1890г — 31 %, 1895г — 40 %, 1900г — 49 %, 1905г — 58 %, 1913г — 73 %

Но, как отмечают авторы БСЭ далее, по этой статистике принимали «за грамотного умеющего написать лишь свою фамилию». И даже по таким низким критериям грамотности каждый четвёртый новобранец оставался неграмотным...


... Четвертая винная монополия была введена (по инициативе министра финансов Сергея Витте) в 1894 году, но в полной мере действовала с 1906 по 1913 год. Винная монополия распространялась на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако производимый ими спирт покупался казной, проходил очистку на государственных складах и продавался в государственных винных лавках. В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов бюджета России.

Монополия распространялась только на водку; все прочие спиртные напитки производились и продавались свободно, но были обложены акцизом (а импортные - еще и ввозной таможенной пошлиной). Монопольные цены на водку были хорошо согласованы со ставками акцизов и пошлин; массовый беднейший потребитель удовлетворялся казённой водкой, а состоятельный потребитель предпочитал все прочие напитки в свободной продаже.

Понятно, к чему привела потомственная деградация аристократов, в каждой деревне и городах, а также - не менее расплодившихся и распространившихся церковников и купцов.

Плодящиеся от них массы крестьян-алкоголиков могли быть только безмозглыми нищими рабами.
Сами они - могли плодить только таких же.

... Ситуация с потреблением алкоголя в России начала существенно меняться во второй половине XIX века, когда технологическая революция позволила наладить массовое производство сравнительно дешёвой водки. В 1913 году 1 л водки стоил 60 копеек при зарплатах квалифицированных рабочих от 30 до 50 руб. в месяц. Утверждается, что к 1911 году водка составляла 89,3 % всего винопотребления в стране.

Взрослые мужчины, крестьяне и мещане, а также некоторые другие сословия приписывались властями к определённому кабаку, они были обязаны ежемесячно покупать и выпивать в кабаке установленную «норму» спиртного, при этом попадая в долги перед кабатчиками. Тех же, кто отказывался покупать водку, власти секли плетьми.

Государство самыми жёсткими мерами боролось с движением трезвости, причинявшим огромные убытки бюджету страны. Бунт усмиряли войска, получившие приказ стрелять в восставших...

... На рубеже ХIХ-ХХ веков Российская империя занимала первое место в Европе по темпам прироста населения. По уровню рождаемости Россия превосходила европейские страны в 1,5—2 раза, однако уровень смертности был, по европейским стандартам, очень высоким. Особенно высокой была детская смертность: в возрасте до 1 года умирало до 25% всех родившихся (в Германии — 17,6%, во Франции — 12,1%, в Англии — 11,6%, в Швеции — 7,6%)...

Состав населения России (без Финляндии) по сословиям на 1000 человек,
по данным Всеобщей Переписи 1897 г.

Район                Дворяне и чиновники     Духовен- ство     Почётные граждане и купцы     Мещане    Крестьяне     Казак     Инородцы       Прочие

Европейская Россия                15                5                6                106                841               16                5                6

Всего по империи
(без Финляндии)                15                5                5                107                771               23               66                8



... При количественном росте начальной школы освоить её полный курс удавалось лишь меньшинству: лишь 10 % из зачисленных в начальную школу заканчивали все 4 класса...
... даже наученные когда-то читать и писать, люди через какое-то время теряли полученные знания и навыки, из-за того, что редко использовали их в обыденной жизни. В результате в первые десятилетия XX века наблюдалось увеличение отставания темпов роста грамотных от темпов роста учащихся...

... Крестьянская жизнь со времени уничтожения крепостного права и до наших дней характеризуется широким расцветом кулачества, захватившего в свои руки всё крестьянское хозяйство.

Выручая крестьянина в нужде, ссужая его деньгами или товаром в трудную минуту, кулак безбожно дорого заставляет оплачивать свои услуги и поглощает сам львиную долю пользы, извлеченную мужиком из предоставленного ему кредита.

Несмотря на это, он усваивает себе высокомерный и повелительный тон в обращении, требует рабского повиновения, позволяет себе самое возмутительное глумление и не знает пределов своему самодурству. Все общественные дела на сходе решаются так, как это ему угодно и выгодно, причём никто не смеет и пикнуть против его предначертаний, хотя все отлично понимают как невыгодно такое влияние отражается на хозяйстве...

«процветание кулачества и прогрессирующее обеднение крестьян — явление в России повсеместное»

«сказочный рост богатств деревенских кулаков, все операции которых основаны на открытии кредита самым беднейшим членам крестьянских обществ»

... кулак может разориться только в двух случаях: если начнёт заниматься своей деятельностью в городах и в случае стихийных бедствий ..... кулаки эксплуатировали около половины 90-миллионного крестьянского населения Российской империи...

... Всё у кулака держится не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздаёт в долг под проценты. Его кумир деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами.

— Энгельгардт А. Н. «Письма из деревни»...

... хотя зажиточный крестьянин «пользуется в значительной мере наёмными работниками» и в его деятельности существует ряд «элементов эксплуатации», «никаких кулацких черт в нём нет»...

... близость понятий хорошего собственника и исправного хозяина и крестьянина-кулака...

... «крайне трудно разграничить сферу кулаческо-ростовщических операций от предприятий чисто хозяйственного характера», «кулак — законное детище процесса первоначального накопления»...

В тесной связи с вопросом о взыскании упадающих на крестьянское население казённых, земских и общественных сборов и, можно сказать, главным образом на почве этих взысканий, развилась страшная язва нашей сельской жизни, в конец её растлевающая и уносящая народное благосостояние, — это так называемые кулачество и ростовщичество. … Однажды задолжав такому ростовщику, крестьянин уже почти никогда не может выбраться из той петли, которою тот его опутывает и которая его большею частью доводит до полного разорения. Нередко крестьянин уже и пашет, и сеет, и хлеб собирает только для кулака.

— Ермолов А. С. «Неурожай и народное бедствие»

Естественным противовесом общинному началу является единоличная собственность. Она же служит залогом порядка, так как мелкий собственник представляет собой ту ячейку, на которой покоится устойчивый порядок в государстве. В настоящее время более сильный крестьянин превращается обыкновенно в кулака, эксплуататора своих однообщественников, по образному выражению — мироеда. Вот единственный почти выход крестьянину из бедности и темноты, видная, по сельским воззрениям, мужицкая карьера. Если бы дать другой выход энергии, инициативе лучших сил деревни, если бы дать возможность трудолюбивому землеробу получить сначала временно, в виде искуса, а затем закрепить за ним отдельный земельный участок, вырезанный из государственных земель, или из земельного фонда Крестьянского банка, причём обеспечена была бы наличность воды и другие насущные условия культурного землепользования, то наряду с общиной, где она жизненна, появился бы самостоятельный зажиточный поселянин, устойчивый представитель земли…

Пётр Столыпин

Отчёте о 1904 годе о негативной роли кулаков в крестьянской общине.

... В официальных и публицистических советских текстах крестьянское население разделялось на три основные категории:

кулаки — зажиточные крестьяне, использующие наёмный труд, сельская буржуазия, спекулянты. Советские исследователи относят к признакам кулачества «эксплуатацию наёмного труда, содержание торгово-промышленных заведений, ростовщичество». В то же время есть утверждение, что «ясного понимания того, что скрывается за этим популярным выражением „кулачество“, нет совершенно»;

деревенская беднота, в первую очередь наёмные работники (батраки);

середняки — крестьяне, занимавшие среднее экономическое положение между бедняками и кулачеством.

В то же время существует множество противоречий и неоднозначностей в разграничении терминов «середняк» и «кулак», которые встречаются в работах В. И. Ленина, определивших идеологию советской власти на многие годы, сам ход политики раскулачивания. Иногда Ленин указывал на определённый признак кулачества — эксплуатацию труда, разграничивая его с середняком:

"Середняк — это такой крестьянин, который не эксплуатирует чужого труда, не живёт чужим трудом, не пользуется ни в какой мере никоим образом плодами чужого труда, а работает сам, живёт собственным трудом… Средний крестьянин, это тот, кто не эксплуатирует и сам не подвергается эксплуатации, который живёт мелким хозяйством, своим трудом… середняк не прибегает к эксплуатации чужого труда…, живёт своим хозяйством"

— Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 38...

... До Февральской революции в собственности крестьян было закреплено не более 20 % общинных земель; так что результаты реформы, очевидно заметные и положительные, не успели проявиться в полной мере...

... В 1913 году Россия (без учёта привислинских губерний) находилась на первом в мире месте по производству ржи, ячменя и овса, на третьем (после Канады и США) по производству пшеницы, на четвёртом (после Франции, Германии и Австро-Венгрии) по производству картофеля[105]. Россия стала главным экспортёром сельскохозяйственной продукции, на её долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта сельхозпродукции. Урожайность зерна была в три раза ниже английской или германской, урожайность картофеля — ниже в два раза...

Условия труда остались примитивными, а результаты - принадлежали новым рабовладельцам.

... незначительные улучшения в жизни дореволюционных рабочих были вырваны ими в результате десятилетий рабочей борьбы, путем стачек, забастовок и восстаний, сурово подавляемых царской властью (путем телесных наказаний, бессудных массовых расстрелов, военно-полевых судов и ссылок на каторгу)...

... В. П. Полеванов, исследуя покупательную способность средних зарплат трудящихся (рабочих) в царской России (1913 г.) и в СССР, также пришёл к выводу, что уровень 1913 года был вновь достигнут только в конце 1950-х годов...

... Сельское население империи значительно преобладало над городским. Из общего числа жителей 174 099 600 человек, в городах жило 24 648 400 человек, то есть всего 14,2 % (данные 1913 года)...

14 рабочих на 86 крестьян.
1 рабочий на 6 крестьян.

Если этому рабочему дать ружьё, а у крестьян ружья отнять (если были) :

а) получится колхоз,

б) крестьяне будут хорошо рубить лес на севере......







19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила войну России.

... В. И. Ленин осенью 1914 года писал, что именно Германия развязала войну, в удобное для неё время...

... Все военные приобретения были утрачены, начались потери собственной территории Российской империи. В обществе заговорили о неспособности правительства справиться с положением...
... Стала ясной необходимость полной перестройки экономики...
... Переоценка великим князем Николаем Николаевичем своих способностей привела к ряду крупных военных ошибок, а попытки отвести от себя соответствующие обвинения повлекли раздувание германофобии и шпиономании. Одним из наиболее значимых эпизодов стало завершившееся казнью дело подполковника Мясоедова, ведению которого Николай Николаевич не препятствовал.
Сергей Николаевич Мясоедов — полковник Русской армии, повешенный во время Первой мировой войны по ложному обвинению в шпионаже...
... Николай II принял на себя звание Верховного главнокомандующего...
... Решение Николая вызвало неоднозначную реакцию, учитывая что против этого шага выступали все министры, а безоговорочно поддержала его лишь жена...

... Принятие императором командования армией — это не искра, а целая свеча, брошенная в пушечный арсенал...
... Николай II с осени 1915 года в действительности уже не принимал непосредственного участия в управлении страной, зато резко возросла роль его непопулярной жены, императрицы Александры Фёдоровны, очередной истеричной урождённой принцессы Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадтской...

... германское командование было удовлетворено уходом князя Николая Николаевича с поста Верховного главнокомандующего — оно считало его жёстким и умелым противником...

