СВО. II. Этап 15. День восемнадцатый - 718

Джонна Юз
11.02.2024. Немного истории в ленту… /

Лента.ру / Британцев удивила деталь на совместном фото Шойгу и Уоллеса / Британских пользователей Twitter удивила картина на совместном фото Шойгу и Уоллеса / https://lenta.ru

Простолюдин
Симптоматичное фото, сделанное - как утверждается - в здании Министерства обороны России за 13 дней до начала СВО (11 февраля 2022 года)…
начальник штаба обороны Великобритании Адмирал Тони Радакин, министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр обороны Великобритании Бен Уоллес и глава Генерал Генерального штаба Валерий Герасимов.
Российские "стратеги" решили вместе с Британией поделить мир...
к вопросу о том, как рулят глобальными процессами Ротшильды и К… и… какое место занимает в глобальном управлении российская "элита". Сначала ездит по ушам россиян, что "Россия встала с колен", и что " суверенность выше всего", а потом рассказывает сказки, что "нас обманули и кинули".
Путешествие из ловушки в ловушку "доверчивых" лохов? Нет. Дешёвые понты постоянно сидящих на искушениях мелких дельцов, которым на "халяву" досталась великая страна.
https://t.me/prosto_lyudin/90

Обзор иностранных источников… /
(ua) Дубинский
Интервью Путина Такеру Карлсону нужно воспринимать глубже, чем просто пропаганду.
Это интервью российского президента, которому дали возможность изложить свое видение на войну американскому топовому журналисту, и позволили выйти на американской интернет платформе, на массовую американскую аудиторию…
это… начало публичного диалога американцев с русскими. Разрядка.
Через Карлсона начало этого диалога положено потому, что в традиционных СМИ США слишком долго прогревали тему конфликта с русскими (как у нас в марафоне), поэтому зайти в диалог нужно было мягко, через якобы независимую блогосферу. И Маска…
это интервью – начало переговорного процесса, который всегда стартует с изложения позиций каждой стороны. Обсуждение этого интервью в американских СМИ и подключение к этому обсуждению политиков – и есть старт переговоров…
https://t.me/dubinskypro/15268

Рой ТВ / Л.Вершинин: интервью с Карлсоном вышло на троечку с плюсом / На связи с футурологом Максимом Калашниковым – Лев Вершинин. Итак, насколько Кремль удачно использовал интервью с Т.Карлсоном? И что считал в нем вражеский штабист? / https://www.youtube.com/watch?v=X4f_SEGbvkE
 
За прошедшие сутки (09.02.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 5 (*17) раз (из них проинформировано о 5 (*9)), в т.ч. 3 (*\6) – на донецком, 1  (*1) – на ясиноватском, 1 (*10) – на горловском направлениях;
- применила не < 13 (*61) боеприпаса (из них проинформировано о 13 (*29), в т.ч. о 13 (*29) тяжелых ( - 155 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 4 (*4) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (3 Петровский, Куйбышевский районы Донецка, Ясиноватский район) и горловском (1 Никитовский район) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*0) мирным жителям; офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 0 (*0) домостроениям, 0 (*0) объектам гражданской инфраструктуры.
* Данные за предшествующие сутки 08.02.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/18500
 
