Союз суверенных писателей

Иосиф Гальперин
Один независимый союз писателей, который никому не подчиняется, кроме своего правления, в коем имею честь состоять и я, стал объектом чьего-то внимания. То сайт в очередной раз подвергнется атаке и его приходится возрождать из резервной копии. То горячими верноподданическими комментариями встречают произведение, в котором среди прочих слов нашли слова, почему-то относимые к себе любимым. То настоящий полковник, получивший поощрительный приз за стихотворение на конкурсе памяти Высоцкого, выражает  недоумение, почему главным призом награждена не поэтесса с глубоко патриотической гневной отповедью современным предателям Пушкина, а какие-то неясные стихи с неявной политической оценкой. «Зажимают патриотов!» - и в наш маленький мирок проникла горючая Z-слеза.

А уж как мы старались, оговаривали, что наш союз, наш литклуб, наши ежегодные фестивали, проводимые в России и Болгарии — вне политических споров, что события современности, замечаемые авторами, могут выражаться только образами моральных переживаний. Политические страсти членам нашего пестрого сообщества рекомендуется выражать на любых других площадках. Авторы-то у нас — со всего мира, пишущие не только на русском, но и на украинском, на белорусском, на болгарском…

И я вспомнил, что с таких слезных атак и таких доносов начинаются сейчас в России сперва административные преследования «иноагентов», а потом уголовные дела и закрытия СМИ и блогерских проектов. Ну и подумаешь, что у сайта нашего союза не так много, всего до нескольких тысяч посещений в день, и постоянных авторов — несколько сотен, и книг выпущено в разных странах — соответственно. А ведь, как говорилось в прежние партийные времена, «нагадить может и кошка». Вдруг маленькая группка неконтролируемых писак начнет в канун выборов призывать к каким-либо акциям? Да и потом, да и вообще…

Не хочу подсказывать, но ведь явно все идет к сталинским методам обращения с творческой челядью, подручными партии. Можно воссоздать Главлит, хотя в законах и записано, что цензура запрещена, но патриотическая мысль взлетает выше писанных убогими сислибами законов. А можно и обойтись без этого, контролировать контент не на выходе в медиа-пространство, а на входе. Тоже по-сталински, по-большевистски.

Итак, сливаем все писательские союзы, абсолютно конечно добровольно, в один большой ССП — Союз суверенных писателей. Создаем нашим уважаемым креативным писакам райские условия, а главное — без рекомендации ССП не может быть опубликован ни один текст, не только в печатном виде, но и в электронном. Как?! Очень просто, ведь ясно же, что всякие ВПНы и прочие интернет-свободы будут запрещены, как и вольный выход в виртуал, созданный Чебурнет охватит всех желающих-нежелающих,  а от разлива Гейропы и пиндосов трепетную, но могучую суверенную мысль убережет прочный электронный мол. То есть, можно даже не национализировать издательства и магазины, а просто контролировать верными отставниками и тупыми мальчишами продукцию: прошла ли она сито ССП? А ту продукцию, которая не прошла, вычищать, как сейчас уже делается, из магазинов и библиотек.

И не беда, что книг в печатном или электронном виде станет намного меньше, ведь уже сейчас каждый член одного местного СП, например, является автором 2,8 книг. В среднем! За всю жизнь! А и зачем книг-то много, ведь можно «Краткие курсы» бесконечно переиздавать.

В дальнейшем опыт ССП можно распространить и на другие творческие союзы: кино, театры, концерты. Справку из музсоюза не принес — не выступишь у нас на голой вечеринке!А то вишь развелось: продюсеры-промоутеры. Идите все, если делать нечего, в органы контроля. Может, какие навыки пригодятся...