Получите свой Кантар

Дмитрий Димов
Размышление о современной культуре, о нашей истории.

Как-то захотелось посмотреть экранизацию фантастики. Искал что-то светлое. Вдохновляющее и прекрасное. «Солярис» Тарковского. «Собачье сердце». Вспоминал «Звёздный инспектор». Потом «Гостью из будущего». Нашёл в интернете «Молчание доктора Ивенса». Ну не «Сталкер» же. Там уж слишком как-то. Пережестили. Размышлял над цивилизацией углов и квадратов, и всяких треугольников, в фильме «Посредник».

Но стал смотреть про контакт с пришельцами. С обычными людьми, только с инопланетянами. Доктор Ивенс сделал шаг навстречу неизвестному. И удивительно, его не похитили. Не съели, и не переработали как биомассу. И не заставили работать космическим грабителем, пиратом или карателем. Не заставили воровать с планеты ресурсы, чтобы транспортный звездолёт перевёз руду, воду или металлы на далёкие планеты в бескрайней галактике. Человека не подчинили, не подкупили, не запугивали. Начало прекрасное. Быть добрым и счастливым. Интересное приветствие. Очень мудрое. Ещё удивила гениальная идея, что другое общество людей, другую человеческую цивилизацию, переучили и цивилизовали какие-то чудовища. Ну, глаз какой-то. Не знаю, как описать. Представьте, что в темноте встретили огромный глаз. Перепугаетесь. Главное то, что эти глаза научились управлять гравитацией. Покорили галактику. Развивали другие планеты. Какие-то далёкие человеческие миры.

Доктору Ивенсу предложили задать любой вопрос. Я сказал ему, чтобы он узнал, как заработать миллион долларов. Но доктор Ивенс не услышал голоса разума. Его интересовало, насколько комфортно себя чувствует пришелец на нашей планете. Казалось бы, какая разница. Как-нибудь устроятся. Перемещаются по галактике. Что им до гармонии, какое дело до удовольствия гостить на какой-то чужой планете. Они пришли не за этим. Им нужны какие-то ресурсы. Нефть и газ. Древесина и рыба. Растения и насекомые. От говорящих приматов только проблемы. Какая может быть польза от этого человека? Я поймал себя на мысли, что думаю как человек экономики. Везде ищу выгоду.

Нас такими сделали американцы. Мы были советскими мечтателями и гуманистами. Нас всех переделали. Голливудские фильмы, маркетинг и реклама, бизнес и экосистема доллара.

И я не смог дальше смотреть. Задумался о людях будущего. У нас же есть люди прошлых столетий. Они уже давно умерли. Но у нас есть о них какая-то память, какие-то знания. Источники всякие. Представьте людей десятого века. Или жителей десятого тысячелетия до нашей эры, ещё до евреев, египтян и шумеров. Можно представить жителей девятнадцатого века. Что общего? Только организм. Все едят мясо и работают руками. Всё остальное совершенно другое. Идеи, культура, знания. Мораль и законы. Технологии и хозяйство. Производство и средства связи. Там стучали барабаны, а здесь радио и интернет, по сетям операторов мобильной связи.
Одно нажатие кнопки, и фильм с другого материка на другой стороне планеты, загружается на смартфоне. Сразу здесь и сейчас, в заваленном снегом городе. А что будет в будущем? Как будет через сто лет?

Мы выбрали другой путь. Нам предлагали цивилизацию социализма. Бесплатное мороженое и бесплатный транспорт. Даже что-то похожее на коммунизм. Робототехнический. Предложили мир, в котором работает и трудится робот Вертер. А люди только управляют. Мир, где роботы в общем пользовании, и принадлежат народу. Мир, где высшая форма организации и самоуправления. Мир народовластия и прогресса. А мы так не хотели. Мы хотели жить как в Америке. Кадиллак и субурбия.

Отказались от мечты гуманистов и лучших людей человечества. И получили национализм, перевороты, гражданскую войну. Всё для обогащения производителей доллара.

Казахи вон, тоже, протестовали против социализма. Освободились от коммунистов и от СССР. Теперь ждут помощи от России. Теперь у них доходы от нефти идут не в общественные бюджеты, и не для народа, а в западные банки. Для обогащения западных корпораций. Миллиарды долларов, которые так нужны самым обычным людям. Народу Казахстана. Сами отказались от всего хорошего. Сами отвергли гуманизм и прогресс. И теперь им нужны идеалы тюрков и ценности Золотой Орды. Точнее, теперь журналисты и СМИ пропихивают выгодные для Америки идеи разрушения России. Поссорить с Россией. Разорвать дружбу народов.

И что закономерно, получили свой Кантар.