Как женился Дед Мороз

Наталья Малинина Исаева
       Некоторые думают, что Дед Мороз один единственный на всю Вселенную. А вот и нет. В Великом Устюге живёт старший из Дедов Морозов. На Алтае живёт его другой брат. На Урале — третий. И много их братьев-то.
И что вы думаете, ведь у каждого своё имя есть.
       Тот, о котором я речь веду, звался Алексеем. Справный мужчина. Стройный. Подтянутый. Жиринки ни грамма! А мышцы есть. Крепкие, как у любого плотника. Наш-то Алексей и столяр, и плотник, и на все руки работник! Да он и шить умеет! Вот какой Дед Алексей!
Если бороду сбрить, то на вид будет наш Алексей ещё совсем молодой и привлекательный для девушек любого возраста. Ни одна перед ним не устояла бы. А взгляд! Эх, какой взгляд у Деда Алексея! Дымчато-небесный! Вот какой!
        Но Дед Алексей никогда бороды не брил, потому никто и не догадывался, как он молод и хорош собой.

       Каждое лето Дед хаживал по людям. Кому дом построит. Кому крышу починит. Кому мебель сварганит. Никакой еды ему, кроме молока не нужно. А в деревнях, где ещё водятся коровы, Деду Алексею было раздолье. Так и жил Дед Мороз из года в год, из века в век.
        А тут из-за вируса заморского вышел запрет на ремонтные работы, да был объявлен  масочный режим и самоизоляция.

— Нельзя мне без работы, я ж жиреть начну, хиреть, болеть. После этого и морозить не смогу, — проворчал в свою пышную бороду Дед Мороз. — А ещё, если я буду сидеть без дела, то к будущему Рождеству не сумею влезть в шубу. Новую придётся шить. Нет, так не пойдёт, — сказал себе Дедушка и пошёл в магазин.

        Купил себе много сгущёнки,
широкополую шляпу, москитную сетку, спичек, керосиновую лампу, сапоги болотные. И много ещё чего нужного. Да и отправился со всем этим богатством в глухую тайгу. Решил: построю себе избушку-времянку, да и перекантуюсь до лучших времен.
        Шёл пёхом, одному ему знакомыми тропами. Устал. На пути встретил дачу знакомой сказочницы, постучал на удачу, вдруг она тоже на самоизоляцию ушла из города. А она и открыла. Да потчевать начала, да так утомившегося Дедушку употчевала, что сморило его. Уснул он сном богатырским. Храпеть стал.
       Сказочница побоялась, что он своим храпом разбудит её внуков, и присела рядом со спящим, чтобы причмокивать, когда он снова храпеть примется. Слышала она, что если храпящий услышит причмокивание, то переляжет поудобнее на другой бок. И храп прекратится хотя бы на время.

       А Деду Морозу жарко стало. Сбросил он во сне шубу, не просыпаясь, потом и всё остальное. Да вновь захрапел. Проснулась сказочница, в горнице тьма кромешная. Не сразу сообразила, где она и кто тут храпит. Принялась губами причмокивать. Перестал храпеть дед. И даже на бок лёг. И приснилось ему, что он и не он будто. А будто человек обыкновенный.
        А сказочница та по скромным меркам человеческой жизни дама в возрасте. А как по древнеморозному, так совсем ещё и нестарая. Сидела она рядом, сидела, да сама и не заметила, как уснула, привалившись к плечу деда.
        И вот спит она и снится ей, будто она девушка, а рядом парнища. Да не абы какой, а желанный, любимый. И обняла она лежащего рядом деда. Так и проспали они с ней всю ночь, обнявшись. А утром проснулись, засмущались. Каждый помнит свой сон, который от яви не отличишь.
        Первым в себя пришёл дед Мороз.
— Не смущайся, — говорит, — я за свои поступки готов отвечать. Сейчас же пойдём в сельсовет — распишемся. После в храм пойдём — обвенчаемся. Да и будем жить, как люди живут.
         Сказочница перечить не стала, ибо ей перед внуками стыдно стало. И как Мороз сказал, так всё и сделали.
        Свадьбу играть не стали. Какая тут свадьба, если самоизоляция.
        Не зная, сможет ли он морозить без бороды, дед Алекс без раздумий сбрил бороду и подстригся.
        Жена отговаривала, мол, не потужишь ли. И опять же, переживала, останется ли он теперь бессмертным. Боялась опять остаться вдовой. А он обнимая её, сказал, что устал от своего одинокого бессмертия и готов жить столько же, сколько обычно живут русские мужики, лишь бы женщина любила его и дарила ему ласку.
        Решили они надолго ничего не загадывать, а жить одним днем. С утра по лесу гуляли, ягоды, грибы собирали. Вечерами книги добрые читали. Ночью звездами любовались, да любовью своей наслаждались. Незаметно и лето пробежало. Осень была долгая и тёплая, жили, словно ничего не изменилось.
        С той ночи сказочница про свои сказки ни разу не вспомнила. Не до них стало. Вся её жизнь сама в сказку превратилась. В дивную, волшебную сказку.

      Наступил декабрь. Ночью огромными хлопьями повалил снег. Утром Алекс проснулся с пышной бородой и шевелюрой,
словно никогда не брился и не стригся. А жена его проснулась молодой и красивой, словно не было за её плечами ни тяжёлой жизни, ни утрат, ни потерь.

        Поудивлялись супруги, да собрались заняться привычными делами. Но какой шкаф ни откроют, всюду высыпаются им в руки подарки к Рождеству Христову. Хотели сложить их в кладовку. А там тоже залежи несметные. Да к каждому подарку адрес прицеплен, бери и отправляй. И поесть некогда теперь супругам, только успевай подарки раскладывать в почтовые коробки, да на почту скопом возить. Каждый день штук по семьсот отправляют детям и взрослым во все страны. А каждое новое утро подарки сами собой в кладовке появляются. Другие подарки, другие имена и адреса получателей.

        Так с тех пор и повелось. Весь год супружеская пара занимается обычными своими делами, а перед Рождеством Хрисиовфм начинается у них важная миссия — подарки рассылать.

       Как дальше сложится их жизнь, не знают и не загадывают, живут и наслаждаются всем тем, что им посылает жизнь.

        Хотите верьте, хотите нет, а я с этой супружеской парой хорошо знакома и постоянно радуюсь на них.


8 декабря 2020 года
 03:19
© Наталья Алексеевна Малинина-Исаева.