Олег Царев
Фронтовая сводка 11 февраля
На Херсонском направлении ВС РФ держат оборону на островах и сужают «плацдарм» в Крынках, к сожалению, с потерями.
У Работино на Запорожском направлении ВС РФ попытались атаковать на бронетехнике… атака сорвана - снова дронами. Северо-западнее Вербового наши продвинулись примерно на 1 км.
Подтверждаются успехи наших в Георгиевке - идет штурм центра… Ударными темпами наши продвигаются в Новомихайловке, уже контролируют около 30% села с востока, бои идут в центре. Еще один прорыв обороны ВСУ фиксируется западнее Сладкого. ВС РФ двигаются вдоль трассы на окружение Угледара. Западные эксперты оценивают ситуацию вокруг Угледара как критическую для ВСУ…
в Авдеевке, где украинский гарнизон фактически в оперативном окружении, нашей армией контролируется около четверти города. У ВСУ пока есть выбор – выйти пешком по грунтовкам, попробовав ударить в сторону Водяного и Опытного… как-то обезопасить отвод основных сил. Или же держать оборону в АКХЗ и мкр.Химик. Сырский гонит в Авдеевку резервы, пытаясь стабилизировать фронт. Похоже, он выбрал оборону до последнего. Основной путь снабжения под плотным огнем нашей армии, до него нашим осталось порядка 300м. ВСУ налаживают подвоз по грунтовке со стороны Ласточкино. Наши с боем зашли на автобазу… ВСУ отступают. Половина южного берега карьера и улицы рядом также за ВС РФ. Возможность переломить ситуацию ВСУ упустили.
ВСУ выбиты за ж/д у алебастровых прудов восточнее Клещеевки, у Хромово движение ВС РФ застопорилось, но наши удерживают недавно взятые позиции западнее кладбища. На фоне продвижения ВС РФ у Богдановки сюда тоже перебрасывают подкрепление и технику. У Часов Яра вдоль канала Северского Донца позиции ВСУ усилены закопанными в капониры танками и Bradley. Объявлена принудительная эвакуация жителей.
ВСУ, бросив основные силы на ликвидацию прорыва ВС РФ у Табаевки, оголили северный фланг Купянска и теперь мы наблюдаем маневр армии России в сторону Петропавловки. У Ивановки наши продвинулись на 1км, прорвав первую линию обороны ВСУ. Усилились бои за Синьковку, обойдя село, наши развивают успех, половина поселка за нами.
Ночью был массовый запуск Гераней. В Днепропетровской обл поражен военный цех и склад с деталями. Взрывы были в Одесской и Николаевской обл, а также в Киеве. Известно о пораженных в столице складах и ангарах…
Президент Франции отложил визит на Украину якобы из соображений безопасности… украинские дипломаты… «упали со стульев». Неприятное для Киева совпадение со сменой военного руководства. Запад ожидаемо публично порет Зеленского за отставку Залужного. Главная претензия… что Зеленский не справился с конфликтом с Залужным и показал миру, что внутри Украины идет борьба… когда «Россия превосходит Украину в огневой мощи почти втрое», а США не торопится давать деньги…
Илон Маск… становится политической фигурой…
украинские военные сообщают, что на Херсонском фронте ВС РФ попытались атаковать катер ВСУ на Днепре дронами, но помешал купол РЭБ… наши применили беспилотник нового типа «с машинным зрением», который обошел РЭБ и поразил цель. На такие FPV-дроны не влияет потенциальная потеря изображения, вызванная РЭБ. Оператор доводит дрон до цели, фиксирует ее и переводит машинку в режим атаки, после чего дрон атакует сам…
https://t.me/olegtsarov/10513

Пегов
Доживём до понедельника. 103-я неделя СВО: главное…
Херсонско-Крымское направление…активные действия проводили обе стороны. ВС РФ атаковали украинские позиции в Крынках на протяжении недели. ВСУ серьёзно огрызались. И даже пытались расширить плацдарм на левобережье Днепра.
Запорожское направление. В начале недели инициативой владели ВС РФ, а во второй… её забрали ВСУ. Они несколько отодвинули российские войска к западу от села Работино и у Вербового. Но для ВС РФ это не критично. А, в общем, тенденция та же. Стороны сражаются за инициативу. Перевеса нет ни у одной. Возможно, этот участок уже не стал приоритетным ни для ВСУ, ни для ВС РФ.
Угледарское направление… российские войска серьёзно продвинулись севернее Приютного. А ВСУ в конце недели – к Павловке… неожиданно с учётом их проблем северо-восточнее. Цель ВСУ – выдавить передовые российские подразделения за реку Кашлагач. Водная преграда… на тактическом уровне имеет значение.
Донецкое направление. ВСУ несколько стабилизировали ситуацию на южных подступах к Новомихайловке, а на северо-восточных было продвижение ВС РФ. Как и у Победы, где мощный украинский укрепрайон. Со стороны Марьинки российские войска особо не продвинулись… взяли позиции у Невельского и Первомайского. Это важно с учётом продвижения по трассе М-30. Всю неделю шли жёсткие бои на юго-восточных окраинах Авдеевки, где ВС РФ ранее прорвали оборону ВСУ и заняли часть города… пытаясь вернуть позиции… перебросив сюда резервы, ВСУ потеряли их на северо-восточном. Там ВС РФ вплотную подошли к главной логистической трассе снабжения украинского гарнизона.
Бахмутское направление. ВСУ частично преуспели на высотах северо-западнее Клещеевки. В районе Ивановского и Богдановки они с трудом, но удерживают позиции.
Луганское направление. Тактическое продвижение ВС РФ у Белогоровки… была крепким орешком. Остаётся и сейчас, но уже… неразгрызаемым. После прорыва ВС РФ у Крахмального и Табаевки ВСУ на этом участке упёрлись и держат ЛБС. Тактическое фланговое продвижение российских войск у Синьковки после предыдущих безуспешных атак в лоб.
https://t.me/wargonzo/18121

