По цветочной дороге

Юрий Николаевич Егоров
Эти двое чудесных ангелочка сидели на краю облака.
– Расскажи мне про наше королевство, сher Alexei!
– Оно самое большое и богатое, мa belle soeur. У нас здесь всё есть.
– Но откуда берутся все эти богатства? Ведь здесь, на облаках, не растут мандарины и виноград, гладиолусы и орхидеи, здесь не ткут шелка и не делают фарфоровых кукол, которые наши parents prеfеrеs дарят мне на дни рождения?
– Всё это производят там, внизу и доставляют сюда, к нам в заоблачный дворец.
– Там внизу красиво и так много богатств?
– Нет, amour, дело не в этом. Внизу, на земле, действительно красиво, но всё, что мы получаем, там это никому не нужно. Как рассказывает наш valet de chambre, тамошние люди, если их вообще можно называть людьми, ценят совершенно другое. Они глупые как животные, любят воровать, агрессивные, не ведают законов и культуры. Их главное занятие – убивать себе подобных. Они на нас совершенно непохожи: грязные, грубые, от них дурно пахнет и говорят на непонятном языке. Самые настоящие дикари. Мы, конечно, пытались их образумить, просвещали, приучали к порядку, заставляли заниматься хоть каким-то полезным делом. Но всё тщетно. В конце концов, нам надоели эти безнадёжные занятия, и мы перебрались сюда на облака, подальше от дикарей, а их предоставили самих себе. Они давно поубивали бы друг друга, если бы временами мы не напоминали о морали и не усмиряли их. За это они нам делают подарки, про которые ты спрашивала. Они им всё равно не нужны.
– Подарки доставляются нам по цветочной дороге?
– Оui, mon ami, по цветочной дороге. Ты её видела?
– Только однажды, совсем показалась на чуть-чуть и быстро исчезла.
– Цветочная дорога есть всегда, но её не всегда можно увидеть. Она хорошо видна, когда вниз проливается дождь и появляется солнце. Родители не хотят, чтобы мы видели цветочную дорогу и прячут нас в это время во дворце, на окнах опускают шторы.
– Она такая красивая!
– И очень опасная, узкая и скользкая. Поэтому, jolie Anastasia, нам нельзя к ней близко подходить. Можно упасть вниз и тогда там тебя разорвут дикари, и наши охранители ничем не смогут помочь. Наши prеcieux parents запрещают даже говорить о цветочной дороге, и мы, espiеgle Швыбзик, не должны их расстраивать.
– Как же по ней ходят, если её почти всегда не видно?
– Где находится цветочная дорога знают только избранные. Например, наш дорогой камердинер, доктор, горничная, милая фрейлина. Тот, кто в обычное время поднимается по ней к нам в заоблачный дворец или спускается вниз на землю, делают это очень осторожно, на ощупь, рискуя своей жизнью.
– А наши сёстры знают про цветочную дорогу?
– Я никогда с ними не говорил об этом, но, поскольку они старшие, думаю, что знают.
– А тебе самому хотелось когда-нибудь спуститься по цветочной дороге вниз на землю?
– Моя soeur bien-aimеe, здесь в облаках всё такое белое и чистое, тут даже птицы и бабочки белоснежные, рядом с нами добрые и образованные люди. Конечно, хочется увидеть мир и, вероятно, там внизу можно многое найти интересного: диковинных животных, цветочные луга, лазурные моря… Но наш добрый pape говорит, что всё имеет свою цену и мы должны об этом помнить.
– А те, кто внизу, дикари эти, не могут к нам подняться?
– К счастью, для большинства из них мы совершенно незаметны. В этих краях почти всегда ненастная погода. Небо затянуто облаками. Мы ходим в белых одеждах и наш зимний дворец бело-голубого цвета. Они никогда не найдут к нам дороги.
Наступали сумерки. Они бы ещё долго сидели и болтали, но их позвали сёстры, и они вместе пошли в свой заоблачный дворец к родителям и близким пить вечерний чай.
Над ними стали медленно зажигаться звёзды, только с земли из-за густых туч их не было видно.

11 февраля 2024.