загадочное убийство в коттеджном поселке

Иосиф Сигалов
(Глава из повести "Исцеление смертью", ЛитРес)

Утром Павел встал рано, глянул в окно. День был ненастный. Рваные клочья черных туч проносились по серому, хмурому небу, как привидения.
Во время завтрака в зале появилась отельер-директриса Анастасия. Поднялась на небольшую сцену. Похлопала в ладоши, чтобы привлечь к себе внимание. Выдержала паузу и торжественно объявила:
— Известно ли вам, господа отдыхающие, что пятнадцатого июля отмечался праздник — День курортника? Его уже давно отмечают в Евпатории. А второго августа отмечался День рождения шампанского. И вот мы по случаю того, что наш замечательный писатель Павел Сухов, — поклон, — и любезный Петр Александрович, — кивок в его сторону, — угощают нас шампанским, решили отметить в субботу вечером оба этих праздника. Итак, объявляю праздник — День курортника, пьющего шампанское! — похлопала в ладоши, кивнула, приглашая поддержать аплодисментами.
Народ с энтузиазмом поддержал и аплодисментами, и радостными криками.
— Так вот! Завтра, в субботу, вечером по этому случаю состоится бал-маскарад! Вопрос: где достать костюмы и маски? Отвечаю: в центре города, в торговом центре «Сан-Сити», на третьем этаже, есть замечательный магазин «Все для карнавала и маскарада». Там вы найдете все, что нужно: всевозможные карнавальные атрибуты, украшения, даже копии знаменитых венецианских масок. Адрес центра: Северная улица шесть, микрорайон Центральный. На центре над входом висит большая красная вывеска «Эльдорадо». Под ней — зеленая на английском «Сан-Сити». А вон там, на стене у входа, мы повесим объявление, там же будет адрес. Ждем вас завтра после ужина в двадцать один час.
Следователь Андрей со своим помощником подъехал вовремя, как и обещал. Андрей был небольшого роста, с неприметным лицом, которое оживляли глаза — взгляд их был быстрый, цепкий. «Сыщик!» Руслан оказался накачанным, крепким малым, спокойным и равнодушным. Пока ехали в коттеджный поселок, Андрей рассказывал подробности.
— Случай странный! Мужик лежит в шезлонге. Шезлонг такой, почти горизонтальный — изголовье опущено. Нож торчит в горле. И никого, кто мог бы пролезть и подойти близко. Жена, конечно, не в счет. Сначала подозревали одного блатаря, Юрия Бугрова, «Бугра». Он там же живет, в Солнечном. Богатая биография! В молодости отсидел по сто шестьдесят второй за разбой. Потом набрал братков, стал крышевать рестораны, кафе. Выбился в авторитеты. Отмывал черный нал через агентство недвижимости, были у него там связи. А потом стал цивильным. Когда открыли казино с рулеткой — так он там в доле.
Но оказалось, что у него чистое алиби. Все утро до обеда провел в казино. Когда разбирались с ним, он нам след дал. У него сосед этого убитого Алексея, такой продвинутый парень, айтишник Кирилл, деньги занимал по-крупному. Я его еще спросил: «Что, на счетчик поставили?» А он мне: «Ну что вы, Андрей, не на счетчик, а в кредит, — смеялся гад. — Ставку немного подняли, как и Центробанк». И рассказал мне о том, что было накануне убийства, на той неделе: «Заявился этот Кирилл, а я там же был, подошел, стал смотреть. Он мне кучу бабла задолжал. Стал он играть по какой-то странной системе. Сначала четыре раза поставил на чет. Потом еще четыре раза на нечет. Выиграл мизер, а продул крупно. И вдруг все оставшиеся фишки поставил на двадцать один. Я докумекал: на очко, да и лет ему столько же. И все, амбец! Просадил все. Несчастливый ему возраст! Долго потом сидел, не мог уйти, пришлось помочь… но без бучи, в смысле — без драки. И вдруг через день принес все бабло, отдал. А где взял? В банке у него кредит в минусе — не дадут. Я так кумекаю, он у своего соседа взял, у этого Алексея Марченко. Богатенький мужик, сазан! А мать его, этого Кирилла, дружила вроде с женой Алексея. Вот вы там и покопайте!» А что копать? Мы уже съездили раз. Алиби: ушел из дома утром с рюкзаком и вернулся поздно. Да и как он мог его замочить? Туда, к ним во двор, не попадешь.
