Звезда Трудовой Славы Равиля Каримова

Тауфик Каримов
В 70-х годах прошлого столетия его имя было известно среди нефтяников сразу двух областей - Гурьевской и Мангышлакской (ныне Атырауская и Мангистауская), но после внезапной кончины от инсульта в 30-летнем возрасте, за прошедшие 42 года о первооткрывателе двух нефтяных месторождений на площадях Западная Прорва и Досмухамбетовская в АО «Эмбамунайгаз» не вспомнили ни разу…

«Звезда Трудовой Славы» - была когда-то такая популярная рубрика в областной газете «Прикаспийская коммуна», ежемесячно в своей передовице крупным форматом называвшая передовиков производства среди буровых бригад Прикаспия.
И для меня, тогда студента Гурьевского пединститута стало приятной неожиданностью, когда в июне 1977 года в числе победителей соревнования в честь 60-летия Великого Октября я вдруг увидел имя своего двоюродного брата Равиля Шариповича Каримова! Я тут-же поделился этой новостью со своими родителями и братьями, и он для меня сразу же стал ориентиром и гордостью.
Появление его имени в той передовице не стало эпизодом. Через месяц среди лучших вновь была названа буровая бригада Балыкшинского управления разведочного бурения Равиля Каримова.
В те годы производственное объединение «Эмбанефть» вместе с увеличением объемов добычи нефти вело и интенсивные поисково-разведочные работы, одну из таких буровых бригад и возглавлял Равиль Каримов, бригада которого успешно вела разведочные работы на Прорвинской группе структур в юго-восточной прибрежной зоне Прикаспийской впадины.
В 1978 году уже трижды (!), из них дважды подряд загорается «Звезда Трудовой Славы» в честь бригады Равиля Каримова - в мае они выполнят задание на 138,6%, производительное время доведя до 93,7%, в ноябре пробурят 2081 метр при плане 1400 с коммерческой скоростью 2972 метра при плане 1750, в декабре при плане 700 метров пробурят 805 метров с коммерческой скоростью 732 метра (план 636), производительное время составит 86,6%. 
Здесь нужно отметить, что в 1978 году буровая бригада Равиля Каримова станет первооткрывателем нефти на Западной Прорве, получив фонтан нефти сразу на трех скважинах (!) - 61, 51 и 53, при этом не допустив его выброса. Всего же в 1978 году ими было пройдено 8000 метров при плане 4800, а за три года начиная с 1976-го - 16 111 метров при обязательстве 13 703, коммерческая скорость достигнет 1023 метра при плане на станок в месяц 688 метров. Нефтяники со стажем поймут, о чем идет здесь речь.
Как видим, это была действительно одна из передовых бригад нефтяной Эмбы, бурившая тогда глубокие скважины до 3500 метров. 
В одной из публикаций в «Прикаспийской коммуне» Равиль Шарипович рассказывает о своей бригаде, в которой акцент сделан на сплав опыта и молодости, подчеркивает стабильность кадров в коллективе, отмечает вклад своих коллег, настоящих мастеров своего дела Виктора Любишина, Василия Савченко, Сагинбая Нуршакенова, Виктора Манскова, Виктора Коновалова и других…
В те годы практиковались соревнования по социально-экономическому развитию между областями, и такое велось между Гурьевской и Мангышлакской, о ходе которого нас информировали объединенные номера двух областных газет «Прикаспийская коммуна» и «Огни Мангышлака».
В начале 1979 года, в год 50-летия с начала развертывания социалистического соревнования, бюро двух обкомов партии в Гурьеве и Шевченко принимают решение о персонализации данного соревнования и проведении его между двумя лучшими буровыми бригадами двух нефтедобывающих областей.   
И вот, 21 марта 1979 года в совместном номере газет Гурьевской и Мангышлакской областей «Прикаспийская коммуна» и «Огни Мангышлака» под девизом «Пятилетку - досрочно!» прославленный буровой мастер Жетыбайского управления буровых работ объединения «Мангышлакнефть», Герой Социалистического труда Геннадий Шевченко вызывает на соревнование буровую бригаду Балыкшинского управления разведочного бурения объединения «Эмбанефть» Равиля Каримова.
Здесь поясним, что звание Героя Соц. труда Геннадию Шевченко было присвоено еще в 1971 году, и являлся он Отличником нефтяной промышленности, а руководимой им бригаде дважды присваивалось звание «Лучшая бригада Министерства нефтяной промышленности СССР»!
На плечи 28-летнего молодого парня из Гурьева ложится груз ответственности, когда нужно защищать не только свою трудовую честь и своего коллектива, а всей области! И вот каким был тогда ответ Равиля Каримова своему именитому оппоненту:
«С большим волнением прочел я обращение к нам прославленного бурового мастера Г.И. Шевченко. Хорошо знаю его, когда еще вместе с ним работал в Узеньском управлении буровых работ, много доброго слышал о нем.
Я тогда был еще начинающим, работал помощником бурильщика. И не думалось мне, что настанет день, когда рискну принять вызов на трудовое соперничество у Героя Социалистического Труда. Я знаю, многому мне придется учиться у старшего товарища, почерпну немало полезного у соседа-соперника. И так же, как и Геннадий Иванович, я уверен, что состязательство наше поможет обоим коллективам, да и всем буровикам. Конечно, в нашем управлении нашлись бы более опытные и прославленные мастера, скажем, Н.Л. Кузнецов, Ж. Ержанов. Но результаты нашей работы дают основание и нам надеяться, что лицом в грязь не ударим.
Итак, руку товарищ соперник! Вызов мы принимаем. Если наша Западная Прорва сейчас уже дает солидный прирост по объединению, постараемся, чтобы и Морская Прорва отдала нам свои подземные богатства…»

