О Небоявленном Животворящем Кресте Господнем

Ирэна Данилова
   Крест сошел "от греческой стороны" с неба на  Россию в 1423 году.
   До падения Византии оставалось лишь тридцать лет.
   По преданиям . светящийся крест сошёл на болото.  При строительстве церкви болото чудесным образом осушилосъ. Много людей,прослышав о Кресте, приходили из разных мест на поклонение.  При советской власти был запрет на поклонение и история схождения замалчивалась.
   По неугаснувшей вере народа, большое было желание обнести Крестом нашу страну. Крест был дан России для утверждения православной веры во всем мире.
В настоящее время существует несколько копий Креста.

   Точная копия креста изготовлена великим постом в  2019 году в мастерских артели "Уфимский иконостас". В Вербное воскресенье Крест покинул Уфу и на Страстной седмице был освящён митрополитом Кириллом в Храме -на- крови - в городе Екатеринбурге.
   
И вот с этого месяца,называемого Русской Голгофой, Крест Иисусов ,став главной святыней Крестного хода, пошел по Святой Руси. 9 мая 2019 года начало Крестного Хода. Был установлен срок носить Крест до 2023 года. Жесткий график: каждый день один город.
 
 Пересказываю рассказ участника создания Креста и организатора Крестного Хода  уфимца Молева  Дмитрия. " ...До продолжения Крестного Хода Крест стоял в Салавате. Дальше Кумертау-Федоровка- Бижбуляк и обратно. Благодаря расторопности батюшки Георгия  автопробег с Крестом побывал и в сельском храме села Кош-Елги. В это время не многие знали про величайшую святыню. Встречали колокольным звоном, хоругвями.


   Архангельск, Мурманск, Валаам, Соловки, Калининская область, на пароме в Санкт-Петербург;в нем Казанский кафедральный собор, Александрийская лавра. Были в Белорусии, ходили на Почаев. На Донбассе видели разрушенные храмы от бомбежки. Жители привыкли , живут одним днем. Обещали живыми не выпустить. В Донецке благословил митрополит Ларион. В Крыму  люди радуются ,что теперь они в составе России. Обносили Крестом Кавказ: были в Нальчике, Беслане...

   Разное было ; и били жестоко. Обет дал, когда били, что брошу курить; если останусь живым.
   Господь все видит! Братья - белорусы донесли до Киева ( Почаевской Лавры). Неделю побывали там. Мы один народ!
   Прошли Прибалтику, посетили Пюхтицкий женский монастырь.
Ночная служба в Варшаве, гора утыкана крестами. Были в Чехии, Словакии, Венгрии, Сербии. Сербы любят русский народ. Они очень импульсивный народ : как наши горцы. Одна вера с Черногорией, Македонией.  Греция(Афон) - это горный Иерусалим!  Божественная благодать, блаженство, рай.  Это Вечная Литургия!
   Обошли Камчатку, Сахалин  с Курильскими островами:
Россию обнесли вкруговую. Возродится Россия и станет вновь великой Православной державой.
   Возвратились через Турцию ,Болгарию. В Турции нельзя ходить с иконами и румыны нас не любят. Просили арестовать Крестный Ход.
   Благодаря большому рвению верующих прославлять чудотворной Крест растет число участников Крестного хода.
   Слава,Богу,за все! Спасение за прощение, прощение за покаяние."