— А почему нет?
— А потому, что, если б он и перелез через высокий забор, его бы там доберман достал — такой, что разорвет, не успеешь пикнуть.
— Занятно! А что известно про этого парня? Где работает, чем занимается? Вы проверяли, конечно?
— Проверяли, да что толку? Ничего не нашли. Соседи слух подтвердили, что он в рулетку часто играет и вроде крупно проигрался.
— Ясно! А что же он все-таки за парень?
— Ну он айтишник. А дома мастерил разные игрушки.
— Интересно! Какие же?
— Ну там роботов небольших, какие-то маленькие коляски, игрушечные танки. Соседи, что за ним живут, за этим парнем, видели со второго этажа не раз, как этот парень гонял по дорожке маленький танк. Сам в руках держит пульт управления...
— Так! Вопрос! Мне сказали, что нож в теле этого бизнесмена торчал вертикально.
— Да, вертикально.
— А нож большой?
— Да! Здоровый такой тесак!
— Занятно! А где же и как его нашли, этого Алексея?
— Лежал в шезлонге — он такой откидной, почти плоский. Рядом с шезлонгом две пустые и одна полная банки пива. А на стуле рядом лежал смартфон, включенный. Жена сказала, что он по воскресеньям всегда так отдыхал: поплавает в бассейне, ляжет, выпьет пива, включит «Радио Джаз» и расслабляется.
— Понял. Андрей, расскажите мне про этот поселок.
— Они тут все эти поселки по одной схеме построены. Одна строительная фирма делает. Коттеджи все в одну линию, но со сдвигом, как бы в шахматном порядке. Отстроены так, что чужой не проникнет — вокруг каждого высокий забор. Со стороны моря высокая бетонная стена, внутри ее дорога узкая: проезд для машин. И с противоположной стороны, со стороны леса — такая же стена. У въезда шлагбаум, там в будке охранник сидит. И двое из местного ЧОПа регулярно прогуливаются, все осматривают.
— А вы хорошо проверили этого парня, как его — Кирилла?
— Проверили. Жена Алексея, Кристина, подтвердила, что Кирилл вечером на прошлой неделе приходил к Алексею. Ей показалось, что говорили о деньгах. Похоже, занимал. Но у него, как я говорил, алиби, его в это время дома не было. Соседи подтвердили и охранник. Видели, как он ушел с большим рюкзаком... Ну вот и приехали.
— Сейчас мы поглядим, какое такое алиби! — сказал Павел, вылезая из машины. — А кто живет с этой стороны от убитого?
— Пара пенсионеров. Он у нас заслуженный, когда-то давно был замначальника капитального строительства в Сочи. Валерий Федорович Кнорозов. А жена его — болтушка бестолковая. Молотит всякую ерунду — ничего не поймешь. Сказала, что ничего не видели.
— Давайте сначала сходим к этим соседям.
; А смысл? Они же ничего не видели.
; А может слышали!
; Слышали?! Что они такое могли слышать?
; А вот это мы и узнаем!
  Они прошли мимо нескольких коттеджей, Остановились.
; Здесь. – сказал Андрей. – Сейчас!
  Он позвонил в звонок. Дверь быстро открыли. Похоже, хозяева, загорали. Сам хозяин, был одет лишь в спортивные трусы, но нисколько не смущался. Крепкий, загорелый ; и грудь его и, видимо, спина поросли коротким седоватым мехом. Лицо его в глубоких, мускулистых морщинах, высокий лоб, ироничный взгляд узких карих глаз – все свидетельствовало о том, что он был властным, умным, решительным. Но, сейчас он лишь еле заметно улыбнулся, кивнул в ответ на приветствие и молчал. Зато, без умолку трещала его жена, бойкая, суматошная. Ее лицо с длинным плоским носом и узким лбом, было словно сплющено с боков.
  Увидев Сухова, она вскрикнула: Ой, а я вас сразу узнала! А вы что, тоже занимаетесь расследованием? Ну, надо же, как интересно…давайте, спрашивайте, я все расскажу!
; Мы хотели расспросить вас об этом Кирилле. – перебил ее Андрей – что вы нам скажите?
