Грустные сюрпризы судеб

Елена Андреевна Рындина
       Не расстраивайтесь, что ваши дети «не состоялись», как вам того хотелось при их рождении. И вы не можете как бы мимоходом сообщить соседке: «Мой-то квартиру купил. Обставил! Всё под «евро»...» Или: «Моя-то так удачно замуж вышла - полковник ведь уже!» Да много вариантов для словес, возбуждающих в окружающих такое нехорошее чувство как зависть. Нечем вам хвастаться в этом направлении? Вот и слава Богу. Ему - за всё, что с нами происходит, слава. Просто мы часто не ценим этого, а потому живём с внутренним недовольством. Очень зря. Сейчас поймёте, о чём я…
       У ваших старших родственников нет бизнеса? Симпатичного коттеджа - тоже? Не хватает денег на посещение престижных салонов, бутиков и поликлиник? У них из-за бытовых неурядиц нет свободного времени, чтобы забраться с ногами в гаджеты и не вылезать оттуда сутками? Всё копошатся по мелочам? На грядках морковку (а не цветы для «эстетики») выращивают, чтобы не тратиться на неё зимой для приготовления супчика? Если на все поставленные вопросы вы ответили «да», искренне поздравляю. От души. Скоро поймёте, о чём я…
       Все программы, рассказывающие о преступлениях в России, смотрю регулярно. Не потому, что «жареное» люблю, а слежу за появлением новых видов деяний, направленных на нарушение законов. Не для копирования! Из-за профессиональной любознательности: всё-таки столько лет в милиции проработала - хочется знать «новинки производства», если можно так выразиться.
       Иногда просто восхищает изобретательность мелких жуликов (крупные противны - слишком много страдают от их подлости, не до восторгов).  А вот молодой человек, регулярно «прыгающий» с мостов, чтобы потом, рассказав грустную историю своей попытки «самоубийства», получить некоторую материальную помощь от сочувствующих, удивил! Правда, кажется мне, что одна (первая) такая попытка у него была настоящая - действительно из-за трудной жизненной ситуации, где всё упиралось в «презренный металл» (думаю, сумма была незначительной). И когда кто-то отговорил его от этого да ещё и помог решить важную для него проблему, он, явно неспособный к серьёзным изменениям своей судьбы самостоятельно, решил практиковать этот способ заработка. Здесь «начальство» не обманет, «крышевать» «процесс» никто не станет (регулярность «производства» не гарантирована)… Много приятных сторон для «индивидуального предпринимателя». Не учёл только парень слабости других людей: кто-то из жертвователей захотел получить свою «минуту славы» и выложил эпизод с явно благородным поступком в интернет. И закрутилось! Другие обнаружили в «спасённом» того, кого они уже «спасали», тоже поделились такими видео, которые раньше не выкладывали. Рухнул «бизнес» у паренька. Надеюсь, он не настолько обидел тех, кто искренне помогал ему, чтобы приобрести в их лице врагов. Дай ему Бог найти более приличное занятие. Кстати, при его бесстрашии (он же прямо на перила становился над «пропастью»!) мог бы и каскадёром быть. Или - просто актёром: истории-то рассказывал с искренними эмоциями, как положено - «проникнув в правду характера». Присмотрелись бы режиссёры к явному таланту бедолаги. Но это, как говорится, из «приятненького» в череде обзоров правонарушений по стране. А мы продвигаемся к портретам гораздо менее весёлым…
       Они мне сразу понравились на фотографии! Эти три дамы возраста серьёзного (на мой взгляд, в районе шестидесяти лет), но не критичного (как у Байдена и ему подобных) излучали не только довольство от собственной состоятельности, но и доброту в сторону окружающих. Не навязчивая реклама, а их глаза говорили: «У нас всё хорошо - спасибо. Нужна помощь? Обращайтесь! Всё, что сможем...» И видно было - не обманут. Моё впечатление подтвердилось и отзывами окружающих - соседей, друзей… Конечно, их дети и внуки (если таковые имелись) не волновались за состоявшихся мам и бабушек, уверенные, что  естественное увядание старших родственниц проходит в самых комфортных условиях. И этих, доброжелательных ко всем, женщин нашли расстрелянными в подвале добротного дома, где жили они дружной компанией, не вредя никому и ничем! Кто?! За что?!
       А он на фотографии выглядел «добропорядочным служителем закона». «Коллега», так сказать. Только не милиционер, а «полицейский». Термин, с которым я до сих пор не могу смириться: в угоду кому так обозвали наших сотрудников органов внутренних дел?! Но, однозначно, родственники гордились его продвижением по службе, медалями, которые у него, не сомневаюсь, были.  По-моему, он младше моего старшего сына (которого я люблю вне зависимости от реализации моих амбиций при его рождении 50 лет назад), но, вероятно, уже пенсионер. И - не самый бедный, поскольку служил, похоже, в одном из Московских подразделений полиции (фу, коробит это слово - память-то о Великой Отечественной у моих ровесников непоколебимая, а там известно, чем полицаи «прославились»), а звание имел (и пока, вероятно, имеет) гораздо более высокое, чем то, с которым я вышла в отставку.
       «Накопали» журналисты немало: этот молодой мужчина (чей-то «состоявшийся» сын) занял у добродушных пенсионерок деньги на мотоцикл. Они были известны тем, что взаймы давали всем и без процентов. Условия возврата были до удивительного просты: «Когда сможете...» Мелкие суммы давались «просто так», крупные - под расписку. Даже представить не могу, что для убиенных дам означал термин «мелкие». Возможно, у нас эти понятия не совпадают. Да суть не в этом!
       «Мент» тоже без проблем получил желаемую сумму, купил вожделенного «скакуна». А потом, вероятно, решил: «Зачем «старухам» деньги?» А он, можно сказать, как почтальон Печкин: «На пенсию вышел, только жить начинает - «мотоциклу» купил.» Так ли было - не знаю. Только деньги он не возвращал, а принципиальные женщины (на вполне законных основаниях и, скорее всего, с чьей-то помощью) вернули приобретённую им «игрушечку» в свой гараж, где у них парковалась не одна машинка (пенсионерки спортивного вида, надо полагать, и права на вождение имели, и ездили неплохо).
       Только такой вариант не устроил шустрого «блюстителя закона», и, по предварительной версии, «обиженный», расправившись с «обидевшими», прихватив и наличность, имевшуюся в «богатой домушке», скрылся за границей. Да «сколько верёвочке не виться...» И его возвращение уже не будет поводом для гордости перед соседями за «ох, какого» сына и «престижного» зятя.
       Преступление ещё не раскрыто, не доведено до суда. Только судьбы «главных героев» уже чётко обозначены, к сожалению. И они подсказывают простую мысль: лучше в сезон морковку и огурчики на своей сотке выращивать. Хвастать особо нечем, да как-то надёжнее. А можно и не выращивать. У меня, например, и сотки нет. Да в «Магните» всё не так уж и дорого.
Царство Небесное невинно убиенным.
Только ты, Господи, знаешь, чего достоин убивший.
А нам всем: не торопиться радоваться или отчаиваться от видимого на данный момент. У Небес много сценариев для каждого в любую секунду...
14.06. 10.02.2024.
Фото автора