Король Эрик шведский и продавщица орехов

Людмила Хаустова
                «Все могут короли…жениться по любви»

      В тот день, 4 июля 1568 года кафедральный собор  Стокгольма был особенно пышно украшен цветами и празднично сиял огнями тысяч горящих свечей.  В соборе  проходила церемония необычной двойной свадьбы. Одновременно с официальным венчанием короля Швеции Эрика XIV  и  Катарины Монсдоттер, проходило бракосочетание сводной сестры короля, принцессы Софии, с герцогом Магнусом II.     Собравшиеся гости  шепотом судачили, обсуждая обстоятельства и подробности  столь скандального «неравного брака» короля Эрика.
- Говорят, что Катарина дочь простого солдата и крестьянки. Чтобы подработать немного,  она даже собирала в лесу орехи  и продавала их на рынке. Там-то король увидел её и сразу влюбился.
- А мне рассказывали, что он влюбился, даже ещё не видя её. Сидел в меланхолии в своем замке и вдруг услышал голос: « N;tter N;tter! Орехи, орехи. Продаются орехи». Чем-то поразил его этот голос. Выглянул в окно и увидел прелестную, юную  девушку. Побежал вниз по лестницам, потом кинулся  вслед за  прелестницей и догнал её уже на рынке».
- Да, Катарине было тогда 17 лет, а королю уже за тридцать. Но, видно, что-то приманило их друг к другу, потому что с той поры они уже не разлучались. Надо сказать, что припадки меланхолии и злобного раздражения у короля почти пропали. Как-то Катарине удавалось их смирять. Вскоре у них и первая дочка народилась.
- Ну, совсем не первая. У короля и до этого любовницы были, и уже народились четыре внебрачные дочки.
- Но Эрик, как и все короли, ждал сына. Вот ему первого сына Густава и подарила Катарина. Король тогда, не особо выставляясь, довольно келейно  женился на Катарине в Уппсале. Вскорости ей присвоили дворянское звание и теперь вот коронуют. И совсем уж невиданное дело, её дети Сигрид и Густав присутствуют на свадьбе. Этим король Эрик подтверждает официальное признание детей.
- Значит, отныне  эти дети почитаются  как  принц и принцесса? –  спросил мужчина, по одежде и произношению выдававший в себе иноземца.
- Именно так. А вы, простите, откуда приехали на это торжество?
- Из русского Новгорода. Я секретарь новгородского наместника.
- Очень интересно.  Представьте, я ведь служил у отца нынешнего короля, славного Густава Васы и был на подписании  Второго Новгородского перемирия  в марте 1557 года. Ведь тогда царь Иван IV и повелел строить дипломатические отношения со Швецией  через новгородского наместника. История наших стран так  замысловато переплетена, что нам, я полагаю, будет интересно поговорить в более уютном месте. Приглашаю вас в гости, я живу тут, неподалеку.
    Устроившись в просторной гостиной,  угощая гостя пенистым пивом и разнообразными закусками, хозяин принялся разъяснять внимательному слушателю  положение дел в Швеции.
- Как вы помните, первая супруга короля Густава I подарила ему единственного сына – Эрика, и вскоре умерла, бедняжка. Вторая жена родила королю  десять детей. А последняя была при стареющем короле Густаве скорее сиделкой, и детей в браке не было. Но к детям короля от предыдущих браков последняя королева относилась с сердечной заботой. Вы видели её на церемонии, она возглавляла эту непривычную, двойную свадебную процессию.
- Странно все-таки, - сказал российский гость, - что Эрик выбрал в супруги простолюдинку. Истинно, браки устраиваются на небесах.  Мне помнится, что прежние планы вашего короля были более горделивыми.
- Да, но Елизавета I английская, и шотландская королева Мария Стюарт его предложение отклонили, равно как и принцесса  Кристина Гессенская.
- Вот ведь как интересно переплетаются истории. В 1553 году, когда английские мореплаватели достигли   российских берегов  Белого моря, царь наш, Иван Васильевич,  пригласил их в Москву. Потолковали, а по их возвращении в Англию королева Елизавета повелела открыть  в Лондоне  «Московскую компанию», с монопольными  правами на торговлю с Русью. С той поры царь Иван Васильевич состоял  в  дружеской переписке  с королевой Елизаветой и, по слухам,  относился к ней  с особым почтением.