; Я вам все скажу! Сразу могу сказать: тут все шепчутся, что это Кирилл сделал, а я не верю! Он такой мягкий, обходительный… и такой развитый, компьютерщик!
; А кто же, по-вашему, мог это сделать?
; Как кто? Конечно, Геннадий, который за нами живет. Вот! Я и говорю! Такой бирюк, нелюдим. Ходит всегда мрачный, угрюмый – такому зарезать ничего не стоит!
; Я понимаю, ; сказал Павел, еле заметно улыбаясь. – будем иметь это в виду. Скажите…
  Но ему не дали договорить.
; А Кирилл ушел в тот день. На нем был такой фирменный рюкзак, большой. Я все видела!
; Спасибо! Но меня больше интересует, что вы слышали. Вы были тогда дома?
; А как же, мы с Валерой загорали. Я еще тело намазала…
; Я понимаю. Скажите, вы слышали тогда какое-то жужжание или что-то в этом роде?
  Андрей с Русланом удивленно переглянулись. 
          ; Слышала! Слышала! Точно! Жужжание слышала. Я сначала подумала, что это Полина кусты подстригала аккумуляторными ножницами, они стрекочут. Но тут звук был потише, именно жужжание! Я еще подумала, что это может быть? А вы не знаете? 
; Скажите, ; обратился Павел к мужчине. – а как у вас тут с мобильным интернетом? Я видел, тут недалеко от вас стоит ретрансляторная вышка.
; У нас интернет отличный! – опять встряла неугомонная дама.
Ее муж усмехнулся и добавил: Действительно, все нормально. Вышка четыре г, восемьсот мегагерц. Скорость сети хорошая… 
; Хотите, я вам картинку из ютуба покажу? – перебила его жена.
; Спасибо, не надо. Вы нам очень помогли!
; Да, да! И я была очень рада. Заходите, когда…
  Павел и Андрей с Русланом вышли, притворили за собой дверь. Руслан покачал головой. Павел облегченно вздохнул.
; Ну, вот вам и разгадка!
; Павел, - Андрей растеряно глядел на него. – что-то я ничего не понимаю. Какая разгадка ; одни загадки! Что означает это стрекотание? При чем тут интернет?
; Андрей, неужели вы не догадываетесь, как убили этого Марченко?
; Нет… а что вы уже… ну, так скажите, наконец!
; Его убили дроном!
; Как дроном?! Как это?
; А вот как! Летел большой дрон, квадрокоптер, а на нем не только видеокамера, но и этот тесак. Закреплен каким-то управляемым, возможно, электромагнитным замком к корпусу. Этот ваш мальчик Кирилл, больше некому, пошел в лес, вон на ту сторону. В рюкзаке у него был этот самый квадрокоптер. Он запускает его, подводит, следя по камере, куда надо. Снижает его, «прицеливается». Нажимает на кнопку. Замок открывается, освобождает нож – и вот вам труп!
; Ничего себе! Никогда такого не слышал… Вот это номер! У нас такого еще никогда не было! Это у вас в столице так изощренно мочат. А у нас попроще: ножичком, пушкой. Так вот почему она слышала, как что-то стрекочет!..  Ну, ладно! Это все, конечно, здорово, но как же мы докажем? Это ж одни предположения.
; Пойдемте теперь к Кириллу. Разберемся!
  Пока шли, Андрей коротко вещал об этой семье.
; Отец его, муж Полины Андреевны дипломат. Работает в каких-то третьих странах, где-то в Африке.
; В Египте. – подсказал Руслан.
; Да, в Египте. Бывает там подолгу… ну, там видимо, еще какие-то дела, вы понимаете!
; Да, понимаю.
— Так что Кирилл, можно сказать, без отца растет. Мать, Полина Андреевна, мягкая. Какая-то она дремучая. Инертная такая! Его, видно, баловала — и вот добаловала! Ну пришли!
Он позвонил. На этот раз ждать пришлось долго. Наконец дверь открылась.
Полина оказалась миловидной, светловолосой женщиной лет сорока пяти.
— Здравствуйте!.. А, вы опять… Но вы же были уже…
Она говорила медленно, с задержкой — похоже было на какую-то патологию.
