Острый послеоперационный холецистит клинический сл

Любовь Кондратьева -Доломанова
    Ольга после сложной операции, связанной с травмой, практически несовместимой с жизнью, выжила. Из реанимационной палаты переведена в общую.
     На пятые сутки, когда пациентка хотела просить о выписке, — температура за 40. Врач, выполнявшая операцию, заволновалась и стала подумывать о повторном  вмешательстве, допуская возможную ошибку. Накануне, после обсуждения с коллегами, решила поговорить с Ольгой о неприятном решении. Врач была очень грамотным специалистом в своей области. Именно она  выполняла такую сложную операцию.
      Ольгу такое решение очень огорчило и она попросила  дать ей немного времени на размышление.  При обсуждении вопроса не была заявлена причина такого решения, а бытуемая в медицине фраза,  "разрежем и увидим" , её не устраивала. Она вспомнила мудрые советы своих давних  наставников— преподавателей о том, что больной, если задуматься,  лучший диагност своих болезней. Нельзя игнорировать его доводы.
Она проанализировала своё состояние, благо опыта было достаточно, чтобы разобраться: приходилось работать и в  операционной, и в реанимации, а времени — не оставалось.
       Ольга полностью была уверена, что при проведении операции врачебной ошибки не могло быть. Она доверяла врачу, которого  знала не один год,
      И тут организм сам ввел неопровержимую подсказку :  появилась горечь  во рту и боль, отдающая в правую подключичную область.
    — Вот, по-настоящему появился диагноз: острый холецистит, явно послеоперационный, связанный с длительной операцией и наркозом, — почти на сто процентов уверяла себя в том пациентка.
    Под подушкой маленький пакетик с лекарствами "на всякий случай".
На 100 % уверена, что в желчном пузыре нет ни камней, ни даже песка, Ольга выпила две таблетки аллохола и одну но—шпы.    Приготовилась к инъекции платифиллина. (Всё это было с собой). Но последний  не понадобился. Через непродолжительное время, боль утихла.
      К утру температура была 37, 2, боль — ушла.
      В половине восьмого врач была уже в палате. Обе обрадовались такому повороту. 
     — Нельзя допускать непростительных ошибок! — было их единодушным мнением.
     Они   и до этого были дружны. А тот случай сблизил их еще больше.
    Здоровья Вам, Марина Петровна,  за Вашу помощь,  за внимание и понимание,  за Ваш талант в спасении жизни пациентов в самых тяжких  и непредсказуемых ситуациях!
Здоровья всем!