... Михаил Лемке, руководитель пресс-бюро Ставки, свидетельствовал об удивительно безучастном отношении царя к человеческим потерям...

... «Что касается отношения к трону, то, как явление общее, в офицерском корпусе было стремление выделить особу государя от той придворной грязи, которая его окружала, от политических ошибок и преступлений царского правительства, которое явно и неуклонно вело к разрушению страну и к поражению армию. Государю прощали, его старались оправдать… К 1917 году и это отношение в известной части офицерства поколебалось...

А. И. Деникин





... падение производства продовольствия имело место, однако было не настолько значительным, чтобы само по себе привести к голоду ..... составлявшие большинство экономики крестьянские общины сократили посевные площади незначительно, то частновладельческие хозяйства, принадлежавшие помещикам и богатым купцам и ориентированные в первую очередь на производство хлеба на рынок, пережили нехватку рабочих рук гораздо более болезненно и сократили посевные площади в среднем вдвое. Это привело к тому, что при общем незначительном падении производства его товарность снизилась гораздо сильнее...

Без хлеба остались города.

... хлеб поступал на рынок крайне слабо. Поэтому реквизиции оказались более частым явлением...

Что не веселило крестьян.

... резкое ухудшение ситуации с удобрениями в связи с прекращением импорта и остановкой отечественных заводов[32]. Ухудшение качества обработки земли вследствие нехватки рабочих рук приводит к падению средней урожайности...

... Урожай зерновых хлебов в 1916 году дал 444 млн пудов излишка, и, кроме того, запасы прошлых лет исчислялись до 500 млн пудов. Мясного скота, а также картофеля и овощей в стране было достаточно, не хватало лишь жиров и сахара. Однако эти запасы находились в отдалённых областях империи, откуда при нехватке подвижного состава на железных дорогах их нелегко было вывезти...

Да и там - вряд ли он находился в руках трудового большинства крестьянского населения...

... Сельскохозяйственное производство продолжало сокращаться, обмен между городом и деревней совершенно нарушился, бумажно-денежная эмиссия систематически возрастала...

Обесценивание денег и хаос.

... введение обязательной поставки хлеба в казну по твёрдой цене согласно развёрстке. Развёрстку ..... предполагалось произвести подворно. Но в результате неудовлетворительного учёта и сопротивления … развёрстка ощутительных результатов не дала...

Только всех обозлила.




... нерегулируемые производство и продажа самогона, находившееся в руках кулаков...




... В 1905 году в Петербурге (Коллонтай) познакомилась с Владимиром Лениным. После раскола Российской социал-демократической партии на большевиков и меньшевиков на II съезде партии Коллонтай не примкнула ни к одной из противоборствующих фракций. Тем не менее, в это время по своим убеждениям она стояла ближе к Плеханову, который, вначале поддержав большевиков, постепенно переходил на сторону меньшевиков.

У меня были друзья в обоих лагерях. По душе ближе мне был большевизм… но обаяние личности Плеханова удерживало от разрыва с меньшевиками...

... Во время Первой русской революции в 1905 году Коллонтай инициировала создание «Общества взаимопомощи работницам»...

... Режиссёр Г. Юнгвальд-Хилькевич, снявший картину «Опасные гастроли», делал её по воспоминаниям Коллонтай: как она вместе с Литвиновым в начале века ввозила в Россию оружие. «У нас все эти сцены убрали: власти меняли историю, как хотели. Хотя сама Коллонтай пишет, что оружие в Россию ввозилось с 1905-го по 1911-й год под видом какой-то театральной мишуры»...





"... У Гриба Соленого все замкнулось на рюмке водки. Даже работа, которую он любил и которой многие годы предавался с воодушевлением, и та перестала для него существовать. И если он все же что-то делал, то исключительно для того, чтобы заработать на выпивку. Его умственный кругозор был крайне ограничен, интересы сужены до ничтожных размеров. У него не было ни жены, ни детей, жилище напоминало пещеру. Одежда была до последней крайности грязна и неряшлива. Отсутствие заботы о своем костюме вообще составляет отличительный признак пьяницы. Вид одежды такого человека нередко свидетельствует о том, что владелец ее полностью утратил не только эстетическое чувство, но и   чувство стыда.
   Но главное, что отличало душевное состояние Гриба Соленого, это безразличие ко всему окружающему. О чем бы с ним ни заговорили, он оставался   равнодушным. И только упоминание о бутылке или ее вид выводили его из безразличия.
   Много позднее мне пришлось встречаться с людьми, занимающими определенное положение в обществе, имеющими звания и дипломы, но интерес и кругозор которых сильно напоминал мне Гриба Соленого. Они ко всему оставались равнодушными, ни во что не   вмешивались. И только в компаниях, как только на столе появлялась выпивка, они перерождались, глаза их начинали   блестеть, движения оживлялись, руки сами тянулись к бутылке. Они сыпали шаблонные, плоские шутки и анекдоты, прерывая свои рассказы на короткое время для того, чтобы проглотить очередную порцию наркотического яда...



... Родственники наши жили бедно, хотя они и работали с утра до ночи. Жизнь сибирского крестьянина была нелегка, земли мало, обрабатывать ее трудно, лето короткое, урожаи невысокие. Новый участок земли нужно отвоевывать у леса, а это при ручном труде буквально каторжная работа.
   Питались скромно. Пшеничный хлеб был лакомством, ржаной ели редко. В основном питались ячменным хлебом и картошкой. Мясо было изысканным блюдом. А мы, ребята, чаще ели рыбу, которую взрослым ловить было некогда...

... Многие пьющие страдают заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы и часто погибают от рака желудка. При этом они продолжают пить, утверждая, что боли становятся меньше. Возможно, так оно и есть, в затуманенном мозгу боли на какое-то время притупляются, больному кажется, что они уменьшились. Но после того как действие алкоголя прекращается, болезнь снова берет свои права.
   Мой отец частенько подбадривал свой аппетит стопочкой водки. И это, несомненно, сказалось на том, что врачи признавали у него хронический гастрит...

... Обычно, чтобы "согреться", папа выпивал, когда уже приходил с работы. В то время мы действительно думали, что вино согревает и предупреждает простудные заболевания...

... Никогда не смейте осуждать отца. Присмотритесь к нему внимательней. Знаете ли вы его жизнь? Ведь он с одиннадцати лет пошел на завод рабочим. И работал по 11 часов в сутки. Что он видел в детстве? Только тяжелый труд. Старшие рабочие пошлют за водкой или предложат ему выпить - разве он мог ослушаться? Его сразу же прогонят! Вот и привык. А там тюрьма, ссылка..."

Фёдор Григорьевич Углов

Советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор. Главный редактор журнала «Вестник хирургии имени И. И. Грекова» (1953—2006).
Академик АМН СССР (1967; член-корреспондент 1955). Лауреат Ленинской премии (1982 год). Член Союза писателей России. Член КПСС с 1931 года.





++++++++++++++++



Шведский король Густав III — представитель просвещённого абсолютизма был убит заговорщиком на бале-маскараде в 1792.

За  125  лет до революции в России.

Французский король-абсолютист Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта были обезглавлены на гильотине в 1793 по решению Конвента.

За  124  года до революции в России.

Самозванный Царь Черногории Петр III был убит в результате протурецкого антицарского заговора в 1772 году.

За  145  лет до революции в России.

В Европе над безумными монархами учреждали регентство, не прибегая к радикальному насилию или убийству. Обезумевший английский король Георг III, перенёсший два покушения душевнобольных в 1797 и 1800, сам больной порфирией, был отрешён от власти в 1810 и фактическим главой монархии являлся его сын — будущий Георг IV.

За  107  лет до революции в России.

Психически неуравновешенный король Дании Кристиан VII с 1769 года также правил сорок лет лишь номинально. Ключевые решения принимал специально учреждённый совет.

За  148  лет до революции в России.

К 1917 году в Российской империи было около 1 300 000 человек потомственных дворян, что составляло менее 1 % населения.

Россия созрела.



++++++++++++++++



... Сельское население империи значительно преобладало над городским. Из общего числа жителей 174 099 600 человек, в городах жило 24 648 400 человек, то есть всего 14,2 % (данные 1913 года)...

14 рабочих на 86 крестьян.
1 рабочий на 6 крестьян.

Если этому рабочему дать ружьё, а у крестьян ружья отнять (если были) :

а) получится колхоз,

б) крестьяне будут хорошо рубить лес на севере......




...  после прихода к власти Петроградский реввоенсовет издал приказ от 8 ноября 1917 года, который гласил: «впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких „алкогольных напитков“»...



... Производство водки, регулируемого государством, дает возможность избежать в ней вредных примесей, в частности сивушных масел, в отличие от самогона. Кроме того, регулируемые государственные производство и продажа водки должны было вытеснить нерегулируемые производство и продажу самогона, находившееся в руках кулаков...





... весной 1918 года, в ходе обострения продовольственного кризиса в советских городах крестьяне стали массово отказываться продавать государству хлеб по заниженным ценам и начали попросту скрывать его...

 8 ноября 1918 года на совещании делегатов комитетов бедноты Ленин заявил о решительной линии по ликвидации кулачества.

Декретом от 11 июня 1918 года были созданы комитеты бедноты, сыгравшие значительную роль в ликвидации кулачества; руководили процессом перераспределения конфискованных земель на местах и распределением конфискованного инвентаря, продовольственных излишков, изъятых у кулаков.

Комитеты были образованы «для реализации политики „военного коммунизма“ в условиях продовольственного кризиса», а также для «консолидации социальной базы советской власти на селе».

... комбеды создавались Советами крестьянских депутатов и подчинялись им; в их задачи входил «розыск» излишков продовольствия, скрытых местными крестьянами от советской власти, с целью передачи излишков продовольствия на снабжение города, а также оказание содействия частям Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), Красной гвардии, отрядам Продармии и ВЧК при закупке ими зерна по государственным (фиксированным) ценам и при реквизиции «излишков» хлеба. Кроме того, комбеды должны были перераспределять реквизированное продовольствие, скот и сельскохозяйственные орудия среди селян. Впоследствии на комбеды также были возложены обязанности по набору добровольцев и проведение мобилизации в ряды армии.

В состав комбедов могли избираться жители деревни, за исключением «заведомых кулаков и богатеев, хозяев, имеющих излишки хлеба или других продовольственных продуктов.

... процедура создания или избрания комитетов не описывалась детально, у местных органов власти оставался «большой простор» для самостоятельной интерпретации декрета испольнительного комитета и совета народных комиссаров.

... нередко крестьяне, считавшие, что они не принадлежат ни к «сельскому пролетариату», ни к «сельской буржуазии», либо вообще отказывались от создания комбедов, либо создавали «комитет бедноты» и вступали в него всем сельским обществом, обосновывая это тем, что все они являются «бедняками». В результате многие комбеды стали общекрестьянскими организациями и отказывались выполнять функции, описанные в декрете совета народных комиссаров.

... в состав многих комитетов вошли лица, не принадлежавшие к местной сельской общине: безземельные ремесленники, наёмные сельхозработники и даже рабочие родом из деревни. В подобных случаях комбеды, не имея поддержки местных крестьян, прибегали к насилию: производили массовую реквизицию зерна, скота и сельскохозяйственных орудий, проводили безосновательные аресты и «терроризировали» население. Содействие им оказывали продотряды, созданные из городских рабочих...

