Я - чемпион

Тувия Ланцман
      Будучи ещё школьником, Константин успешно совмещал игру в школьном оркестре и игру в баскетбол. И если в музыке соперников не было, в виду отсутствия в городе других школьных оркестров, то в спорте соперников было по количеству школ.
      К окончанию 8-го класса у Кости был рост под 180см., 46-й размер обуви, вес до 60-ти кг. И первый юношеский разряд по баскетболу. В профтехучилище, где он приобретал профессию токаря, все два года защищал его честь в составе сборной по баскетболу. И надо заметить, не без успеха. Так продолжалось до призыва в ряды Советской армии. Там он отошёл от спорта и посвятил себя музыке, насколько это было возможно. А возможности для этого были. После армии в спорт Костя уже не вернулся. Но, «никогда не говори никогда».
      Начало 80-х прошлого века. Константин работает инженером-конструктором в одном из объединений. Роста в нем полных 180см, вес – 73кг., а размер стопы всё тот же – 46-й. Комбинат, где располагалось конструкторское бюро, был одним из немногих предприятий, имевший на территории спортзал, в котором постоянно работали секции. Иногда, во время обеденного перерыва, Костя заходил туда и бросал мяч в кольцо. Результативность оставляла желать лучшего.
      Надо заметить, что в его родном городе баскетбол был на довольно высоком уровне. Среди баскетболистов было несколько кандидатов в мастера спорта, входивших в состав сборной республики. Поэтому городские чемпионаты проходили при зрителях и очень шумно.
      Перед очередным чемпионатом города, в КБ зашёл капитан комбинатовской команды и сказал:
 -Я видел, как ты бросаешь мяч. Ты играл в баскетбол?
- Это было давно и неправда – ответил Костя.
- Но броски у тебя достаточно отработанные. Видно, что ты когда-то играл. Нам нужен один человек, для заявки, и ты подходишь. Скорей всего тебе не придётся выходить на поле, но на играх быть должен.
Костя подумал: почему бы не вспомнить юность и не окунуться в ту атмосферу? После знакомства с графиком игр, он дал своё согласие.
      И несколько раз ему пришлось выходить на замену после удаления игрока за пять нарушений. Но это было, как правило, в последние 2-3 минуты игры. Конечно же на него никто не играл, и он по площадке бегал чисто для количества, пытаясь отвлечь на себя игрока соперников.
      И вот финал! Играть пришлось против команды номерного завода, в составе которой были те самые два кандидата в мастера спорта. А в команде Кости было два перворазрядника. Игра была нервной и жёсткой. Никто не хотел проигрывать. Игроки обеих команд допускали много нарушений правил и к последним тридцати секундам, кроме Кости некому было выйти на замену. И это при проигрыше в одно очко! Вбрасывание мяча из-за боковой было соперников. Игроки бросились разбирать своих противников, а Костю никто не знает, и никто не держит. Но вот мяч в поле. Остаются считанные секунды. Капитан Костиной команды перехватывает мяч и видя, что все кроме Кости закрыты, кидает ему мяч. Костя никак не ожидал этого и, растерявшись, не знал кому передать. И вдруг в зале раздался глас Иерихонской трубы:
 - Мне!!!
И, увидев орущего капитана, Костя вернул ему мяч. Тот, изловчившись, сделал бросок в сторону кольца соперников. Финальный свисток застал мяч в тот момент, когда он мягко падал в кольцо. Победа! Ребята подбегали и хлопали капитана и Костю по плечу. Радости не было предела! Все со смехом вспоминали игру сборной СССР против сборной США, когда в финале олимпийских игр 72-го года, в аналогичной ситуации нападающий Александр Белов забросил два победных очка.
      Так в первый и последний раз Константин стал чемпионом города, за что получил первый взрослый разряд, медаль и грамоту!
      Больше выходить на площадку ему не довелось.