Обзор иностранных источников… /
(ua) XUA-фото войны
Неподалёку от Авдеевки бойцы ВСУ совершают удары по российским войскам с помощью дронов.
https://t.me/XU_kraine/50072

Максим Калашников
Страшные кадры охоты ФПВ-дронов на людей. Они обьясняют, почему так кроваво и долго идет борьба за Авдеевку.
Как и то, почему первые два зама Сырского - по части дронов один, по инноватике - второй. Привет Шойгу, Герасимову и выше.
И это же говорит о том, что нужно прежде всего давить тыл ВСУ и обезглавливать врага, а не только на фронте возиться. Иначе сами потеряем десятки тысяч жизней.
https://t.me/roy_tv_mk/7903

Максим Калашников / Ас о снарядном голоде ВСУ и военных угрозах
Получил письмо от Саши Мухарева (Аса)…
«Зациклились на США! Производства Пакистана, Южной Кореи, Европы забыли? Немного Япония подкидывает. 152мм снарядов добавили болгарские «братушки». Технически Украина сейчас может получить снарядов столько сколько нужно… Нехватки снарядов у хохлов нет. Ограниченный расход - да. Но и его достаточно чтобы уничтожать все российские наступающие колонны. И вести контрбатарейную борьбу.
У нас как привыкли мыслить? Коль в сторону противника выпускается огромное количество снарядов, то это хорошо! Как и куда они летят (и попадают ли?) - не так важно. Главное "Блестя огнём, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход!". Главное не цель , а путь к ней. Генералы российские до сих пор думают, что мощь заряда - самое главное. На Западе же поняли, что повышение мощности увеличивает эффективность в два-три раза… повышение точности - рост эффективность в десятки раз…»
По поводу тенденции на продление контрактов.
«Контракты переводятся в бессрочные… чтобы до перемирия удержать нужную численность. Если не оставить тех, кто уже служит, то летом нужно заменять те сотни тысяч мобиков, что остались от призванных в августе и сентябре прошлого года. Как МО говорит, набрали 400 тысяч контрактников. Мобилизации весной не должно быть, чтобы не нервировать население. Да и похоже, что в Кремле понимают, что одеть, снарядить, вооружить и дать технику по новой мобилизации будет невозможно. Если радуются тому, что за год выполнили заказ МО на 25.000 комплектов броников. А тут будет нужно сотни тысяч! «Ростех» отчитывается про выпуск новых танков по две штуки в месяц. Про связь, приборы ночного видения, тепловизоры уже молчу.
Возможно, у начальства есть надежда на перемирием после 17 марта. Тогда и мобилизации не понадобится. Маркером… что будут избегать мобилизации может послужить увеличение зарплаты и расширение льгот военнослужащим по контракту. Под разными предлогами.
Официальная военная система наша ни по численности боевых подразделений, ни по материально-технической готовности, ни по профессиональной части не способна проводить стратегическую или хотя бы масштабную операцию прорыва. У Киева есть западная разведка и дерзость. Они же могут совершить попытку глубокого прорыва, например, напав на Белоруссию. Или через старую границу. В том числе - заходом через территорию Белоруссии. Как немцы обошли линию Мажино через Бельгию. Их там кто-то ждёт?
После ударов по ЧФ крылатыми ракетами и робокатерами и его отходу в Новороссийск не стал бы сбрасывать со счетов и возможную попытку ВСУ высадить крупный десант в Крыму. С попыткой прорыва десанта навстречу войскам, переправляющимся через Днепр. Сегодня нужно прикрывать и Сочи, и Абхазию… оттуда можно потом в Грузию уйти...
в войсках разочарованы темпами производства САУ «Коалиция-СВ». Они должны быть на вооружении уже несколько лет назад…»
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4518363.html