— Вы извините, Полина Андреевна, просто возникло еще несколько вопросов.
— Вы не могли бы проводить нас в комнату Кирилла? — попросил Павел.
— Да, пожалуйста, пойдемте.
Они вошли в коттедж, поднялись на второй этаж. Полина Андреевна подвела их к двери, открыла своим ключом.
— Кирилл всегда дверь запирает. У меня есть свой ключ, но я редко пользуюсь.
Комната была небольшая, светлая. Был поразителен контраст между тем, что лежало на столе Кирилла, и тем, что было вокруг. На кровати лежало аккуратно сложенное полотенце. На спинке стула поверх аккуратно сложенных брюк висела рубашка. Из-под дивана, прикрытого цветным красно-зеленым пледом, выглядывали черные носки туфель. На стене напротив окна висела акустическая гитара. Перед ней на небольшом журнальном столике лежала нотная тетрадь, стояла низкая ваза с персиками. Везде — порядок и чистота. Зато на столе… На закрытом ноутбуке «Леново» валялись листы с какими-то схемами. Вокруг — чего только не было! Какая-то крохотная самодельная тележка-робот, видимо, недоделанная — из нее торчали провода. Старая аккумуляторная батарея от ноутбука, импортный диктофон, похожий на большую зажигалку, пульт управления дроном, наушники, маленький паяльник, провода, пинцет и еще какой-то хлам.
— Скажите, пожалуйста, Полина Андреевна, — Павел старался быть очень вежливым, корректным. — Скажите, а где Кирилл хранит свои поделки: роботы, дроны?
— А это у него там, в темной комнате. Пойдемте, провожу.
Вышли в коридор, дошли до конца. Полина Андреевна открыла дверь слева, зажгла свет.
— Вот здесь он тоже мастерит, испытывает чего-то. Тут у него все.
— Сейчас посмотрим.
Павел осторожно вошел, огляделся. Андрей и Руслан вошли за ним.
— Ну, вы смотрите, а я пошла. Пойду обед приготовлю, а то он придет через полчаса.
Когда она вышла, Павел повернулся к Руслану.
— Могу я попросить вас об одной важной услуге?
— Да не вопрос!
— Пожалуйста, идите сейчас к ней.
— А что делать-то?
— Говорите. Постарайтесь заморочить ей голову, чтобы она не позвонила сыну и не сказала ему, что мы здесь. А то спугнет, чего доброго!
Руслан недоуменно взглянул, пожал плечами и вышел. Павел стал тщательно осматривать поделки Кирилла.
— Чего только нет! И роботы, и какие-то маленькие танки… Ага, два дрона. Только маленькие. Главного, большого нет. Я так и думал. Понимаете, у него на большом дроне был замок, чтобы крепить большой нож. Замком этим он управлял, скорее всего, особым пультом. Нажал на кнопку — и готово. И замок, и кнопку на пульте смастерил сам…
— И что ж теперь делать? — спросил Андрей. — Если главной улики нет?
— Главная улика, я думаю, есть! Она у него в кармане!
— Опять загадками говорите?
— Да нет, Андрей! Я вовсе не хочу вас морочить! Понимаете, маленькими дронами можно управлять с обычного пульта. Такого, как в его комнате. А вот большим современным квадрокоптером управляют со смартфона. Скачивают специальные приложения для данной модели — скорее всего, цифровой. И там должна остаться запись с видеокамеры. Я думаю, он ее не стер — уверен, что мы не догадаемся. Так что теперь для нас самое важное — встретить его, покопаться в смарте, посмотреть запись и расколоть.
— Мда! Вот проблемка-то. Никогда таким не занимался!
— Андрей, у меня к вам еще одна просьба! Когда Кирилл придет, увидит нас, может попытаться дать деру. Как бы его…
— Это мы сделаем! Руслан у меня, конечно, здоровый малый, но лучше так.
Я сейчас позвоню в местное отделение полиции — пусть пришлют одного или двух надежных хлопцев. Как Кирилл войдет, один из них сразу встанет у двери. Не проскочит! Заодно принесут наручники. Пригодятся, я думаю!
— Ну и хорошо. Тогда спустимся в гостиную, будем ждать.
