Пророчество. Часть 5

Татьяна Гордеева 4
-Бабуль, а ты ясновидящая?-Женечка смотрела на бабушку с улыбкой, когда та сказала ей, что ничем хорошим не кончится её знакомство в Димой.
-А то! Вот, очки надела и сразу стала ясно видящая,-бабушка тихо засмеялась,-а с аппаратом, так ещё и ясно слышащая! А моя Вера, подружка древняя, как челюсть вставит, так ясно говорящая! Но самое главное, что я -ясно думающая!
Женя смеялась от души. Бабушка всегда говорила очень занятно, используя вроде обычные слова , но очень образно, и как-то по-другому, не в привычном смысле этих слов.
-Бабуль! Димка хороший. Почему он тебе не нравится?
-Потому, что он как болото.
-Как это?-Женя очень удивилась такому сравнению.
-А так: сверху вроде вода или твёрдая земля, а наступишь-засосёт и не спасёшься.
-Интересно...-Женя задумалась. Она никогда так на Димку не смотрела, под таким вот углом.
А ведь бабушка была права. Женя долго пыталась понять, что именно её настораживает в нём, но никак не могла докопаться до сути. А тут так просто и так ясно бабушка объяснила, что  всё встало на свои места.
-Да... Знаешь, мы ведь с ним, наверно,  расстанемся. Значит, правильно?
-Конечно. Не твой человек.
-А как найти своего?
-Да кто ж знает.. Но я тебе так скажу: вот если ты с ним как целое,  то твой. Ты вот представь, что его нет в твоей жизни. Как тебе? Вот так и поймешь.
-Да, бабуль, ты права. Не чувствую я себя с ним единым целым. Он сам по себе. я сама по себе.
- Ладно, разговор какой-то.. Ты мне скажи, что делать-то думаешь? Про работу-то...-бабушка стала серьёзная.
Получилось так, что Жене надо было на несколько лет уезжать в далёкую область на работу. Тогда бабушка останется одна. Совсем одна, потому что у них с Женей нет больше никого. А переехать с Женей она наотрез отказывалась.
Родителей Жени давно не стало, бабушка растила внучку сама. Благо, тогда ещё были силы. Да и Женя всегда была спокойной и очень покладистой. А теперь вот бабушка на Женином попечении, можно сказать. Она и одна, конечно, пока поживет, но возраст-то уже очень почтенный, мало ли...
Женя избегала этого разговора. Она знала, что бабушка останется тут, что больше они не увидятся после её отъезда. И это знание она просто ненавидела. Зачем, зачем она это знает? Это просто невыносимо! Отказаться от отъезда она не могла, потому что так надо было по работе. Сменить работу? Это не так легко, как кажется. Хотя, ради бабушки можно попробовать.
-Бабуль, я думаю, что мне надо остаться.
-Как?
-Не знаю... Может уволиться? Работы везде хватает.-Женя говорила неуверенно. Было очень жалко бросать работу, которую она очень любила, но и расстаться с бабушкой, зная, что это навсегда, она тоже не могла.
-Нет. Чему быть, тому быть. Тебе ехать надо. Эту работу бросишь-потеряешься по жизни. Даже не думай. Всё так, как и должно быть.
Бабушка встала, подошла к Жене и поцеловала её в щёчку. Женя в порыве обняла её-самого родного человека! Бабушка как никто её понимала всегда. А теперь и Женя её понимает..
______________
Женя знала, когда это случилось. До минуты. Поэтому, отпросившись с работы, быстро поехала домой...
Димка, конечно, очень её поддержал. Он был всё время рядом, помогал документы оформить, место и время согласовал. Жене это было бы очень трудно-очень уж тяжело было осознавать, что могла попробовать пойти наперекор судьбе, но не пошла..
Димка... Он ведь хороший! Почему бабушка сравнила его с  болотом?
Невозможно сейчас, в такую минуту думать об этом. Женя осталась одна. Совсем одна на этом свете.
И только Димка, почти родная уже душа, рядом...
Сделав всё, что надо, она собрала бабулины документы, среди которых обнаружила дарственную на квартиру, и уехала обратно.
____________
Через месяц примерно приехал Димка.  Он уволился с работы, просто собрался и приехал к ней. Вот и думай теперь: болото или нет..
________________
Женя очень остро чувствовала , как не хватает ей бабушки, её советов, разговоров, витиеватых и веселых фраз, учивших смотреть на уже знакомые вещи по-другому.
Они жили с Димой в съемной квартире. Трудно , да, но вдвоём было проще. Дима нашёл подработку, по специальности устроиться не смог.
И вот в один из дней он пришёл домой с цветами. Женя всё сразу поняла, хотя он ещё и не сказал ни слова. Поняла и как-то сильно смутилась . Теперь она осознала, что значил сон накануне: она видела бабушку, которая смотрела на неё пристально и качала головой, будто говорила "нет". Тогда, во сне, Женя спрашивала бабушку, что она хочет сказать, но та молчала и только качала головой.
Теперь всё стало понятно. Хотя... Нет. Теперь вообще непонятно, что делать.
-Женя!-начал говорить Димка , и голос его просел от волнения. Он прокашлялся и продолжил,-Дорогая Женя! Я ... Очень волнуюсь... Ладно, я с главного тогда! Выходи за меня замуж!
Женя  молчала, чем очень озадачила Диму. Он перестал улыбаться, протянул ей цветы. Она взяла цветы и положила их на стол. Дима достал из кармана коробочку, открыл её. Внутри лежало тоненькое золотое колечко с маленьким камушком. 
Дима аккуратно взял его негнущимися пальцами и протянулся за рукой Жени. Она медленно убрала руки за спину. 
Вот этого Дима совсем не ожидал...
-Это...нет?-очень тихо спросил он.
-Это нет.
-Почему? -видно было, что он готов был сказать многое, но сдерживал себя.
-Я не готова.-Женя отвернулась. Она очень жалела, что ответила так, потому что всё её сознание кричало, что она согласна. Но перед глазами была темнота. Она знала, что значит это видение. Как только она сказала "нет', темнота стала рассеиваться...
-Я могу подождать,-изменившимся голосом сказал Дима. Он аккуратно положил колечко в коробочку и убрал в карман.-Сколько мне подождать?
-Я... никогда не выйду за тебя. Прости.
-Почему?-голос Димы стал совсем другим, не таким, к какому привыкла Женя, и это её пугало.
-Я знаю, что этого не будет. Поверь просто, я знаю.  Даже не так: мы не должны жениться .
-Почему?-с той же пугающей интонацией повторил Дима.
Как можно было объяснить ему? Как сказать, что так предупреждала бабушка, которая знала будущее? Как сказать, что это знает сама Женя? Это нелепо для простого человека, да и очень глупо звучит. Но Женя  знала, что делает правильно. Хотя сердце просто бешено колотилось, и на душе было тоскливо. Все-таки Дима был для неё больше, чем просто парень, живущий с ней под одной крышей.
Дима молча достал сумку, собрал свои немногочисленные вещи и ушёл.
Она не остановила его- не за чем.
Теперь она осталась совсем одна...