Рыбарь
О проекте «Белый аист» и внедрении ИИ в боевые системы
Бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт, не поднимая шумихи, создает в США и на территории т.н. Украины стартап по производству беспилотников-камикадзе под названием «Белый аист»…
Проект… рассчитывает продавать передовые технологии беспилотников с искусственным интеллектом для использования в военных действиях. Это огромный рынок сбыта готовой продукции, и еще более емкий рынок тестирования технологий ИИ в реальных боевых условиях...
Война за пределами США - это идеальная возможность для обкатки новых военных технологий.
https://t.me/rybar/56977

Максим Калашников
…Интересно, а команда Кривохижина в РФ, делающая дрон-носитель четырех БПЛА-камикадзе с искином, от государства помощи дождется?..
https://t.me/roy_tv_mk/7904

Олег Царев
Дайджест об Украине 10 февраля
…команду Залужного убирают полностью…
кадровые перестановки идут масштабные, но власть просто тасует высокопоставленных генералов, а не повышает командиров, реально отличившихся в войсках…
массовая мобилизация для страны губительна… чтобы мобилизовать пол миллиона человек Украина потратит все свои ЗВР и все, что в этом году пришлют иностранцы… ничего не останется. Мобилизационный максимум… без вреда для экономики… 230 тысяч человек. Мобилизация 500 тысяч станет сильным ударом по экономике. По производственным и коммунальным предприятиям… милицию, пожарных… придется мобилизовать. После этого Украина не оправится…
скандал возник… по поводу нижнего белья от украинского производителя... национально озабоченные пользователи рассмотрели, что российская топ-модель, которую запад не смог отменить, снялась в нем для обложки мартовского номера британского глянцевого журнала Vogue. Люди, переименовывающие улицу Булгакова в Кикабидзе, такого «удара» в спину от британских союзников не ожидали и очень расстроились.
https://t.me/olegtsarov/10500

Виктор Алкснис
…вот еще одно из последствий вступления Финляндии и Швеции в НАТО… мы заколотили окно в Европу, которое прорубил Петр Первый после победы в Северной войне в 1721 году.
Помните у Пушкина в "Медном всаднике":
…Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе…
А вот еще из области "Очевидного – невероятного".
В связи с превращением Балтийского моря во внутреннее море НАТО после вступления Финляндии и Швеции в этот военно-политический блок никаких шансов на надежное обеспечение безопасности Калининградской области у нас нет.
В случае обострения ситуации в этом регионе морской и воздушный доступ России в Калининградскую область легко перекрывается военно-морской группировкой НАТО в Балтийском море, противостоять которой наш Балтийский флот не в состоянии в силу свое малочисленности и низкой боеспособности.
Сухопутный доступ в Калининградскую область перекрыт Литвой.
Противостоять вооруженным силам НАТО сегодня мы не в состоянии, что наглядно показала СВО.
Единственный выход - применение ядерного оружия, по крайней мере тактического, но В.Путин в интервью Карлсону четко заявил, что он никогда не применит первым ядерное оружие, включая тактическое…
потеря Россией Калининградской области в недалеком будущем неизбежна.
https://t.me/blackcolonel2020/1243

…В 2004 году блок НАТО впервые вступил на территорию бывшего СССР, приняв в свой состав Латвию, Литву и Эстонию.
За два года до этого… влиятельная британская британская газета "Financial Times" опубликовала статью своего корреспондента в Москве Роберта Коттрелла… под названием "Москва не возражает против расширения НАТО на Прибалтику"…
в статье был процитирован тогдашний министр обороны России Сергей Иванов, который накануне заявил, что Москва согласится на расширение Организации Североатлантического договора (НАТО) с включением в ее состав бывших прибалтийских советских республик и не станет в ответ наращивать группировку своих вооруженных сил в прибалтийском анклаве России, Калининградской области. "Мы не собираемся бряцать оружием", - сказал он в конце своего двухдневного визита в Калининград…
https://inosmi.ru/20020730/153985.html
весьма серьезная газета, которая не будет высасывать новости из пальца… информация была размещена
30 июля 2002 года в 13.15 MSK и до сих пор никем не опровергнута.
В 2004 году без должной реакции мы согласились с приемом в НАТО Латвии, Литвы и Эстонии. А в 2022 году без должной реакции мы согласились в приемом в НАТО Финляндии и Швеции.
Так заколотили мы окно в Европу сами? Или к этому мы не причастны?
https://t.me/blackcolonel2020/1244