-  Теперь я напомню вам историю с братом короля Юханом. Чтобы избежать раздоров между братьями, король Густав предоставил Юхану наследственные права на герцогство Финляндия. Но разногласия всё одно возникли, когда Юхан вопреки воле  брата-короля Эрика женился на Катерине Ягеллонке, сестре короля Польши.
- Так ведь к ней в 1561 году, после смерти первой жены, сватался наш царь  Иван Васильевич. Но польский король ему отказал, и царь женился на Марии Темрюковне. Ненадолго.
-  А вознегодовавший на брата за ослушание король  Эрик и шведский риксдаг обвинили  Юхана в измене. Захваченного в плен Юхана  заключили  под стражу в шведском замке Грипсхольм, куда к нему добровольно присоединилась его жена Катерина Ягеллонка. Впрочем, условия содержания там были вполне приличные, и Юхан большую часть времени посвящал  чтению творений Отцов Церкви.
- Помнится мне, что царь Иван Васильевич  вступил тогда в переговоры с Эриком XIV, просил освободить  Катерину. И даже  просил её оставить Юхана, приехать в Москву и  стать русской царицей.
- Кстати, Эрик XIV даже обдумывал все выгоды этого замысла, но Катерина  наотрез отказалась бросить любимого мужа. Там, во время заточения она родила  ему троих детей.
- А что это за история  с дворянами Стуре? – осторожно осведомился гость.
- По правде говоря, воинственная политика    Эрика никогда не находила одобрения  у шведских дворян,- понизил голос хозяин дома. – Это же всегда связано с повышением налогов. К тому же король  сильно ослабил влияние родовой аристократии. Большую силу при нем получил его секретарь Йёран Перссон. Он управлял  администрацией, он и прокуратор, и глава сыскной комиссии. Жизни нет от этих  доносителей и лжесвидетельств. Они повсюду ищут сторонников Юхана, и чинят расправу над правыми и виноватыми.  Начитавшись доносов, король Эрик заподозрил представителей влиятельного  дворянского  рода Стуре в предательстве и измене. А ведь один из них,   Стен Стуре в 1477 году основал  университет в Упсале и распространил  книгопечатание в Швеции.
    В общем, в июле 1566 года король Эрик пригласил подозреваемых  в замок Сварсьё и арестовал всех, обвинив в заговоре  против короля и короны. Как основание суду были представлены доносы от какого-то немецкого купца, королевского органиста, некоего пажа и нескольких слуг, которые будто бы слышали тайные, злоумышленные  беседы подозреваемых. На собрание риксдага явилось всего двадцать дворян. Сам  Эрик  пребывал в довольно беспомощном состоянии, он не мог даже  говорить, и потерял сознание при вынесении смертных приговоров.  Позднее, при встрече с одним из уцелевших от расправы Нильсом Стуре король принялся каяться, предлагая примирение, а потом удалился в совершенном расстройстве чувств. Несколько часов он бродил по замку, то стеная и ломая руки, то хватаясь за кинжал. Дело кончилось тем, что он  вернулся к Нильсу Стуре и, выхватив кинжал, набросился на  него. Сопровождавшая короля охрана  довершила убийство. В полубеспамятстве  Эрик  кинулся прочь, но, покидая замок, приказал стражникам убить всех остальных  задержанных.
     Попытки приближенных успокоить обезумевшего короля  кончились тем, что он приказал им уйти прочь, а сам кинулся в близлежащий лес. Придворные и стража сбились с ног в поисках монарха. Призвали Катрин Монсдоттер, и через несколько дней обнаружили короля в деревушке  Оденсала. Местные крестьяне переодели несчастного в сухую одежду, накормили, обогрели, и сильно всполошились, когда нагрянула королевские стражники. Только увидев Катарину, Эрик  несколько опамятовался. Больного  короля  перевезли в Стокгольм, но ещё много месяцев  он оставался в постели, не желая видеть никого. Только верная  Катарина неизменно оставалась при нём, успокаивая и ухаживая.