Было изъято 50 миллионов гектаров кулацкой земли, перешедшей бедноте и середнякам, конфискована у кулачества значительная часть средств производства в пользу бедноты.





Гражданская война в России

(17 мая 1918 — 25 октября 1922/19 июня 1923 года)

... ряд вооружённых конфликтов между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями на территории Российской республики, последовавших после восстания Чехословацкого корпуса в мае 1918 года...

... явилась следствием революционного кризиса, развернувшегося в Российской империи в начале XX века, начавшегося с революции 1905—1907 годов, усугубившегося в ходе Первой мировой войны и приведшего к падению монархии, хозяйственной разрухе, глубокому социальному, национальному, политическому и идейному расколу российского общества. Апогеем этого раскола стала ожесточённая война в масштабах всей страны...

Безвозвратные потери советских войск (убито, умерло от ран, пропало без вести, не вернулось из плена и др.) составили около 940 тыс. человек, санитарные — около 6,8 млн человек. Их противники убитыми потеряли свыше 225 тыс. человек (нет полных данных по другим видам потерь). В целом, по разным оценкам, погибло от 10 до 17 млн человек...

(численность населения России (без Финляндии) на середину года составляла: 1913 г. — 166,7 млн человек)

(общее число жителей - 174 099 600 человек (данные 1913 года))

... Около 2 млн человек покинули страну...


... Государственное насилие

Война и милитаризм

Милитаризм ведёт к росту насилия над женщинами. С древнейших времён войны сопровождаются изнасилованиями. Во время войны оккупационные власти нередко принуждают женщин к проституции или сексуальному рабству.

Рафаэль Гругман в книге Женщина и война. От любви до насилия рассказал о массовых военных изнасилованиях во время Второй мировой войны, этим запятнали себя абсолютно все армии гитлеровской и антигитлеровской коалиции, об изнасилованиях «своих» и «чужих» женщин, о принуждении к проституции, солдатских борделях, «детях войны», родившиеся на оккупированных территориях, и отметил три характерных признака военных изнасилований.

Первый — публичность. Их совершают открыто, в полной уверенности во вседозволенности. Страх наказания отсутствует, насильник в военной форме не считает преступными свои действия.

Второй — групповое изнасилование. Оно, по мнению насильников, «сплачивает коллектив» (так же как и совместное распитие спиртного). «Герои», не опасаясь венерических болезней, гордо именуют себя «молочными братьями».

Третий признак — убийство женщины после сексуального насилия. Если первые два признака спровоцированы нарушением демографического дисбаланса, необходимостью сексуальной разрядки и временным помутнением разума — движущей силой является алкоголь и избыток мужских половых гормонов, — то убийство изнасилованной женщины — преступление, которому нет оправдания...




... Наследственность — способность организмов передавать свои признаки и особенности развития потомству...

В том числе - отрицательные черты характера, слабости, склонности, пристрастия.

... Явление наследственного сходства родителей и их потомства у людей, животных и растений...

... Концепция наследственности часто выражалась и выражается до сих пор через теорию «крови», если вообще можно применять термин «теория» к этой форме вненаучных поверий. Она проявляется в таких устойчивых словосочетаниях, как «чистота крови», «полукровка» или «голубая кровь». Эта концепция, разумеется, не связывает наследственные факторы с красной жидкостью, текущей по кровеносным сосудам, она скорее выражает убеждение, что родители передают ребёнку все свои характеристики...

... Наследование — передача генетической информации (генетических признаков) от одного поколения организмов к другому...

... Наследственные заболевания — заболевания, возникновение и развитие которых связано с различными дефектами и нарушениями в наследственном аппарате клеток. В основе наследственных заболеваний лежат мутации: хромосомные, генные и митохондриальные. Наследственные заболевания могут быть обусловлены мутациями, передаваемыми в семьях по наследству...

... Некоторые наследственные заболевания являются врождёнными. Врождённые наследственные болезни следует отличать от пороков развития, вызванных, например, инфекцией (сифилис или токсоплазмоз) или воздействием иных повреждающих факторов на плод во время беременности...

Например - длительный стресс или сумасшествие изнасилованной матери.

... три типа наследственности: избирательную, когда признаки получаются от одного родителя; смешанную, когда происходит смешение родительских свойств, и комбинативную, связанную с появлением новых признаков...

Например - рождение маньяка.

... обычный (небольшой) приём спиртного мужем или женой (или просто ... участниками "процесса"), а особенно обоими, может привести к появлению на свет дефективного, умственно отсталого ребёнка...

... патологические признаки, также как и нормальные, могут наследоваться...

... Полигенные наследственные болезни ..... Ранее такие наследственные заболевания характеризовались как болезни с наследственной предрасположенностью...

... К этим заболеваниям относятся такие болезни как ....... шизофрения .......

... Статистика заболеваний, вызванных генетическими нарушениями.



"Примерно 5-6 детей из 100 рождаются с какими-нибудь генетически обусловленными заболеваниями. В большинстве — это заболевания с генетическими предрасположенностями. Это могут быть пороки развития, нарушения в интеллектуальном развитии ребёнка. В эти 5-6 процентов входят наследственные заболевания, возникшие впервые или унаследованные от одного из родителей."

И. Наумчик



... 5-6 детей из 100 ...

Это в обычных условиях.....



"... Согласно данным новосибирских учёных В. Детиненко и Г. Гражданникова, свыше 90% дефективных и умственно отсталых детей рождаются на свет от пьющих родителей, а каждый литр среднедушевого потребления алкоголя приносит в год 10 — 12 тыс. изуродованных младенцев. Если учесть, что в последний период каждый из нас в среднем за год, с учётом кустарного хмеля (по расчётам инженера И. Красноносова и доктора экономических наук Б. Искакова), выпивал 15 — 18 л. абсолютного алкоголя — спирта, — то получится: от любителей выпивок ежегодно рождается 200 — 220 тыс. неполноценных людей....

... На 28-й сессии Генеральной ассамблеи ВОЗ в 1974 г. было вынесено решение: считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье.
   Как наркотический яд, зелье в первую очередь и сильнее всего действует на мозг и центральную нервную систему. Особенно на самые высшие центры мозга, отчего притупляются и слабеют наиболее совершенные его функции, на которых базируется нравственность, воля, благородство, патриотизм. Вместе с тем очень резко меняется в худшую сторону характер человека. Если же запил народ — характер всего народа...

... Достаточно вспомнить татарское иго, которое продолжалось на Руси более двухсот лет, но характера русского народа не изменило. Алкогольное нашествие — совсем иное дело. Оно, по мнению учёных, «перерождает» народ всего за два, максимум за три поколения, то есть за 50 — 75 лет...

... С ростом потребления начинается цепная реакция вырождения и деградации народа по закону «трех поколений» Остаётся относительно здоровой половина родителей, четверть детей, одна восьмая внуков с необратимый подрывом народного генофонда. Развивается демографический коллапс, когда ослабленных детей рождается больше, чем здоровых, и ускоряется деградация народа..."





Колхоз


Колхоз (акроним от коллективное хозяйство) — тип предприятия в Советской России и СССР, предназначенного для коллективного ведения сельского хозяйства.

Хотя артели, занимающиеся сельским хозяйством, существовали в Российской империи и до революции 1917 года, колхозы, базирующиеся на принципах государственной собственности, появились с установлением Советской власти. Первоначально слово «колхоз» было общим названием для трёх типов хозяйств: товариществ по совместной обработке земли (ТпСОЗ или ТОЗ), сельскохозяйственных артелей и сельскохозяйственных коммун, однако к 1938 году в СССР осталась только одна форма коллективного производства на селе — сельскохозяйственные артели, которые в дальнейшем и стали называть «колхозами». Такие артели являлись производственными кооперативами, при вступлении в которые участники безвозмездно обобществляли (передавали в коллективную собственность юридического лица) свои средства производства (скот, сельскохозяйственная техника, инвентарь, семена, постройки и т. д.). Земельные участки выбывали из единоличного пользования, объединялись и передавались колхозам в бессрочное безвозмездное пользование, оставаясь в государственной собственности. В личной собственности семьи оставался жилой дом с небольшим (в среднем 0,5 га) приусадебным участком, могла оставаться одна корова, до десятка мелких животных и птица.

Хотя каждый член артели являлся её совладельцем, результат деятельности делился в зависимости от трудового вклада без учёта корпоративных прав (имущественной доли, пая). Выполненная работа зачастую оценивалась не в деньгах, а в затратах рабочего времени — трудоднях, которые суммировались и формировали долю, которая причиталась работнику при распределении продукции и доходов по завершении сельскохозяйственного производственного цикла. К 1966 году учёт в трудоднях и выплаты натурой были повсеместно заменены на денежные формы.

Параллельно с колхозами с 1918 года на базе специализированных хозяйств (например, конезаводов) создавались совхозы, в которых собственником средств производства и земли выступало государство. Работникам совхозов начислялись заработная плата по нормативам и в денежной форме, они являлись наёмными работниками, а не совладельцами.

После смерти Сталина многие колхозы путём укрупнения были преобразованы в совхозы.




... В. П. Полеванов, исследуя покупательную способность средних зарплат трудящихся (рабочих) в царской России (1913 г.) и в СССР, также пришёл к выводу, что уровень 1913 года был вновь достигнут только в конце 1950-х годов. После провала в Гражданскую войну потребление граждан достигло максимума в конце НЭПа (в 1927 г.), но затем неуклонно снижалось...

... В 1928 году в СССР введены пенсии по старости для части отраслей промышленности...

Это была плата за то - что строилась пустая до этого Россия.
За то - что не было построено до 1917-го года.
За то - что было сломано после 1917-го года.
Без строительства заводов - не было бы России.
Строить было нужно за счёт кого-то.
Как на войне - кто-то обязан умереть, чтобы не умерли все вообще.

Спасибо всем царям.





... сразу после прихода к власти Петроградский реввоенсовет издал приказ от 8 ноября 1917 года, который гласил: «впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких „алкогольных напитков“».

Тем не менее 26 августа 1925 года ЦИК СССР и СНК СССР издали постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР.

... Н. А. Семашко объяснял возобновление производства и продажу водки как медицинскими, так и политическими причинами. Производство водки, регулируемого государством, дает возможность избежать в ней вредных примесей, в частности сивушных масел, в отличие от самогона. Кроме того, регулируемые государственные производство и продажа водки должны было вытеснить нерегулируемые производство и продажу самогона, находившееся в руках кулаков...





"... в 1925 г. трезвенников среди различных категорий рабочих-мужчин было 43%...

... Привычных пьяниц и алкоголиков в 1925 г. было 9.6%...

... В 1925 г. пьющих до 18 лет было 16.6%..."


Фёдор Григорьевич Углов

Советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор. Главный редактор журнала «Вестник хирургии имени И. И. Грекова» (1953—2006).
Академик АМН СССР (1967; член-корреспондент 1955). Лауреат Ленинской премии (1982 год). Член Союза писателей России. Член КПСС с 1931 года.



Почти половина - не пила.

Выпивало (много пить было не на что) - уже больше половины......




... нерегулируемые производство и продажа самогона, находившееся в руках кулаков...

... Инициированные советским правительством и местными властями в 1929 году «требования трудящихся» прекратить алкоголизм...

