Т. Карлсон и А. Тойнби. Осмысление интервью с Пути

Бармин Виктор
                Такер Карлсон и А.Дж.Тойнби.
                Осмысление интервью Такера с Владимиром Путиным.
       (Исторический и политический посыл В.Путина глазами западного человека)

                "В мире с добром постоянным
                Рядом живут ПЕРЕМЕНЫ.
                Вечен союз двух враждебных,
                Разных вполне оснований..."
                (Боэций "Утешение философией" / М.: Наука, 1990)

                "Голос благоразумия может отодвинуть день
                осуществления зла. Негативное средство
                взаимного устрашения, обеспечиваемое страхом,
                следовало бы заменить позитивными узами
                взаимной любви, ЕСЛИ человечество ХОЧЕТ вновь
                обрести уверенность в выживании, какую оно имело,
                начиная с палеолита до судьбоносных 1945-1949г.г."
                (А.Дж.Тойнби "История и ПЕРСПЕКТИВЫ Запада")

                "Покажи мне людей, уверенных в завтрашнем дне?"
                (В.Р.Цой "Война", 1988)

           Геополитический посыл президента России Владимира Путина правителям стран Запада выражен очень чётко и однозначно, что при соблазне развязать войну, боевые действия против России у стран Запада перспектив на победу нету ВООБЩЕ, исходя из современных средств поражения. А вот СОБЛАЗН на такую победу где-то глубоко в голове у правителей стран Запада засел. Каковы доказательства, что такой соблазн имеет быть в действительности? Почти все СМИ и ведущие политики Запада внушают своим народам об ужасной агрессии России и о неизбежности Войны против России. Они "предвосхищают" войну против России своими прогнозами, мифологизацией обвинений, мол, "агрессор-агрессор". А Такое ВНУШЕНИЕ пропаганды на всех уровнях означает только ОДНО, что в головах ведущих политиков Запада СОБЛАЗН Господства превысил инстинкт самосохранения. Говоря литературно, то КРАСНАЯ тревожная кнопка сигнализирует, разрываясь, о том, что красная и последняя черта нарушена ПРЕСТУПНИКОМ, а Мир уже одной ногой смотрит в бездну. Соблазн КОВАРСТВА, как и в 1941 году у Гитлера, уже глубоко проник в нутро политиков Запада. Конечно, не всех политиков и общественников Запада, есть и вполне разумные люди, но голос таковых придавлен гулом обезумевшей пропаганды Войны.

          И, вот на этом фоне скользкой политики, прибытие Такера в Москву и его интервью с президентом России, означает чтО?..
          Как возможность и попытку изменить ход Истории, предоставив народам Запада СЛОВО, всего лишь альтернативное слово, которое раскрывает инфо-поле в осмыслении вопросов и в понимании где кроется ложь, а где открыта Правда.

         Американский чиновник Джон Кирби с трибуны Вашингтона обращается к американской публике, а в общем-то и к мировой публике, мол, не слушайте Путина, а после уже и не верьте Путину, мол, не верьте тому, что говорит Путин.

         Интересно, что Кирби обращается с гражданами США, как с пятилетними детишками, нажимая на "верификацию", мол, "верь-не верь", мол, "не верьте детишки чужому дяде". И, по-моему, Такое обращение американского чиновника унижает граждан США, унижает их духовное и интеллектуальное достоинство, обращаясь как к людям недоразвитым. Понимаю, что в каждой стране у людей разные уровни по знаниям и образованию, но всё же. Это выглядит уж очень выпукло.

         Владимир же Путин обращается к гражданам Западного мира в таком ключе, мол, "люди подумайте, осознайте, включите соображение и осмысление". Совсем другой уровень обращения, не правда ли?..

         Как говорится, почувствуйте разницу?..

         Ну, хорошо. Как говорится, не верите тому, что говорит Владимир Путин, не верите "чужому дяде", так тогда очнитесь, пробудитесь и осознайте тО, чтО говорит британский историк и мыслитель, британский до мозга и костей, А.Дж.Тойнби.