Равиль Шарипович был прост в общении, открытым, коммуникабельным, душой компании, пользовался авторитетом в своем коллективе, являясь его подлинным лидером.
И в этом совершенно неожиданно убедился и я сам, когда однажды вдруг встретил его во главе группы нефтяников на лодочной переправе через Урал - это была его бригада, вышедшая из головного офиса «Эмбанефти», находившейся рядом на берегу, и эмоционально обсуждавшие какие-то производственные вопросы, в ходе которой доминировал именно он, самый молодой из всех - вот так и перебрался тогда я с ними на переправе с бухарского берега на самарский…
Но руководство объединения «Эмбанефть» в лице его руководителей конечно-же ценили его не только за это, а главным образом за профессионализм, прямоту, честность и принципиальность - он всегда называл вещи своими именами, отстаивая интересы трудового коллектива, что в немалой степени являлось двигающим фактором, способствующим решению производственных задач нефтяников Эмбы. Вот одно из его интервью в «Прикаспийской коммуне»:
«Сейчас работаем на Морской Прорве. Проходка очень сложная. А кроме этого - дорожники не обеспечивают подъездными путями. Вот и пришлось нам оставить бурение скважины, которую только начали, и переводить ее на консервацию, а самим переходить на Западную Прорву. Работали там на скважине №57, вели проходку. С января снова вернулись на «свою» скважину на Морской Прорве. Из запланированных 3500 метров прошли уже отметку 3000. Скоро начнем испытание первых объектов. Мы эти испытания сами начали проводить одними из первых. Убедились, что так быстрее и эффективнее, чем с помощью специальных бригад по испытанию.
Ведь не секрет, что порой нас вышкомонтажники и тампонажники подводят, а порой мы тормозим работу каротажников. Надо постараться, чтобы и у нас смежники соревновались. А заодно и с дорожниками, потому что они нам еще часто фронт работ не обеспечивают. Станочный парк обновляется, но с обсадными трубами тоже плохо, качество их, правда, неплохое, но зато постоянно ощущаем их нехватку так же, как и химреагентов…»

