Короткие письма

Дмитрий Красавин
ПРЕАМБУЛА
Эти письма адресованы читателю, которого может и не быть, так как, может быть, никто этих писем и не прочитает, а те, кто прочитают, ничего не поймут или поймут, но неправильно, потому что те и другие думают (а это довольно частое явление) о чём-то своём, насущном, а не о том, что читают в данный момент. Так вот, всё ниженаписанное именно для вас, думающих, что вы думаете и понимающих, что тут нечего думать и тем более понимать, так как всё уже придумано раньше и давным-давно никем не понято...

— Уф-ф...

В общем, если дочитали преамбулу до конца, — эти письма адресованы вам.

Письмо первое. О КРАСОТЕ

Первое письмо может быть последним. Я знаю, вы не видите в этом проблемы, а если и видите в чём-то проблему, то совсем в другом — не в том, что происходит здесь и сейчас. Но и то, и другое, не будет волновать вас вечно. Если подойти по-философски и вспомнить незабвенного Экклезиаста, то нет ничего нового под солнцем...

А хочется...

Ведь только новое прекрасно. Не так ли? Хотя, если разобраться...

Но, хватит отвлекаться — давайте поговорим о прекрасном.

Греки или римляне, а может Достоевский или ещё кто-то, но это уже не важно, говорили, что красота спасёт мир, и много чего полезного в этом направлении сделали, но сегодня мы, их потомки (а может и не их, но над этим, возможно, поразмышляем позже), пришли к выводу, что мир ничто не спасёт, если он сам того не захочет. Но ему, как все мы знаем, ничего не хочется, а если и хочется, то не того, чего хочется нам. А чего хочется нам, никто не знает и, тем более, мы сами, поэтому каждый понимает красоту по-своему.

Вот и поговорили. Здорово, правда?

Жаль только, что мир спасать некому, кроме покемонов...

Письмо второе. О СЧАСТЬЕ – http://proza.ru/2024/02/11/1539