Правда, трудящиеся были другого мнения.....





По данным на июнь 1929 год, коммуны составляли 6,2 % всех колхозов в стране, ТОЗы — 60,2 %, сельскохозяйственные артели — 33,6 %.

С весны 1929 года на селе проводились мероприятия, направленные на увеличение числа коллективных хозяйств.

Основные активные действия по проведению коллективизации пришлись на январь — начало марта 1930 года, после выхода Постановления ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 года «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». В постановлении была поставлена задача в основном завершить коллективизацию к концу пятилетки (1932), при этом в таких важных зерноводческих районах, как Нижняя и Средняя Волга и Северный Кавказ, — уже к осени 1930 или весной 1931 годов.

«Спущенная на места коллективизация» проходила, однако, в соответствии с тем, как её видел тот или иной местный чиновник — например, в Сибири крестьян массово «организовывали в коммуны» с обобществлением всего имущества. Районы соревновались между собой в том, кто быстрее получит больший процент коллективизации и т. п. Широко применялись различные репрессивные меры.

... (впоследствии подавляющее большинство таких руководителей были осуждены как «троцкистские шпионы».) Рекомендации по проведению коллективизации, указанные как в самом тексте статьи, так и в секретных приложениях в большинстве своём не выполнялись, хотя некоторые — наоборот, «перевыполнялись» (в отношении «процента» кулаков и сроков проведения коллективизации)...

Были известны случаи, когда многие партийные работники стали искусственно форсировать коллективизацию, не считаясь со степенью подготовленности крестьян к вступлению в колхозы. «В ряде районов добровольность заменялась принуждением к вступлению в колхозы под угрозой „раскулачивания“, лишения избирательных прав и т. д.»

Раскула;чивание (известно также как раскрестьянивание) — политика постепенного вытеснения капиталистических элементов в сельском хозяйстве и ликвидации кулачества как эксплуататорского класса (в марксистской терминологии), определяемого по признакам имущественного положения и отношения к средствам производства и найму рабочей силы, проводившаяся большевиками в период с 1929 по 1932-й год в ходе коллективизации сельского хозяйства.

Экспроприация запасов зерна у кулаков и середняков именовалась «временными чрезвычайными мерами». Однако насильственное изъятие хлеба и иных запасов отбивало у зажиточных крестьян всяческую охоту к расширению посевов, что позже лишало трудоустроенности батраков и бедняков. Механизм раскулачивания остановил развитие индивидуальных хозяйств и ставил под вопрос саму перспективу их существования. Вскоре временные чрезвычайные меры превратились в линию «ликвидации кулачества, как класса».

Проведение политики совпало с перегибами в заготовке хлеба и коллективизацией и привело к массовому недовольству крестьян, массовой ссылке «кулаков» и их семей в спецпоселения, конфискациям их собственности (т. н. «обобществлению»), расстрелам, а также по причинам крайне плохой продуманности и отсутствия конкретных инструкций по реализации политики — к произволу местных органов власти и жертвам среди бедного и среднего сельского населения, а также среди членов самих местных властей. В 1930—1940 годах в ссылке побывало 2 176 600 человек.

Активные меры по ликвидации зажиточного крестьянства приветствовались сельской беднотой.

О необходимости принятия жёстких мер по отношению к кулачеству на пленуме обкома партии большевиков центрального чернозёмного округа заявил его секретарь И. М. Варейкис :

…не идущие в колхозы теперь являются либо сторонником кулака, которых надо предупредить, а иногда сделать экономический нажим, либо не убедившийся, колеблющийся. Эту колеблющуюся часть, которая не предупреждена, нужно предупредить. … разумеется середняк будет тем крепче в колхозах и тем меньше будет оглядываться назад, чем сильнее мы разгромим кулака.

Для обеспечения ускоренного завершения перехода крестьян-единоличников в колхозы и лишения крестьян-кулаков средств производства и возможности использования наёмного труда было принято постановление центрального комитета партии большевиков (единственной партии страны) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» от 5 января 1930 года с программой форсированной коллективизации. Оно запретило аренду земельных участков, наём рабочей силы частными лицами, форсировало раскулачивание, в том числе по инициативе снизу. Частные лица (крестьяне) были наделены правом конфискации скота, инструмента, средств производства, хозяйственных построек и инвентаря в пользу колхозов.

... осуществлялись попытки поддержать зажиточное крестьянство и смягчить борьбу с кулачеством. В частности, А. И. Рыков, критикуя политику раскулачивания и «методы времён военного коммунизма», заявлял о том, что «наступление на кулаков (нужно проводить) разумеется, не методами так называемого раскулачивания», и о недопустимости давления на индивидуальное хозяйство в селе, производительность которого более чем в два раза ниже, чем в европейских странах, считая, что «важнейшей задачей партии является развитие индивидуального хозяйства крестьян при помощи государства в деле их кооперирования».

30 января 1930 года Политбюро центрального комитета партии приняло известное постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Согласно этому постановлению кулаки были разделены на три категории:

первая категория — контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний,
вторая категория — остальная часть контрреволюционного актива из наиболее богатых кулаков и полупомещиков,
третья категория — остальные кулаки.

Главы кулацких семей 1-й категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение специальных троек в составе представителей политического управления, областных комитетов (и крайкомов) партии, и прокуратуры. Члены семей кулаков 1-й категории и кулаки 2-й категории подлежали выселению в отдалённые местности СССР или отдалённые районы данной области (края, республики) на спецпоселение. Кулаки, отнесённые к 3-й категории, расселялись в пределах района на специально отводимых для них за пределами колхозных массивов землях.

Контрреволюционный кулацкий актив было решено «ликвидировать путём заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии» (ст. 3, п.а).

В качестве репрессивных мер ОГПУ было предложено по отношению к первой и второй категории:

направить в трудовые лагеря 60 000, выселить 150 000 кулаков (разд. II, ст.1)
в необжитые и малообжитые местности произвести высылку с расчётом на следующие регионы: Северный край — 70 тысяч семейств, Сибирь — 50 тысяч семейств, Урал — 20 — 25 тысяч семейств, Туркестан — 20 — 25 тысяч семейств с «использованием высылаемых на сельскохозяйственных работах или промыслах» (разд. II, ст.4). У высылаемых конфисковали имущество.



... В 1927 году производство хлеба кулачеством составляло 9,780 млн тонн, а колхозы производили около 1,3 млн тонн, из которых на рынок поступало не более 0,570 млн тонн. В 1929 году в результате активной коллективизации и раскулачивания уровень производства хлеба колхозами достиг 6 млн 520 тысяч тонн.

Организовав переход в колхозы большинства крестьян-производителей из класса бедноты и таким образом исключив зависимость государства от частного сектора и индивидуальных хозяйств, правительство рассчитывало уничтожить класс крестьян-кулаков, являвшихся ранее фактически единственным производителем хлеба....

У колхозников было проще отнять весь хлеб.
Правда, ситуация может быть такой, что спасая от голодной смерти всех колхозников - можно остаться без государства вообще.
Колхозникам после этого легче не станет - опять вернутся всё те же дореволюционные голодоморы "в Поволжье", и не только.

Какие колхозники - народ - такие и урожаи.
Расплата жизнью за события прошлого когда-то всегда наступает.

... На 1 января 1933 года в «кулацких» спецпоселениях содержалось 1 142 084 кулаков и причисленных к ним (менее 1 % от всего крестьянства страны, составлявшего 133 млн человек). Однако репрессии зачастую применялись не только к кулакам и середнякам, но и нередко и к беднякам, что было отмечено на пленуме ЦК ВКП(б) в феврале-марте 1937 года. Репрессии применялись зачастую для принуждения крестьян к вступлению в колхоз.

Попасть в списки кулаков, составлявшиеся на местах, мог практически любой крестьянин. На местах зачастую для обеспечения ускоренных темпов раскулачивания репрессировали середняков и «маломощных крестьян». Советской властью широко применялся термин «подкулачник», что позволяло репрессировать вообще любых крестьян, вплоть до батраков. Подкулачниками обычно называли так называемых «твёрдосдатчиков», то есть тех, кто сдавал зерно в количестве необходимом по продналогу, и отказывался продавать по госценам зерно сверх продналога.

Отчётность о репрессиях активно поступала в органы государственной власти. К примеру, представитель обкома ВЛКСМ ЦЧО Сорокин в рамках заседания бюро ЦК ВЛКСМ сообщал о раскулачивании большого количества середняков и бедноты. Сообщалось, что в Черноземье под угрозой раскулачивания со стороны комсомольцев крестьяне были вынуждены вступать в колхозы. Борисоглебские комсомольцы в процессе раскулачивания ликвидировали несколько батрацких хозяйств за то, что дочери хозяев вышли замуж за кулацких сыновей.

... были случаи, когда комсомольцы отбирали сапоги, тулуп, шапку у кулака, выходили на улицу, надевали всё это и чувствовали себя на высоте положения.

... Подходили к раскулачиванию так: «дом хороший, даёшь раскулачивать». Выносят из дома всё, вплоть до того, что с ребят снимают обувь и выгоняют на улицу...

... Вместе с кулаками страдают и середняцкие хозяйства. В дер. Власове вынесено постановление взять на учёт имущество не только кулаков, но и середняков. В четырёх сельсоветах проводились опись, обыск и конфискация имущества у крестьян, имеющих только по одной лошади и по одной корове, никогда не пользовавшихся наёмным трудом и не лишённых избирательных прав...

На Северном Сахалине для зачисления некоторых крестьянских хозяйств, не удовлетворяющих критериям кулацких, в число «кулацких» применялись обвинения в «японофильской» и религиозной деятельности. Известны случаи раскулачивания бедноты местных сёл.

Это вызывало резкое сопротивление крестьянства.

В марте 1930 года в целом в Белоруссии, Центрально-Чернозёмной области, в Нижнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, в Сибири, на Урале, в Ленинградской, Московской, Западной, Иваново-Вознесенской областях, в Крыму и Средней Азии было зарегистрировано 1642 массовых крестьянских выступления, в которых приняли участие не менее 750—800 тыс. человек.

На места была направлена правительственная директива о смягчении курса в связи с угрозой «широкой волны повстанческих крестьянских выступлений» и уничтожения «половины низовых работников».

Коллективизация проводилась преимущественно принудительно-административными методами. Чрезмерно централизованное управление и в то же время преимущественно низкий квалификационный уровень управленцев на местах, уравниловка, гонка за «перевыполнением планов» негативно отразились на колхозной системе в целом. Несмотря на отличный урожай 1930 года, ряд колхозов к весне следующего года остался без посевного материала, в то время как осенью часть зерновых не была убрана до конца. Низкие нормы оплаты труда на «колхозных товарных фермах» (КТФ) на фоне общей неготовности колхозов к ведению крупного товарного животноводства (отсутствие необходимых помещений под фермы, запаса кормов, нормативных документов и квалифицированных кадров (ветеринары, животноводы и т. д.)) привели к массовой гибели скота.

Большинство коммун и ТОЗов в начале 1930-х годов перешли на Устав сельскохозяйственной артели. Артель стала основной, а затем и единственной формой колхозов в сельском хозяйстве. В дальнейшем название «сельскохозяйственная артель» потеряло своё значение, и в действующем законодательстве, партийных и правительственных документах применялось наименование «колхоз».