Так и должны решаться проблемы на производстве - открыто и по-мужски, когда каждый отвечает за качество своей работы, не утаивая и не приспосабливаясь под начальство. Здесь, в этом его выступлении на страницах областного СМИ мы видим не просто мастера буровой бригады, а уже зрелого руководителя-нефтяника, хотя тогда ему не было еще и 30 лет.
Именно поэтому генеральный директор объединения «Эмбанефть» Булекбай Сагингалиев накануне Всесоюзного дня работников нефтяной и газовой промышленности 1 сентября 1979 года в интервью Любови Монастырской называет бригаду Равиля Каримова, работающую «на высоких скоростях и с хорошим качеством…», затем на торжественном собрании вручает ему Почетную грамоту за подписью министра нефтяной промышленности СССР Николая Мальцева, а потом направит в украинский город Дрогобыч на Всесоюзный слет передовиков производства, куда соберутся лучшие нефтяники со всего Союза! 
Первооткрыватель Тенгиза, заслуженный геологоразведчик, Почетный нефтяник СССР, Лауреат Государственной премии Казахстана Макаш Балгимбаев в своей книге «Нефтяная Эмба. Летопись вековой истории» отмечает, что объединение «Эмбанефть» в 1980 году выпустило десятки технических листовок по пропаганде и распространению передового опыта работы буровой бригады Равиля Каримова из БУРБ…
А как мы знаем, заслужить уважение и признание у таких корифеев-нефтяников, каковыми были Булекбай Сагингалиев и Макаш Балгимбаев было не так-то просто. И все это - несмотря на его молодость…
В очередном объединенном номере областных газет «Прикаспийская коммуна» и «Огни Мангышлака» (22.08.1979) Равиль Шарипович рассказывает:
«Для меня и моих товарищей сравниваться результатами труда, соревноваться с бригадой Героя Социалистического Труда Геннадия Ивановича Шевченко - большая честь. Имя этого бурового мастера окружено доброй славой.
А про наш коллектив, впервые заявившем о себе четыре года назад, мало кому известно. Именно это обстоятельство в трудовом соперничестве буровиков - представителей двух областей, заставляет нас работать с еще большей энергией. Все 38 членов бригады знают, что каждый наш метр проходки расценивается по всем параметрам не только в нашем БУРБ, но и в обоих объединениях - «Эмбанефть» и «Мангышлакнефть».
Нынешний год застал нас поначалу на доведении до проектной отметки ранее начатой скважины. Потом бригаду перевели в район Прорва-Саргамыс для определения нефтеносности новой площади «Досмухамбетовской». Скважина №1 с проектной глубиной бурения 3500 метров и стала местом действия бригады.
Начали мы ее, когда еще стояли морозы, а закончили совсем недавно. В интервале 2110-2135 метров при опробовании пластоиспытателем получили фонтанный приток нефти. Замерили дебит и стали продолжать углубление.
На глубине 2169-2243 метра опять испытали скважину, получили нефть с водой. Фактически нефтеносный горизонт был определен, но наше задание - выйти на глубину 3500 метров, через определенные интервалы отбирать пробы и проводить испытание методом ИПТ. Так дошли до цели - ребята работали с настроением, потому что было подтверждено наличие нефти на новой площади, открыта перспектива по юрским отложениям. Для землепроходца нет большей радости, чем выход на залежь, обнаружение новой подземной кладовой природного богатства. Про нашу бригаду говорят, что она везучая - мы первыми открыли нефть на месторождении Западная Прорва, взяли ее из пермотриасовых отложений.
«Досмухамбетовская» - наша вторая удача. Может быть, именно благодаря удачливости нам и оказано высокое доверие представлять нефтяников Эмбы в соревновании с мангышлакцами. Пятилетнее задание мы обязались выполнить к 110-й годовщине со дня рождения Ленина. Коллектив работает дружно, метры проходки почти одинаковые во всех сменах, в каждой вахте. Ребята работают на совесть и со знанием дела. Это дает нам основание продолжать начатое соревнование с мангышлакцами и рассчитывать на успех...»

24 декабря 1979 года руководство объединения «Эмбанефть» докладывает о досрочном выполнении плана добычи нефти четырех лет десятой пятилетки и сверхплановой добычи 32 тысяч тонн нефти. Нефтяники Эмбы становятся победителями республиканского соревнования и победителями в нефтяной отрасли с вручением им Красных знамен - ЦК Компартии, Совета Министров, Казсовпрофа и ЦК ЛКСМ, Миннефтепрома и ЦК профсоюза…
Среди двух областей победителем также признается Гурьевская область… 
1979 год войдет золотой страницей в историю нефтяной промышленности Казахстана - будут добыты не только рекордные для «Эмбанефти» 4 432 188 тонн нефти, но и открыто уникальное нефтегазовое месторождение Тенгиз.
Успешным тот год будет и для бригады Равиля Каримова, которая, как мы уже отмечали, на площади Досмухамбетовская, названной в честь бывшего главного геолога объединения, Лауреата Ленинской премии, Почетного нефтяника СССР Жолдаскали Досмухамбетова из скважины №1 получит большой приток нефти.

