Туман

Юлия Чернухина
Над землей, над низинами и взгорками, стелется туман. Плотный, молочно- белого цвета - он окутывает собою, как влажным одеялом, всё , что попадается на его пути. Он плывет над землей невозмутимый, важный. И над могилами: и над теми, где стоят монументальные памятники, и над безымянными, стелется  туман. Он не знал , откуда взялся , и не знал , куда попадет дальше. Но у него была Память. Когда он рассыпался каплями, каждая капелька Знала и Помнила. Что было и что есть.
Ведь туман состоял из мельчайших частичек воды. А вода, как известно, обладает памятью.
И вдруг, где-то вдалеке начался колокольный  набат:
Бом-Бом-Бом!!! 
И  совершенно неожиданно прорвались строчки:

"Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон, колокольный звон.
Это возродилась и окрепла
В медном гуле праведная кровь.
Это жертвы ожили из пепла
И восстали вновь, и восстали вновь!
И восстали,
И восстали,
И восстали вновь!"
(Слова А. Соболев, музыка — В. Мурадели)

Это туман тоже Помнил: помнил людей, убивающих друг друга. И других людей, которые в непонятных зданиях сжигали живых; или детей, над которыми люди в белом производили какие-то странные действия и дети умирали. И грохот, и дым , и пламя. И плач, громкий плач по всей земле.
От сильного огня туман испарялся- поэтому старался держаться от него подальше. Да куда ж от него денешься, когда этот огонь повсюду. И ни конца ни края этому было не видно.
Потом, со временем всё как-то потихоньку стало приходить в норму. Туман насытился влагой и мог вальяжно раскинуться на километры вокруг.
Сейчас он долго вслушивался в знакомые звуки колокола, вспоминая, что было на этом месте когда-то.
Но солнце вышло из-за тучи и стало теплее. Туман недовольно поежился и испарился, разлетевшись мириадами маленьких водяных частиц, каждая из которых Видела и Запоминала то, что опять происходит на земле: огонь, смерть и плач.
Возможно, каждой капельке хотелось бы переливаться на солнце всеми цветами радуги,  запоминать детский смех и размеренную нормальную жизнь вокруг. И выпасть свежим лесным дождем на возрождающуюся к жизни землю.
Кто знает.
®