Земля закреплялась за артелью в бессрочное пользование, не подлежала ни купле-продаже, ни сдаче в аренду. Уставы определяли размеры приусадебной земли, находившейся в личном пользовании колхозного двора — от 1/4 (25 соток, 2 500 кв метров, 50х50 м, как в Пижме у нас),  до 1/2 га (в некоторых районах до 1 га). Определялось и количество скота, которое можно было содержать в личном хозяйстве колхозника. Для районов 1 группы Западно-Сибирского края, к примеру, нормы скота были таковы: 1 корова, до 2 голов молодняка, 1 свиноматка, до 10 овец и коз.

Глава хозяйства — председатель — избирался общим голосованием. В помощь председателю избиралось правление колхоза.

... посты народного контроля колхоза, товарищеские суды колхоза, добровольные народные дружины колхоза, избираемые.

Колхозы обязывались вести плановое хозяйство, расширять посевные площади, повышать урожайность и др.

Для обслуживания колхозов техникой были созданы машинно-тракторные станции (государственное сельскохозяйственное предприятие, осуществляли обслуживание и ремонт тракторов, комбайнов и других предоставляемых на условиях аренды машин. Служащие МТС считались работниками городских предприятий, располагали причитающимися им льготами и предоставляли артелям различные виды услуг, оплачиваемые колхозами в соответствии с установленными законом расценками).

Распределение продукции осуществлялось в такой последовательности: продажа продукции государству по твёрдым, чрезвычайно низким закупочным ценам, возврат государству семенных и прочих ссуд, расчёт с МТС за работу механизаторов, потом засыпка семян и фуража для колхозного скота, создание страхового семенного и фуражного фонда. Всё остальное можно было поделить среди колхозников в соответствии с количеством выработанных ими трудодней. Один отработанный в колхозе день мог быть засчитан как два или как полдня при разной тяжести и важности выполняемого труда и квалификации колхозников. Больше всего трудодней зарабатывали кузнецы, механизаторы, руководящий состав колхозной администрации. Меньше всего зарабатывали колхозники на вспомогательных работах.


Для стимуляции колхозного труда в 1939 году был установлен обязательный минимум трудодней (от 60 до 100 на каждого трудоспособного колхозника). Не вырабатывавшие его выбывали из колхоза и теряли все права, в том числе и право на приусадебный участок.

21 февраля 1948 года по инициативе Н. Хрущёва был издан указ Президиума Верховного Совета СССР «О выселении из Украинской ССР лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни». По этому указу колхозники за невыработку обязательного минимума трудодней подлежали ссылке в отдалённые местности СССР по приговорам общих собраний колхозников. Затем практику применения выселения по общественным приговорам решили распространить на большинство других республик СССР. В указе Президиума Верховного Совета СССР «О выселении в отдалённые районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни» от 2 июня 1948 года устанавливался срок выселения приговорённых — восемь лет. До 20 марта 1953 года в общей сложности по этим указам было сослано 33 266 человек, за которыми отправились в ссылку 13 598 членов их семей.

Учреждение паспортной системы в 1932 году не предусматривало выдачу паспортов гражданам, постоянно проживающим в сельских местностях, за исключением жителей полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 17.03.1933 «О порядке отходничества из колхозов» устанавливалось, что колхозник, самовольно, без зарегистрированного в правлении колхоза договора с «хозорганом» — предприятием, куда он устраивался на работу, покинувший колхоз, подлежит исключению из колхоза[11]. Таким образом, крестьянин мог уйти из колхоза, сохранив статус колхозника, только уведомив правление колхоза.

О ситуации с паспортами в сельской местности в 1967 году даёт представление доклад первого заместителя председателя Совмина СССР Дмитрия Полянского:
По данным Министерства охраны общественного порядка СССР, число лиц, проживающих сейчас в сельской местности и не имеющих права на паспорт, достигает почти 58 млн человек (в возрасте 16 лет и старше); это составляет 37 процентов всех граждан СССР. Отсутствие паспортов у этих граждан создаёт для них значительные трудности при осуществлении трудовых, семейных и имущественных прав, поступлении на учёбу, при получении различного рода почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, прописке в гостиницах и т. п…

Наконец, в 1974 году было принято новое «Положение о паспортной системе в СССР» (утверждено Постановлением Совета министров СССР от 28.08.1974 N 677), согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов.

После смерти Сталина политика государства по отношению к колхозам изменилась. Исключение из колхозов было запрещено, выплаты по трудодням были освобождены от налога, налог на приусадебные участки колхозников был уменьшен (он стал вдвое ниже, чем у рабочих и служащих).

Новый устав сельхозартели 1956 года разрешил колхозникам самим определять размеры приусадебного участка, количество скота, находящегося в личной собственности, минимум трудодней, а обязательные поставки и натуроплаты заменил закупом.

Ещё одной характерной тенденцией послесталинского периода стала тенденция к преобразованию колхозов в совхозы. В первую очередь преобразовывались колхозы, задолжавшие государству большие суммы за технику, приобретённую ими в ходе реорганизации машинно-тракторных станций, а также просто экономически слабые хозяйства. Также было преобразовано большое количество пригородных колхозов, в том числе и экономически сильных, с целью увеличения производства овощей, картофеля, молочных продуктов и улучшения снабжения ими городского населения, удельный вес которого в стране неуклонно возрастал. Нередко сами колхозники активно выступали за такое преобразование, которое гарантировало бы им стабильную заработную плату, пенсию и другие социальные льготы, характерные для работников советского госсектора.

... жизнь колхозников оставалась достаточно тяжелой, они подвергались различным ограничениям. Так, экономист и краевед, известный общественный деятель казахской общины Республики Алтай, П. С. Мухтасыров вспоминал[19]:

Объезжая животноводов, повсюду видел невероятную бедность, нехватку во всем. Каждое домохозяйство платило государству налог мясом. Дефицитный товар можно было продать только тем, кто сдал государству мясо и яйца. На сданные яйца можно было приобрести эмалированную посуду, но казахи кур не держали. Шесть метров бархата — это один сданный теленок. Одно радовало — не было голода и вовремя поступала мука. Хотя народ был плохо одет и обут, но он терпеливо и с большой надеждой смотрел в будущее, любил праздники и общение. До хрущевских реформ, если в подворье была одна корова, тогда государству бесплатно надо было сдать десять килограммов масла. Лишь весной 1966 года появилось право колхозников на гарантированную оплату труда. Была восстановлена паспортная система. Эксперименты по принятию нового устава колхоза также отрицательно влияли на благосостояние народа... Если при Хрущеве было запрещено держать лошадей, то при Брежневе разрешено.

Экономическая политика СССР в целом, как и практика колхозов в частности, не требовали навыков предпринимательства и не опирались на понятия частной собственности.

Колхозная система распространялась на всю территорию СССР, затрагивая, в том числе и население, которое ранее не знало крепостного права и жизни при помещике. Из-за запрета частной собственности многие коренные народы России (татары, башкиры, дагестанцы и другие) перестали заниматься традиционным хозяйством, были лишены возможности производства необходимых продуктов питания в своем подворье и таким образом стали материально зависимы от властей, чего не было при Российской Империи.

В 1930—1960-е годы во многих песнях, фильмах и книгах пропагандировалась жизнь в колхозах, рассказывалось о хорошей и дружной работе колхозников, где герои были довольны своей жизнью и работой. Но были и критические произведения, примерами которых могут служить изданные ещё при СССР серии романов Бориса Можаева и Фёдора Абрамова. В то же время в обывательской речи слово «колхоз» стало употребляться в качестве синонима бардака, неорганизованности и беспорядка, а прилагательное «колхозное» стало обозначать неряшливый, некачественный, неэстетичный продукт или товар.




... одной из причин стагнации советской экономики является общий упадок морально-нравственных ценностей «строителей коммунизма» и халатное отношение к труду, в которых был повинен массовый алкоголизм...




... В. П. Полеванов, исследуя покупательную способность средних зарплат трудящихся в царской России (1913 г.) и в СССР, также пришёл к выводу, что уровень 1913 года был вновь достигнут только в конце 1950-х годов. После провала в Гражданскую войну потребление граждан достигло максимума в конце НЭПа (в 1927 г.), но затем неуклонно снижалось. В 1940 г. покупательная способность средней зарплаты в СССР была уже в 1.5 раза ниже, чем в 1913 году, достигнув в 1947 абсолютного минимума (в 2.5 раза ниже, чем в 1913)...


Это была плата за то - что сначала строилась пустая до этого Россия.
За то - что не было построено до 1917-го года.
За то - что было сломано после 1917-го года.
Это была плата за то - что заново строилась полупустая после войны Россия.
Без строительства заводов - не было бы России.
Строить было нужно за счёт кого-то.
Как на войне - кто-то обязан умереть, чтобы не умерли все вообще.

Спасибо всем царям.
Которые создали народ, породивший Ленина, Троцкого, Сталина (бывшего ещё намного умнее многих), Берию, Хрущёва, Лысенко, Брежнева (который тоже был ещё далеко не самым глупым), Горбачёва, Ельцина.


... В 1928 году в СССР введены пенсии по старости для части отраслей промышленности, а в 1932 году они были распространены на всех рабочих и служащих. Согласно положению о пенсиях, размер пенсии по старости составлял половину от среднемесячного заработка за последний год...




... одной из причин стагнации советской экономики является общий упадок морально-нравственных ценностей «строителей коммунизма» и халатное отношение к труду, в которых был повинен массовый алкоголизм...




... «Наркомовские сто грамм» — неофициальный термин, имевший хождение в 1940-х годах в период ведения Красной Армией боевых действий, которым обозначали норму выдачи алкоголя (водки) военнослужащим...

Без которой в тех условиях большинство людей воевать не смогли бы.
Учитывая и то, что значитальная часть выжившего рабочего и крестьянского народа являлась дальними потомками внебрачных детей дворян-алкоголиков, которые, в период службы в царской армии, не переставали пить.

... официальное постановление Государственного комитета обороны (ГКО) под грифом «секретно»...
... наравне с бойцами, сражающимися на передовой, водку должны получать также лётчики, выполняющие боевые задания...
... «наркомовские» только для тех частей передовой линии, военнослужащие которых ведут наступательные операции...
... Отмена выдачи водки в армии произошла в мае 1945 года после победы над Германией...

... «наркомовская чарка» больше мешала воевать, чем помогала. Она приводила к значительному росту неадекватного поведения бойцов, рассеиванию внимания и сосредоточенности и, следовательно, сильному ухудшению боевых качеств людей, а также к увеличению числа обмороженных, так как вопреки народному заблуждению, водка создаёт только видимость согрева. Поэтому в послевоенные годы данная мера подвергалась большой критике.

«Нам в десанте давали эти пресловутые „сто грамм“, но я их не пил, а отдавал своим друзьям. Однажды в самом начале войны мы крепко выпили, и из-за этого были большие потери...».

Режиссёр Григорий Чухрай.

«Вообще выдавали их только перед самой атакой. Старшина шёл по траншее с ведром и кружкой, и те, кто хотел, наливали себе .....  Молодые и необстрелянные пили...»

Режиссёр Пётр Тодоровский

«Я воевал с 1942 года. Помню, водка выдавалась только перед атакой. Старшина шёл по траншее с кружкой, и кто хотел, наливал себе. Выпивали в первую очередь молодые. И потом лезли прямо под пули и погибали...».