В публикации «Состязание продолжим» (20.02.1980), Равиль Шарипович так расскажет об итогах года:
«В 1979 году при плане 8618 метров нами пробурено 9157 метров разведочного бурения с коммерческой скоростью 898 метров на станок в месяц против 509 метров по БУРБ. Закончили бурением три разведочные скважины с испытанием первого объекта. 1 октября 1979 года мы выполнили план четырех лет пятилетки. За четыре года пробурено 25 268 метров горных пород при плане 22 276 метров. Продолжительность строительства одной скважины, включая и испытание первого объекта - 122 дня против нормативной продолжительности 139 дней. Стоимость 1 метра проходки снижена на 21 рубль. По итогам за третий квартал бригаде присвоено звание «Лучшая буровая бригада объединения «Эмбанефть».
После окончания бурением скважины №2 на площади Морская Прорва с апреля мы работаем на площади Досмухамбетовская. На этой площади закончили строительство двух скважин (№№ 1, 5). Из скважины №1 получен большой приток нефти.
Серьезное внимание уделяем использованию новой техники, передовой технологии, средствам механизации и приспособлений, ускоряющих процесс работы, улучшающих условия труда. Бурение скважин ведется роторным способом буровой установкой Уралмаш-3Д. Следим за качеством промывочной жидкости. При бурении скважин применялись долота серии АН и гидромониторные долота в сочетании с высокопрочными трубами ТБВК. Использование долот серии АН дало возможность увеличить проходку и механическую скорость бурения.
Конечно, даже самой передовой технологией и техникой ничего не сделаешь без людей. Высокие рубежи у нас на 1980 год - пробурить 6500 метров при плане 6300, повысить на полтора процента производительность труда и на 10 - коммерческую скорость. Но боюсь, что нас опять будет сдерживать плохое обеспечение реагентами, недостаточность оборотных буровых установок, задержки вышкомонтажников. Но этим трудностям мы противопоставим высокую дисциплину, организованность, и свои задачи успешно решим.»

Как видим, Равиль Шарипович открыто делится своим опытом, открыто говорит о проблемах, и никому никаких дифирамб - ни партии, ни правительству.
Говоря же о соревновании с бригадой Геннадия Шевченко, отметим, что тот год был для них сложным, они уступили не только бригаде Равиля Каримова, но и в своем управлении бригаде Рафаила Зиганшина, уроженцу Кульсаров, который через год за успешное выполнение заданий 10-й пятилетки будет награжден орденом Трудовой Славы…

В апреле 1980 года «Прикаспийская коммуна» в своей передовице сообщает о новом достижении бригады Равиля Каримова - пробурившей 662 метра (при плане 600) с коммерческой скоростью 110,3% и производительным временем 92,2%…
Вот что говорит о вкладе разведчиков недр главный геолог БУРБ и объединения «Эмбанефть» Макаш Балгимбаев:
«В годы 10-ой пятилетки Балыкшинское управление разбурило пермотриасовые отложения Прорвинской группы структур. Плоды упорного, самоотверженного труда оказались не напрасными. Важнейшими достижениями БУРБ (совместно с волгоградцами) является открытие крупнейшего месторождения в подсолевых отложениях - Тенгизского. Нефтяники получили в свое пользование месторождения Досмухамбетовское, Западная Прорва, Актюбе и др.»