    Помимо неё Эрик согласился принять свою мачеху, вдовствующую королеву, которая приходилась родственницей некоторым из убитых дворян.  В порыве раскаяния несчастный король упал перед ней на колени, прося прощения за содеянные злодеяния,  соглашаясь на все условия примирения и даже на освобождение сводного брата Юхана с семьей из заключения. Но первое, что он  сделал оправившись от болезни – женился на любимой Катарине. Такая вот история    золушки…
                *************
    Через несколько месяцев того же 1568 года  в Швеции началось восстание знати под командованием  сводных братьев Юхана и Карла. В январе 1569 года король  Эрик XIV был свергнут  с престола, и отправлен в заключение. Его сводный брат    Юхан  был провозглашён королём Юханом III. Он, не медля, вернул  значительные привилегии дворянству и особенно аристократии. Возликовавшая знать стала требовать немедленной расправы над свергнутым королем. Но Юхан III предпочел сослать    Эрика в Финляндию, в замок Турку.  Вместе с мужем в Финляндию отправились   его жена  Катарина Монсдоттер и трое их детей: четырёхлетняя Сигрид, двухлетний  Густав и полугодовалый Хенрик.
   Семью изгнанников разместили  в нескольких комнатах, в их распоряжение предоставили одну из кухонь замка. Помимо слуг, их обслуживали четыре повара,  няня, парикмахер.  Однако,  замок охраняли 63 вооружённых стражника, на окнах стояли железные решетки, а ворота и двери запирались специальными замками. Так что, несмотря на пристойные условия, на приличную библиотеку, где Эрик взялся за изучение истории и астрологии,  несчастного  по-прежнему  терзали приступы болезненной меланхолии. Горестно вспоминал он о днях своего правления, которое продолжалось семь лет и восемь месяцев. Подчас он маялся чувством вины перед загубленными жизнями, и…постоянно  мечтал об освобождении.  Эрик даже вступил в тайную переписку  с царём Иваном Грозным.
   Узнав об этом, король Юхан III  повелел  сменить место заключения. Сначала заключенных под сильной охраной переправили в крепость  Кастельхольм  на Аландских островах. В Турку им пришлось  оставить тяжко  больного  полуторагодовалого  сына Хенрика, который, вскоре там и умер.   Через некоторое время Эрик был разлучен с семьей.  Катарина Монсдоттер  с детьми вернулась в замок Турку. А Эрика с той поры, по свидетельству летописца, «перевозили из одной замковой тюрьмы в другую, сначала с семьёй, затем в одиночку, иногда в здравом уме, иногда в беспамятстве».
   В конце концов, бывшего короля  поместили в маленькую арестантскую комнату шестиугольной башни замка в окрестностях Турку. Через узенькую бойницу он мог видеть  реку  Аурайоки и кусочек моря.
    В народном предании  бытует  рассказ  о несчастном короле Эрике, который из своего заточения смотрел на противоположный берег реки, где его верная Катарина ютилась в хибарке с детьми, покуда муж пребывал в тюрьме шестиугольной башни. До сих пор посетителям  там показывают углубления на подоконнике, оставшиеся от локтей  несчастного.
    По распространенному поверью,    Эрик умер, отобедав  гороховым супом с подмешанным мышьяком. Случилось это  26 февраля  1577 года. Эрику было 43 года.
   (В 1960 году останки Эрика XIV были исследованы  в Королевском институте технологии в Стокгольме. Концентрация мышьяка в останках короля и в его одежде оказались высокими. Это позволило сделать вывод  об  отравлении Эрика XIV).
       Катарина Монсдоттер  остаток жизни провела в имении, предоставленном ей королем Юханом III.  Названная в народе золушкой, Катарина  была королевой Швеции всего лишь 87 дней. Умерла она в 1612 году в возрасте 62 лет.
  В честь Катарины Монсдоттер назван астероид (832) Карин, открытый в 1916 году.
      Не менее трагична судьба королевского  сына  Густава,  закончившего свои дни в российском Кашине. Но это уже другая история