         И тут интересная история получается, ведь, В.Путин в интервью Такеру рассказал историю и позицию России так, как уже более шестидесяти лет назад почти тоже самое говорил А.Тойнби в своих книгах и лекциях.

         Итак, Исторический и политический посыл Владимира Путина глазами западного человека, глазами А.Дж.Тойнби:

        "Я изложу вам собственную точку зрения, достаточно спорную, как вы увидите. Я полагаю, что это угрожающее положение -- вопрос политический, а не экономический и что вопрос не в том, будет ли мир объединен политически в скором времени. Я уверен -- и это, пожалуй, самое спорное из моих утверждений, но я искренне говорю то, что думаю, -- что скорое политическое объединение мира -- вопрос предрешенный. (Если вы возьмёте всего два фактора -- степень нашей нынешней взаимозависимости и смертоносный характер сегодняшних вооружений -- и свяжите их друг с другом, я не вижу, к какому иному выводу можно прийти). Я думаю, что самый главный и трудный политический вопрос сегодняшнего дня не в том,  БУДЕТ ли мир объединен политически, а в том, в каком из двух альтернативных направлений может пойти объединение"
      (А.Тойнби "Будущее мирового сообщества" / из лекции в Лондоне, 1947).

      "В 1961г. дискуссия об истории и перспективах Запада так и повисла бы в воздухе, если бы за ней не последовала дискуссия о месте России в истории. С момента коммунистической революции, последовавшей за либеральной революцией 1917г., Россия бросила Вызов Западу, какого он не знал со времен второй оттоманской осады Вены в 1683г. Коммунистический российский вызов Западу был не только Вызовов ГОСПОДСТВУ Запада над всем остальным миром; это был также Вызов западному либерализму от имени западной идеологии, которая теперь стала действенной силой в великой незападной стране. Под предводительством России коммунизм вознамерился соревноваться с либерализмом за умы и сердца незападного большинства человечества, которое ещё не предалось ни одному из этих двух соперничающих жизненных путей. Российский коммунизм также бросает Вызов либерализму на его родной земле, в западных странах. До 1917г. Запад обращал весь мир в идеологию духовной западной революции 17-го века. С 1917г. Запад начал обороняться от идеологического контрнаступления. Оружием, с помощью которого это контрнаступление велось, была идеология западного происхождения, но теперь это оружие направляют незападные "руки" против Запада. Этими "руками" были русские; и это означало, что Россия стала играть весьма важную роль в решении судьбы Запада.
       Если учесть, сколь подавляющим было ГОСПОДСТВО Запада над большинством остального мира в течение последней четверти тысячелетия, искусное побивание коммунистической Россией Запада его же оружием явилось зрелищем весьма впечатляющим. Безусловно, в глазах азиатов, африканцев и американских индейцев, мыслящих антизападно, историческая роль России, как она сложилась к 1961г., видится только так. В ИХ ГЛАЗАХ Россия служит примером и воодушевлением для остального незападного мира. Россия была первой незападной страной, которая осмелилась отважно противостоять современному Западу и не упустила возможности побить его в его собственной игре, овладев западным оружием и научившись использовать его лучше, чем его западные изобретатели.
       Победа России в соревновании с Соединенными Штатами в космосе, результатом которой явился запуск в 1957г. первого искусственного спутника Земли, без сомнения, нашла отклик во всем незападном мире как воодушевляющее символическое событие. (Прим. В.Г. - стоит заметить, что тут Тойнби, сознательно или нет, но упустил более важное Событие, как полёт в космос первого человека в мире, и это был Юрий Гагарин. И Событие это не только символическое, но и Историческое, мировое)... Историческая победа над Карлом-12 под Полтавой была одержана Петром благодаря программной вестернизации, которая велась в течение двадцати шести лет после исторического поражения османов у крепостных валов Вены в 1683г. С этой решающей битвы в 1683г. началось западное ГОСПОДСТВО, которое длилось четверть тысячелетия в мире в целом. Однако из всех незападных стран преуспела одна Россия, сохранив свою НЕЗАВИСИМОСТЬ. И решающая битва, обозначившая это достижение, была выиграна Россией почти сразу. Согласно такой интерпретации, роль России в истории - служить лидером в общемировом движении сопротивления общемировой СОВРЕМЕННОЙ АГРЕССИИ Запада..."
               (А.Тойнби "Место России в истории" (Том 12, "Переосмысленное")   

