Фактурные и незатейливые фамилии Дикого поля

Евгений Пимонович
 

   В Диком поле успешно приживались лёгкие на подъем люди из разных культур.
    Были потомки варягов и греков, готов, татар и турок, само собой.

    Потому и возникли причудливые, "фактурные", запорожские фамилии, вызывающие улыбку и недоумение.

   Которые иногда не так просто расшифровать, как производные от профессий: Гонтарь-Бондарь, Крамар-Гончарь.

     Например, политбоец ГЕТАЛО Дмитрий Карпович (в архивном списке  мухоморовцев под номером 439).

    Чего только не подсказывают филологи-любители: и скандинавские корни, и итальянские.
    Нет только японских версий, связывающих эту фамилию с деревянными сандалиями "гэта"!!

  ... может быть прислушаться к мнению доморощенных этимологов общества "Краєзнавець" имени Василия Ивановича Маслова из города Прилуки?

-- "Гета, Гетало, Гетенко – так когда-то говорили о старенькой и замученной трудом лошадке. Также так могли называть и бедняка, у которого она жила".

    ... в Памяти народа этот Полтавский курсант остался строчками анкеты по розыску военнослужащего:

   
   Гетало Дмитрий Карпович  родился в 1902 году в селе Комышня, Комышнянского района Полтавской области.

 Был призван Миргородским РВК Полтавской области.

Дата призыва 02.07.1941, направлен в г.Полтаву.

Воинское звание красноармеец

Писем не было, пропал без вести в 1941г.
##

   Потомков казацкой голытьбы в подразделении Мухоморова при Полтавском тракторном училище оказалось немало: Неборака (Горемыка), Леходий, Бособрод, Голяк...

      Кстати, вместе с Голяк - курсантом 22 классного отделения http://proza.ru/2021/03/23/1306  учился курсант с незатейливой фамилией ЛИПОВЕНКО.

     Этот курсант 22-го к/о получил полевые деньги в Пятигорске, куда
Полтавское тракторное училище было эвакуировано в сентябре 41-го .

   С 6 августа по 2 сентября 1941 года он воевал в составе сводного полка ПТУ.

    В Памяти народа сохранилась его Учетно-послужная карточка офицера с фотографией (см.перед заголовком):

   Липовенко Василий Александрович

Дата рождения 23.05.1922

Место рождения: Полтавская обл., Камышнянский р-н, с. Зуевцы*)

Наименование военкомата
Полтавский РВК;

Дата призыва 15.03.1939 _(27.11.1941

Воинская часть Полтавское автотракторное уч-ще 57 А;

Воинское звание: майор;

Дата выбытия 10.09.1954.

Награды:
  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
(В Отечественной войне с 27.9-41г . Командир взвода автороты подвоза);

  Медаль «За оборону Кавказа»
(в этом наградном его должность - помощник командира автороты по технической части Полтавского автотракторного училища).
#

   Всё больше незатейливых и фактурных фамилий курсантов и политбойцов на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.

  11 февраля 2024-го.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

*)
  Политбоец Суббота родом из этого  же Комышнянского села http://proza.ru/2024/02/10/1227
   ##