Проклятие рода Романовых. Глава 12-я

Борис Углицких
Глава 12. Жрица утех вперемежку с делами - Екатерина II

Как так получилось, что женщина с родословной далеко не Романовского рода, будучи уже от него, этого рода отлучена (со своим супругом императором Петром III она была официально разведена) вдруг была посажена на российский трон? С какого такого, как говорится, перепуга? Ну, ладно, в результате переворота Екатерина могла быть временно назначена государыней в качестве, так сказать, «технического руководителя». Но потом-то неужели верховная знать не смогла поставить всё на свои места: возвести на трон её сына Павла, а ей, матушке-государыне (в лучшем случае) – определить роль опекуна-регента?

История о том деликатно разводит руками – господа офицеры-гвардейцы, почему-то боготворившие вступившую в пору женского расцвета «знойную» женщину, сказали, видимо, свое веское слово.


*   
…Августа-София-Фредерика (а в быту – Фикхен), так до крещения звали будущую императрицу, была родом из властителей одного из мелких немецких княжеств Ангальт-Цербта.

И хотя, отец её был вначале комендантом крепости, а затем – губернатором города, девочка почему-то чаще всего была предоставлена самой себе. Она могла часами гулять по городу, толкаться среди самых разных людей на улицах и в городском саду. Именно по этой причине, как полагают историки, она впоследствии так легко могла сходиться с людьми, была не по годам сметлива и хитра, умела понимать с кем, где и как говорить.

С детства будущая императрица пристрастилась к чтению, причем, сразу полюбила не только беллетристику, но и «серьёзные» книги. Уже первые её дневники, по отзывам специалистов, были наполнены вполне здравым и грамотно изложенным смыслом.

… Она могла бы стать неплохой хозяйкой с крепким, сметливым взглядом на правильное ведение семейной жизни, хорошей мамой и бабушкой, в свободное время читающей детям сказки и занимательные истории собственного сочинения. Но выдуманные эльфы из этих сказок, определяющие повороты судьбы, выбрали для неё такую жизненную дорогу, какую не придумать даже очень искушенному сочинителю. В 1744 году пятнадцатилетнюю Фикхен позвали в далекую заснеженную Россию в качестве невесты для тамошнего императора.

И удивительно, что отец, горячо любивший свою старшую дочку,  решительно её отпустил, дав милостивое наставление, чтобы она «оказывала Его императорскому Величеству почтение и готовность к услугам». На что дочка по приезду в Россию письменно вполне искренне ответствовала: «Умоляю Вас быть уверенным, что Ваши увещания и советы навеки останутся запечатленными в моём сердце».

И юная Фикхен действительно была готова оказывать Великому Князю, ставшему вскоре её супругом всяческие положенные по статусу «услуги», но тот ложился в супружеское ложе исключительно только для игр в солдатики или куклы. Как напишет потом в своих дневниках Екатерина, она до 23 лет (те есть после 8 лет замужества) была «самой натуральной девственницей» (?!).


*   
Екатерина сразу обратила на себя внимание умением держаться в обществе. На придворных балах она со своей приветливой улыбкой, спокойная и простая в общении, была заметна именно благодаря умной, чуждой всякой напыщенности манере держаться. Она была красива, как замечают её современники, не столько внешне, сколько своими внутренними качествами. Хотя и внешние её данные многим нравились. «Прекрасный цвет лица, живые и умные глаза, приятно очерченный рот и роскошные блестящие каштановые волосы… сложена она чрезвычайно хорошо, шея и руки её замечательно красивы и все члены сформированы так изящно… глаза у неё голубые, и живость их смягчена томностью взора» - написал, например, о 33-х летней Екатерине английский дипломат, напрягая, видимо, все свои дипломатические способности при описании изяществ «женских членов».

Отлично владевшая французским и немецким языками, Екатерина как-то без особого напряжения освоила и русский, да так, что немало её литературных трудов (написанных в основном на французском) она решила изложить (хоть иногда и с грамматическими ошибками) и на русском.
 
… Кстати, о литературном творчестве Екатерины. «У неё было две страсти, - писал о ней историк Ключевский, - с летами превратившиеся в ежедневные потребности – читать и писать. За свою жизнь она прочитала необъятное количество книг. А начитанность возбуждала её литературную производительность». И это поражает. Ну, скажите на милость, разве какой другой «государев муж» способен написать столько разножанровых произведений, чтобы из них можно было собрать 12 томов полноценных собраний сочинений? И этим работам, изданным Императорской Академией Наук, литературными критиками была дана очень высокая оценка.


*
…В июне 1762 года 33-х летняя новая императрица торжественно въехала в Петербург. В воспоминаниях Державина это описывается так: «…пошёл пир на весь мир; солдаты в неистовом восторге и радости носили ушатами вино, водку, пиво, мёд, шампанское и всякие другие дорогие вина и лили всё вместе без всякого разбору в кадки и бочонки». И все эти выпитые восторженными петербуржцами «коктейли» Екатерина  подсуетившимся после праздника столичным виноторговцам, естественно, сполна возместила.

