Кедр

Исай Шпицер
     "Есть кедр - будет соболь, и белка, и медведь".
                (Таежная поговорка)
    Друг подарил мне к Новому году упаковку кедрового ореха (Pinienkerne). Вез ее через тысячи километров - из Алтайского края до Мюнхена. Что говорить, ценный подарок, учитывая питательные и целебные свойства этого продукта. Правда, купить кедровые орешки не проблема и в Германии. Но, признаемся, куда романтичнее и вкуснее выглядит такой подарок прямо с мест сбора. А я заинтересовался, не растут ли деревья, дарующие кедровые орехи где-нибудь поближе к нашим краям?
   Оказывается не всякий вид хвойного дерева, который именуют"кедр", является таковым. Представители классического кедра растут в горах Атлас в Северо-западной Африке - кедр атласский. В  горах Ливана, Сирии и Турции - кедр ливанский или библейский. В Гималаях. На острове Кипр.
   В то же самое время «кедром» называют и другие деревья, которые на самом деле кедром не являются, а находятся лишь в отделенном родстве с ним и относятся к иным видам хвойных деревьев. Это, в первую очередь, сосна сибирская и некоторые другие виды: сосна европейская, сосна корейская, канадский красный кедр, дающие нам свои семена - кедровые орехи. Это ядра овальной формы белесового цвета, заточённые в бурого цвета скорлупу, и  созревают они в светло-коричневых шишках. Орехи кедровой сосны съедобны и приятны на вкус.
   Что же касается настоящего кедра,  то его семена имеют форму, отличную от кедровой сосны - длина их 15—18 мм, смолистые, имеют крылышки до 25 мм и хорошо разлетаются на ветру. А главное - они несъедобны. Ливанский кедр называют еще и библейским деревом - он упоминается в священном писании более семидесяти раз. Это дерево — национальный символ Ливана. Его величественный профиль — на гербе страны, на флаге, на монетах и почтовых марках и даже на полицейских касках.
    В древности египтяне, финикийцы, иудеи, арабы, индусы, греки, римляне высоко ценили кедровую древесину. Она прочная и ароматная, имеет красноватый оттенок, не подвержена гниению и поражению насекомыми.
   Самое известные здание, построенное из ливанского кедра, это храм Соломона в Иерусалиме, а также храмы Дианы в Эфесе и Аполлона в Греции, которым уже более 2000 лет. Собственно, древесина кедра высоко ценится и в наше время.
   Ценились в древности также кедровые смола и масло. В Египте смолу использовали для бальзамирования умерших фараонов и знати.  А маслом смазывали книжные свитки и папирусы, предохраняя их от насекомых.
   Эти ценнейшие свойства кедровых деревьев послужили им плохую услугу: способствовали их хищеническому истреблению. А оно продолжалось почти шесть тысячелетий. В итоге к середине прошлого века кедры были почти полностью уничтожены. В Ливане от некогда «неистребимых» лесов остались лишь охраняемые рощи общей площадью в 400 гектаров. Со времён возникновения цивилизации человечество потеряло 16 видов кедра, осталось всего 4! В настоящее время насчитывается всего от 300 до 400 этих красивых и могучих деревьев, из которых только 10 древние. Они растут в Ливане на высоте порядка 2000 метров над уровнем моря и считаются лучшим украшением Ливана.
   Я поинтересовался, растет ли ливанский кедр у нас, в Германии? И задал этот вопрос "всезнайке" - Интернету. И получил такой ответ: "Ливанский кедр в замке Бад-Хомбурга – это гигантское дерево, которое ежегодно привлекает к себе восхищенные взгляды туристов. Оно было посажено в 1820 году, сейчас ему 194 года. Немцы очень гордятся такой достопримечательностью и заботливо ухаживают за ней. Мощное дерево с раскидистой кроной является великолепным украшением Шлоспарка. Обхват кедра на высоте 1,5 метров составляет 6,41 метров, кедр-гигант поражает своей величественностью. Чтобы большие нижние ветви не сломались под своей тяжестью, их поддерживают цепями. Специфический хвойный запах распространяется далеко по окрестности". По возможности, я посещу  Шлоспарк, чтобы "пожать" кедру его могучую "хвойную лапу".
   Пока не было такой науки как ботаника, разные народы пытались у себя найти деревья, подобные кедру. До сих пор на земле существует несколько десятков видов хвойных, которые неправильно называются кедрами. И среди них сибирская кедровая сосна. Но название "кедр" прочно прикрепилось к ней. Внешне эти деревья очень похожи на кедры. Путаница названий произошла во многом благодаря Петру I. Царь искусство кораблестроения  осваивал на голландских верфях. В эпоху парусного флота корабли строили из кедра. Как правило, для обшивки днища судна голландцы применяли кедровую доску, доставляя дорогостоящую древесину атласского кедра морским путём из Северной Африки. Это была самая лучшая древесина для кораблестроения. Возвратившись на Родину и желая построить мощный флот, Пётр I отправил в Сибирь несколько экспедиций искать свой кедр. Для образца дал спил древесины. Была найдена сосна сибирская, съедобные семена которой экспортировались из России в Англию и другие страны, еще во времена Ивана Грозного. И Пётр I издал указ: "именовать сие дерево кедром сибирским", а также, подписал указ, запрещающий рубить их под страхом смерти.
   А возвращаясь к заголовку этой статьи, думаю,  всем понятно, что сибирская кедровая сосна кормит своими плодами людей и немалое число таежных животных.
                Исай Шпицер