Третьи Экбатаны, или Вариации на Вену

Локсий Ганглери
или КОРОТКИЙ НАРРАТИВ ОБ ИМПЕРИИ

"Рим" следует понимать двояко: как исторический центр Римской империи и как действующий центр католической Церкви. Несмотря на определенное сходство, это глубоко разные предметы. Рим создал империю для всех римлян, и даже варвары "косили под римлян", уже после (номинального) падения SPQR. Папский Рим создал империю только для феодалов, а также для групп индивидов, владевших латынью (юристов, патеров и фармацевтов); прочее население в расчет не принималось.

Однако вернемся к Риму.

Если Романовы увязывали себя со вторым пониманием (на это указывает сама фамилия императорского рода), то большевик Сталин негласно возводил свое государство к Римской империи. Именно ее наследником - равно как и наследником Державы Ахеменидов (*) и Золотой Орды Чингизидов (**)  - и стал Советский Союз, и никаких империй больше не существовало. Ни Александру Македонскому, ни Шарлеманю, ни Габсбургам, ни Наполеону и Гитлеру не удалось создать империи КАК это удалось Киру Великому, Юлию Цезарю (**), Чингиз-хану и Иосифу Сталину.


________________
(*) В этом смысле, символом "имперскости" является Мемориал первой в мире империи, трехъязычная Бехистунская надпись: к трем основным языкам (древнеперсидскому, аккадскому и эламскому), добавлен еще и "общий" язык - барельеф, повествующий о событии без слов. Как подобает империи, текст из Бехистуна был переведен и разослан в совершенно разные регионы: одна из версий была обнаружена даже в Древнем Египте, на арамейском языке!
Как сказано в Священном Писании, Ахемениды (не вавилоняне, не ассирийцы, не персы и не эламиты, а как бы Трехъязычный Народ Империи!) "писали в каждую область письменами её и к каждому народу на языке его».
Такая открытость и есть главная скрепа империи как таковой.
В этом смысле, США не является империей: в "Соединенных местечках" (по меткому выражению Виктора Пелевина) различные группы населения закрыты друг для друга при помощи непроницаемых "стен"; такими стенами являются расовая или партийной принадлежность, а также уровень достатка. Немудрено, что США легко бросают союзников: им неведомо само это чувство или расположение! Американский богатей считает своим не "всех этих", а буржуина из любой другой страны, пусть и глубоко недружественной. А белые не считают негров за людей (причем взаимно), несмотря на фальшивую конъюнктурщину.

(**) Австро-Венгрия была замечательным проектом, и мне до сих пор горько, что эта империя исчезла, успев оставить нам с вами превосходную архитектуру, литературу, и особенно музыку.
Кстати, одной из целей рокового визита эрц-герцога в Сараево было создание "Австро-Венгро-Славии", трех-центрового проекта. Увы!.. Структурно, Австро-Венгрия подходит под наше понимание империи, но у нее было два минуса - или один большой минус: Франц-Йозеф.
Апропо о последнем (просто, не могу удержаться!). Когда императору доложили о том, что Густав Малер крестился,Франц-Йозеф отреагировал так: "Евреем, он мне нравился больше!".
То есть, ты уверен в том, что этому выкресту просто хочется получить теплое местечко в Венской Опере! КАК можешь ты судить о том, КТО КАКОЙ христианин? Тем паче, если бы ты, старый осел, удосужился прослушать Симфонию "Воскресение" Малера, ты понял бы: в одном только Финале этой чудо-симфонии христианства больше, чем во всех Габсбургах вместе взятых!

(***) именно ему, главному идеологу и пассионарию, а не первому де-юре императору, Августу!