И ко всем этим достижениям самое прямое отношение имеет подлинный Мастер своего дела Равиль Каримов. Безусловно, он мог многого достигнуть в своей жизни, и не только в трудовой биографии. Однако, жизнь человека не имеет сослагательного наклонения - на самом взлете жизненного пути, отдав всего себя работе, в июне 1980 года Равиль Шарипович Каримов внезапно уйдет из жизни.
Фанатично преданный своему делу, Равиль Шарипович фактически «сгорел» на работе, получив инсульт и кровоизлияние в мозг…
Прожив всего лишь 30 лет, не успев создать свою семью…
После капитана 42-й стрелковой дивизии Адгама Каримова, в возрасте 27 лет геройски погибшего при освобождении Минска в июле 1944 года, Равиль стал вторым, кто заставил говорить о себе на страницах нашей прессы, являясь гордостью всех Каримовых… Фанатично преданный своему делу, Равиль Шарипович фактически «сгорел» на работе, получив инсульт и кровоизлияние в мозг…
Это в книгах большого нефтяного начальства все выглядит легко, романтично и красиво. А на деле разведчики недр были первыми, кто принимал на себя всю тяжесть и ответственность за результат и последующий успех, который затем доставался тем, кто заседал в кабинетах и делал доклады перед вышестоящим начальством...
Разведочное бурение и испытание площадей на нефтеносность проводилось не только в сложнейших климатических условиях нашего региона - зимой в 40-градусный мороз, летом в 40-градусном пекле с комарами и мошкарой, но и в условиях абсолютного степного бездорожья в сотни километров, когда нужно добираться в труднодоступные места с крупногабаритным и тяжелым оборудованием, с дизельными агрегатами, при отсутствии каких-либо коммуникаций...
И в этих экстремальных условиях, после определения точного места бурения, нужно строго по нормативным срокам провести обустройство площадки с сооружением необходимой инфраструктуры, начать строительство самой скважины, которая в свою очередь подразделяется на этапы подготовительный, вышкомонтажных операций, и только потом начать бурение, крепление и испытание - и все это в абсолютно голой степи, при отсутствии электричества, нормального питания, питьевой воды, условий для сна и отдыха…
А мастеру бригады, кроме всего, надо еще «пробивать» вопросы у начальства по своевременному обеспечению обсадными трубами, оборотными буровыми установками, химреагентами, цементом, «разруливать» ситуации с задержками дорожников, вышкомонтажников, тампонажников, а потом форсировать не только плановые показатели, но и качественно и по всем нормативам вести бурение по определению нефтеносности площади - разве кто-нибудь когда-нибудь считал сколько здоровья, нервов и сил стоило им все это?
Задача - получение точной информации об имеющейся залежи и обнаружение нефти, при этом не допустив ее выброса, затем передать скважину промысловикам для эксплуатационного бурения и освоения, а самим начать передислокацию на новую площадь, где опять все сначала…
И при этом выслушивая нравоучения от различного рода ушлых бастыков (начальников) геологических и планово-экономических отделов, заседавших зимой в теплых кабинетах, а летом в прохладе под дефицитными тогда кондиционерами БК и лишь сверявших на бумаге показатели плана и факта, а сегодня гордо и пафосно носящих звания заслуженных геологоразведчиков и нефтяников, как будто только именно этот их вклад и был тогда решающим, к тому же фактически по наследству затем передав руководящие должности своим сыновьям, зятьям, а теперь и внукам...
Мне тоже довелось в свое время, пусть и недолго, но поработать в системе геологоразведки и нефтянке, и поэтому знаю все это не с чьих-то слов…

Однако, вернемся к подлинным героям-нефтяникам.
Вот таким самоотверженным был труд первопроходцев и первооткрывателей нефтяных залежей и богатств, достигавшийся ими за счет своего здоровья - и поэтому на фото эти тридцатилетние ребята выглядят далеко за сорок, а некоторые и под пятьдесят… 
На его похоронах представители объединения «Эмбанефть» заявили, что представят его к правительственной награде и внесут предложение назвать одно из разведанных и открытых новых месторождений его именем - именем лучшего бригадира нефтяной Эмбы 70-х годов Равиля Каримова… 
Но все это так и осталось словами...
Более того, даже в Нефтяной энциклопедии, и в Музее «Эмбамунайгаза», кстати, открытого сыном того самого Досмухамбетова будучи уже генеральным директором данного АО, не нашлось места для хотя бы краткого упоминания о человеке, который за свою короткую, но яркую трудовую биографию сумел сразу на двух месторождениях - Западная Прорва и Досмухамбетовская, получить фонтаны нефти!
И все это - только по моей информации. А ведь ранее работал он и в Узени, и на площадях Тенгиза, ныне одного из крупнейших месторождений нефти и газа в мире…
Несмотря на все обращения, о нем не вспомнили и в год столетнего юбилея Нефтяной Эмбы в 2022 году - старейшего нефтегазодобывающего предприятия Казахстана АО «Эмбамунайгаз»... И получается, что за 42 года (!) с 1980 по 2022 год первооткрывателя двух месторождений нефти здесь не вспомнили ни разу...
Все это говорит о том, что из забвения нужно вернуть имена всех первооткрывателей нефтяных месторождений, назвать всех тех, кто находился именно на передовой и внес реальный вклад в развитие нефтяной промышленности.
Лавры и литавры не должны звучать в адрес одних и тех же, и главным образом в адрес тех, кто в тот момент находился в тиши кабинетов, образно выражаясь, в тылу. Вспомнить и назвать нужно всех рядовых первопроходцев.
Тем более, что их всех давно уже нет в этом мире, потому как все они ушли намного раньше своих руководителей…