Дом Дубовкина. Русский терем

Светлана Шуга
Кто такой Дубовкин, владевший в XIX веке в нижегородской деревне Кузнечихе двухэтажным домом с остроконечной крышей и богатой глухой резьбой - рунет не знает. Номер в ЕГРН, дата постройки - 1877 год, и статус - памятник федерального значения. Вот, собственно, и всё. И ворох восторженных отзывов от людей, видевших его по фотографиям и вживую. Последних почему-то немного, вот и мы присоединились к их числу.

Солнечный зимний день - лучшее время для осмотра этого невероятного деревянного дома с возвышающейся над остальным частным сектором двускатной остроконечной крышей. В более тёплое время года великолепие резьбы неминуемо скроет листва старой ивы, посаженной аккуратно напротив фасада - то ли для отвода воды, то ли - досужих глаз.

Пышные растительные узоры по углам фронтона охраняют львы с высунутыми языками, изящно изогнувшие головы за спины. Светёлочное окно затейливо оформлено деревянными пилястрами и завитушками. Дата на доме подтверждает, что построен он действительно в 1877 году.

Глухая резьба опоясывающей лентой проходит под крышей, уходя куда-то в заднюю часть дома. Даже мезонин, скромно выступающий с правой стороны, украшен резьбой.

Наличники на окнах оформлены неожиданно скромно, но очень красиво. На первом и втором этаже они разные.

Дом производит впечатление нарядного терема, шагнувшего на окраину Нижнего из какой-нибудь русской народной сказки. Ну очень красивый.