Сибиризация России

Виктор Каменев
Известный почётный «кремлёвский» аналитик Сергей Караганов выступил в программе «Право знать!» Дмитрия Куликова, возможно, с кремлёвскими тезисами по будущей «национальной идее» России - это будет «Сибиризация», масштабное развитие Сибири с построением в Сибири третьей столицы России. Может быть, это будет Новосибирск, или Иркутск или какой-то другой крупный город, который получит «столичную» инфраструктуру.

А на западной границе России, по мнению Караганова, придётся строить «железную стену», чтобы отгородиться от Запада, как минимум, лет на 20. Именно столько лет потребуется, чтобы «безумные западные элиты» сошли на нет, если, конечно, они сами не угробят, по сумасшествию своему, западный мир.

Караганов уже видит западное отступление, оно идёт, но пока западные стратеги не продумали, как им «сохранить лицо». Россия им в этом даже поможет, чтобы не скатиться неожиданно в конфронтацию, по какой-нибудь благоглупости. Россия «не будет добивать Запад», и в этом шанс на постепенный выход из острой фазы сегодняшнего кризиса.

Украина может остаться в каком-то виде, если повезёт, но только как подконтрольное России государственное образование, ничто иное Россию не устроит, и Запад, в конце концов, это проглотит.

Однако, чтобы удержать мир от новой мировой войны, в эти ближайшие 20 лет будет происходить эскалация вооружений, Россия здесь имеет хорошие позиции и потенциал.

В общем, Караганов оптимистично оценивает долгосрочные перспективы России: она выходит на мировые просторы, будет выходить на них через Сибирь и Дальний Восток.

Вот такие «кремлёвские» тезисы от аналитика, пользующегося большим влиянием в наших «коридорах власти», пока его прогнозы, в целом, оправдываются.

Ё моё

11.02.2024