Афоризмы, максимы, зарисовки - 47

Александр Брюховецкий
                ,  ,  ,

     Быть добрыми нам ничто, и никто не мешает, дело лишь в том  - заслуживает ли другие хорошего к ним отношения?..


                ,  ,  ,

    Родиться животными нам как-то не получилось… от этого все пустые мудрствования о смысле жизни.


                ,  ,  ,
 
    Реинкарнация – это возможность переродиться в животное и быть съеденным кем-то заживо.


                ,  ,  ,

   Самая дорогая и близкая сердцу книга – сберегательная.


                ,  ,  ,

   Хороший писатель может выбить слезу  пустячным сюжетом, где тонко обрисует мучительную смерть дождевого червя от безжалостной насадки его на крючок.


                ,  ,  ,

   Когда бездарный провинциальный писатель уезжает в столицу, то лелеет надежду, что его литературная струя зальёт всё видимое и невидимое пространство значительными произведениями, кои не могли выпестоваться в неподходящих, как ему кажется, ранних условиях.

                ,  ,  ,

    Человек с чистыми помыслами не боится грязи, она к нему не пристанет, сколько ни обливай, а человек с дрянной репутацией – боится света, который высветит всю его грязь.


                ,  ,  ,

    Тот, кто не самокритичен, особенно в творчестве, не примет и критику извне, она покажется ему только издёвкой, а не рукой помощи в понимании вещей.


                ,  ,  ,

     Разговаривая с глупцом, ты опускаешься до его уровня, хотя должно всё быть наоборот, что в принципе невозможно.


                ,  ,  ,

     Самолюбие – это высшая степень человеческой глупости, но и не любить себя, тоже не умно – ценить себя надо настолько, чтобы не возвыситься над более умным, и не дать глупцу унизить тебя.


                ,  ,  ,

     Глупые люди обаятельны и хороши до тех пор, пока не лезут к тебе со своими понятийными установками.


                ,  ,  ,

    Если у человека хамство, жизненное кредо, то разоблачать его – тратить впустую силы и время.


                ,  ,  ,


     Люди часто сами себя возводят на пьедестал, и когда их приглашают спуститься с него и осмотреть снизу неустойчивость их конструкции, то им проще вас заплевать, чем согласиться  на это действо.


                ,  ,  ,

    Циничные люди бывают настолько изворотливы, что острые стрелы критики практически не попадают в них.


                ,  ,  ,

     Груз подлости и цинизма не отягощает негодяя, ему очень комфортно пребывать в таком состоянии, потому как это его привычная прирожденная среда, вне которой он просто погибнет.


                ,  ,  ,

      Чем ничтожнее чиновник в своих моральных проявлениях, тем его больше беспокоит собственная репутация на миру, где он с не меньшим рвением пытается прикрыть дутым благообразием свои темные делишки.


                ,  ,  ,

    Чиновник в человеке умирает не раньше самого человека.


                ,  ,  ,

    Если амбиции человека отвечают его честному достигнутому положению в обществе, то такие амбиции – здоровые, а когда всё притянуто, то и уважение к такому будут притворными.


                ,  ,  ,

   Чиновничество обязывает гипертрофировать в себе лучшие качества, чтобы быть пригодным системе.
                ,  ,  ,

  Лучше нас, как ни крути – мы сами.


                ,  ,  ,

  Быть согласным на словах, но против внутренне – никогда не подтвердит искренности второго.


                ,  ,  ,

    Если при падении вы забыли подстелить под себя соломку, то это падение, скорее, было незапланированным.


                ,  ,  ,

    Когда взбираешься слишком высоко, то люди становятся совсем маленькими со своими маленькими и смешными проблемами.


                ,  ,  ,

   Лестница, ведущая кверху, должна иметь прочные перекладины из выверенных и стойких убеждений.


                ,  ,  ,

     Если вы затеяли спор с дураком, то проще признаться ему в своей глупости, нежели вести бестолковую беседу, где вам все равно правым не оказаться.


                ,  ,  ,

    Интересно устроен человек: голова вроде такая же, нос, рот, уши, всё, как у тебя… но почему он не понимает тебя – странно ведь как-то…

                ,  ,  ,

     Человек - колода карточная, где при любой игре выбирает нужную карту, оставляя козырного туза про запас для убойного аргумента.


                ,  ,  ,

      Реклама: «книгу может написать каждый» наталкивает на мысль, что и спеть и станцевать тоже может каждый, вот только будет ли польза кому-то от этого…  Вот охранником, сантехником, хлеборобом действительно может стать каждый!..


                ,  ,  ,

   Наши воспоминания – это тяжелый сундук хороших и чаще не благовидных поступков, за которые будет стыдно, если вы начнете копаться в этом барахле.


                ,  ,  ,

    Прошлое – это скрытая от посторонних глаз часть нашей жизни, желающее быть более счастливой.


                ,  ,  ,

    Как жизнь ни проживи, всё равно она окажется не такой, какой хотелось бы - пресной и малозначительной событиями.


                ,  ,  ,

   Наши запросы всегда превышают наши возможности, а довольствоваться малым – это удел только здравомыслящих людей.


                ,  ,  ,

    От жизни всё взять невозможно – руки коротки, да и складывать некуда.