… А в сентябре она выехала в Москву, где в Успенском соборе Кремля была коронована.

 Но, конечно же, не следует полагать, что Екатерина II стала императрицей исключительно благодаря «всенародной любви» к ней. Даже наоборот – противников её коронации (особенно, среди знати и средних слоёв населения) было куда больше, чем сторонников. И Екатерине пришлось с самого начала доказывать, что «Бог и народ» не ошиблись с выбором. Она сразу после коронации, имея целью «доставить блаженство» подданным, предлагает вниманию народу свои ставшие для того времени сенсационными Наказ и Комиссию Нового Уложения.

«Если государственный человек ошибается,.. целый народ испытывает пагубные последствия этого, - такие мысли облекает в формулу закона императрица, - Каждый гражданин должен быть воспитан перед Богом, перед собой, перед обществом…».
 
Но самое главное качество, каким она в совершенстве обладала, было её тонкое чутье на талантливых и деятельных людей. На важнейшие места в правительстве, армии и других ответственных службах она назначала людей только после продолжительного личного знакомства. Императрица и вела себя очень достойно: она никогда не повышала голоса. Однако все её боялись и слушались. Дисциплина во всех её службах соблюдалась неукоснительно.

… А дел, требующих скорейшего решения, накопилось немало. Финансы были истощены. Армия не получала жалованья. Торговля находилась в упадке. Военное ведомство погрязло в долгах.

Императрица поражала всех своей трудоспособностью. Она вникала во все возникшие перед государством проблемы. «Во Франции четыре министра не работают столько, сколько эта женщина», - с восхищением отозвался как-то о ней Фридрих IV. Историки подсчитали, что за годы царствования Екатерина написала 10 тысяч деловых писем, подписала 14,5 тысяч актов и постановлений. И ни одной подписи она не ставила, внимательно не ознакомившись с содержанием документа!

При ней создаётся система среднего образования. Открываются училища, воспитательные дома, институты для девиц, дворян. Появляется сеть народных бессословных двухклассных училищ в уездах и четырёхклассных – в губернских городах. В школах вводится классная урочная система (единые сроки начала и конца занятий), разрабатываются методики преподавания дисциплин, вводится учебная литература и единые учебные планы. К концу XVIII века в России насчитывалось 550 учебных заведений с общим числом учащихся – 70 тысяч человек.

И маховики государственной машины, вначале со скрипом – но завертелись с такой слаженной силой, что жизнь в стране зримо стала меняться в лучшую сторону. Были построены сотни новых городов, казна увеличилась в четыре раза, стремительно развивались промышленность и сельское хозяйство – Россия впервые начала экспортировать хлеб. И что самое главное – при Екатерине II значительно увеличилось население страны.

А во внешней политике?
В результате русско-турецких войн именно при ней Россия окончательно закрепилась на Чёрном море. Именно Екатерина благословила своих талантливых военачальников на присоединение земель, получивших название Новороссия: Северное Причерноморье, Крым и Прикубанье. Именно она приняла под российское подданство Восточную Грузию, именно при ней были возвращены отторгнутые ранее поляками западно-русские земли.


*    
… Екатерина II  прожила долгую, обильную впечатлениями и телесными наслаждениями жизнь. Лишённая в юности нормальных любовных чувств и несчастная в супружестве, она взахлёб наверстывала упущенное в зрелом возрасте. В музее до сих пор экскурсоводы стыдливо уводят людей от любимого изобретения матушки-государыни  - «специального кресла для любовных утех», имеющего около тридцати положений и креплений для различных частей тела. «Кама Сутра», как говорится, отдыхает…

«Екатерина II, подчиняя любовь, чувство и стыдливость властным физиологическим потребностям, воспользовалась своей властью, чтобы явить миру единственный в своем роде скандальный пример, - описал похотливый характер своей госпожи в своих воспоминаниях  её секретарь Храповицкий, - она имела бесстыдство учредить придворную должность с полагавшимися при ней помещениями, жалованием, почестями, привилегиями и, самое главное, с чётко предписанными обязанностями… она ни разу не оставила этого поста вакантным даже на 24 часа. 17 фаворитов… сменяли друг друга на этом месте. Поистине замечательной чертой характера Екатерины было то, что ни один из фаворитов не навлёк на себя её ненависти или мщения: между тем многие оскорбляли её, и не всегда она покидала их первой». 

Вот даже как! Пользовались негодные любимчики своими «привилегиями», а потом, попользовавшись, вероломно бросали бедную женщину.
 
Самым обожаемым любовником императрицы был некто Ланской, этакий «изящный и утончённый франт», которого, в конце концов, отравил измаявшийся от ревности тот ещё «прохиндей» – князь Потёмкин. И умершего в страшных муках несчастного бедолагу до самого его последнего вздоха ласкала и целовала обезумевшая от горя Екатерина.