Александр Гринько, рядовой-пехотинец.

«Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов „боевыми“. Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной Армии»

Генерал армии Н. Лященко...





"«Вопрос: Какие факты Вы считаете наиболее веским доказательством тяжёлого вреда, наносимого бытовым пьянством и алкоголизмом?

   Ответ: Самым главным доказательством страшного вреда, наносимого пьянством, считаю деградацию и разрушение личности и, как результат этого, — полное уничтожение её общественной и социальной активности: отягощённая наследственность, рост числа умственно отсталых и физически неполноценных детей, травмы, снижение производительности труда, разрушение семей, вплоть до физической гибели. Для народа в целом алкоголизм страшен.

   Вопрос: Причины распространения пьянства в нашем обществе?

   Ответ:

   1. Примитивность духовной жизни и отсутствие ясно выраженного нравственного идеала.
   2. Психологическое и материальное нивелирование в труде, однообразие быта.
   3. Высокооплачиваемость неквалифицированного труда в промышленности, не стимулирующая стремление к профессиональному росту и образованию вообще.
   4. Дурно понятая и не менее дурно внедряемая эмансипация женщин, перекладывание заботы о воспитании детей на плечи государства.
   5. Исторические традиции, общественная терпимость.
   6. Низкий уровень эстетического и духовного воспитания в семье и школе.

   Большое значение в распространении пьянства имеет тенденция государства увеличивать доходную часть бюджета продажей спиртного, т. е. увеличение производства и продажи алкогольных изделий, а также внедрение в сознание людей: а) явно устаревшего представления, отброшенного жизнью, о том, что алкоголизм — пережиток прошлого (это безволит людей); б) призыв пить «в меру»; в) осмеяние призывающих к трезвости, как ханжей.
   Доминирующей «людской» причиной в ваше время является общедоступность спиртных изделий, а также приобщение к алкоголю всего руководящего состава от бригадира колхоза, мастера завода или стройки до возглавляющих директивные органы руководителей.
   Среди 1000 рабочих не больше пьяниц, чем среди 1000 директоров заводов и фабрик."



Фёдор Григорьевич Углов


Советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор. Главный редактор журнала «Вестник хирургии имени И. И. Грекова» (1953—2006).
Академик АМН СССР (1967; член-корреспондент 1955). Лауреат Ленинской премии (1982 год). Член Союза писателей России. Член КПСС с 1931 года.





... Пьянство — регулярное употребление алкогольных напитков в значительных количествах; это состояние не классифицируется как алкоголизм, но предшествует ему.
В словаре Д. Н. Ушакова: «Постоянное и невоздержанное потребление спиртных напитков».

Пьянство ведёт к различным заболеваниям и преступлениям.
Для употребляющего, чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков приводит к циррозу печени, хроническому панкреатиту, алкогольному гепатиту и другим заболеваниям.

Является масштабной проблемой России и многих других государств и стран, так как наносит большой финансовый и демографический ущерб.

В России со спиртными напитками и пьянством (попойками, гульбой и пр.) связаны многие традиции: свадьба, похороны, дни рождения, юбилеи. Существует огромный пласт устного народного творчества, посвящённого пьянству и пьяницам. В старину у восточных славян опойцев, то есть умерших от пьянства, относили к заложным покойникам...

... В большинстве случаев пить человек начинает в подростковом возрасте, чуть раньше в низших слоях общества. Обычными мотивами бывают застенчивость, желание влиться в компанию, замкнутость, или, что часто, вовлечение в свой круг уже начавшими выпивать собутыльниками. Часто дети пьяниц и алкоголиков тоже рано начинают пить, ведь алкоголь для них обыден. Пьянство у подростков часто сочетается различными нервно-психическими нарушениями...
... У части подростков уже на этой стадии появляется зависимость и они становятся на I стадию алкоголизма...


... Согласно данным новосибирских учёных В. Детиненко и Г. Гражданникова, свыше 90% дефективных и умственно отсталых детей рождаются на свет от пьющих родителей, а каждый литр среднедушевого потребления алкоголя приносит в год 10 — 12 тыс. изуродованных младенцев. Если учесть, что в последний период каждый из нас в среднем за год, с учётом кустарного хмеля (по расчётам инженера И. Красноносова и доктора экономических наук Б. Искакова), выпивал 15 — 18 л. абсолютного алкоголя — спирта, — то получится: от любителей выпивок ежегодно рождается 200 — 220 тыс. неполноценных людей....

... На 28-й сессии Генеральной ассамблеи ВОЗ в 1974 г. было вынесено решение: считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье.
   Как наркотический яд, зелье в первую очередь и сильнее всего действует на мозг и центральную нервную систему. Особенно на самые высшие центры мозга, отчего притупляются и слабеют наиболее совершенные его функции, на которых базируется нравственность, воля, благородство, патриотизм. Вместе с тем очень резко меняется в худшую сторону характер человека. Если же запил народ — характер всего народа...

... Достаточно вспомнить татарское иго, которое продолжалось на Руси более двухсот лет, но характера русского народа не изменило. Алкогольное нашествие — совсем иное дело. Оно, по мнению учёных, «перерождает» народ всего за два, максимум за три поколения, то есть за 50 — 75 лет...

... С ростом потребления начинается цепная реакция вырождения и деградации народа по закону «трех поколений» Остаётся относительно здоровой половина родителей, четверть детей, одна восьмая внуков с необратимый подрывом народного генофонда. Развивается демографический коллапс, когда ослабленных детей рождается больше, чем здоровых, и ускоряется деградация народа...

... Злоупотребление алкоголем — одна из важнейших причин высокого уровня преступности...

... Опасность алкоголизации заключается в снижении уровня культуры общества и отдельных граждан, вплоть до их социальной и психологической деградации, негативном влиянии на моральную атмосферу, трудовую дисциплину, профессиональные качества работников, их здоровье и работоспособность...

... алкоголизация России сопровождает ..... проституцию, а часто порождает эти социальные явления, а в конечном счёте и преступность.

Массовое распространение пьянства и алкоголизма всё более выступает как фактор, серьёзно ограничивающий возможность реализации прав людей на жизнь и безопасность, получения ими соответствующего образования и необходимой для обеспеченной жизни профессии, защиты их от насилия и посягательств со стороны лиц, злоупотребляющих алкоголем.

По словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева, «Алкоголизм наносит и огромный экономический ущерб — это потеря от снижения производительности труда, ущерб от пожаров, возникающих по вине пьяных, и другие экономические издержки…»...

... средневзвешенный ежегодный показатель распространения алкоголизма в 15 экономически развитых странах составлял 0,3 на 1000 населения в 1900—1929 годах, 12,3 — в 1956—1975 годах; только с 1930 по 1965 годы число больных алкоголизмом увеличилось более чем в 50 раз...

... алкоголизм наиболее распространён во Франции ..... в США потребление алкоголя снизилось, а в странах бывшего СССР ..... возросло...

... В 1921 году советские власти начали сворачивать действовавший со времен РИ сухой закон. Несмотря на неприятие употребления алкоголя, считавшегося пережитком капитализма, необходимо было поддерживать экономику ..... вернувшееся пьянство, следствием которого были проблемы на производстве...

... Потребление алкоголя, которое не превышало 5 л на человека в год ни в Российской империи, ни в эпоху Сталина, достигло к 1984 году отметки в 10,5 л зарегистрированного алкоголя. По оценкам, такой уровень потребления был эквивалентен примерно 90—110 бутылкам водки в год на каждого взрослого мужчину ..... (собственно водка составляла около трети этого объёма, остальной алкоголь употреблялся в форме самогона, вин и пива)...

... Дети людей, страдающих алкогольной зависимостью, употребляющие алкогольные напитки, страдают различными психическими и поведенческими расстройствами...

... Алкогольная семья — дисфункциональная семья, объединенная вокруг потребления алкоголя одним, несколькими или всеми своими членами. Иные цели, кроме потребления алкоголя, как правило, отсутствуют, либо ограничиваются поддержанием жизни...

... Психология ребенка в алкогольной семье надломлена — он нередко безнадзорен, избиваем пьющими родственниками и их собутыльниками, имеет проблемы в школе и отстает в развитии. Кроме того, как правило, он не верит обещаниям, так как пьющие их часто не выполняют. Нередко такой ребенок — сформировавшийся алкоголик уже в раннем возрасте...

... Алкогольная деградация личности — прогрессивное снижение уровня и психических качеств личности у хронических алкоголиков. Включает расстройство интеллекта (приобретённое слабоумие — алкогольную деменцию) и патологические изменения характера (алкогольную характеропатию)...

... Характерной особенностью алкогольной деградации личности является акцент на нравственно-этическом снижении: эмоциональное огрубление, лживость, поверхностность, односторонность интересов, паразитические тенденции и эгоизм. Данные отличительные свойства возникают довольно рано, практически с самого начала болезни и относительно вариабельны. Психопатизация вследствие приёма алкоголя отличается от других расстройств личности наличием общего интеллектуального и личностного снижения, грубостью и простотой личности, поверхностностью и стандартностью суждений...

... Алкогольной деградации свойственно также нарушение интеллектуальных функций. Выраженность слабоумия зависит от давности, тяжести заболевания и общего объёма потреблённого алкоголя. По мнению отдельных авторов, психоорганический синдром является центральным проявлением заболевания.


Предположительно причиной развития интеллектуального снижения является не только прямое воздействие этанола на мозг, но и токсическая энцефалопатия, вызванная алкогольным поражением печени...


... Психоорганический синдром, также известный как органи;ческий психосиндро;м, характеризуется следующей триадой признаков: ослаблением памяти, снижением интеллекта, недержанием аффектов (триада Вальтер-Бюэля). Часто наблюдаются астенические явления (болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью с крайней неустойчивостью настроения, ослаблением самообладания, нетерпеливостью, неусидчивостью, нарушением сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению. У больных также наблюдаются раздражительная слабость, выражающаяся повышенной возбудимостью и быстро наступающей вслед за ней истощаемостью, с преимущественно пониженным настроением с чертами капризности и неудовольствия, а также слезливостью, возможны расстройства памяти).

Нарушение памяти в той или иной степени затрагивает все её виды. С наибольшим постоянством выявляется дисмнезия, в частности, гипомнезия, возможны амнезии, конфабуляции (ложные воспоминания, в которых факты, бывшие в действительности либо видоизменённые, переносятся в иное (часто в ближайшее) время и могут сочетаться с абсолютно вымышленными событиями ... больной сообщает о вымышленных событиях, никогда не имевших места в его жизни ... иногда образно называют «галлюцинациями воспоминания» ... расстройства памяти, нередко сопровождающие прогрессирующую амнезию: события, действительно имевшие место, амнезируются («забываются»), а возникающие пробелы в памяти восполняются вымыслами).

Объём внимания значительно ограничен, повышена отвлекаемость (гиперметаморфоз). Страдает качество восприятия, в ситуации улавливаются лишь частные детали. Ухудшается ориентировка, вначале в окружающем, а затем и в собственной личности. Уровень мышления снижается, что проявляется обеднением понятий и представлений, слабостью суждений, неспособностью адекватно оценивать ситуацию, свои возможности. Темп мыслительных процессов замедлен, торпидность мышления :

(Патологическая обстоятельность (детализированность, вязкость, инертность, тугоподвижность, торпидность мышления) — одно из расстройств мышления с нарушением течения ассоциаций, при котором нарушается его целенаправленность. Чаще всего встречается у больных эпилепсией, при органических заболеваниях головного мозга. Сопровождается снижением уровня мышления и тугоподвижностью, указывает на то, что интеллектуальные функции весьма ослаблены. Патологическая обстоятельность является менее тяжелым расстройством, чем тангенциальная речь и логорея, поскольку при патологической обстоятельности в речи больного сохраняется логическая последовательность изложения, и собеседник не испытывает затруднений в понимании смысла сказанного.