Ждать пришлось долго. Уже приехали двое полицейских: один среднего роста, крепкий, загорелый — с этим загаром замечательно контрастировала светлая шевелюра на голове; другой маленького роста, щуплый, но бойкий, подвижный, с армянским крупным носом и проницательными глазами. Попили чай, которым угостила их Полина Андреевна. И не успела она убрать посуду, как вошел Кирилл. Увидел так много людей, остолбенел, затем попятился к двери, но там уже стоял полицейский. Павел внимательно рассматривал парня. «Мда… природа гнусно обошлась с его лицом. Очень длинное, вогнутое лицо с длинным, плоским подбородком. Очень длинный, изогнутый нос. Но в плотно сжатых губах и в глазах бутылочного цвета — и испуг в них, и нескрываемая неприязнь, и что-то дерзкое. Такой, как все уроды, ненавидит нас, нормальных. А если еще рулетка, неподъемный долг…»
— А чего вы? Зачем приехали? — лицо Кирилла было теперь растерянно-ошеломленным.
— Хотим кое-что выяснить у тебя! — Андрей говорил коротко, жестко.
— Где был в день убийства? Что делал? Куда ходил? Лучше расскажи нам сам.
— А чего говорить? Вам мать уже сказала — ходил утром на пляж. Пробыл там долго…
— А может, добавишь что-нибудь существенное?
— Ничего я вам не добавлю! Что вы пристали ко мне? Я ни в чем не виноват!
«А парень, похоже, сломается», — подумал Павел и спросил:
— Ваша мать сказала, что у вас был большой дрон, квадрокоптер. Там, в вашей темной комнате. Вы не подскажете нам, куда он подевался?
— Кирилл, но как же так? Объясни им, — Полина Андреевна сощурила глазки и часто моргала, тщетно пытаясь осознать случившееся.
— Ничего я вам больше не скажу! Мам, срочно позвони отцовскому адвокату, Эльберту! Скажи, чтобы сразу приехал! Это очень важно, ты понимаешь?
— Понимаю, сынок. Ну я тогда пойду? — она вопросительно посмотрела на сына и, не дожидаясь ответа, тихо вышла.
Андрей встал и подошел к Кириллу. Павел присоединился к нему.
— Ну-ка, покажи, что у тебя в кармане?
— Нет! Вы не имеете права! — он машинально схватился за задний карман брюк, зачем-то присел.
Павел склонился над ним, ухватил за руку, отдернул ее. Подскочил Руслан. Вдвоем они подтащили парня к большому дивану, насильно усадили, Андрей вытащил не новый, но дорогой, накрученный «Айфон 5c».
— Так, так! — проговорил он ласковым голосом. — Сейчас мы поглядим твое алиби!
Пока Руслан крепко держал Кирилла, Андрей и Павел разместились вокруг круглого стола, стоящего посередине гостиной.
— Дайте мне, Андрей, я быстрее разберусь! Так, сейчас мы проверим этот иконостас! Ну-ка… Так, так. Ага! Вот оно, на второй странице. Отличная штука — «Фри Флайт Про». Стало быть, коптер-то у него французский — «Паррот». Ну что же, покопаемся. Включим, просмотрим ролики… Вот он! Двенадцатое августа, день убийства. Так, глядим…
Их отвлек шум. Это Кирилл сделал попытку вскочить, но из железных, накачанных лап Руслана не так-то легко было вырваться.
— Похоже, мы на верном пути! Смотрим.
— Какие-то помехи, полосы, — комментировал видео Андрей.
— Да, такое почти всегда бывает. Что-то проплывает внизу — деревья… А, это что?
— Похоже, трава. А вот бассейн! Пошел куда-то вбок, — Андрей громко говорил, почти кричал, поглощенный зрелищем на маленьком экране. — Вот он — Алексей! В полосатом шезлонге. Опять помехи, что-то не видно — вот! Завис над ним, снижается — глядите, Павел, — у него тело как будто растет. Голова, так, сместился вниз… проскочил… А, вот и горло! Видите?
— Да, вижу! Хорошо вижу!
— Что это? Все покрылось поперечными полосами. На один миг.
— Похоже, нажал кнопку управления замком ножа. А эти помехи от электромагнитного поля в момент нажатия.
— Вон, глядите, что-то в горле маленькое, блестящее. Это ж нож! Торчит вертикально, а конец рукоятки блестит на солнце.