       Читаем далее, из книги "Мир и Запад" (1952):

       "Вероятно, лучший способ для автора представить читателю предмет своего труда - это объяснить, почему книге дано именно то название, которое она носит: "Почему, - может изумиться читатель, - книга названа "Мир и Запад?" Разве не называем мы "Западом" всю основную часть мира, которая сегодня имеет какое-то значение для жизни мира? А если автор хочет сказать что-то об остальной, незападной части мира, то почему он поставил эти два слова в таком порядке? Отчего он не поставил слово "Запад" на первое место?"
        Название в том виде, в каком оно вам представлено, было выбрано специально для того, чтобы сделать упор на двух моментах, весьма существенных для понимания самого предмета рассмотрения. Первый момент - это то, что Запад никогда не составлял всего значимого мира. Запад никогда не был единственным действующим лицом на сцене современной истории, даже находясь на самой вершине западной мощи (а вершина эта, вероятно, уже пройдена). Второй момент - в столкновении между миром и Западом, которое длится к нынешнему времени уже четыре или пять веков, именно остальной мир, а не Запад обрел наиболее значительный опыт. Не мир нанес удар Западу, а именно Запад нанес удар - и очень сильный - остальному миру; вот почему в названии этой книги слово "МИР" поставлено на первое место. 
         Западный человек, который захочет разобраться в этой теме, должен будет хотя бы на несколько минут покинуть "свою кочку" и посмотреть на столкновение между остальным миром и Западом ГЛАЗАМИ огромного незападного большинства человечества. Как бы ни различались между собой народы мира по цвету кожи, языку, религии и степени цивилизованности, на вопрос западного исследователя об их отношении к Западу все - русские и мусульмане, индусы и китайцы, японцы и все остальные - ответят одинаково. Запад, скажут они, - это АРХИАГРЕССОР СОВРЕМЕННОЙ ЭПОХИ, и у каждого найдется свой пример западной АГРЕССИИ. Русские напомнят, как их земли были оккупированы западными армиями в 1941, 1915, 1812, 1709 и 1610 годах; народы Африки и Азии вспомнят о том, как начиная с 15 века западные миссионеры, торговцы и солдаты осаждали их земли с моря. Азиаты могут ещё напомнить, что в тот же период Запад захватил львиную долю свободных территорий в обеих Америках, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и Восточной Африке. А африканцы - о том, как их обращали в рабство и перевозили через Атлантику, чтобы сделать живыми орудиями для приумножения богатства их алчных западных хозяев. Потомки коренного населения Северной Америки скажут, как их предки были сметены со своих мест, чтобы расчистить пространство для западноевропейских незваных гостей и их африканских рабов.
         У большинства западных людей эти обвинения вызовут удивление, шок и печаль и даже, вероятно, возмущение. Голландцы скажут, что они же ушли из Индонезии, а британцы - что они оставили Индию, Пакистан, Бирму, и Цейлон еще в 1945 году. У британцев на совести не лежит никакой новой агрессии со времен войны в Южной Африке в 1899-1902 годах, а у американцев - с испанско-американской войны 1898 года. Мы слишком легко забываем, что германцы, напавшие на своих соседей, включая Россию, в Первой мировой войне и, повторив свою агрессию во Второй, тоже принадлежат к Западу и что русские, как и народы Азии и Африки, не видят больших различий между разными ордами "франков", как звучит общемировое наименование людей Запада среди масс. Как гласит известная латинская поговорка, "Когда мир выносит приговор, последнее слово всегда за ним". И без сомнения, суждение мира о Западе определенно подтверждается в последние четыре с половиной столетия, вплоть до 1945 года. За всё это время мировой опыт общения с Западом показывает, что Запад, как правило, ВСЕГДА АГРЕССОР, и если в отношении России и Китая знак переменился на противоположный, то это совершенно новая ситуация, возникшая только после окончания Второй мировой войны. И страх и возмущение Запада по поводу недавних агрессивных действий России и Китая в отношении Запада только подтверждает, что для нас, западных людей, это совершенно новый опыт - пострадать от рук остального мира, как весь остальной мир страдал от Запада в течение последних столетий.