Характеризуется склонностью к детализации, застреванию на частностях, «топтанием на месте», неспособностью отделить существенное от несущественного, главное от второстепенного, в чём выявляет понижение уровня процессов обобщения и абстрагирования. Детали отвлекают больного от последовательного изложения, из-за чего рассказ становится очень длинным, тщательная детализация речи ведёт к потере смысла и сути. Переход от одного круга представлений к другому (переключение) затруднён.

В речи таких больных часто встречаются паузы, слова-паразиты («понимаешь», «так сказать», «значит»). Больной мало реагирует на наводящие вопросы собеседника, даже если они наталкивают его на основную тему разговора. При этом сменить тему разговора или прекратить его возможно не сразу, поскольку больной стремится довести начатый разговор до конца. Излагаемую информацию он строит «не в логической, а пространственно-временной ситуационной последовательности». Основное содержание сообщения не выделяется, не акцентируется.

... с затруднениями, путано, неточно, с повторениями выражают свои мысли...

... обстоятельность и снижение уровня мыслительной деятельности проявляются наряду с замедлением психических процессов...)

Темп мыслительных процессов сочетается со склонностью к детализации, персеверациям :

(... навязчивое повторение какой-либо фразы, деятельности, эмоции, ощущения (в зависимости от этого выделяют персеверации мышления, моторные, эмоциональные, сенсорные персеверации). Например, упорное повторение какого-либо слова, мелодии или навязчивое выполнение уже неактуальной, не приносящей успеха деятельности, модели поведения...

... «застревание» в сознании человека одной какой-нибудь мысли или одного несложного представления и неоднократное и монотонное их повторение в ответ, например, на вопросы, которые не имеют к первоначальным совсем никакого отношения...

... ;повтор стереотипных мыслительных операций, которые не ведут к цели, не решают поставленную задачу. В беседе человек вновь и вновь возвращается к вопросу, на который уже дан ответ...

... навязчивое воспроизведение одних и тех же движений или их элементов (написание букв или рисование)...

... проявляется в многократном повторении отдельных элементов движения и возникает при поражении премоторных отделов коры мозга и нижележащих подкорковых структур...

... проявляется в многократном повторении целых программ движений и возникает при поражении префронтальных отделов коры мозга...

... проявляется в виде многократных повторений одного и того же слога или слова в устной речи и при письме и возникает как одно из проявлений эфферентной моторной афазии;—;при поражении нижних отделов премоторной области коры левого полушария (у правшей)...

Пример:

"Генерал был такого рода человек, которого хотя и водили за нос (впрочем, без его ведома), но зато уже, если в голову ему западала какая-нибудь мысль, то она там была всё равно что железный гвоздь: ничем нельзя было её оттуда вытеребить."

Н. Гоголь

"Если он не ладил с кем, то не ладил на всю жизнь, не признавая необходимости приноравливаться к чьему бы то ни было характеру."

А. Дружинин

Каждому человеку свойственно ошибаться, но только глупцу свойственно упорствовать в ошибке.

«Филиппика») ...

... Психоорганический синдром — состояние психической слабости, обусловленное органическим поражением головного мозга (сосудистые заболевания головного мозга, поражения центральной нервной системы при ..... различных интоксикациях ..... токсикомании...)
... в ночное время возникают рудиментарные признаки делирия и сумеречного помрачения сознания. В отдельных случаях развиваются депрессивные состояния, бредовые синдромы и галлюцинации, а также эпилептиформные припадки с явлениями дереализации и деперсонализации (периодические психозы)...
Обычно же под влиянием внешних психотравмирующих и вредных физических воздействий он развивается прогредиентно и достигает степени органического слабоумия (деменции)...

(Делирий — психическое расстройство, протекающее с помрачением сознания, нарушением внимания, восприятия, мышления и эмоций.
Характеризуется наличием истинных, преимущественно зрительных, галлюцинаций и иллюзий, и, как следствие, вторичным бредом; наличием эмоциональных (аффективных) нарушений, затруднённой ориентировкой в окружающем мире, дезориентацией во времени.
При этом сохраняются осознание собственной личности и опасностей.
Эмоциональное состояние больного зависит от характера протекающих галлюцинаций.
Больной может быть опасен для себя и окружающих.
После выхода из делирия — частичная конградная амнезия ("потеря памяти") (амнезируются реальные события и болезненные воспоминания).

Сумеречное помрачение сознания — синдром помрачения сознания, возникающий внезапно и проявляющийся глубокой дезориентировкой в окружающем пространстве с сохранностью привычных автоматизированных действий.
Возникает обычно внезапно, продолжается недолго и внезапно заканчивается, поэтому это расстройство называется транзиторным, скоропреходящим.
Сопровождается речедвигательным возбуждением или внешне упорядоченным поведением, аффектом страха, тоски, злобы, острым образным бредом и внезапным наплывом галлюцинаций.
Галлюцинации обычно устрашающего содержания (преимущественно зрительные). Возникающие при этом бредовые идеи (чаще преследования, реже величия) определяют поведение больного.
Весьма часты агрессивные разрушительные действия, направленные как на людей (в том числе близких родственников), так и на неодушевлённые предметы.
Длительность состояния помрачения сознания довольно долгая — до нескольких суток.
Характерно полное забывание периода помрачённого сознания (тотальная амнезия). При данном расстройстве отсутствуют даже воспоминания о субъективных переживаниях.

В клинике выделяются следующие варианты типов сумеречного помрачения сознания:

1. Внешне поведение больного упорядочено, тем не менее характерна молчаливость, отсутствующий взгляд и особая сосредоточенность.
Агрессивные разрушительные действия, которые может произвести больной в этом состоянии, могут производить впечатление заранее обдуманных и спланированных действий.
После выхода из состояния помрачения сознания больной относится к совершённым поступкам как к чуждым его личности.

2. Характерно преобладание галлюцинаторных переживаний.
Выраженное состояние возбуждения с агрессивными и разрушительными действиями.
Психоз обычно начинается с иллюзий, а затем появляются галлюцинации (зрительные, слуховые, общего чувства).
Больные могут видеть кровь, красный цвет, искры, часто галлюцинации принимают устрашающий характер.
Больные испытывают ужас и наносят сокрушительные удары, как правило, их не могут удержать даже несколько здоровых и крепких людей.

3. Глубина помрачения сознания колеблется, часто сохраняется элементарная ориентировка в окружающем, больные могут узнавать знакомых людей.
Присутствуют фрагменты самосознания.
Галлюцинации и бред либо совсем отсутствуют, либо эпизодичны.
Типичен аффект страха и злобы.

4. Сумеречное помрачение сознания без галлюцинаций, бреда и изменения эмоций.
Больные этим расстройством совершают автоматизированные действия и движения.
Могут совершать бессознательные путешествия по улице, притом довольно продолжительные: известен случай путешествия больного из Мумбаи (Бомбея) в Калькутту (1 670 км) в состоянии амбулаторного автоматизма.

5. Нарушение сознания и восприятия, вызванное резким пробуждением из фазы медленного сна (как правило, в начале сна).
Сопровождается повышенной агрессивностью, неспособностью адекватно воспринимать окружение.
Возможен аффект.
Состояние непродолжительное, почти всегда человек забывает события, которые произошли в этот момент.

Встречается при ... органических заболеваниях головного мозга...
Также сумеречное состояние сознания может быть вызвано токсическими веществами...

Галлюцинация (бессмысленная болтовня, бредни, несбыточные мечты) — образ, возникающий в сознании без внешнего раздражителя.
Галлюцинации возникают при ..... употреблении алкоголя, некоторых психотропных веществ...

Дереализация — нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдалённый, лишённый своих красок и при котором могут происходить нарушения памяти.
Порой сопровождается состояниями «уже виденного» (d;j; vu) или «никогда не виденного» (jamais vu).
Довольно часто возникает совместно с деперсонализацией...

Дереализация сама по себе не является психозом (относится к разряду неврозов или к так называемой «малой психиатрии» — человек в абсолютном большинстве случаев полностью сохраняет контроль над собой, адекватность и вменяемость, это лишь ощутимо ухудшает качество жизни), хотя вкупе с подменой реальности (то есть принятием несуществующего восприятия либо воспоминания за вполне существующее) может являться одним из признаков психоза при диагностике.

Дереализация часто бывает сопряжена с депрессией или неврастенией, является основным составляющим симптомом тревожного невроза или других психических расстройств...

При дереализации окружающее воспринимается изменённым, странным, неотчётливым, чуждым, призрачным, тусклым, застывшим, безжизненным.
Оно воспринимается как бы «сквозь туман, молоко, плёнку, малопрозрачное стекло», часто утрачивает объёмность и перспективу — «как на фотографии», ощущением некой «игры», или «как во сне».
В других случаях сравнивают окружающее с декорацией.
Видоизменяются акустические феномены: голоса и звуки отдаляются, становятся неотчётливыми, глухими.
В некоторых случаях исчезает или притупляется сенсорное восприятие.
Изменяются краски окружающих предметов, их цвет становится тусклым и серым — «свет померк, листва поблекла, солнце стало светить менее ярко».
Время может замедляться, останавливаться, исчезать — «его больше нет».
В других случаях испытывают ощущение, что время движется необычно быстро.

Деперсонализация — психопатологический симптом, характеризующийся расстройством самовосприятия личности и отчуждением её психических свойств. Утрата чувства собственного «Я» и ощущение пустоты при деперсонализации называется ценестезией — «чувство, ощущение»).
При деперсонализации собственные действия воспринимаются как бы со стороны и сопровождаются ощущением невозможности управлять ими, это часто сопровождается явлениями дереализации.
Деперсонализация является симптомом многих психических расстройств...

Деперсонализационный симптомокомплекс может включать в себя следующие ощущения больного:

Ощущение частичного или полного исчезновения (стирания) черт своей личности
Исчезновение так называемых «тонких эмоций»; при этом способность выражать эмоции не утрачивается
Приглушение или полное исчезновение чувств (эмоционального отношения) к близким
Окружающая обстановка кажется «плоской», «мёртвой», или воспринимается притуплённо, как бы через стекло
Притуплённое цветовосприятие, окружающий мир «серый», «бесцветный»
Отсутствие или притупление эмоционального восприятия природы
Отсутствие или притупление восприятия произведений искусства, музыки
Ощущение отсутствия мыслей в голове
Ощущение отсутствия или снижения памяти (при объективной её сохранности)

Постоянное жамевю (Состояние, противоположное дежавю, внезапно наступающее ощущение того, что хорошо знакомое место или человек кажутся совершенно неизвестными или необычными, как бы увиденными в первый раз. Возникает впечатление, что знания о них мгновенно и полностью исчезли из памяти.)