— А вот и результат. Красное, кровавое пятно под ним. Ну что ж, все понятно!
— Ну так как, Кирилл? Сам расскажешь или как? — настаивал Павел.
— Или как!
— А напрасно! Все равно не отвертишься!
— А ордер на арест у вас есть?
— Будет, не сомневайся! — усмехнулся Андрей. — Сейчас позвоню Педану, нашему прокурору. Он еще на месте так рано. Доставим быстро и оперативно. А тебя пока здесь подержим!
— Вы не имеете права меня здесь задерживать!
— Имеем, имеем. Напрасно хорохоришься! Это тебе не поможет.
— Все равно ничего не докажете! Смартфон — это не доказательство!
— Ошибаешься! Суды уж давно рассматривают такие доки. И аудио, и видео.
— И кстати, чтоб ты знал, — добавил Павел. — Тут, в видеозаписи твоего смарта, достаточно деталей, чтобы идентифицировать убитого и доказать твою вину. И этот полосатый шезлонг, и его плавки узнает жена. И место, куда упал нож совпадает. И даже лицо его, если сделать в нескольких местах стоп-кадры, узнаваемо! А на таком приложении это сделать нетрудно.
Кирилл не отвечал. Долго сидел, опустив голову. Потом поднял ее — в глазах стояли слезы — и опять опустил.
— Ну вот и сломался! — прошептал Павлу Андрей.
— Я… У меня долг был огромный… Я у бандитов брал… Они меня на счетчик… Уже полтора лимона. Я машину продал… Мать не знает… Тачка старая, мне не хватило… Вот и занял у него. А отдавать уже не с чего. Если б я этим уркам не отдал — мне не жить!
— И чтоб тебе жить, ты решил, что другому, Алексею, который, кстати, тебя выручил в трудную минуту, — чтобы ему не жить?! Так? — Павел повысил голос, говорил жестко, властно. — Так?
Кирилл не отвечал. Голова его была опущена, плечи тряслись — он тихо, безвольно плакал. Павел всматривался в него. Он представил себе жизнь этого сломанного неудачами парня. Родился почти уродом. Рос фактически без отца, с больной, безвольной матерью. Гадкий утенок. Утешал себя тем, что он отличный айтишник, поумнее других. Вся жизнь его — нескончаемая цепь неудач: и уродство, и, видимо, несчастливая, безответная любовь, роковое пристрастие к игре в рулетку. А он мечтал о большой удаче, о богатстве, о том, чтобы, сорвав куш, возвыситься над теми, кто презирал его. Но проиграл и в этой главной игре: сегодняшнее разоблачение сломало его. Теперь перед Павлом сидел не человек, а жалкая кукла с раскисшим от слез лицом.
— Ну что же, пойдем, — Павел встал.
Андрей тоже встал, кивнул Руслану:
— Надень браслеты!
Тот подошел к Кириллу, надел на него наручники.
— Что же, я пойду, Андрей.
Андрей вышел проводить Павла.
— Ну это… спасибо! Ей-богу, никогда такого не было! Даже не слышал, чтоб дроном!
Они пожали друг другу руки.
— Поковыряйтесь в этом смартфоне, Андрей. Подключите айтишников. Запишите все, что нужно, на флешку.
— Да, я понимаю! Сделаем.
— Тогда я пошел.
— Слушай, Павел, а может, пойдешь к нам?! Ты, конечно, красивые книжки пишешь. Ну там успех, бабло — я понимаю. Но ведь это все только придумки ваши. А то бросил бы все, свою Москву — да к нам, в Сочи! У нас тут настоящие дела! И потом море, Сочи! Это не то что за пыльным столом сидеть и чего-то там выдумывать!
Павел понимающее улыбнулся, кивнул головой:
— Хорошо, Андрей, я подумаю. А сейчас есть много других важных дел, ей-богу! Ну, пока. Пойду, — и подумал: «Похоже, нам еще доведется встретиться! И очень скоро!»
Когда Павел возвращался в отель, он увидел, почувствовал, что скоро будет гроза. Огромная, черная туча с рваными краями медленно и неотвратимо надвигалась со стороны юго-востока. Почти в середине ее сквозь бледное бельмо облака зловеще светил солнечный глаз!