         Итак, каков же опыт остального мира в общении с Западом? Начнем с опыта России...
         Наше нынешнее беспокойство по поводу угрозы, исходящей, по нашему мнению, от России, кажется нам вполне оправданным. Однако мы должны внимательно следить за тем, чтобы изменение знака в отношениях России и Запада после 1945 года не увело нас в сторону и не заставило в наших естественных заботах о настоящем забыть о прошлом. Если мы посмотрим на столкновение между Россией и Западом ГЛАЗАМИ ИСТОРИКА, а не журналиста, то увидим, что буквально целые столетия вплоть до 1945 года у русских были все основания глядеть на Запад с не меньшим подозрением, чем мы сегодня смотрим на Россию. (Прим. В.Г. - каков же Тойнби, правдивый хитрец, потому что и в 21 веке, как и в веках предыдущих, ничего не изменилось в отношениях, Запад так и остался коварным агрессором).
        За последние несколько веков угроза России со стороны Запада, ставшая с 13 века ХРОНИЧЕСКОЙ, только усиливалась с развитием на Западе технической революции, и следует признать, что однажды, разразившись, эта революция не проявляет до сих пор никаких признаков спада (Прим. В.Г. - ну хоть здесь Тойнби сознался и признал честно, и в этом ему честь и хвала. Однако, читаем дальше, не питая больших иллюзий на лояльность к России британца Тойнби)...
        Мы понимаем, что исход борьбы за лояльность этих нейтральных групп может кардинальным образом повлиять на решение российско-западного конфликта в целом, когда это и нерусское и незападное большинство человечества подаст свой голос за ту или иную сторону в ИХ БОРЬБЕ ЗА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО... (Прим. В.Г. - вообще-то,  у России за всю историю никогда не было и нет стремления к мировому ГОСПОДСТВУ, ведь, ГОСПОДСТВО - это качество политики Запада, а у России иное - это качество служения Миру во Спасение. И Владимир Путин в интервью с Такером чётко пояснил для мировой аудитории, что Россия не желает господства сама и не потерпит господства над собой, ведь, она стремится к иному - Братскому общению с Миром)...
       (Прим. В.Г. - но вот у Тойнби свой, чисто британский, взгляд на проблему, читаем)...
       Создается впечатление, что в столкновении между Россией и Западом инициатива в духовной сфере, в отличие от сферы технологической, перешла, во всяком случае на данный момент, от Запада к России. Мы здесь, на Западе, не можем себе позволить смириться с этим... (Прим. В.Г. - спасибо Тойнби за чистосердечное признание, которое актуально и после Диалога Путина с Такером. Такое не забывается, и о Тойнби тоже)...
       И если мы что-то должны и можем уяснить себе, так это то, что столкновение между остальным миром и Западом переходит из сферы технологической в сферу духовную..."
       (А.Дж.Тойнби "Россия и Запад" / "Мир и Запад", 1952).

                ***

        А вот теперь представьте, что вот эти последние слова Тойнби написал как-будто вчера, как мол после просмотра интервью Такера с В.Путиным.
        Интересно и поучительно, "откровения британца", не правда ли?..   

        А впрочем, мы в России этот урок тоже себе уяснили, как после распада СССР и прочих каверзных проделок со стороны Запада. А что касаемо сферы духовной, так об этой БИТВЕ нам ведали ещё в далекие времена Отцы Церкви и пророки, например, как Достоевский.               


         (Продолжение следует...)