Притупление простых чувств, таких как чувства обиды, злобы, сострадания, радости
Отсутствие самого понятия «настроение» (настроения как бы не существует). Появление плохого настроения говорит об улучшении состояния
Ощущение своего тела как автомата, свои действия кажутся автоматическими (при объективном понимании того, что это только кажется)
Потеря чувств вызывает мучительную душевную боль
Ощущение замедленного течения или полной остановки времени
Затруднение образного представления, образного мышления
Притупление или отсутствие болевой, тактильной, температурной, вкусовой, проприоцептивной чувствительности, ощущения веса, чувств сна, голода и насыщения (так называемая соматопсихическая деперсонализация).


... Алкогольный палимпсест — лакунарная алкогольная амнезия, специфическое нарушение памяти, характерное для алкоголизма, «лоскутная память».
Проявляется в виде неспособности воспроизводить отдельные детали, эпизоды, подробности, относящиеся к периоду алкогольной интоксикации, то есть больной не помнит событий, свидетелем которых он был в состоянии алкогольного опьянения.
Появление палимпсеста — признак систематического злоупотребления алкогольными напитками, предшествующий появлению амнестических форм алкогольного опьянения.
Палимпсесты обнаруживаются в начальной стадии алкоголизма, тогда как амнезии появляются на фоне уже сформировавшегося синдрома физической зависимости...


... Алкогольный запой или дипсомания — термин, которым обозначали длительное употребление спиртных напитков более суток, характеризующееся непреодолимой тягой к спиртному, утратой контроля за выпивкой и абстинентным синдром после окончания употребления.

В советско-российской психиатрии и наркологии часто рассматривался как отдельная форма алкоголизма — запойная.

... российский врач описывал собственно запой, не так хорошо известный в западноевропейских странах, выделяя такие его особенности как предрасположенность, периодичность, закономерность течения недуга...

... после распространения в психиатрии теории вырождения Бенедикта Мореля, представление о дипсомании как о психозе вырождения стало популярным среди многих врачей...

... Рихард Крафт-Эбинг возводил запои к наследственно обусловленным проявлениям периодического помешательства...

... «...значительно чаще форму дипсоманических приступов принимает нерегулярно появляющееся расстройство настроения у психопатов, особенно у «аффект-эпилептиков»...

... Всегда однако можно отличить, пьет ли больной как дипсоман или по образовавшейся у него привычке: когда он пьет как рядовой пьяница, он и ведет себя соответственно и приглашает друзей разделить с ним попойку; когда, напротив, пьет, подталкиваемый к этому импульсивным влечением, то изолируется от своего окружения, прячется, уносит вино к себе в комнату, запирается на ключ и пьет там стакан за стаканом. Импульсивному пьянству всегда предшествует состояние депрессии...

... рассматривал дипсоманию и известный русский психиатр Сергей Корсаков, относя к импульсивным психозам, допуская, что они могут возникать и после длительного злоупотребления спиртным. Аналогичную позицию занимал Павел Ковалевский, который сравнивал запои с другими видами безумия («...убийцы, самоубийцы и людоеды делают это не потому, что им хотелось обладать человеческой жизнью или попробовать вкус человеческого мяса, а потому, что они к этому побуждаются болезненным желанием и влечением. Точно также и дипсоманы поступают по отношению к спиртным напиткам»...

... к дипсомании могут приводить различные психические заболевания, которые изменяя настроение человека, побуждают его прибегать к выпивке, вследствие чего формируется устойчивая тяга к спиртному в минорную фазу...

... возможность возникновения дипсомании и изменения настроения как следствие непосредственно злоупотребления алкоголем...

... Встречаются хронические алкоголики, которые являются одновременно дипсоманами, или которые стали благодаря алкоголизму дипсоманами...

... прозвучало сомнение, что запои вообще следует отделять от алкоголизма:

"... отделяют запой от алкоголизма и переносят его или в группу психозов, или причисляют в эпилепсии. Мы считаем это вынужденным объяснением, натяжкой. По нашему мнению, существует один алкоголизм, проявляющийся в двух формах, хронической и запойной..."

... значительно чаще дипсомания развивается не на фоне сопутствующих психических заболеваний, а как следствие хронического алкоголизма...

... на момент начала злоупотребления у больных развивается тоска, грусть, внутреннее беспокойство, которые не исчезают даже после больших доз спиртного. К концу выпивания человек слабеет, начинает обвинять себя в срыве, крайне подавлен. Зато через некоторое время после запоя у больного развивается бодрое, повышенное настроение, увеличивается работоспособность, как будто он не знает усталости.

Впоследствии эти воззрения приведут к выделению в СССР трёх форм алкоголизма: запойной (дипсомании), постояннопьющей (хронической) и перемеживающийся...




... Предположительно причиной развития интеллектуального снижения является не только прямое воздействие этанола на мозг, но и токсическая энцефалопатия, вызванная алкогольным поражением печени...




... одной из причин стагнации советской экономики является общий упадок морально-нравственных ценностей «строителей коммунизма» и халатное отношение к труду, в которых был повинен массовый алкоголизм...




... Следующая антиалкогольная кампания началась в 1972 году. 16 мая было опубликовано Постановление № 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Предполагалось ......... расширить производство виноградного вина, пива............




... Своим трактором Михась преградил дорогу трактору Степана, который будучи пьяным за рулём, в порыве ревности хотел сломать дом Алёны...
... Фильм затрагивает злободневные проблемы общества — безнаказанное и безудержное пьянство, больные брошенные дети, людское равнодушие, безотцовщина, и многие другие...

(«Воскресная ночь» — советский художественный фильм-драма, снятый в 1976 году режиссёром Виктором Туровым.

... Новый секретарь парторганизации колхоза «Росме» настойчиво ведёт бескомпромиссную борьбу с пережитками, укоренившимися в быту, казалось бы вполне преуспевающего хозяйства. На его стороне многие из тех, кому надоело пьянство и кумовщина.
Но у некоторых из колхозников, начиная с председателя, есть собственные причины быть недовольными методами новичка. Они плетут интриги, желая вызвать недовольство начальства, пишут анонимные письма и распускают грязные слухи о любовных похождениях молодого парторга...

(«В заросшую канаву легко падать» — художественный фильм режиссёра Яниса Стрейча, снятый на Рижской киностудии в 1986 году.)





"... А беспробудное пьянство деревни?! Эта стихия почти неуправляемая! И ревут сутками недоенные коровы, а механизаторы наутро не могут вспомнить, где оставили трактор.
При таком поголовном пьянстве деревни выполнение Продовольственной программы нереально...

... Но и это письмо осталось без внимания. Лишь вызвали Викторию Степановну в КГБ, где сделали соответствующее предостережение о том, чтобы она не занималась компрометацией партии и правительства...



... Даже небольшие дозы спиртных напитков отражаются на генетическом субстрате, что может привести к рождению дефективных потомков, если не немедленно, то в последующих поколениях. Особенно значительное влияние на потомство оказывает приём спиртного женщинами. При этом для появления дегенеративного потомства совсем не обязательно, чтобы родители были алкоголиками. И катастрофически нарастающее количество дефективных и умственно отсталых детей это подтверждает. Родившиеся от пьяных родителей, умственно отсталые люди неизбежно дают такое же потомство, и происходит все нарастающее снижение интеллектуального уровня народа...

... С дальнейшим ростом потребления этого наркотика — до 6 — 8 л. на человека в год — возрастает алкоголизация плазмы нервных, половых, иммунозащитных клеток. Начинается развитие общей атмосферы застоя, попустительства, консерватизма, кризис экономики и производства, объединение людей по порокам, отставание техники, образования, науки, культуры, искусства. С ростом потребления начинается цепная реакция вырождения и деградации народа по закону «трех поколений» Остаётся относительно здоровой половина родителей, четверть детей, одна восьмая внуков с необратимый подрывом народного генофонда. Развивается демографический коллапс, когда ослабленных детей рождается больше, чем здоровых, и ускоряется деградация народа.
   С годами всё больше появляется ослабленно мыслящих ... управленцев, партийных и советских работников...

... Чего у нас не отнять, так это безудержного роста производства сивухи. Согласно данным, опубликованным в справочниках Статистического управления «СССР в цифрах», население страны с 1965 по 1981 г. увеличилась с 232,2 до 266,6 млн. человек, то есть на 13%. Производство же спиртного за это время возросло на 500%, то есть в 37 раз опережало рост населения! Такое же неблагополучие выявится, если сравнивать производство хлеба и муки с производством алкоголя. С 1940 по 1980 г. хлеба и муки у нас стали выпускать больше на 200%, а алкоголя — на 690%. И ведь все выпивается!...

... Одно такое письмо из города Первоуральска произвело на меня особенно сильное впечатление. Копию его прислала мне работница одного из уральских заводов В. Стольникова...

... На Урал везут не фрукты или нужные продукты, а водку, водку, водку. У нас, словно грибы после дождя, растут винные магазины и пивные ларьки. По какому пути ни шел бы рабочий домой, на его пути 2, 3, 4 пункта, продающих алкоголь...

...  Существенно нарастает пьянство среди женщин, подростков и молодёжи, а процесс привыкания к алкоголю у женщин и подростков происходит в 3 — 4 раза быстрее, чем у мужчин... в медицинские медвытрезвители попадают ежегодно 8 млн. человек...

... прибыли от реализации спиртных напитков планируются также на государственном уровне? При этом потребление их на душу населения по данным ЦСУ с 1950 по 1966 г. выросло на 185% (в странах капитала не более 16 — 17%), а к 1980 г. — на 770% по сравнению с 1940 г., превышая в 20 раз рост населения...

... Сотрудники милиции г. Тагила сообщили, что в 1970 г. у них в психиатрической больнице было зарегистрировано 700 алкоголиков, из них 2 женщины. На 1 января 1980 г. было выявлено и поставлено на учёт 9 800 алкоголиков, в том числе свыше 800 женщин и 78 подростков до 18 лет.
   Неустойчивой по отношению к алкоголю оказалась и наша молодёжь. В 1925 г. пьющих до 18 лет было 16.6%, в наше время, согласно многочисленным исследованиям, — до 95%...

... Научными данными твердо установлено, что благодаря усиленной концентрации алкоголя в коре головного мозга происходит склеивание красных кровяных телец и создаются условия, при которых нейроны гибнут в больших количествах. После каждого приема спиртных напитков в коре головного мозга остается целое кладбище нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются. И чем больше выпито этого яда, тем обширнее разрушение мозга.
   Вот почему, несмотря на миллиарды нервных клеток, которыми природа нас предусмотрительно наградила, их  гибель происходит столь интенсивно, что уже довольно быстро у человека проявляются признаки деградации умственных способностей. Изменения в мозгу происходят постепенно, они долго остаются незамеченными, поскольку касаются самых высших отделов коры головного мозга, где происходит активная мыслительная работа, где возникают самые сложные ассоциации. Со временем это снижение умственного уровня человека становится более выраженным и заметным прежде всего по результатам его творчества, по его изменившемуся характеру..."



Фёдор Григорьевич Углов


Советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор. Главный редактор журнала «Вестник хирургии имени И. И. Грекова» (1953—2006).
Академик АМН СССР (1967; член-корреспондент 1955). Лауреат Ленинской премии (1982 год). Член Союза писателей России. Член КПСС с 1931 года.





ВСЕ  ОСТАЛЬНЫЕ  СТРАНЫ  -  ЕЩЁ  ХУЖЕ







.