Мудрость и мудрствования, в чем кардинальное отлич

Николай Гаврилович Алексеев
Мудрость и мудрствования, в чем кардинальное отличие?


Часто можно услышать: он с лишком  мудрствует или слишком мудр. Но это происходит от  непонимания природы  этих слов.

Разве можно быть слишком мудрым? Нет, нельзя,  конечно! Чем  больше мудрости, тем лучше результат и тем лучше мы живем.

А вот: мудрствовать: это значит переливать из пустого в порожнее. То-есть: не иметь, в итоге, конечного результата.

Поэтому, мудрость отличается от мудрствований: не краткостью или продолжительностью размышлений, а только конечным результатом. Длинная научная концепция, теория которая позволяет вывести на орбиту космический корабль и  имеет конкретный положительный результат- это мудрость.  А  яркое, даже очень яркое и необычное выражение мысли, построенное на противоречиях, которое интригует, но уводит в сторону от истинны и прогресса, и влечет за  собой отрицательный результат — является чистой воды мудрствованием которое не требует большой работы мозга,  потому что, надо всего лишь противопоставлять и возражать и ты уже привлечешь внимание других (так работает животный инстинкт самосохранения, который используют для этой цели). Именно этим, в итоге  и занято большинство в интернете стремясь привлечь к себе внимание, чтобы получить свою долю славы. Но какой славы? Псевдо-Славы-бесплодной и вредной для общества.

В итоге: мудрым может быть только тот кто стремится к общественно значимому результату.

11.02.2024