Но жизнь – есть жизнь. Своих последующих любовников императрица стала выбирать очень своеобразно. Она вначале отправляла их на «испытание» к своей фрейлине по фамилии Брюс, которая потом в подробностях рассказывала ей о «способностях» кандидата. И только после этого делался выбор (иногда и отрицательный).
А любовным «долгожителем при императрице» стал Григорий Орлов. Этот самоуверенный гвардейский офицер, которого она после восшествия на престол возвысила до камергера (приближенный к трону чиновник генеральского звания), обнаглел до такого предела, что позволял себе вольности, какие шокировали даже видавших виды иноземцев. «Он ведёт себя так, - писал домой французский посланник Беранже, - как не могла бы допустить в высшем обществе ни одна уважающая себя женщина со стороны своего возлюбленного».

Но «выдающимся» фаворитом Екатерины II, по общему мнению историков, был всё же князь Потёмкин. Любопытно, что когда 45-летняя императрица положила на него глаз (это произошло в 1774 году) и предложила «навестить» её, одинокую вдову, 35-летний князь неожиданно обиделся и ответил непростительно дерзко грубой запиской. Мол, прошу глубоко извинить, милостивая государыня, но честь моя мне дороже. У Вас, мол, уже перебывало пятнадцать мужчин, так что увольте – шестнадцатым быть не желаю. Ну, и как это хамство должна была расценить уже «закусившая удила» влюблённая женщина? Удивительно! Она, ничуть не обидевшись, отправляет князю пространнейшее письмо и даже даёт ему заглавие «Чистосердечная исповедь». «Изволишь видеть, - простодушно оправдывается Екатерина, - не пятнадцать, но третья доля из сих… Бог видит, что не от распутства, к которой склонности не имею, и если б я в участь получила с молода мужа, которого бы любить могла, я бы вечно к нему не переменилась. Беда та, что сердце моё не хочет быть ни на час охотно без любви».

И сердце Потёмкино тоже дрогнуло. Ну, как он мог после этого не приехать на свидание?  «Голубчик мой дорогой, я Вас чрезвычайно люблю: и хорош, и умён, и весел, и забавен, и до всего света нужды нету, когда с тобою сижу», - писала Екатерина в записках, отправляемых ежедневно любовнику, который находился рядом, переселившись в Зимний дворец на правах всесильного советника. «Колоссального роста, могучего сложения, Потёмкин отличался красивой наружностью, но в 1763 году окривел на один глаз по вине лечившего его знахаря. «Человек крупного государственного ума, широких взглядов, он по своим нравственным свойствам был олицетворением чисто русской натуры. Он работал иногда без устали, но и неделями мог лежать и грызть ногти. В душе добрый и отзывчивый, но вместе с тем капризный и самодур», - писали о нём современники.

 Светлейший князь особо показал себя, став (по собственному желанию) генерал-губернатором Новороссии и губернатором соседних с ней губерний. Военные завоевания, увенчанные блистательными победами А. Суворова, он закрепил стремительным экономическим и военно-морским освоением края. В голой степи возводились города со звучными (придуманными самим князем) греческими названиями: Херсон, Севастополь, Мелитополь, Одесса. Десятки тысяч крестьян привозились со всей России на строительство крепостей, каналов, набережных. Строились фабрики, заводы, верфи, сажались леса.


*      
Заметки на полях:

И кто бы мог подумать, что через 230 лет потомки тех российских крестьян станут изгоями в своей, но почему-то ставшей им чужой стране? Почему в разгар беспутного шабаша, случившегося при развале Советского Союза, не нашлось трезвомыслящих и ответственных за судьбу страны людей в верхних эшелонах нашей власти? Зачем понадобилось дарить Украине, которая в 1922 году вошла в состав СССР только с Киевом (вообще-то тоже исконно русским городом) и несколькими областями вокруг него, все те территории, которые строились и обживались исключительно русскими людьми? Сейчас уже строго доказано юристами, что сама процедура выхода союзных республик из состава СССР была незаконной, а потому все принятые по поводу неё решения  – ошибочными. И хочется надеяться, что справедливость по отношению к нашим соотечественникам, оказавшимся однажды изгоями в собственной стране, уже в ближайшее время восторжествует.


*   
…Скончалась Екатерина II в возрасте 67 лет в ноябре 1796 года, процарствовав 34 года. И эти годы по праву авторитетными историками называются самыми успешными в российской истории. 34 года! И кто-то после этого усомнится в правильности выбора исторического курса России между стабильностью сильной власти и "загогулистым" самоуправством бездарных правителей?

Но... Очень неприятной ложкой дёгтя в бочке мёда оказалась огромная рукопись воспоминаний императрицы, которая долгие годы хранилась в архивах российских царей, как секретнейшая государственная тайна. И когда в 1858 году эти «Записки» попали в российскую печать (революционную газету «Колокол»), - это имело эффект разорвавшейся бомбы. Откровенные рассказы Екатерины II о тайных подробностях истории страны, рассуждения и пересказ светских сплетен так взбудоражили страну, что на многие годы подготовили почву к неприятию самодержавия. И не случайно в разгар революции 1905 года текст «Записок» революционерами был дополнен и переиздан  более массовым тиражом. И это несмотря на имевшуюся ещё в то время строгую цензуру.